Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура


НазваниеЕдиная государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура
страница1/6
Дата публикации08.04.2013
Размер0.65 Mb.
ТипРегламент
userdocs.ru > География > Регламент
  1   2   3   4   5   6
Билет№1

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — РСЧС. Предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, обеспечения в мирное время защиты населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства. Объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Впервые в стране постановлением Правительства РФ № 261 от 18.04.1992 г. «О создании Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях», была создана система, которая предназначалась для предупреждения ЧС в мирное и военное время, а в случае их возникновения – для ликвидации последствий; обеспечения безопасности населения; защиты окружающей среды и уменьшения ущерба народному хозяйству.

С декабря 1994 года основополагающим документом, регламентирующим и определяющим общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты граждан, всего земельного, водного, воздушного пространства, объектов производственного и социального назначения, а также окружающей природной среды, является Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» № 68-ФЗ от 21.12.1994 г.

Во исполнение его принято постановление Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 г. № 1113 «О Единой Государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Данным постановлением утверждено Положение о РСЧС .

^ Основной задачей данных органов управления является координация деятельности органов управления, сил и средств РСЧС соответствующего уровня и общее руководство ими при выполнении мероприятий по защите населения и территорий от ЧС. В повседневных условиях они собираются с определенной периодичностью, при угрозе или возникновении ЧС – немедленно.

^ Структура РСЧС

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О единой государственной системе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» от 30.12.2003 г. № 794 РСЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач, предусмотренных Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

РСЧС состоит из функциональных и территориальных подсистем. Данная система действует на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях.

Функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в сфере деятельности этих органов.

Территориальные подсистемы единой системы создаются в субъектах Российской Федерации для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий.

На каждом уровне РСЧС создаются координационные органы, постоянно действующие органы управления, органы повседневного управления, силы и средства, резервы финансовых и материальных ресурсов, системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

^ Предназначение РСЧС

РСЧС предназначена для разработки и осуществления государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, обусловленных авариями, катастрофами, стихийными и экологическими бедствиями, эпидемиями, эпизоотиями и эпифитотиями, а также военными действиями.

2. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Нормативно-правовые документы. Содержание.

Законодательство Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Билет№2

1. Территориальные и функциональные подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Содержание.

^ Территориальные и функциональные органы управления РСЧС, назначение, где создаются.
РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет пять уровней: федеральный, региональный, территориальный, местный и объектовый.
Территориальные подсистемы РСЧС создаются в субъектах РФ для преду-преждения и ликвидации ЧС в пределах их территории и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих.
функциональные подсистемы РСЧС создаются федеральными органами исполнительной власти для организации работы по защите населения и тер-риторий от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.
Функциональных подсистем РСЧС имеет более тридцати:
- наблюдения и контроля за стихийными гидрометеорологическими и геофизическими явлениями и состоянием окружающей среды на базе Росгидромета;
- охрана лесов от пожаров на базе Федеральной службы лесного хозяйства РФ;
- контроля обстановки на базе Го с гортех надзора и Госатомнадзора РФ;
- сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений на базе Российской академии наук и др.

^ Территориальные подсистемы РСЧС созданы в субъектах Российской Федерации для предупреждения и ликвидации ЧС в пределах их территорий и состоят из звеньев, соответствующих административно-территориальному делению этих территорий (республиканские, краевые, областные, городские, районные и др. ). Задачи, организация, состав сил и средств, порядок функционирования территориальных подсистем определяются положениями об этих подсистемах, утверждаемыми руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Задачи, которые возлагаются на РСЧС в целом, звенья РСЧС выполняют с учетом особенностей своих территорий.

^ Функциональные подсистемы РСЧС (службы) создаются федеральными органами исполнительной власти в министерствах, ведомствах и организациях Российской Федерации (независимо от форм собственности), имеющих в своем составе органы управления, силы и средства для решения специальных задач по защите населения и территорий от ЧС в сфере их деятельности и порученных им отраслях экономики.

2. Медицинская сортировка. Понятие. Основные принципы. Сортировочные группы. Сортировочные марки. Первичная медицинская карточка поражённого.

Медицинская сортировка или триаж (фр. triage, сортировка) — распределение пострадавших и больных на группы, исходя из нуждаемости в первоочередных и однородных мероприятиях (лечебных, профилактических, эвакуационных) в конкретной обстановке. Даже для двух одновременно поступивших пострадавших требуется проведение медицинской сортировки. При проведении медицинской сортировки допускается гипердиагностика. Основа сортировки: единые представления о диагностике, лечебных мероприятиях и прогнозах результатов лечения. Цель сортировки: обеспечить своевременное оказание медицинской помощи максимальному числу пострадавших в оптимальном объеме. Состояние пострадавших детей и беременных женщин без видимых повреждений всегда оценивается как тяжёлое, эвакуация и оказание помощи производится в первую очередь.

Медицинская сортировка проводится на основе определения сортировочных признаков (диагноза поражения или заболевания).

При проведении медицинской сортировки пораженные (больные) распределяются на группы. Ведущими признаками, на основании которых осуществляется распределение пораженных на группы, являются:

  • нуждаемость пораженных в изоляции или в специальной обработке (учет 
    признаков опасности для окружающих);

  • нуждаемость пораженных в медицинской помощи, место и очередность ее оказания;

  • целесообразность и возможность дальнейшей эвакуации.

На этапах медицинской эвакуации, где оказывается первая врачебная помощь,

пораженные (больные) распределяются на следующие группы.

Исходя из нуждаемости в специальной обработке и изоляции:

  • нуждающиеся в частичной специальной обработке;

  • нуждающиеся в изоляции в изоляторах для больных с желудочно-кишечными или респираторными инфекционными заболеваниями, острыми психическими расстройствами;

  • не нуждающиеся в специальной обработке и изоляции.

^ Первичная медицинская карточка — документ военно-медицинского учета, способствующий обеспечению преемственности и последовательности оказания медицинской помощи пораженным и больным на этапах медицинской эвакуации (см. Лечебно-эвакуационное обеспечение). П. м. к. является юридическим документом, удостоверяющим факт боевого поражения и заболевания, связанного с пребыванием на театре военных действий (на фронте).

Первичная медицинская карточка заводится на пораженных и больных, потерявших боеспособность вследствие поражения или заболевания на срок не менее 1 сутки, при оказании им первой врачебной помощи на медицинском пункте полка (МПП), в отдельном медицинском батальоне (омедб), отдельном медицинском отряде (ОМО) или военном полевом госпитале (ВПГ). На МПП карточку заполняют на всех пораженных и больных, которые после оказания им медицинской помощи подлежат эвакуации, а в омедб, ОМО и ВПГ — на поступивших непосредственно, минуя предшествующие этапы, т.е. не имеющих этого документа.

Билет№3

Режимы функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Содержание.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура icon1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации последствий...
Предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях». В 1995 г после принятия федерального закона «О защите населения и территорий...
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура icon1. Определение, задачи и организационная структура рсчс
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (рсчс) была создана
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconРекомендуемый перечень вопросов для вынесения на итоговый зачёт
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чс (рсчс): структура, цели, задачи, режимы функционирования
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconЗаконодательство российской федерации о единой государственной системе...
Основные понятия: чрезвычайная ситуация, предупреждение чрезвычайных ситуаций, ликвидация чрезвычайных ситуаций, зона чс чрезвычайных...
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconЗанятие 2 «Организационные основы предупреждения и ликвидации чрезвычайных...
Занятие 2 «Организационные основы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №10
Задачи военной медицины в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconЗанятие 1 «Общая характеристика чрезвычайных ситуаций и мероприятия...
Вопрос Общая характеристика чрезвычайных ситуаций мирного времени. Основные понятия
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconМетодические указания по медицине катастроф тема № «Задачи и основы...
Федеральные законы, указы Президента рф, постановления Правительства рф, приказы, инструкции, методические указания Министерства...
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconПланирование действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных...
Говоря о поражающих факторах чрезвычайных ситуаций, следует остановиться на характеристике современных средств поражения
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Регламентирующие документы. Понятие. Предназначение. Задачи. Структура iconСамостоятельная №10 студент группы атп-11
Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены права, обязанности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница