Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд


НазваниеВопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд
страница1/5
Дата публикации08.04.2013
Размер0.57 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5

Вопрос 1. Основные понятия и определения дисциплины БЖД.

Изучение БЖД не возможно без определения основных терминов и понятий, на которых базируется данный курс. Опасность – явл-я, процессы, объекты, св-ва объектов, к-е в опред-х усл-х способны наносить вред ЖД чел. и окруж. среде. Опасность – негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб людям, природе и материальным ценностям. Опасность несут в себе все системы, имеющие энергетически, химически или биологически активные компоненты. Ист-ки формир-я опасн-ей конкрет. деят-ти: 1) Чел как слож сист. сост-я из 2х подсист.:тело и личность. 2) эл-ты среды обит-я(св-ва и прод. труда, климат. усл-я среды обит-я) 3) проц. взаимод-я Чел. и среды обит-я.Оп-ть реализ-ся в виде травм, заболеваний, смерти. Объект. Оп-ть сист. - неуравнов. сист. Оп-ть носит потенц. хар-р.

Признаки опасности: 1)угроза для жизни; 2)возмож-ть нанесения ущерба здоровью; 3)возможность нарушения нормального функц. экосистем.

Оп-ти: 1)по происх-ю: прир-е, техногенные, эколог-е, смешанные; 2)по времени проявления: импульсные (проявляются мгновенно, напр., оп-ть пораж-я эл. током); кумулятивные (накапливающиеся, напр., проживание в местности повыш-го радиоакт-го возд-я); 3)по локализации: литосф-е (землетрясение, извержение вулканов); гидросф-е; атмосф-е (озоновые дыры); космич-е (солнечные циклы).

Безопасность - св-во систем "Чел - Машина - Среда" сохранять при функц-нии в опред-х усл-х такое сост-е, при к-м с заданной вер-тью исключ-ся происшествия, обусл-ые возд-м опас-ти на незащищенные компоненты систем и окруж-ю прир-ю среду, а ущерб при этом от энергетич-х и матер-х выбросов не превышает допустимого. Безоп-ть и оп-ть - пон-я, приобрет-е конкрет. смысл т-о в рамках сист., сост-й по кр. м. из 2х компон-в. Следует заметить, что абсолютной безопасности не существует.

Риск - кол-я мера опас-ти (получ-я травмы, экзот-х заболев-й, гибели).

Остаточным риском обладаю все сист. с большой потенц. энергией.

Вредный фактор – негативное воздействие на человека, приводящее к ухудшению самочувствия или заболеванию.

Травмирующий фактор – негативное воздействие на человека, приводящее к травме или летальному исходу.

Происшествие – событие, состоящее из негативного воздействия, с причинением ущерба людским, природным и материальным ресурсам.

Авария – происшествие в технической системе, не сопровождающееся гибелью людей, при котором восстановление технических средств не возможно или экономически нецелесообразно.

Катастрофа – происшествие в технической системе, сопровождающееся гибелью или пропажей без вести людей.

Стихийное бедствие – происшествие, связанное с природными явлениями, приводящее к разрушению биосферы и (или) техносферы, гибели, пропаже или потере здоровья людей.


^ Вопрос 2. Опасность. Количественная оценка опасности. Концепция приемлемого риска.

Опасность - свойство живой и неживой материи причинять вред самой материи.

Классификация:

1.по происхождению: естественные (создаются природной средой), техногенные (вызваны техническими средствами) и антропогенные (неправильные действия людей);

2.по способу воздействия на человека: вредные (ухудшение самочувствия, заболевания) и травмоопасные (травма, гибель);

3.по вероятности воздействия на чел-ка и среду обитания: потенциальные (представляют угрозу общего характера, нескоординированы во времени и в пространстве), реальные (скоординированы во времени в пространстве, связаны с конкретной угрозой), реализованные (свершившийся факт воздействия реальной опасности). Для количкственной оценки опасности исполльщуется поняти «риск» (частота реализации опасности.

R = n/N , где R — риск, N — возможное число неблагоприятных последствий,n - ?

Виды риска: индивидуальный (для отдельно индивидуума) и социальный (для группы людей). Концепция приемлемого риска — это стремление к такой малой опасности, которую приемлет общество в данный момент времени. Приемлемы риск сочетает в себе политические, экономические, социальные и технические аспекты и представляет собой некоторый компромисс м/у уровнем безопасности с средствами ее достижения.

^ 4. Правовые и организационные основы обеспечения безопасности в Российской Федерации.

Правовую основу организации работ в чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий составляет закон Российской Федерации “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” (1994), который определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты ее граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации. В федеральном законе “О пожарной безопасности” (1994) определяются общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в России. Федеральный закон “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” (1997) определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов. Федеральный закон “О радиационной безопасности населения” (1995) характеризует правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья.

Федеральный закон “О гражданской обороне” (1998) отражает задачи в области гражданской обороны и правовые основы их осуществления, полномочия органов государственной власти РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления организаций независимо от форм собственности, а также силы и средства гражданской обороны.

Среди подзаконных актов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций выделяется Постановление Правительства РФ “О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций” (1995), в котором определены принципы построения, состав сил и средств, порядок выполнения задач и взаимодействие основных элементов, а также регулируются основные вопросы функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Управление безопасностью жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях осуществляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), которое реализует государственную политику в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, осуществляет координацию деятельности государственных и местных органов в этой области. Управление безопасностью в чрезвычайных ситуаций обеспечивается единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

^ Вопрос 3. Принципы и методы обеспечения безопасности: ориентирующие, технические, управленческие и организационные принципы.

Принципы обеспечения безопасности весьма многообразны. По признаку реа-лизации их условно можно классифицировать на ориентирующие, технические, управленческие, организационные и др.

Принципы обеспечения безопасности, исходя из их реализации, условно можно разделить на четыре класса. ориентирующие – это основополагающие идеи, определяющие направление поиска безопасных решений и служащие методологической и информационной базой. технические – основаны на использовании физических законов и направлены на непосредственное предотвращение действия опасных факторов.

управленческие – определяют взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами обеспечения безопасности. организационные – направлены на реализацию положений научной организации деятельности в целях безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами: - метод А - состоит в пространственном н (или) временном разделении гомосферы и ноксосферы. Это достигается средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации, организации и т. д.; - метод Б - состоит в нормализации ноксосферы путем исключения опасностей. Это достигается способами повышения уровня безопасно­сти техники (надежность, уменьшение вредного воздействия техники и технологических процессов и др.); - метод В - направлен на адаптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности (профотбор, обучение, приме­нение средств индивидуальной защиты).

В реальных условиях обеспечения безопасности жизнедеятельности используют, как правило, комбинации указанных методов




^ 5. Взаимосвязь человека с окружающей средой (ОС). Адаптация организма человека к различным условиям ОС.

Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем – анализаторов. Термин «анализатор» был введен в физиологию И. П. Павловым в 1909 г. и обозначал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражители. В соответствии с современными представлениями сенсорные системы – это специализированные части нервной системы, включающие периферические рецепторы (сенсорные органы, органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры), где проводится обработка информации.

Под адаптацией понимают все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, которые обеспечиваются определенными физиологическими реакциями, происходящими на уровне клетки, органа, системы и организма в целом.

Защитно-приспособительные реакции регулируются рефлекторным и гуморальным (т.е. с помощью жидких сред организма) путем, причем главная роль в этих реакциях принадлежит высшей нервной деятельности.

Теория функциональных систем, сформулированная в нашей стране П. К. Анохиным, способствовала пониманию закономерностей развития реакций целого организма на изменения в окружающей среде. Системный подход позволил объяснить, каким образом организм с помощью механизмов саморегуляции обеспечивает оптимальные жизненные функции и каким образом они осуществляются в нормальных и экстремальных условиях.

Процесс саморегуляции является циклическим и осуществляется на основе «правила отрицательной обратной связи» – всякое отклонение какого-либо фактора от жизненно важного уровня служит толчком к мобилизации соответствующей функциональной системы, вновь восстанавливающей этот уровень.

Функциональная система включает в себя: рецепторы, являющиеся своеобразными живыми датчиками, оценивающими величину регулируемого показателя; центральный аппарат – различные уровни структуры мозга, анализирующие все многообразие поступающих сигналов, принимающие решение и программирующие ожидаемый результат; поступающие команды; исполнительные механизмы – периферические органы, реализующие поступающие команды.

^ 6. Медико-биологические основы безопасности. Сенсорные системы человека: зрительная, слуховая, вестибулярная, тактильная.

Важнейшим условием правильной ориентации человека в окружающей среде является зрение, т.к. 80 % всей информации человек получает в результате реакции на визуальное раздражение.

Главными особенностями человеческого глаза являются способность к аккомодации (способность зрения приспосабливаться к расстоянию до обозреваемого предмета) и адаптации (способность зрения приспосабливаться к световым условиям окружающей среды).

Приспособление глаза к различению объекта осуществляется за счет трех процессов:

аккомодация – изменение кривизны хрусталика глаза таким образом, чтобы изображение предмета оказалось в плоскости сетчатки глаза (при изменении кривизны хрусталика происходит изменение величины фокусного расстояния – осуществляется «наводка на фокус»);

конвергенция – поворот осей зрения обоих глаз так, чтобы они пересекались на рассматриваемом объекте;

адаптация – приспособление глаза к данному уровню освещения. Восприятие визуальной информации ограничено пределами поля зрения – это пространство, обозреваемое человеком при неподвижном состоянии глаз и головы. В пределах угла зрения 30-400 условия для видения оптимальны.

Глаз, обеспечивая безопасность человека, и сам снабжен естественной защитой. Рефлекторно закрывающиеся веки защищают сетчатку глаза от сильного света, а роговицу от механических воздействий. Слезная жидкость смывает с поверхности глаз и век пылинки, убивает микробы, благодаря наличию в ней лизоцима – фермента, растворяющего некоторые микроорганизмы. Защитную функцию выполняют и ресницы. Однако, несмотря на совершенство, естественная защита для глаз оказывается недостаточной, поэтому возникает необходимость в применении искусственных средств защиты.

Одна из важных особенностей слуховой сенсорной системы, имеющая прямое отношение к безопасности, – ее способность распознавать местонахождение источника звука без поворота головы. Это явление называется бинауральным эффектом. Физическая основа такой способности в том, что, распространяясь с конечной скоростью, звук достигает более удаленного уха позже и с меньшей силой; слуховая система способна выявить эту разницу уже на уровне 1 дБ, а запаздывание – на уровне 0,6 мс. Бинауральный слух имеет и иную, более важную для ориентации в пространстве, функцию: он помогает анализировать акустическую информацию в присутствии посторонних шумов. «Межушные» различия в интенсивности и направленности поступления сигналов используются центральной нервной системой для подавления фонового шума и выделения полезных звуков (например, позволяют сосредоточиться на нужном разговоре на многолюдном собрании).

Обеспечивают адекватное взаиморасположение конечностей, а также устойчивую ориентацию тела в пространстве (обеспечение позы).

Различают статические (кинестетические) и статокинетические (вестибулярные) рефлексы.

Статические обеспечиваются тремя видами рецепторов, воспринимающих:


1) растяжение мышц при их расслаблении – «мускульные веретена»;

2) сокращение мышц – сухожильные органы Гольджи;

3) положение суставов (обусловливающее так называемое «суставное чувство»). Предполагается, что их функции выполняют глубинные рецепторы давления.

Статокинетическая (вестибулярная) система обеспечивает поддержание нужного положения тела и соответствующие глазодвигательные реакции. Равновесие поддерживается рефлекторно, без участия сознания.

Эти виды рецепции обеспечиваются рецепторами кожи.

Кожа является тем органом, который отделяет внутреннюю среду человека от внешней, надежно охраняя ее постоянство. Ощущения, обеспечиваемые кожей, создают связь с внешним миром. Посредством ocязания, или тактильных ощущений, человек узнает о трехмерных особенностях нашего окружения. Терморецепция – это восприятие тепла и холода. чувство боли служит для распознавания потенциально опасных стимулов.

Снаружи кожа покрыта тонким слоем покровной ткани – эпидермисом, состоящим из нескольких слоев довольно мелких клеток, постоянно обновляемых. За эпидермисом следует собственно кожа – дерма. Здесь находятся многочисленные рецепторы, воспринимающие давление (прикосновение), холод и тепло, боль.

Первая функция кожи – механическая. Она предохраняет ткани от повреждений, высыхания, физических, химических и биологических воздействий и, как уже отмечалось, выполняет барьерную функцию.

Вторая функция кожи связана с процессом терморегуляции, благодаря которому сохраняется постоянная температура тела. В коже человека находятся два вида рецепторов: одни реагируют только на холод (около 250 тысяч), другие – только на тепло (около 30 тысяч). Температура кожи несколько ниже температуры тела и различна для отдельных участков: на лбу – 34...35 °С, на лице – 20...25 0С, на животе – 34 °С, стопах ног – 25...27 °С. Средняя температура свободных от одежды участков кожи 30...32 °С.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд icon1. основные понятия в области метрологии
Основные термины и определения в области метрологии регламентируются рекомендациями по межгосударственной стандартизации рмг 29 –...
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд icon1. 1 Основные понятия информации: определение, мера измерения, качество
Изучение любой дисциплины начинается с определений основных терминов и формулировки понятий. К XXI в. Понятия информация и информационные...
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд icon1 Предмет теории вероятностей
Случайные события, виды случайных событий, основные понятия и определения
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд iconЭкзаменационные вопросы по курсу “Теория вероятностей и математическая статистика”
Предмет теории вероятностей, элементарные исходы, случайные события, виды случайных событий, основные понятия и определения, вероятность...
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд iconВопросы к экзамену по курсу “Информационные системы маркетинга” Основные...
Локальная сеть. Основные понятия локальных сетей. Отличительные особенности локальных сетей
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд iconЗанятие 1 «Общая характеристика чрезвычайных ситуаций и мероприятия...
Вопрос Общая характеристика чрезвычайных ситуаций мирного времени. Основные понятия
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд iconВопросы к экзамену по Электрической части гэс для студентов дфо, 4 курс, 7 семестр
Электрическое оборудование распределительных устройств: основные понятия и определения
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд iconПрограмма дисциплины построена блочно-модульно. В ней выделены разделы...
Усвоение знаний об органах осуществляющих предварительное расследование и оперативно-розыскную деятельность, значение оказания квалифицированной...
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд iconБжд бжд
Головная боль, потливость, головокружения, сужение зрачков, нарушение зрения, повышенное слюноотделение, жидкий стул
Вопрос Основные понятия и определения дисциплины бжд iconИзмерение давления краткие теоретические сведения
Основные понятия и определения. Давлением p называется отношение нормальной составляющей силы Fn к единице площади S, на которую...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница