The mahamudra eliminating the darkness of ignorance


НазваниеThe mahamudra eliminating the darkness of ignorance
страница1/10
Дата публикации07.04.2013
Размер1.31 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
A Guide to Ka-gyu Mahamudra

THE MAHAMUDRA
ELIMINATING THE
DARKNESS OF IGNORANCE


by the Ninth Kar-ma-pa
Wang-ch 'ug dor-je

with commentary given orally by
Beru Kyentze Rinpoche

LIBRARY OF TIBETAN WORKS
& ARCHIVES

DHARAMSALA

МАХАМУДРА,
РАССЕИВАЮЩАЯ ТЬМУ
НЕВЕДЕНИЯ


Вангчук Дордже,
Девятый Кармапа

с комментарием, преподанным устно,

Беру Кьенце Ринпоче

перевод с тибетского и редакция
Александра Берзина

перевод с английского
Карма Таши

Алмазный Путь
САНКТ-Петербург, 1996


 

ISВN 5-88882-006-7

Оглавление.

От переводчика. Предисловие. МАХАМУДРА,
^ РАССЕИВАЮЩАЯ ТЬМУ
НЕВЕДЕНИЯ
Введение.

Часть первая:

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ.

Прибежище, простирания и бодхичитта. Практика Ваджрасаттвы.

Подношения мандалы. Гуру-йога. Смерть и непостоянство. Карма, или закон причины и результата. Пороки сансары. Драгоценное человеческое рождение. Причинное условие успеха. Основное условие. Внешнее условие. Непосредственное условие.

Часть вторая:

^ ОСВОЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ УМА.

Положения тела и ума.

Сосредоточение на видимом объекте.

Другие чувственные объекты.

Устранение тупости и беспокойства.

Сосредоточение без объекта.

Сосредоточение на дыхании и три стадии успокоения ума.

Устранение напряжённости и рассеянности.

Действительное состояние спокойного ума и три блага.

 

Часть третья:

^ ОСВОЕНИЕ ПРОНИКАЮЩЕГО ВИДЕНИЯ.

Созерцание спокойного ума.

Созерцание движущегося, или думающего ума.

Созерцание ума, реагирующего на явления,

и ума по отношению к телу.

Созерцание спокойного и движущегося умов вместе.

Узнавание природы спокойного ума.

Узнавание природы движущегося, или думающего ума.

Узнавание природы ума, реагирующего на явления, и ума по отношению к телу. Узнавание природы спокойного и движущегося умов вместе.

Заключение.

Часть четвёртая:

^ УГЛУБЛЕНИЕ ПРАКТИКИ.

Пять искажённых воззрений, три искусства и четыре тела будды.

Три возможности сбиться с пути и четыре – потерять Пустоту.

Опасные места, где происходящие явления могут стать врагами, и другие препятствия.

Польза от практик, этапы и пути согласно махамудре. Заключительные определения. Заключение.

^ От переводчика.

Летом 1994 года во время своего визита в Санкт-Петербург Беру Кьенце Ринпоче разрешил перевести на русский язык книгу “The Mahamudra Eliminating the Darkness of Ignorance” под редакцией Александра Берзина…

Дорогие читатели, представляя в электронном виде русский перевод “Руководства по махамудре Кагью”, я заново просматриваю текст и пытаюсь устранить недостатки, присутствовавшие в печатном варианте книги. В силу объективных обстоятельств, при издании было трудно достичь совершенного результата. Теперь я ограничен во времени и делаю лишь “косметическую” правку текста. Поэтому я приношу свои извинения за возможные искажения безусловно великолепного оригинала.

Для удобства чтения в электронном виде книга снабжена автоматическим ссылочным оглавлением. В отношении редакции текста хочу отметить, что слова “ум” и “сознание” в данном случае являются синонимами. Термин “Пробуждение” означает состояние будды и пишется с заглавной буквы, как и другие термины, используемые в специальном значении, если эти же слова имеют также и обычный, неспециальный смысл. “Будда” пишется с заглавной буквы только в случае имени собственного. В тексте по возможности сокращено использование заимствованных слов, таких как “медитация”; основной используемый синоним этого слова “освоение”.

Я буду счастлив, если эта работа принесёт пользу практикующим буддизм. Ваши вопросы или предложения, касающиеся данной книги прошу направлять по адресу: m_elinski@yahoo.com .

Предисловие.

Ум - это нечто такое, что интересовало человечество во все времена. Что это такое? Как он работает7 Эти вопросы задавали всегда. Как зеркало, он способен содержать в себе образ любых явлений и делать их объектами восприятия, однако, когда вы ищите это зеркало, его не найти. Оно как будто прозрачно Ясное, отчетливое осознавание объектов, на которое нельзя точно указать. Таков ум.

Иногда, однако, зеркало ума затуманено, и тогда всё смутно. В другое время оно ясно и пусто, так что ничего не появляется, а иногда мысли несутся в нём, как наперегонки. Но, будь то видимость, звук, мысль или что-то ещё – во всём этом есть качество сверкающего, пронизывающего его, но, однако, неопределимого осознавания, которое всегда осгается одним и тем же. Когда вы осознаёте это, вы не обмануты и вас не тревожит то, что является в зеркале вашего ума. Тогда не важно, что случается: вы “спокойны и ясны”, зная неизменную природу этого. Но без осознавания того, что в действительности происходит с вашим умом и мыслями, образы в прозрачном зеркале становятся плотными и тяжёлыми, вызывая в вас беспокойство, желания, страхи и заблуждения. Неуверенные, смятённые, не зная того, что на самом деле происходит, вы сами создаёте великое страдание и трудности. Каждый вокруг вас точно так же напуган и пребывает в замешательстве. Но если вы сами не можете выбраться из этого состояния, то как вы можете помочь сделать это другим.Ключевой момент - это знать свои собственный ум

Махамудра, или Великая Печагь, относится к махаянской буддийской системе освоения природы ума и предназначена для реализации состояния Пробуждения - полного освобождения ума от всех заблуждений и препятствий и развития его положительного потенциала. В таком состоянии вы имеете наибольшие возможности приносить пользу другим.

Чтобы достичь этого и полностью знать свой ум, вы, однако, должны сначала упражняться во вступительных практиках, которые создадут основу для вашего успешного продвижения по духовному пути. Сначала надо осознать, насколько вы удачливы, родившись человеком, имеющим время, свободу и возможности, для развития. Не все имеют такой шанс, и поскольку у вас он есть, не следует растрачивать своё время на тривиальные, в конечном счёте бессмысленные вещи. Смерть всегда приходит слишком скоро, и если вы не упражнялись и не узнали свой собственный ум, она будет досадным и пугающим событием. Друзья, благосостояние, богатство – ничто не поможет вам тогда Но если вы размышляли о карме, законе причины и следствия, и о том, как вы сами творите свои будущие перевоплощения, вы, вероятно, потратили свою жизнь на добрые дела. Тогда вы можете быть уверены, что принеся счастье другим в этой, заканчивающейся сейчас жизни, вы родитесь в благоприятных условиях в будущем. Поэтому тогда можно умереть с лёгким сердцем.

Однако, не важно, кем вы рождены. Жизнь под влиянием кармы и заблуждений заполнена страданиями рождения, старости, болезней и смерти. Будь вы бог, император, нищий, животное или обитатель ада, ваше желание быть счастливым и не страдать всегда ограничено страстями, гневом и неведением. Поэтому следует отвергнуть такое неудовлетворительное существование, которое называется “сансара”, и устремиться к преодолению оомрачающих инстинктов, которые скрывают чистую природу вашего ума. Вы должны искать Освобождения.

Далее, следует рассмотреть то, что вы не одиноки в этом плачевном затруднении. Каждый хочет быть счастливым и не может выносить боль. Даже мельчайшее насекомое бежит в страхе, когда вы пытаетесь его поймать. Помня о том, как ваше счастье и благополучие зависят от других, и как несправедливо было бы только вам быть счастливым, когда каждый вокруг несчастен, следует раз-
вивать любовь и сострадание к другим. Когда вы обретёте стремление помочь другим и исследуете свои возможности сделать это, вы обнаружите, что только полностью избавившись от всех недостатков и полностью развив положительный потенциал, вы действительно можете приносить пользу другим. Именно поэтому вы развиваете Бодхичитгу, или устремлённость к Пробуждению, стремление достичь Пробуждения так быстро, как возможно, чтобы всех освободить от страданий. Именно с этой мотивацией вы практикуете нравственность, сосредоточение и различающее осознавание: чтобы избавиться от заблуждений, неведения, стереотипного поведения и посредством этого достичь цели.

До того, как вы действительно начнёте такую практику, необходимо очистить себя от наибольших препятствий и собрать некоторые “заслуги”. Поэтому под руководством Гуру, духовного наставника вы занимаетесь вступительными практиками (нгён-дро). Выполняя простирания с принятием Прибежища, вы подчиняете свою гордость и посвящаете себя Трём Драгоценностям. Три Драгоценности это: (1) Будды, пробудившиеся существа, (2) Дхарма, их Учение и (3) Сангха, духовное сообщество практикующих это Учение. Другими словами, вы подтверждаете для себя, что вы трудитесь с целью достижения состояния Будды в результате практики учений, при поддержке друзей-единомышленников, и это – ваше убежище от неконтролируемого вами, бессмысленного и неудовлетворительного циклического существования. И вы посвящаете себя этому через простирания. Возникающий при занятиях дискомфорт значительно очищает ваше существо.

Следующая вступительная практика, Ваджрасаттва, также выполняется для очищения. Подношение мандалы символизирует полную самоотдачу, и, фактически - подношение всей вселенной ради цели достижения Пробуждения. Это создаёт великую заслугу, позитивную энергию, направленную на эту цель. Через последнюю вступительную практику, гуру-йогу, вы устанавливаете прочную связь со своим Гуру и Учителями его традиции. Это от них вы получаете поучения, и только следуя их наставлениям совершенным образом, в конце концов обретёте способность приносить пользу всем другим.

Завершив вступительные практики, а также получив и усвоив наставления своего Учителя, вы интенсивно занимаетесь медитацией, чтобы развить спокойствие ума (шаматха) и проникающее видение (випашьяна). Первое - это однонаправленное сосредоточение ума, в котором вы приводите его к присущему ему естественному уровню блаженного, ясного, обнажённого осознавания, свободного от тупости, беспокойства и блуждания. Проникающее видение - это видение пустоты, или истинной, как бы прозрачной природы реальности с точки зрения этого чистого, подобного зеркалу сознания. Достигая и того, и другого вместе, вы рассеиваете тьму неведения, омрачавшую ваше осознавание того, что было всегда и везде на самом деле. Знакомя себя со своим естественным, чистым, изначальным осознаванием реальности и сохраняя при этом Устремлённость к Пробуждению, вы в конце концов становитесь Полностью Пробуждённым Существом, Буддой, имеющим совершенные способности помогать другим.

Учения махамудры были преподаны Буддой, проявившимся в форме Ваджрадхары. Индийская традиция этих учений происходит от Тилопы и Наропы и переходит к великому переводчику Марпе, который перенёс её в Тибет. Марпа передал её Миларепе, который знаменит тем, что достиг Пробуждения в течение одной своей жизни благодаря преданности своему Гуру и интенсивной практике. От Джецуна Миларепы традицию принял Гампопа, автор “Драгоценного украшения освобождения”, от которого получили наставления
его ученики, и в их числе Дюсум Кьенпа, Первый Кармапа. Через последующие воплощения Кармапы и их Учителей и учеников эта особая, живая, непрерывавшаяся традиция махамудры, называемая Карма Кагью, перешла к ныне возглавляющему её Его Святейшеству Шестнадцатому Кармапе, Рангджунг Ригпе Дордже.* (* Предисловие написано до смерти Шестнадцатого Кармагсы.)

Представленный здесь текст “Махамудра, рассеивающая тьму неведения (Чагчен мариг мюнсел)” - один из основных трактатов по данной системе медитации, практикуемой в этой традиции.Его написал Девятый Кармапа, Вангчуг Дороже (1556-1603), известный своими блестящими работами в данной области. Комментарий, был преподан устно Третьим Джамъянг Кхьенце Вангпо Ринпоче, также известным по имени Беру Кьенце Ринпоче, в соответствии с наставлениями его Гуру, Его Святейшества Шестнадцатого Кармапы.

Беру Кьенце Ринпоче читал текст на тибетском языке со своей рукописной копии группе из сорока западных слушателей, присутствовавших на курсе лекций по махамудре в Бодх Гайя, Индия, в декабре 1976 - январе 1977 года. Поучения были обработаны и отредактированы переводчиком после прояснения трудных мест с ринпоче …

Александр Берзин
Дхарамсала, Индия
Декабрь 1977 года.


 

МАХАМУДРА,
^ РАССЕИВАЮЩАЯ ТЬМУ
НЕВЕДЕНИЯ


(“Чагчен мариг мюнсел”)

Девятый Кармапа Вангчук Дордже,
устный комментарий
Беру Кьенце Ринпоче

 

Введение.

Я выражаю искреннее почтение драгоценной линии Кагью. Хотя вы достигли совершенного Пробуждения бессчётные эпохи назад, вы до сих пор перевоплощаетесь в телах, подходящих для руководства нуждающимися в нём. Одно только слышание Вашего имени рассеивает страхи сансары.

Поклонившись своему Гуру и его традиции, я расскажу немного о махамудре, Великой Печати Пустоты, сокровенной сущности Алмазных Средств, Ваджраяны, чтобы ободрить учеников, стремящихся к Освобождению. Это единый путь всех Будд, хранящий неослабевающее тепло благословения нашёптанных устных наставлений, переданных последовательно от Будды Шакьямуни вплоть до моего коренного Гуру. Сущность умов всех Будд трёх времён - это метод для достижения в течение одной жизни необыкновенного, Пробуждённого, единого состояния Ваджрадхары.

Чтобы слушать и изучать Дхарму правильно, необходимо иметь верную мотивацию. Помня о том, что все живые существа были вашими матерями в предыдущих жизнях и выказывали вам великую доброту, следует развивать сострадание и желать отплатить им тем же. Единственный способ действительно сделать это и избавить их от страдания - это стать Пробуждёнными самим. Намерение стать Буддой или, как в тантрах, Ваджрадхарой, для того, чтобы помогать другим, называется устремлённостью к Пробуждению, или бодхичиттой. Поэтому читать, изучать и практиковать наставления надо с этой наивысшей мотивацией.

Кроме того, следует избавиться от трёх дефектов, сравнимых с тремя возможными дефектами сосуда. Во-первых, не следует быть как перевёрнутый сосуд, то есть закрывать свой ум так, что наставления туда не проникнут. Затем, не следует походить на сосуд с трещиной, не удерживая в уме то, что изучено. И, наконец, в противоположность грязному сосуду, надо быть свободными от предвзятости, предубеждений и сильных заблуждений, не истолковывая неправильно то, что вы слышите.

Также есть шесть пятен, которые необходимо удалить. Первое это гордость, или высокомерие: вы должны скромно слушать, если хотите чему-то научиться. Если у вас нет веры и вы слишком склонны к критике, вы будете невосприимчивы. Если у вас пропадает интерес - значит вам не хватает мотивации и нужно упрочить её. Не следует отвлекаться на различные объекты, воспринимаемые органами чувств, например, на шум или толпу; оставайтесь сконцентрированными на наставлениях. Однако, не позволяйте себе впадать в такую глубокое сосредоточение, что вы уже больше не обращаете внимания ни на что вокруг. Это нужно в медитации, но может стать препятствием при слушании или изучении. Наконец, не впадайте в депрессию и не будьте обескуражены, если вы поначалу чего-то не понимаете. Для понимания необходимо некоторое время и более глубокое знакомство с материалом.

Далее, есть пять типов неверного восприятия. Не следует ухватывать ни только слова поучений, пренебрегая их смыслом, ни только смысл, не обращая внимания на слова. Не стоит также считать, что и слова, и их значение одинаково не важны. Кроме того, воспринимать поучения в неправильном порядке или с неправильным пониманием также неправильно. Если вы воспринимаете себя как больного, страдающего от заблуждений, своего Учителя – как врача, а учение - как лекарство, вы, без сомнения, на верном пути.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

The mahamudra eliminating the darkness of ignorance iconWarcraft 2: Tides of Darkness
Пока одни заряжали пушки, другие одоспешивались и вооружались, используя эльфийские сталь и гвозди. И теперь, объединенные против...
The mahamudra eliminating the darkness of ignorance iconОгромная благодарность всем переводчикам и редакторам
Августа, Иришечка, Bellissima, FoxyFry, Stasya-Nastya, Bellona, gazelle, Тэя, Just She, Angel Without Wings, miss darkness, Arctic...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница