Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета


Скачать 108.15 Kb.
НазваниеВопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Дата публикации15.06.2013
Размер108.15 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы


ВОПРОСЫ КУРСОВОГО ЭКЗАМЕНА ПО ГИГИЕНЕ ДЛЯ
СТУДЕНТОВ 4 КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА
(2011-2012 учебный год)



  1. История становления и развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела.

  2. Предмет, содержание и задачи гигиенической науки. Методы гигиены. Связь гигиены с другими дисциплинами. Понятие о первичной, вторичной и третичной профилактике нарушений состояния здоровья. Гигиеническая диагностика. Значение гигиенических мероприятий в деятельности врача лечебного профиля.

  3. Значение и общие принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Понятие о СанПиНах, ГОСТах, технических регламентах, СНиПах, ПДК, ОБУВ, ПДВ, ОДУ, ПДС, ПДУВ, ДСД, ПДУ.

  4. Окружающая среда: определение, виды, объекты, факторы. Понятие о раздельном, сочетанном, комбинированном, комплексном, интермиттирующем действии факторов окружающей среды на организм. Специфическое и неспецифическое действие факторов окружающей среды на организм человека. Отдаленные эффекты.

  5. Понятие об экологии. Основные законы экологии. Основные причины экологического кризиса в современных условиях. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения. Понятие об экологически обусловленных заболеваниях.

  6. Экологическая обстановка в Российской Федерации, в Республике Башкортостан и г. Уфе. Неотложные меры по оздоровлению окружающей среды.

  7. Канцерогенные факторы окружающей среды. Классификация канцерогенов. Причины роста онкозаболеваний среди населения. Оздоровительные мероприятия, направленные на предупреждение роста онкологических заболеваний среди населения.

  8. Диоксины и полихлорированные бифенилы: источники, распространение в окружающей среде, влияние на организм человека, оздоровительные мероприятия.

  9. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

  10. Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

  11. Климат, климатические зоны страны, влияние их на здоровье населения. Использование климата в лечебно-оздоровительных целях. Погода, типы, влияние на здоровье населения. Метеотропные и сезонные заболевания, их профилактика.

  12. Акклиматизация и ее гигиеническое значение. Особенности акклиматизации в условиях жаркого и холодного климата. Меры профилактики неблагоприятного воздействия.

  13. Гигиеническое значение температуры, влажности, скорости и направления движения воздуха, значение для организма. Их комплексное влияние на организм человека. Меры профилактики неблагоприятного воздействия.

  14. Солнечная радиация. Гигиеническая характеристика её составных частей. Меры профилактики неблагоприятного воздействия.

  15. Электромагнитные поля и электрическое состояние атмосферы, влияние на организм в процессе жизнедеятельности человека, профилактика неблагоприятного воздействия.

  16. Гигиеническое значение естественных составных частей атмосферного воздуха. Причины и последствия разрушения озонового слоя.

  17. Газовые примеси в воздушной среде, их действие на организм человека. Меры по охране атмосферного воздуха.

  18. Пыль атмосферного воздуха, основные источники, влияние на здоровье населения. Меры по охране воздушного бассейна от пылевого загрязнения.

  19. Радиационный фон, виды. Радиоактивное загрязнение среды обитания человека, источники. Мероприятия по снижению загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами.

  20. Значение воды для человека. Нормы водопотребления; факторы, их определяющие. Нормативные документы, определяющие гигиенические требования к источникам водоснабжения, к качеству питьевой воды при нецентрализованном и централизованном водоснабжении, их характеристика.

  21. Источники водоснабжения, их характеристика. Самоочищение водоемов.

  22. Особенности сельского водоснабжения. Гигиенические требования к размещению и устройству шахтных и трубчатых колодцев.

  23. Показатели качества воды и их влияние на здоровье населения.

  24. Централизованное водоснабжение, преимущества. Виды и элементы водопровода. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

  25. Методы очистки воды при централизованном водоснабжении, их гигиеническая оценка.

  26. Химические методы обеззараживания воды при централизованном водоснабжении, гигиеническая оценка.

  27. Физические методы обеззараживания воды. Специальные методы улучшения качества воды. Гигиеническая характеристика.

  28. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Загрязнение и самоочищение почвы. Показатели санитарного состояния почвы, их значение.

  29. Естественные и искусственные биогеохимические провинции, влияние на здоровье населения, профилактика заболеваний.

  30. Классификация отходов населенных мест. Санитарно-эпидемиологическая характеристика отходов. Виды санитарной очистки населенных мест.

  31. Гигиеническая характеристика методов сбора, удаления и обезвреживания твердых отходов населенных мест.

  32. Гигиеническая оценка вывозной и канализационной системы очистки населенных мест от жидких отходов.

  33. Гигиеническая характеристика основных методов очистки сточных вод.

  34. Источники загрязнения, санитарное состояние и охрана водоемов.

  35. Гигиенические требования к планировке и благоустройству населенных мест городского типа. Условия жизни в крупных городах, влияние на состояние здоровья населения.

  36. Гигиенические требования к планировке и благоустройству сельских населенных пунктов. Условия жизни в них, влияние на состояние здоровья населения.

  37. Гигиенические требования к планировке, благоустройству и содержанию жилья. Санитарно-гигиеническое значение углекислого газа для жилых и общественных помещений. Обоснование потребной величины воздухообмена, кубатуры и жилой площади на человека. Гигиеническая оценка строительных материалов.

  38. Гигиенические требования к естественной освещенности различных помещений, нормативы.

  39. Гигиенические требования к искусственной освещенности различных помещений, нормативы.

  40. Принципы рационального питания. Характеристика физиологических норм питания. Понятие о статусе питания. Последствия избыточного и недостаточного питания для организма человека, их профилактика.

  41. Особенности питания различных групп населения (детей различного возраста, лиц пожилого и старческого возраста, беременных и кормящих женщин).

  42. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты, богатые ими. Проблема белкового голодания и пути ее решения. Избыточное белковое питание.

  43. Жиры, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники. Пищевая и биологическая ценность жиров растительного, животного и смешанного происхождения.

  44. Углеводы, виды, значение в питании, гигиенические нормы, источники.

  45. Минеральные соли, гигиеническое значение, классификация. Микроэлементы пищи (Fe, Сu, Zn, Sе), значение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими.

  46. Макроэлементы пищи (Са, Р, К, Мg, Nа, Сl), значение для организма, гигиенические нормы; продукты, богатые ими.

  47. Значение витаминов в питании человека. Влияние экзогенных и эндогенных факторов на потребность в витаминах здорового и больного человека. Виды и стадии витаминной обеспеченности. Причины гипо-, гипер- и дисвитаминозов, их профилактика.

  48. Жирорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

  49. Водорастворимые витамины, значение для организма, нормы, источники.

  50. Гигиеническая характеристика мяса убойных животных, птицы и мясопродуктов; значение в питании здорового и больного человека.

  51. Гигиеническая характеристика рыбы, рыбопродуктов и нерыбных морепродуктов; значение в питании здорового и больного человека.

  52. Гигиеническая характеристика молока; значение в питании здорового и больного человека.

  53. Молочно-кислые продукты, гигиеническая характеристика, роль в питании человека. Кумыс, значение.

  54. Продукты растительного происхождения, классификация, значение в питании человека.

Гигиеническая характеристика хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий.

  1. Овощи и фрукты, виды, гигиеническая характеристика, значение в питании здорового и больного человека.

  2. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбных продуктов, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов, их профилактика.

  3. Пищевые отравления, их классификация. Роль врача лечебного профиля в расследовании и профилактике пищевых отравлений.

  4. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика.

  5. Пищевые бактериальные токсикозы и их профилактика.

  6. Микотоксикозы, виды, профилактика.

  7. Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе и продуктами, приобретшими ядовитые свойства, их профилактика.

  8. Чужеродные химические вещества в продуктах питания (ядохимикаты, минеральные удобрения, пищевые добавки), влияние на здоровье, профилактика пищевых отравлений.

  9. Пищевые отравления солями тяжелых металлов (Zn, Сu, Рb, Нg, Сd), их профилактика. Гигиенические требования к посуде пищевого назначения.

  10. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию, организации работы пищеблока больницы.

  11. Задачи, принципы и организация диетического питания.

  12. Лечебно-профилактическое питание рабочих вредных профессий. Организация его на производстве.

  13. Профессиональные вредности, профессиональные заболевания. Факторы, способствующие возникновению профессиональных заболеваний. Вопросы охраны труда и здоровья работающих в «Трудовом кодексе Российской Федерации”.

  14. Производственный микроклимат, виды, влияние на организм человека. Основные мероприятия по его улучшению.

  15. Промышленные яды, классификация, общие закономерности действия на организм человека. Мероприятия по предупреждению заболеваний.

  16. Промышленные токсичные газообразные вещества (СО, SО2 и окислы азота), действие на организм человека, меры профилактики заболеваний.

  17. Промышленные металлы и их соединения (Рв, Нg, Mn, Cr, Be), действие на организм человека, меры профилактики заболеваний.

  18. Производственная пыль, классификация. Воздействие на организм человека. Профилактика пылевой патологии.

  19. Производственный шум и вибрация, влияние на организм человека, меры защиты.

  20. Производственный ультразвук и инфразвук, влияние на организм человека, меры защиты.

  21. Вынужденное положение тела при работе. Перенапряжение отдельных органов и систем. Влияние на организм человека, профилактика заболеваний. Гигиена умственного труда, профилактика переутомления.

  22. Производственные вредности, связанные с добычей и переработкой нефти, влияние на здоровье работающих, меры профилактики заболеваний.

  23. Заболевания, связанные с воздействием повышенного и пониженного атмосферного давления, профилактика.

  24. Гигиена труда при работе с открытыми и закрытыми источниками ионизирующего излучения.

  25. Гигиенические аспекты последствий аварий на атомных электростанциях. Проблема захоронения радиоактивных отходов.

  26. Гигиенические аспекты работы участкового терапевта цехового врачебного участка. Организация лечебно-профилактических мероприятий.

  27. Гигиена труда женщин и подростков.

  28. Гигиена труда в полеводстве, животноводстве и птицеводстве.

  29. Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями.

  30. Основные проблемы гигиены детей и подростков. Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время. Показатели, критерии и группы здоровья детей и подростков.

  31. Физическое развитие детей и подростков. Основные показатели и методы их определения. Понятие об акселерации, децелерации, стагнации.

  32. Методы оценки индивидуального физического развития детей и подростков.

  33. Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка школы, к школьным зданиям и их внутренней планировке.

  34. Гигиенические требования к учебным помещениям и школьным мастерским (размеры, благоустройство, микроклимат, освещение). Гигиенические требования к оборудованию классов, лабораторий, мастерских. Профилактика нарушений осанки и близорукости у детей.

  35. Гигиена использования компьютеров в образовательных учреждениях, профилактика неблагоприятного действия.

  36. Гигиенические основы режима дня детей разного возраста. Гигиена учебных занятий в школе.

  37. Гигиенические требования к выбору и планировке больничного участка. Системы строительства больниц, их преимущества и недостатки.

  38. Гигиенические требования к приемным отделениям и отделениям выписки больниц, отделениям анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии.

  39. Палатная секция, понятие, виды, характеристика. Гигиенические требования к лечебным и вспомогательным помещениям палатных отделений (процедурной, столовой, раздаточной, палатному коридору и др.).

  40. Гигиенические требования к палате (виды, размеры, благоустройство, меблировка, микроклимат, освещение).

  41. Гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц. Операционный блок, планировка, благоустройство, оборудование, содержание.

  42. Гигиенические требования к акушерским стационарам (акушерским отделениям больниц).

  43. Гигиенические требования к детским и инфекционным больницам (отделениям).

  44. Гигиенические требования к рентгенологическим и радиологическим отделениям больниц.

  45. Гигиенические требования к поликлиникам.

  46. Гигиеническая характеристика отходов лечебно-профилактических учреждений. Правила их сбора, хранения и удаления.

  47. Общесанитарные мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций (санитарное содержание помещений; бельевой режим; личная гигиена больных и персонала).

  48. Дезинфекционные мероприятия в профилактике внутрибольничных инфекций. Характеристика методов и средств.

  49. Внутрибольничные инфекции и их профилактика.

  50. Полимерные материалы в медицине, их гигиеническая характеристика.

  51. Гигиена труда врачей хирургического профиля.

  52. Гигиена труда медицинских работников при использовании лазеров и в барокамерах.

  53. Здоровый образ жизни человека как социально-гигиеническая проблема. Личная гигиена, значение, элементы.

  54. Гиподинамия и её последствия. Физиологические и гигиенические основы занятий физкультурой. Закаливание, значение, принципы, средства, методы.

  55. Гигиена зубов и полости рта. Гигиена тела и кожи. Гигиеническая характеристика средств гигиены полости рта и по уходу за кожей.

  56. Гигиена одежды и обуви. Оценка материалов, используемых для их изготовления.

  57. Роль и место гигиенических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск. Санитарный надзор в Вооруженных силах и его значение.

  58. Гигиенические требования к размещению войск в полевых условиях. Типы полевых жилищ, их гигиеническая характеристика.

  59. Открытые и закрытые фортификационные сооружения. Характеристика условий пребывания в них личного состава.

  60. Организация питания военнослужащих в полевых условиях. Задачи служб в организации питания. Продовольственный пункт батальона, устройство и организация работы.

  61. Организация питания военнослужащих в условиях применения оружия массового поражения. Медицинская экспертиза продовольствия в военно-полевых условиях, этапы, методы, средства.

  62. Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Обязанности служб в организации водоснабжения. Пункты водоснабжения в полевых условиях, устройство, организация работы. Табельные средства, используемые в работе пункта водоснабжения в полевых условиях.

  63. Способы дезактивации, дегазации и дезинфекции тары, продовольствия и воды в полевых условиях в военное время.

  64. Гигиена труда в ракетных войсках, в артиллерии, на радиолокационных станциях.

  65. Гигиена труда в бронетанковых и мотострелковых войсках.

  66. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск по железной дороге,

автомобильным транспортом, в пешем строю.


Зав. кафедрой общей гигиены
с экологией с курсом гигиенических
дисциплин МПФ, д.м.н., профессор Т.Р. Зулькарнаев
08.12.2011


Похожие:

Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconВопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
История становления и развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconЗадачи по гигиене для курсового экзамена студентов 4 курса лечебного факультета
Фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рб» за прошедший год среднесуточные концентрации в воздухе селитебной территории составляли:...
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconЗадачи по гигиене для курсового экзамена студентов 4 курса лечебного факультета
Фгуз «Центр гигиены и эпидемиологии в рб» за прошедший год среднесуточные концентрации в воздухе селитебной территории составляли:...
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconПеречень практических навыков
К курсовому экзамену по общей гигиене и военной гигиене для студентов 3 курса лечебного факультета
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета icon3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене...
Индивидуальное и общественное здоровье, его показатели, методы изучения. Факторы, определяющие здоровье
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Укажите норматив, регламентирующий максимальное содержание вредного вещества, поступающего
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconВопросы итогового экзамена по внутренним болезням для студентов 5 курса лечебного факультета
Ишемическая болезнь сердца. Социальное значение и эпидемиология. Классификация. Понятие о факторах риска
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Какой документ устанавливает основные требования при эксплуатации коммунальных объектов
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Как называется наиболее деятельный слой живого вещества биосферы, где происходят
Вопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Как называется внешняя оболочка земли, в которой концентрируется все ее живое вещество?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница