Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения


НазваниеЗаконы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения
страница1/7
Дата публикации05.04.2013
Размер0.76 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > География > Закон
  1   2   3   4   5   6   7

Список вопросов к зачету в группах РК9-81/82 по курсу "Моделирование ТП и ПП" по номерам





  1. Система. Основные понятия.

  2. Внешнее и внутреннее описание сложной системы.

  3. Дискретное имитационное моделирование.

  4. Процессно-ориентированный подход имитационного моделирования.

  5. Система массового обслуживания. Основные элементы и собираемые показатели.

  6. Результаты моделирования, собираемые показатели, формула для расчета коэффициента использования оборудования.

  7. Язык GPSS. Основные элементы языка, состав имитационной модели и правила функционирования.

  8. Язык GPSS. Блоки создания и удаления транзактов. Примеры использования.

  9. Язык GPSS. Блок проверки и ветвления. Примеры использования.

  10. Язык GPSS. Блок, описывающий процесс обслуживания. Ресурсы модели. Примеры использования.

  11. Язык GPSS. Блоки работы с очередью (сбор статистики). Примеры использования.

  12. Язык GPSS. Блоки группировки и разделения транзактов. Примеры использования.

  13. Язык GPSS. Блоки синхронизации (два блока). Примеры использования.

  14. Язык GPSS. Остановка модели. Два варианта описания. Примеры использования.

  15. Язык Arena. Основные элементы языка, состав имитационной модели и правила функционирования.

  16. Язык Arena. Блоки создания и удаления транзактов. Примеры использования.

  17. Язык Arena. Блок проверки и ветвления. Примеры использования.

  18. Язык Arena. Блок, описывающий процесс обслуживания. Примеры использования.

  19. Язык Arena. Ресурсы модели. Группы ресурсов. Примеры использования.

  20. Язык Arena. Блок изменения параметров транзакта. Примеры использования.

  21. Язык Arena. Блоки группировки и разделения транзактов. Примеры использования.

  22. Язык Arena. Блок синхронизации. Примеры использования.

  23. Язык Arena. Последовательность. Блоки для перемещения транзакта по последовательности. Примеры использования.

  24. Язык Arena. Анимация в процессе прогона. Остановка модели.

  25. Адекватность имитационных моделей. Понятия валидации и верификации, их связь.

  26. Адекватность имитационных моделей. Методы верификации моделирующих компьютерных программ.

  27. Адекватность имитационных моделей. Методы повышения валидации и доверия к моделям.

  28. Адекватность имитационных моделей. Валидация выходных данных всей имитационной модели.

  29. Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения.

  30. Законы распределения. Нормальное распределение. Основные параметры и область применения.

  31. Законы распределения. Экспоненциальное распределение. Основные параметры и область применения.

  32. Законы распределения. Треугольное распределение. Основные параметры и область применения.


^

1.1 Система. Основные понятия



Система- совокупность элементов и отношений между ними S(A,R)

Системы делятся на 2 класса:

-строятся на определенных типах элементов

-строятся на определенных типах отшений.

^ Системная методология- совокупность методов изучения различных классов систем и рещения задач.

Общая система –стандартная неинтерпретированная ситема, выбранная относительно некоторых практически существенных характеристик.

Отношения- совокупность φ упорядоченных наборов по n элемнтов каждого множества в каждом. (Евгенев) Включают такие понятия как ограгичение, структура, соединение, взаимосвязь.

Объект- абстракция множества предметов реального мира, где все предметы множества имеют одни и те же характеристики, подчинены и согласовываются с одним набором правил поведения.

Абстрагирование –выделение характеристик, отличающих объект от других типов объектов

^ Элемент- простейшая неделимая часть системы

Единица системы- простейшая часть системы, сохраняющая ее свойства.

Модель- мылено или материально представляемый объект, заменяющий оригинальный с заданной степенью точности. В достаточной степени точности повторяет свойства прототипа.

^ Агент- объект, который подвергается воздействию со стороны системы и сам воздействует на другие объекты.

системные задачи - это содержательные подзадачи общих задач, возникающих в традиционных дисциплинах науки и техники. Эти подзадачи могут быть описаны операционально.
^ 2. Внешнее и внутреннее описание сложной системы
Сложная система -система, состоящая из множества взаимодействующих составляющих (подсистем), вследствие чего сложная система приобретает новые свойства, которые отсутствуют на подсистемном уровне и не могут быть сведены к свойствам подсистемного уровня.

Онтологически все системы по определению сложные, так как содержат многообразие элементов, связей и свойств. Но мера сложности бывает разная. Онтологически самой простой является система, элементы которой просты, то есть не являются подсистемами, а связи однородны (однотипны). Например, табуретка. В ней можно выделить такие части-элементы: сиденье, ножки и крепежный материал. Конечно, каждый из этих элементов как вещь - сложны, имеют какую-то молекулярную, атомную структуру и т. п. Но эти составляющие частей табуретки в структуру табуретки непосредственно не входят, не определяют ее функции, ее системное качество как табуретки. Поэтому в логическом смысле части табуретки просты. Связи однородны - они все механические. Поэтому табуретка - простая система.

Система как таковая имеет свое внешнее и свое внутреннее. Внутренне системы - это ее организация и системное качество. Внешнее системы - это ее функции, которые представляют собой не что иное, как свойства, проявляющиеся в отношениях системы с ее средой, то есть то, каким образом система демонстрирует себя во вне. Можно говорить овнутренних функциях системы. Внутренние функции - это функции элементов /подсистем/, направленные на другие элементы /подсистемы/ этой же системы, и тем самым выполняющие определенные роли в организации самой системы и в поддержании ее целостности. Все это полностью коррелирует с экспликациями простого и сложного, внутреннего и внешнего, которые были даны раньше.

^ Абстрактное представление о системе можно разными способами применить к описанию одного и того же реального системного объекта.

Приведем пример. Рассмотрим реальный естественный объект - организм. Он является системным объектом. Но его можно представить в качестве системы различным образом.

Представим его как анатомическую систему. Тогда его элементами будут внешние и внутренние органы - туловище, конечности, голова, сердце, легкие, и т.д. Эти элементы закономерно, определенным образом между собой связаны, что составляет анатомическую структуру. Связное единство этих элементов образует тело, системным качеством которого является своеобразная целостность, отличающая его от тел другого типа. Внешними функциями /свойствами/ являются в этом смысле его размер, вес, способность к движениям определенного типа в среде и по отношению к среде. Например, обезьяна может схватить конечностью /лапой/ камень, а копытное животное - не может. Каждый из органов имеет и внутренние функции: конечности поддерживают и передвигают тело, туловище - вместилище внутренних органов и т.д.
Тип математического описания, с которым чаще всего приходится иметь дело ученому-экспериментатору, - это связь "вход-выход". Во многих отношениях такое описание диаметрально противоположно частному, локальному описанию, поскольку оно не содержит деталей и единственным доступным источником информации является закономерность (отображение), связывающая выходы системы с ее входами. При этом ничего не известно о внутреннем механизме преобразования входов в выходы. По этой причине связь вход-выход часто называют "внешним описанием" системы в отличие от "внутреннего" (или локального) описания (см. рис.4.1). 

Внутреннее и внешнее описания позволяют рассматривать систему как устройство, образующее входы и выходы в соответствии с правилами, определенными внутренним описанием. Иными словами, система является информационным процессом в некотором обобщенном смысле.

http://abitur.bsuir.by/eumk/saipis/lektsii/gif/55.gif

Рис.4.1.Внешнее и внутреннее описание системы


Очевидно, что внутреннее описание говорит нам гораздо больше о способе действия системы, поскольку каждое такое описание порождает внешнее описание. Тем не менее построение модели системы часто связано с решением диаметрально противоположного вопроса: может ли внутренняя модель "объяснить" каждое внешнее описание? Ответом на этот вопрос по существу является решение так называемой "задачи реализации", которая представляет собой один из важнейших аспектов теории систем. 
Наиболее "сырая" возможная ситуация, при которой возникает необходимость в описании типа "вход-выход", имеет место, когда мы располагаем всего лишь таблицей элементов (часто чисел), характеризующих реакцию (выходы) системы на различные внешние воздействия (входы). В этом случае внешнее описание системы эквивалентно отображению 
http://abitur.bsuir.by/eumk/saipis/lektsii/gif/form10.gif 
где через X обозначено множество возможных входов, а через Y множество возможных выходов системы. Как отмечалось во многих задачах (в частности, психологии, экономики и общественных наук) множества X и Y представляют собой конечный набор элементов, связь между которыми описывается с помощью функции f.
^ 3. Дискретное моделирование
Википедия дает следующее определение:

Дискретно-событийное моделирование — подход к моделированию, предлагающий абстрагироваться от непрерывной природы событий и рассматривать только основные события моделируемой системы, такие как: «ожидание», «обработка заказа», «движение с грузом», «разгрузка» и другие. Дискретно-событийное моделирование наиболее развито и имеет огромную сферу приложений — от логистики и систем массового обслуживания до транспортных и производственных систем. Этот вид моделирования наиболее подходит для моделирования производственных процессов. Основан Джеффри Гордоном в 1960х годах.
Под дискретной имитационной моделью понимают такую модель, состояние которой изменяется в определенные моменты времени t1, t2,…, ti,…,tN. На интервале времени [ti,ti+1) переменные не изменяются, и их значения равны значениям в момент времени ti.



Например, моделирование началось в момент времени t0. На интервале времени [t0,t1) переменная не изменяется. Пусть первое событие С1 произойдет в момент времени t1 (событие всегда мгновенно!), именно в этот момент переменная изменит своё состояние, и до момента времени t2, то есть до воздействия следующего события С2, переменная не будет менять свое состояние (значение). И так далее, пока не окончится моделирование.




^ Функционирование дискретной имитационной модели можно задать следующим образом:



  • Определяя изменения состояния системы, происходящие в момент совершения событий;



  • Описывая действия, в которых принимают участие элементы системы;



  • Описывая процесс (последовательность событий и действий), через который проходят элементы системы.







Следовательно:

^ Описание модели (Логический уровень):

Выполнение модели (Физический уровень):






К построению дискретных имитационных моделей имеют место три альтернативных методологических подхода:

  • Событийным подходом,

  • Подходом сканирования активностей (ориентированным на действия),

  • Процессно-ориентированным подходом.


4. Процессно-ориентированный подход имитационного моделирования.
Процесс – это ориентированная во времени последовательность событий и действий.
^ КРАТКО (из презентации): Имитационные модели содержат последовательности компонентов, которые возникают в них по определенной схеме, например очередь, в которой клиенты ожидают обслуживания. Логика возникновения компонентов по требуемой схеме может быть обобщена и задана в одном операторе. Имитационный язык затем транслирует такие операторы в последовательность событий, происходящих с компонентами системы.

Процессно-ориентированный подход используется для моделирования систем массового обслуживания (СМО).

ПОЛНОСТЬЮ: Процессно-ориентированный подход заключается в выделении в системе нескольких компонентов и описании функционирования системы с помощью нескольких последовательностей событий.

Каждая последовательность событий (процесс) представляет изменения состояния системы с точки зрения одного компонента (изменения, в которых этот компонент принимает участие). Общая последовательность событий, соответствующих событийному подходу, получается путем комбинации последовательностей событий, соответствующих отдельным процессам.

В результате модель представляется как совокупность взаимодействующих квазипараллельных процессов, что более адекватным образом (чем совокупность событий) отражает структуру и поведение реальной системы. Квазипараллельность заключается в том, что программа, соответствующая процессу, составляется из последовательности программ событий независимо от других процессов (если отсутствуют явные указания взаимодействия), а исполняется с прерываниями, во время которых исполняются другие процессы. Это вызвано тем, что события в модельном времени происходят "мгновенно", и могут выполняться при событийно-ориентированном подходе последовательно в соответствии с упорядоченностью моментов времени наступления события, а процессы обладают "протяженностью" в модельном времени и не могут исполняться последовательно, так как момент времени наступления события одного процесса может оказаться между моментами времени последовательных событий другого процесса. Таким образом, в каждый момент исполнения модели выполняется только один процесс, называемый активным, остальные процессы находятся в приостановленном состоянии.

Структура программы, соответствующая событию, проста — это подпрограмма, к которой обращается управляющая программа модели в момент модельного времени, на который запланировано событие. По окончанию исполнения подпрограммы, соответствующей событию, управление возвращается управляющей программе модели.

Программа, соответствующая процессу, имеет более сложную структуру. С каждым приостановленным процессом связывается точка реактивации — место в программе процесса, с которого возобновится выполнение процесса, когда процесс снова станет активным.

Одно из неудобств событийно-ориентированного подхода заключается в "дроблении" логики модели на отдельные события. При процессно-ориентированном подходе, наоборот, логика каждого процесса сосредотачивается в одной программе, что облегчает описание динамики системы.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconИстория развития представлений о природе света. Законы геометрической...
Явление отражения-преломление света. Физические характеристики лучей и сред. Физический смысл показателя преломления, характерные...
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconI показательное распределение. Математическое ожидание и дисперсия показательного распределения
Показательное распределение. Математическое ожидание и дисперсия показательного распределения
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconЦикловой методической комиссией Зам директора по учебной работе
Основные определения электронных приборов, область их применения. Этапы развития техники электронных приборов
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconУчебный курс «Бюджетная система рф» д э. н. Климанов Владимир Викторович...
Задания к семинару 20 февраля 2013 г по Теме 2 «Федеральный бюджет: основные параметры»
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconПоказатели вариации. Ряды распределения
Согласно теории статистики нормальному распределению соответствуют утверждения о том, что данное распределение…
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconПонятие средней величины и принципы ее применения
Показатели центра распределения и структурные характеристики вариационного ряда
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения icon23. Изучение форм распределения признака
Из нашей статистики известно, что если увеличивается объем совокупности и снижается интервал группировки, то полигон или гистограмма...
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconВопросы на защиту к лабораторной работе
Матричные принтеры. Принцип действия, достоинства, недостатки и область применения
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconОбщие положения и область применения
Гигиенические требования к видеодисплейным термина­лам, электронно-вычислительным машинам и организации работы
Законы распределения. Равномерное распределение. Основные параметры и область применения iconНазвание Область применения
Информационные технологии: web: интернет услуги: доски объявлений: частные объявления об аренде недвижимости
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница