Особенности политической карты мира докапиталистического типа


НазваниеОсобенности политической карты мира докапиталистического типа
Дата публикации08.03.2013
Размер90.2 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы

Вопрос 5.

Особенности политической карты мира докапиталистического типа.

Политическая карта мира докапиталистического типа

(IV тыс. до н. э. - начало XVI в. н. э.) характеризует начальное историческое состояние глобальной геополитической системы, когда происходил неуклонный рост числа элементов (государств); постепенно увеличивались их размеры и сферы контроля, но взаимодействие между ними еще не носило устойчивого, систематического и глобального характера. Доминировали локальные (между соседями) и внутрирегиональные отношения, формировавшие политические карты стран, субрегионов и регионов.

Одна из главных особенностей ПКМ этого типа - ограниченные социально-экономически и геопространственно возможности развития фундаментальных общественных процессов, исторически и географически неравномерный, очаговый характер (складывавшейся системе государств была присуща очаговая, «многополюсная», но при этом разобщенная структура).

^ Возникновение ПКМ характеризуется появлением в IV-II тыс. до н. э. первых государств и очагов государственности в северном полушарии между 20 и 40° с. ш., преимущественно в долинах рек: Древнеегипетского и Месопотамского (конец IV-III тыс. до н. э.), Древнеиндского (III тыс. до н. э.), Восточно-Средиземноморского (II тыс. до н. э.: Финикийские государства, Хеттское царство и др.), Древнекитайского (середина II тыс. до н. э.), Южно-Европейского (первая половина II тыс. до н. э.), Мезоамериканского (начало I тыс. до н. э.).

Вопрос 6.

Геополитические силы, участвующие в изменениях ПКМ докапиталистического типа.

Процессы взаимоотношений между центром и периферией и между древнейшими государствами-субъектами порождали специфический комплекс геополитических сил:

1. Борьба за обладание возможно большими и лучшими земельными, водными, трудовыми и иными ресурсами. Особенно интенсивной и постоянной она была на наиболее заселенных территориях древнейших цивилизаций с высокопродуктивным орошаемым земледелием в долинах «великих рек» - Нила, Инда, Ганга, в междуречьях Евфрата и Тигра, Хуанхэ и Янцзы.

2. Борьба за контроль важнейших, особенно международных торговых путей и торгово-ремесленных центров на них. Районы их концентрации были также объектами постоянного внимания завоевателей и отличались территориально-политической неустойчивостью: Восточное Средиземноморье, бассейн Красного, Персидского залива, Месопотамия, Центральная Азия, Южная и Центральная Европа и др., через которые проходили торговые пути.

3. Процессы расселения и взаимодействия друг с другом этносов. Крупнейшие переселенческие движения народов (например, арабов в VII-IX вв., тюрок-сельджуков в XI в., монголов в XIII в.) приводили к радикальным изменениям политической карты, особенно «на стыке» Европы, Азии и Африки.

4. Переселенческая, преимущественно торгово-культурная колонизация собственной периферии: ассирийская (конец III тыс. до н. э.), финикийская (II тыс. до н. э.), «великая греческая» (I тыс.до н. э.), римская, генуэзская …

5. Распространение религий, религиозные движения и войны. Их активное участие в формировании ПКМ древности и средневековья выразилось в распаде Римской империи, рождении и падении Византии, образовании Арабского Халифата, Османского государства, в становлении русской государственности, в ходе крестовых походов и т. д.

Постепенно, к началу II тыс. н. э., преодолевается очаговость, и политическая карта обретает сплошной характер в пределах Старого Света - на пространстве Евразии, Северной и Северо-Восточной Африки. Государственно неорганизованными оставались большая часть Африки и Америки, Австралия и Океания.

Процесс феодализации общества (V-XVI вв.) способствовал дроблению региональных геополитических систем на множество небольших государств, служивших своеобразными «буферами» между более крупными государствами-ядрами («центрами силы»).

В условиях территориально-политической раздробленности именно с деятельностью последних по отношению к «буферной» периферии были связаны интеграционные тенденции и создание централизованных монархий в региональных системах, особенно в Европе, Юго-Западной, Центральной и Южной Азии. Важную роль в этом играли религиозный фактор и внешняя угроза со стороны других региональных центров силы.

Вопрос 7.

Общая характеристика политической карты мира капиталистического типа: основные черты, новый механизм формирования ПКМ.

^ Политическая карта мира капиталистического типа

Формирование по - времени совпадает с началом эпохи Великих географических открытий (конец XV - начало XVI вв.), а наиболее полного, зрелого вида ПКМ достигает в первое десятилетие XX в.

Капитализация как ключевой (в рассматриваемый период) исторический организационный процесс имела принципиально важные последствия для развития ПКМ.

Во-первых, она привела к - глобализации экономической, социальной, политической, духовной жизни общества. Во-вторых, проявляется неравномерность социально-экономического и в целом общественного развития, заметная как на глобальном (ускоренный прогресс Запада и Севера, растущее отставание Востока и Юга), так и на региональном (Запад и Восток Европы, Север и Юг Америки) уровне. В-третьих, капитализация и глобализация общественного развития привели в действие новый механизм формирования ПКМ, представленный иным составом и соотношением геополитических сил.

Сложившаяся качественно новая ^ ПКМ имела следующие специфические черты.

-Преодолевается очаговость и приобретается сплошной характер глобальной геополитической системы ПКМ.

-Изменился качественный состав ПКМ: социально-экономический и политический строй большинства государств.

-Развитие стран и народов стало взаимозависимым, но приобрело колониальный характер.

-Утверждается европоцентричностъ всей глобальной геополитической системы, её главных компонентов - в системах геополитического могущества Великобритании, Франции, России, Германии и др.

-Ключевая роль в ПКМ в разное время принадлежала конкурентным системам геополитического могущества колониального типа, как глобального (английская, французская, германская, испанская и др.), так и регионального (российская, американская, японская, итальянская и др.) масштаба. Они составляли основу, «каркас» политической карты мира и регионов. На их периферии и на «стыках» располагались буферные государства и труднодоступные (например, океанические, арктические, антарктические) части геопространства, впервые ставшие объектами политики ведущих держав.

Вопрос 8.

Ведущие геополитические силы в изменении ПКМ капиталистического типа.

Важнейшее значение имели четыре геополитические силы:

1. буржуазно-демократические революции и реформы, заключавшиеся в комплексном радикальном преобразовании докапиталистических обществ. Их результатом явилось качественное обновление ПКМ, выразившееся в постепенной, смене социально-экономического и политического устройства стран и, прежде всего, в появлении государств капиталистического типа (с буржуазно-демократическим парламентским строем), утверждении их доминирующей экономической и военно-политической роли в мире. Выдвинулись первые капиталистические державы-лидеры - Нидерланды (с последней трети XVI в.), Англия (с конца XVII в.), Франция (с конца XVIII в.), США (с конца XIX в.). Революции и реформы «второй волны» (XIX - начало XX вв.), способствовали обретению капиталистических свойств и росту могущества России, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Японии.

2. Колониальная экспансия держав-лидеров, активно деливших между собой сопредельное и дальнее геопространство. В результате в ПКМ начала XX в. преобладающими (численно, территориально, демографически) стали колониально зависимые страны и территории. Вместе с державами-метрополиями они образовывали замкнутые моноцентрические колониальные геополитические системы. ПКМ капиталистического типа приняла ярко выраженный колониальный характер. Процесс капитализации общества обусловил историческую смену мотивов колониальных приобретений. Погоня за золотом и серебром, наибольшей торговой прибылью стимулировалась усиливавшимся в Европе мануфактурным производством (XV-XVI вв.), дефицитом драгоценных металлов как средств обращения. Длительный исторический процесс аккумуляции этих средств и других богатств в странах Востока (Индия, Персия, Китай и др.) сделал их главной целью европейской колонизации, а прогресс наук, морского судоходства и военной мощи создал возможности для ее осуществления. Лидерами колониального раздела мира (до конца XVI в.) становятся крупнейшие европейские военно-феодальные державы с наиболее выгодным приморским экономико-географическим положением - Испания и Португалия. Именно они со второй половины XV в. обозначили два приоритетных направления европейской колонизации - американское и афро-азиатское. Насильственные методы колонизации постепенно дополнялись экономическими (торговля, налоги, плантационное хозяйство и др.) Важными инструментами такой колонизации и формирования мирового хозяйства в XVII-XVIII вв. становятся капиталистические торговые компании («ост-индские» и др.) Нидерландов, Англии, Франции. Важными мотивами колониальной экспансии а становятся стратегические интересы - контроль торговых путей, проливов, каналов, создание баз для последующей колонизации и противодействия конкурентам и т. п. Активным фактором колониального раздела мира выступают также религиозные мотивы, в частности распространение христианства как идеологического обеспечения интересов и власти колонизаторов. Прогресс капиталистической торговли и промышленного производства, на фоне отставания Испании и Португалии, выдвинули новых лидеров: Нидерланды (с конца XVI в.), ставшие первой торгово-капиталистической державой с крупнейшим флотом, затем Великобританию (с конца XVII в.) - первую промышленно-капиталистическую страну, Францию. Промышленный переворот в XIX в. выдвигает новые, индустриальные мотивы колониальной экспансии - растущую потребность в источниках сырья, топлива и рынках сбыта для развивавшейся вширь и вглубь капиталистической экономики и расширяет группу лидеров за счет США, Германии, России, Австро-Венгрии, Японии, Италии. Это, во-первых, обострило борьбу за раздел пространства, а во-вторых, способствовало развитию вширь и вглубь международного разделения труда и утверждению мирового хозяйства как единой системы с устойчивыми торгово-промышленными отношениями между её элементами. При этом на долгое время утверждается европоцентрическая структура системы, в которой связи организованы по принципу центр-периферия как на глобальном уровне, так и в рамках отдельных колониальных систем, служивших замкнутыми «метропольными» подсистемами международного разделения труда. Финансовая стадия развития капитализма выдвинула во второй половине XIX в. новый мотив колониальной экспансии - потребность в территориях для экспорта капиталов. Появляются новые инструменты колонизации - это крупные промышленные и финансовые предприятия (монополии, банки). В 1890-е годы ведущими экономическими державами становятся США и Германия, потеснившие Великобританию. В результате колониальной экспансии сложилась глобальная колониальная система. В 1914 г. она охватывала более 2/3 площади суши и около 60% населения Земли. Крупнейшими колониальными системами являлись британская (около 70% населения всех колоний), французская (около 10%), российская (около 6%), японская, германская, американская. Меньшими по числу владений и охвату геопространства и населения были нидерландская, португальская, итальянская, испанская, бельгийская и датская.

3. Стремление народов к самоопределению посредством освободительной борьбы за достижение суверенитета или за объединение политически разобщенных территорий в единое государство нашло свое выражение в национальных процессах. Решение этих задач обычно сопровождалось буржуазно-демократическими преобразованиями и привело к изменениям политических карт Европы (освобождение Нидерландов от Испании в 1579, образование Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории, Албании на месте турецких владений в XIX - начале XX вв.) и Америки (создание США в 1776 г. на месте английских колоний и появление в XIX - начале XX вв. более двух десятков латиноамериканских государств. Освободительная направленность национальных движений в ряде многонациональных держав, в сочетании с соперничеством между лидерами, приводила к их постепенному распаду (Испания, Швеция, Польша, Османская империя и др.). Борьба переселенческих колоний Англии позволила им добиться внутреннего самоуправления, т. е. статуса доминиона (Канада, Ньюфаундленд, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз). Национальные объединительные процессы проявили себя во второй половине XIX в. в образовании Итальянского королевства (1861г.) и Германской империи (1871 г.). Интернациональные интеграционные движения выразились в утверждении многонациональных государств - как империй (Османской, Российской, Австро-Венгерской), так и республик (Швейцария).

4. Противоречия и борьба между ведущими державами за контроль возможно большего геопространства заявили о себе как крупной геополитической силе уже в самом начале рассматриваемого периода, о чем свидетельствуют договоры о разделе мира между Испанией и Португалией (1494 и 1529 гг.). В результате такого соперничества утверждались государственные границы стран-лидеров в Европе, Азии, Северной Америке. Огромное значение для их оформления имели договоры, ставшие этапными событиями в формировании политических карт Европы, а также Америки и Азии (Вестфальский мир 1648 г., определившего границы и контуры международных отношений по итогам Тридцатилетней войны; решения Венского конгресса 1814-1815 гг. по итогам наполеоновских войн). Наибольшее воздействие на ПКМ оказало соперничество Англии и Франции (в Северной Америке, Индостане, Индокитае, Африке, Океании), России и Англии (у южных рубежей российского государства - на юго-востоке Европы, Ближнем и Среднем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, а также на Дальнем Востоке, в Северной Америке и т. д.), Германии и Англии - Франции (в Африке, Океании, на Ближнем и Среднем Востоке). Разрешение в локальных войнах межгосударственных и региональных противоречий по поводу передела освоенного геопространства (на востоке Азии японо-китайская (1894-1895 гг.) и русско-японская (1904-1905 гг.) войны; в бассейне Тихого океана и Карибского моря испано-американская война (1898 г.), на юге Европы итало-турецкая (1911-1912 гг.)) завершает процесс формирования ПКМ капиталистического типа.

Похожие:

Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconЭтапы формирования политической карты мира
Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий. Выделяют основные четыре периода
Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconОсобенности культуры Древнего мира (Древний Восток и Античность)....
Б переход от первобытности к цивилизации. Неолитическая революция и развитие первых земледельческих культур в районе Плодородного...
Особенности политической карты мира докапиталистического типа icon1. Соц-эк последствия 1 мировой войны. Изменение политической карты мира
Россия, инфляция. Война заставила многие государства отказаться от золотого стандарта, и перейти к бумажным деньгам, появляются пустые...
Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconХарактеристика политической карты Европы
Первая и Вторая мировые войны, а на рубеже 1990-х гг. — распад социалистической системы. Только в 1991 — 1993 гг на политической...
Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconGramatu draugs
Впервые публикуется описание организационной структуры политической партии. Примечательно, что данный план построения и функционирования...
Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconСовременная политическая карта мира
На современной политической карте мира необходимо знать местоположение следующих макрорегионов и государств
Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconРоссии. Каковы особенности формирования и функционирования го­сударственных...
Схема политической системы России. Каковы особенности формирования и функционирования го­сударственных органов Российской империи?...
Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconИзображение Наименование Артикул Особенности артикула цена, руб. Перегородки (экраны)
Удобное хранение дополнительных аксессуаров (ручка, карандаш, карты памяти и т д.)
Особенности политической карты мира докапиталистического типа iconСвоеобразие качественного состава пкм капиталистического типа
Своеобразие качественного состава пкм капиталистического типа может быть выражено также с помощью следующей типологии стран мира,...
Особенности политической карты мира докапиталистического типа icon1. Общая характеристика типа хордовые. Хордовые животные как компоненты...
Связь с другими типами вторичноротых. Основные экологические, морфофизиологические и биохимические особенности хордовых. Общие черты...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница