Лекция: «Риски и управление ими»


Скачать 104.76 Kb.
НазваниеЛекция: «Риски и управление ими»
Дата публикации04.07.2013
Размер104.76 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > География > Лекция
Лекция: «Риски и управление ими».
8.1.Понятие риска. Потери от риска.
Экономический риск - это опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности. Иначе говоря, предпринимательский риск есть угроза того, что в своей деятельности предприниматель может понести потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных программой его действий либо получить доход ниже того, на который он рассчитывал.

Под потерями, которые возникают в предпринимательской деятельности, понимают случайный, но потенциально возможный расход ресурсов, возникающий вследствие отклонения реального хода предпринимательства от расчетного сценария. Такие потери могут иметь место при неблагоприятном стечении обстоятельств и представляют дополнительные расходы сверх намеченных, а также любые расходы, не приносящие целесообразного результата.

Потери от риска, которые могут иметь место при осуществлении предпринимательской деятельности, подразделяют на материальные, трудовые. финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные потери в сельскохозяйственном предпринимательстве проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях материальных объектов (зданий, сооружений, оборудования, другого имущества, продукции, материалов, сырья, энергии и др.). Они измеряются в тех же единицах, е которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, то есть в физических единицах массы, объема, площади, длины или в штуках. Для определения обшей величины материальных потерь производится их исчисление в стоимостном выражении.

^ Трудовые потери представляют собой потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. Их выражают в человеко-часах или человеко-днях рабочего времени. Перевод трудовых потерь в стоимостное выражение осуществляется умножением количества человеко-часов (дней) па стоимость (пену) одного часа (дня) рабочего времени.

^ Финансовые потери возникают при наличии прямого денежного ущерба, связанного с необходимостью осуществления непредусмотренных предпринимательским проектом платежей, уплатой штрафов, утерей денежных средств или ценных бумаг. Они проявляются также в неполучении или недополучении денег из тех источников, откуда их предполагалось получить, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему сельскохозяйственной продукции, уменьшении выручки вследствие снижения по непредвиденным причинам цен на реализуемую продукцию.

^ Потери времени имеют место в тех случаях, когда процесс предпринимательской деятельности происходит медленнее, чем было намечено. Это приводит в конечном итоге к недополучению готовой продукции и соответствующих доходов. Для оценки их величины в стоимостном выражении необходимо установить, к каким потерям дохода способны привести потери времени.

^ Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей (в результате травматизма из-за несоблюдения техники безопасности и т.д.), окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий.
^ 8.2. Виды риска
К числу наиболее важных видов риска относятся производственный, коммерческий и финансовый.

Под производственным понимают риск, связанный с производством и реализацией товаров (продукции, работ, услуг) и осуществлением любых видов производственной деятельности (Большая часть рисков, возникающих в сельскохозяйственном предпринимательстве, относятся к производственным) Наиболее важные факторы, порождающие этот вид риска:

-сокращение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие непредвиденного выхода из строя или простоя оборудования, недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени. отсутствия необходимого количества сырья (комбикормов, удобрений и т.д.), увеличения доли нестандартной продукции или брака и по другим причинам;

-снижение цен, по которым намечалось реализовать продукцию, в связи с неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, низким качеством продукции;

- повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом по сравнению с проектом сырья, материалов, топлива, энергии, ведут к повышению себестоимости производимой продукции;

- перерасход фонда оплаты труда в результате превышения проектной численности работников либо выплаты им более высокого по сравнению с намеченным уровнем заработной платы;

- уплата повышенных налогов и отчислений может иметь место, если в процессе осуществления предпринимательского проекта ставки налогов и отчислении изменяются в неблагоприятную для предпринимателя сторону;

- другие потери в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленные стихийными бедствиями, эпидемиями и др.

^ Коммерческий риск (риск коммерческого предпринимательства) возникает в процессе реализации закупленных предпринимателем товаров и услуг, то есть при их перепродаже. Наиболее важные факторы, которые должны быть учтены при оценке уровня этого вида риска:

  • неблагоприятное изменение (повышение) цены закупаемого товара, не предусмотренное условиями договора на покупку;

  • непредвиденное снижение объема закупки товара в сравнении с намеченным (проектным);

  • снижение иены, по которой реализуется товар, в сравнении с проектной;

  • снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса;

  • потери или снижение качества товара в процессе обращения (транспортировки, хранения);

  • превышение издержек обращения над проектными.


Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществление финансового предпринимательства или финансовых (денежных) сделок. Наряду с факторами, характерным и для других видов предпринимательского риска (прежде всего коммерческого), при оценке величины и вероятности финансового риска учитывают такие специфические факторы, как неплатежеспособность одной из сторон финансовой сделки, изменение курса ценных бумаг и валюты, ограничения на валютно-денежные операции и др. Так, неплатежеспособность одного или нескольких участников бизнес-операции, задержка платежей на срок, превышающий нормативный, приводят к снижению доходов других участников, потерн которых могут становиться критическими.
^ 8.3. Уровни, показатели и критерии риска
В зависимости от величины вероятных потерь выделяют уровни (ступени, зоны) риска.

1. Область, в которой потери не ожидаются, называют безрисковой зоной.

2. Зона допустимого риска - это область, в пределах которой потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли, то есть предприниматель рискует не получить прибыль или получить се лишь частично, однако издержки он полностью возмещает.

3. ^ Зона критического риска характеризуется возможностью потерь, которые превышают величину ожидаемой прибыли, вплоть до всей суммы расчетной выручки от предпринимательства. Иначе говоря, в этом случае может быть потеряна вся намечаемая прибыль и сверх того приходится возмещать произведенные затраты за свой счет

4. ^ Зона катастрофического риска - это область потерь, которые в максимуме могут быть равны и даже превышать имущественное состояние предпринимателя. Поэтому вероятность катастрофических потерь должна быть близкой к нулю, иначе не сими начинать дело. К катастрофическому вне зависимости от величины имущественного или денежного ущерба относят риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Поскольку риск определяется как опасность потери ресурсов и доходов, то для оценки уровня риска используется ряд показателей:

1. Риск может быть определен абсолютной величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) измерении.

2. Так как предпринимательские потери имеют случайный характер, то они измеряются не только абсолютной величиной, но и вероятностью того, что потери достигнут именно такой величины. Поэтому второй показатель – это вероятность того, что потери достигнут такого-то уровня.

3. При принятии решения о допустимости предпринимательского риска важно знать не только вероятность определенного уровня потерь, но и вероятность того, что потери превысят определенный уровень - это и есть третий показатель уровня риска.

Предельные величины уровня допустимого, критического и катастрофического риска называют соответственно критериями допустимого критического и катастрофического риска. Уровень критериев предпринимательского риска означает, что не следует идти на предпринимательскую сделку, если в 10 случаях из ста можно потерять всю прибыль, в одном случае из ста потерять выручку и хотя бы в одном случае из тысячи потерять имущество.
^ 8.4. Методы оценки риска
Для опенки риска используют статистический, экспертный, расчетно-аналитический методы.

Суть статистического метода состоит в том, что анализируется статистика потерь, имевших место в аналогичных видах предпринимательской деятельности, и на этом основании прогнозируется возможная величина и вероятность возникновения определенных уровней потерь. Статистический метод требует наличия значительного массива исходной информации.

При отсутствии такой информации применяют экспертный метод оценки предпринимательского риска, который может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Опытный, знающий человек способен интуитивно или по аналогии оценить вероятный ущерб и вероятность его возникновения применительно к конкретному виду предпринимательства. Число экспертов должно быть достаточно большим, что позволяет получить более объективную оценку предпринимательского решения и связанного с осуществлением риска.

Использование расчетно-аналитического метода построения кривой распределения вероятностей потерь и оценки на этой основе показателей предпринимательского риска требует создания системы алгоритмов прикладных математических программ.
^ 8.5. Менеджмент риска
Процесс оценки рисков, с которыми сталкивается предприниматель, и минимизации потерь, связанных с этими рисками, называют менеджментом риска. Предприниматель должен знать, как можно уменьшить степень вероятности ряска до наиболее низкого возможного уровня, предусмотреть возможность п. уменьшения негативных последствий риска даже в случае самых неблагоприятных событий.

Основные методы менеджментного риска (уменьшения его размера): избежание, удержание, снижение, передача.

1. Риска можно избежать, что означает простое уклонение от любой деятельности, содержащей определенный риск. Практически это означает не брать на себя риск выше привычного уровня, в связи с чем в экономической литературе можно встретить рецепты выживания, имеющие подобную направленность: максимально сократить хозяйственные связи за пределами своего региона, учитывать в договорах возможное повышение цен и т.п. Однако в абсолютной форме требование избежания любого риска не может быть реализовано, так как определенный риск присущ любому виду предпринимательской деятельности.

2. Риск можно удержать, то есть принять на себя, оставить на своей ответственности как неотъемлемую часть предпринимательства. В практике предпринимательства брать риск на себя целесообразно в следующих случаях:

когда потенциальная потеря слишком незначительна, чтобы о ней беспокоиться;

когда эффективный менеджмент позволяет снизить риск (и этот сниженный риск можно принимать на свою ответственность);

когда затраты на страхование непомерно велики;

когда никаких других возможностей защиты от риска нет.

3. Риск нужно постараться снизить с использованием различных мер превентивного (предупреждающего) характера, которые направлены на предупреждение непредвиденных разрушительных событий с целью снижения вероятности и величины ущерба (осуществление мероприятий по технике безопасности, охране предприятия, предупреждению инфекционных заболеваний животных и др.).

Одним из распространенных и надежных способов снижения риска является самострахование, которое осуществляется путем создания в предпринимательской организации специальных страховых запасов (семян, кормов, топлива и др.) (меры компенсационного характера). Самострахование логично также в тех случаях, когда стоимость страхуемого имущества относительно невелика по сравнению с имущественными и финансовыми параметрами всего бизнеса. Оно имеет смысл и в тех случаях, когда вероятность убытков чрезвычайно мала или когда организация владеет большим количеством однотипного имущества.

Самострахование позволяет предпринимателю в критический момент иметь конкретные товарно-материальные ценности (запасы семян определенного сорта и кондиции и др.) Однако оно имеет ярко выраженные экономические границы, так как средства, которые предприниматель может отвлечь в резерв, не беспредельны.

4. ^ Передача риска - самый распространенный в предпринимательской деятельности метод его уменьшения. Передача риска чаше всею происходит путем страхования. Однако страхование лишь компенсирует возможный ущерб (полностью или частично) в денежной форме, но не возмещает утраченные товарно-материальны ценности.

Одним из способов передачи риска, которым широко пользуются сельскохозяйственные предприниматели, является банковский кредит Его недостаток заключается в том, что он предполагает возвратность полученных средств, к тому же с процентами.

Каждый из методов управления рисками имеет свои достоинства и недостатки, поэтому предприниматель обычно использует их в совокупности или в определенной комбинации. С точки зрения минимизации расходов любой метод управления рисками должен быть задействован, если он в конкретной ситуации требует наименьших затрат. К тому же каждый метод используется только до того момента, когда расходы на его применение не начнут превышать отдачу. Однако это правило обычно не применяется, если риск касается человеческой жизни или законности проводимой операции.

При управлении риском предприниматель руководствуется общими правилами: не рискуй больше, чем можешь себе позволить; думай о последствиях; не рискуй многим ради малого.

Наиболее важным является первое правило. Оно позволяет предпринимателю установить, какой риск требует первоочередного разрешения, принять решение о том может ли этот риск быть оставлен на собственном удержании без возможности банкротства. В практической деятельности предпринимателя это правило нередко конкретизируется следующим образом: никогда не вкладывай в новое умело больше 10% своего капитала.

Второе правило означает, что при решении вопроса об управлении риском для предпринимателя более важным является вопрос о размере возможного риска, а не о его вероятности. Поэтому при небольшом размере вероятного убытка и низкой его вероятности лучшим методом защиты от риска является его удержание. Страхование, наоборот, более целесообразно в случае, если вероятность страхового события мала, а вероятный убыток достаточно велик.

Третье правило касается рисков, которые могут быть «переданы». Оно определяет соотношение между страховой премией и страховой суммой. Имеется в виду, что, во-первых, риск не подлежит удержанию, если размер возможного убытка относительно велик по сравнению с сэкономленной премией; во-вторых, в некоторых случаях страховая премия может быть необоснованно высока по отношению к страховому покрытию (то есть в этом случае страхование обходится слишком дорого).

Похожие:

Лекция: «Риски и управление ими» iconУмные учатся на ошибках других, или работодателю
Поэтому на основе краткого анализа правоприменительной практики последних лет предлагаю оценить профессиональные риски работодателей...
Лекция: «Риски и управление ими» iconЛекция №5 Управление инновационными проектами
Единого определения понятия «управление проектом» официально не существует. Приведем несколько определений
Лекция: «Риски и управление ими» icon1. Диагностика и принципы управление рисками на предприятии
Поэтому наличие единой корпоративной терминологии по риск-менеджменту крайне важно. Это позволит анализировать и контролировать риски,...
Лекция: «Риски и управление ими» iconЛекция Управление как социальное явление
Лекция Предмет и методы психологии управления. Функции управленческой деятельности
Лекция: «Риски и управление ими» iconЛекция 2
Главное, что осуществляет менеджмент это не управление предметами, а управление организацией и техникой работы людей согласно принципам...
Лекция: «Риски и управление ими» iconИ. Е. Иванова финансовая среда предпринимательства и предпринимательские риски
Учебное пособие предназначено для студентов специальности 060040 «Финансы и кредит», изучающих курс дисциплины «Финансовая среда...
Лекция: «Риски и управление ими» iconЛекция № Тема Управление затратами и ценообразование в инновационной...
Камнева П. И. Лекция № Тема Управление затратами и ценообразование в инновационной сфере
Лекция: «Риски и управление ими» iconБанковские риски: проблемы учета, управления и регулирования
Беляков А. В. Банковские риски: проблемы учета, управления и регулирования (2-е изд). Управленческая методическая разработка. "Бдц-пресс",...
Лекция: «Риски и управление ими» iconРиски так или иначе присущи любому производственному предприятию....
Такое оперативное управление рисками позволяет обнаружить, устранить или снизить их уровень до того, как предприятие понесет серьезные...
Лекция: «Риски и управление ими» icon2. Менеджмент и менеджеры
«управление» — более широкое понятие, которое включает в себя и управление техническими системами, и управление в неживой природе...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница