Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр


Скачать 83.19 Kb.
НазваниеАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Дата публикации05.07.2013
Размер83.19 Kb.
ТипКраткое содержание
userdocs.ru > География > Краткое содержание

2011 - 2012 КазГАСА Политология Джаныкулова C.К.



Казахская головная архитектурно-строительная академия

АКТИВНЫЙ РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
«Политология» ФОГП, для всех специальностей

2 кредита 3 семестр

Семинар № 13 «Политическое лидерство и политическая элита» 2011-12 уч.год

Ассоц. проф. Джаныкулова Сауле Калиевна




Краткое содержание [1]

  1. Природа и сущность политического лидерства. Типы политических лидеров. Лидерство.


Основой жизнедеятельности любого общества являются интересы. Из этого следует, что социальная природа власти (какие силы она олицетворяет, кто за ней стоит, какие социальные классы и слои составляют данное общество) является самым важным фактором политической системы. Необходимо отметить, что в современном обществе идет процесс стирания различий между классами и все большую роль играют внутриклассовые, так называемые межслоевые отношения.

Стратификация общества – это его разделение на неравные социальные группы и слои. Она носит объективный характер и связана с различиями между людьми по отношению к собственности, в доступе к власти, в уровне доходов, образования и т.д. Все эти различия и формируют социальное неравенство слоев и групп в обществе, и социальная структура общества предстает как система регулируемого социального неравенства, где одни получают больше благ, чем другие.

По уровню политической активности личности различаются:
1. Граждане с минимальной политической активностью, являющиеся только объектом политики.
2. Граждане – участники общественной или политической организации, т.е. политические активисты.
3. Общественно-политические деятели – оппоненты или сторонники официальной власти.
4. Профессиональные политики, для которых политика – основной вид жизнедеятельности.
5. Политические руководители, т.е. организационные идейные формальные или неформальные лидеры.
Деятельность различных партий, общественных организаций персонифицируется в конкретных личностях – лидерах. Лидерство как социальное явление присуще природе человека. По мере развития общество переходило от лидерства в личностном виде к более сложным формам: к институтам лидерства, групповому лидерству.

В условиях демократизации возрастает роль научного управления обществом, роль политического лидерства и политических элит. Лидерство все больше выступает как один из механизмов регулирования отношений социальных групп, институтов, общества в целом. Его сущность составляют отношения доминирования и подчинения, влияния и следования.
Для понимания политического лидерства необходимо выяснить его природу.
Лидерство – понятие многогранное; в нем можно выделить такие главные моменты, как характер и политическую социализацию самого лидера, свойства его сторонников, взаимосвязь его с массами, конкретную ситуацию и т.д.
Однако у лидерства много аспектов и сводить все только к личностным факторам нельзя.
Лидерство в общем плане – такой вид взаимодействия людей, когда личность
(или группа) направляет других людей на организацию их совместной деятельности, осуществление целевых установок. У определения лидерства много общего с определением власти, властных отношений, поскольку властные отношения существуют не только в политической жизни, но и в других общественных сферах. Лидер может быть определен как субъект власти во всех видах социального развития общества. Он направляет ведомых; не просто ведет их, но и желает вести; ведомые также желают этого. Это отражает сущность социальной роли лидера, что конкретно проявляется в роли, в функции лидера.

Политический лидер одновременно является и объектом политики. Он должен обладать такими качествами, главным критерием которых является эффективность его деятельности для удовлетворения интересов выдвинувшего его политического движения. Он испытывает влияние, давление различных заинтересованных сторон и должен воспринимать их предложения и требования, быть готовым к компромиссу.
Политические лидеры, выражая интересы определенных классов, слоев, партий, движений, оказывают огромное влияние на развитие политических процессов в стране.

Политический лидер, осуществляя политическую программу, должен быть и волевым, и настойчивым, и целеустремленным.
Индивидуальное политическое лидерство в национальном масштабе представляет собой:
1. Дистанционное лидерство (лидер и его последователи не имеют прямых контактов с народом, a опосредованно осуществляют их через организации и чиновников).
2. Многоролевое лидерство (лидер ориентируется не только на свое окружение, но и на чиновников исполнительной иерархии, на широкие массы. Его задача – сохранять равновесие различных политических сил и ветвей власти).
3. Корпоративное лидерство (лидер озвучивает то, что наработано его
"пирамидой"),
^

2. Определение политической элиты. Элита и бюрократия.


Всякое общество по своей внутренней структуре делится на классы, социальные слои, группы и т.д., на тех немногих, кто правит, и тех многих, кем правят.
Те, кто правит, называются политической "элитой" (истеблишментом). Понятие
"элита" ныне прочно утвердилось не только в политической литературе, но и в реальной жизни.
Термин "элита" происходит от французского слова elite – что означает лучший, отборный, избранный, "избранные люди". В политологии элитой именуются лица, которые получили наивысший индекс в области их деятельности. Политическая элита – это социальная группа, обладающая определенным уровнем политического влияния и являющаяся основным источником руководящих кадров для институтов власти того или иного государства.
Равнозначные понятия понятию "элита" – "правящая верхушка", "правящий слой", "правящие круги". Очевидно, что в человеческом обществе существуют естественные и социальные различия между людьми, что обуславливает их неодинаковые способности к управлению и влияние на политические и общественные процессы. Это дает основание ставить вопрос о политической элите как носителе политико-управленческих качеств.
Политическая элита, ее властные отношения обладают структурным постоянством. При изменении персонального состава элиты властные отношения были всегда постоянны. Сменялись монархи, министры, парламентарии и т.д. в ходе истории, а отношения господства и подчинения между элитой и массами оставались. Всякое правление неизбежно предполагает господство немногих над многими.
Элита для выполнения функции управления использует прежде всего бюрократический аппарат. Элита намечает цели деятельности государства, а аппарат их реализует. Если между элитой и бюрократическим аппаратом нет единства целей, то аппарат может саботировать решения элиты. Бюрократия обладает иерархической структурой, в ее рамках существует разделение труда, она обладает административной властью, которую и использует с различной степенью добросовестности. Бюрократизм тем сильнее в обществе, чем слабее общественный контроль над носителями власти. Чем значительнее роль демократических институтов и принципов, закона в обществе, тем меньше самодовлеющая роль бюрократии. Бюрократ (чиновник, служащий) получает свое место из рук старшего по чину, а не из рук своих подчиненных. Это и определяет одно из главных условий всесилия и социально-политической устойчивости бюрократии – ее абсолютную независимость от народа.


^

3. Политическая элита в современном Казахстане.


Общая характеристика современной политической элиты Казахстана:

закрытость и огромная дистанцированность (экономическая, политическая, информационная и ментальная) от населения;
элита функционирует в рамках строгой иерархии, где нередко понятие профессионализма оттесняется и заменяется понятиями личной преданности и кровного родства. В меньшей степени это характерно для бизнес-элиты;
правящая элита не является монолитной, наоборот, она пребывает в состоянии перманентных противоречий, вследствие чего внутри нее образуются разнообразные блоки на основе совпадающих интересов и текущей конъюнктуры;
основная борьба в среде элиты идет не за право распространить свои идеалы на государственное и общественное развитие, а за право распространить свое влияние на главу государства и остальные элитные группировки, и уже посредством этого – на государственное и общественное развитие;

гарантом стабильности внутри политической элиты является лишь президент страны.


Контрольные вопросы: [1,2]

  1. Определение политической элиты.

  2. Назовите типы политических лидеров?

  3. Как функционирует элита в современном Казахстане?


^
Глоссарий [1,6]



Определение слова

Казахский язык

Английский язык




Конъюнктура – сложившаяся в данный момент ситуация в какой-либо области общественной жизни.

конъюнктура

state of affairs, current situation

Гарант – государство, организация или лицо,предаставляющие определённые гарантства.

гарант

кепіл

кепілгер

кепілдік беруші

guarantor

Перманентный – непрерывно продолжающийся, постоянный.

перманентный

permanent

Иерархия – последовавтельное расположение служебных званий, чинов от низших к высшим в порядке их подчинения.

иерархия

сатылы лауазым

бағынышсаты

hierarchy




















Доминировать – преобладать,гоподствовать, быть основным.

доминировать

dominate, prevail

Персонификация – олицетворение – представление, представлять неодушевлённый предмет или отвлечённое понятие в человеческом образе.

кейіптеу

персонификация

дербестеу

personification

^ Задание на СРС (Срок сдачи 1 неделя) [1,6]

Реферат. Тема: «Политическая элита в современном Казахстане».
Задание на СРСП (Срок сдачи 1 неделя) [1,6]

Реферат. Тема: «Политическое лидерство».
1. Родоначальник теории заинтересованных групп:

A. А.Бентли

B. Р.Арон

C . Ф.Хайек

D. Д.Истон
2. Автор концепции лидерства, обосновывающий необходимость создания высшего биологического типа – человека-лидера, и сверхчеловека:

A. Ф.Ницше

B. И.Кант

C. А.Голднер

D. Г.Гегель
3. Автор теории «политического класса»:

A. Г.Моска

B. В.Парето

C . Р.Михельс

D. Ж.Боден

4. Кто впервые ввел в научный обиход термин «элита»?

A. В.Парето

B. Д.Белл

C. О.Тоффлер

D. Дж.Гэлбрейт
5. Теория лидерства, рассматривающая историю как результат творчества героических личностей:

A волюнтаристская

B марксистская

C концепция психоанализа

D теория социального обмена
6. В совершенном государстве Платона правителями (лидерами) могут быть только:

A философы

B земледельцы

C полководцы

D ремесленники
7. Средневековые мыслители право монарха на господство обосновывали:

A его богоизбранностью

B его личными качествами

C признанием народа

D стечением обстоятельств

Литература
1.Политология:Учебник под ред.В.Н.Лавриненко.-М., 2009.

2.Политология.Курс лекций:Учебное пособие /науч.редак.А.А.Радугин.-М.,2008.

3. Соловьёв А.И. Политология: политическая теория, политические технологии. М., 2008.

. 4. Байдельдинов Л.А. Политология. Алматы, 2003.

.5. Грязнов А.Г. и др. Курс политологии. Учебник. М., 2002.

6.Смагулов Е.М. Основы политологии. Учебник. Астана, 2001.

Похожие:

Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Семинар №8 «Государство как основной институт политической систкмы» 2011-12 уч год
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
Семинар №2 «Основные этапы становления и развития политической науки» 2011-12 уч год
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Политические партии и общественно политические движения как институты политической системы, их отличительные особенности
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 5 семестр
Республика Казахстан как светское, правовое, социальное, демократическое государство и как субъект международных отношений
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Центральное положение политической системы в этой структуре ее внешнего и внутреннего окружения определяется ведущей организационной...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
Под политическими технологиями можно понимать действия, повышающие эффективность политических групп и организаций, участвующих в...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Понимание незаменимости власти в развитии и функционировании общества является исходным для всех современных социальных я политических...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
Политическая культура является одним из основных понятий сравнительной политологии, позволяющих проводить сравнительный анализ политических...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп для всех специальностей 2 кредита 3 семестр
Политика — (греч. τα πολιτικά): Искусство управления государством и обществом. Совокупность социальных идей и обусловленная ими целенаправленная...
Активный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей 2 кредита 3 семестр iconАктивный раздаточный материал «Политология» фогп, для всех специальностей...
В среде политологов принято считать, что объектом политологии является вся совокупность свойств, связей и отношений общественной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница