Природно-климатические характеристики


Скачать 174.78 Kb.
НазваниеПриродно-климатические характеристики
Дата публикации16.04.2013
Размер174.78 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы


Место города в системе расселения

Заводский район города Кемерово — самый большой по площади и населению район города. Находится на левом берегу реки Томь. Занимает Юго-Западную часть города. Включает в себя жилые районы Пионер и Ягуновский.

26 марта 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «Об образовании Заводского района в городе Кемерово Кемеровской области за счет разукрупнения Центрального района».

Площадь территории В настоящее время район занимает почти 55 квадратных километров общегородской площади.

Население 141,5 тысяч человек.

Жилой фонд 9559 домов, из них 8990 домов частного и 569 домов коммунального сектора.

^ Улицы и переулки 311 улиц и переулков.

В настоящее время Заводский район – большая строительная площадка. Комплексное строительство ведется в микрорайонах 14, 59, 60, на улице Сибиряков-Гвардейцев.

^ Природно-климатические характеристики

Климат Кемерово резко-континентальный, зима холодная и продолжительная, лето непродолжительное, тёплое и влажное. Климат формируется под влиянием континента, огромные пространства которого отделяют его от теплых морей и океанов.

Средняя годовая температура в районе колеблется от - 1,4°С до +1,0°С. Наиболее высокая средняя месячная температура приходится на июль. С 7 июня по 18 августа средняя суточная температура составляет +15°С. Самая, высокая средняя суточная температура составила 19,5°С.В Кемеровском районе преобладают южные и юго-западные ветры (25%), реже ветры северные и восточные (менее 10%).Район относится к умеренно влажной зоне.

^ Профиль и величина градообразующей группы предприятий

По своему экономическому статусу Заводский район – самый развитый в промышленном отношении район города. Не случайно его называют индустриальным сердцем областного центра Кузбасса. Здесь расположены около 60 предприятий промышленности, транспорта и связи.

Флагманом индустрии остается КОАО «Азот». Заводчане гордятся своими старейшими предприятиями, среди которых ОАО «Кемеровский механический завод», ООО ПО «Химпром», ООО ПО «Токем».

Особое место в промышленном потенциале района занимает предприятие черной металлургии ОАО «Кокс» - базовое предприятие «Промышленно-металлургического холдинга»

Пищевая промышленность в районе представлена таким крупным предприятием, как ОАО «Кузбассхлеб». Не менее значимые для района и города ООО «АГ - Кемеровский мясокомбинат», Крестьянское хозяйство А.П. Волкова.

Легкая промышленность в районе представлена производителем швейных изделий ПТШОАО «Томь», предприятием по ремонту и производству обуви ООО «Фирма Темп», ООО «Кузбасслегпром».

На территории района расположена также Новокемеровская ТЭЦ ОАО «Кузбассэнерго».

^ Условия функционального зонирования городской территории

Жилые здания, объединенные в микрорайоны, кварталы - Население района проживает в естественно сложившихся микрорайонах с привычными для кемеровчан названиями:

- Швейная фабрика;

- Южный поселок;

- Санзона;

- Поселок Улус-Мозжуха;

- Поселок Куро - Искитим;

- Плодопитомник;

- Новые кварталы: ФПК, 59, 60.

^ Здания административно-общественных учреждений, культурно бытового обслуживания

На территории Заводского района находится 13 административно-общественных учреждений.

^ Учебные заведения

Образовательный комплекс района представлен 4-мя высшими учебными заведениями, из которых одно военное, 5-ю средними специальными учебными заведениями, 3-мя профессиональными училищами, 21-ой школой, 25-ю дошкольными учреждениями, центром образования «Смена», 3-мя учреждениями дополнительного образования.

^ Учреждения культуры

На территории района расположены 14 учреждений культуры, из которых 8 библиотек для детей и взрослых, музыкальная школа, детская школа искусств, 4 учреждения клубного типа.
В районе работает 3 клуба по месту жительства.

^ Учреждения спорта

В районе работает 7 клубов по месту жительства, 20 спортивных площадок, 141 дворовых площадок для детей.

Медицина

На территории района расположены 11 Лечебно- профилактических учреждений, из которых 6 поликлиник, 2 больницы и 3 диспансера.

^ Организация транспортных связей между жилыми районами и местами приложения труда

Заводский район - это ворота города Кемерово: аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал связывают наш город с другими городами и странами.

Государственное предприятие Кемеровской области «Кемеровская Автоколонна 1237»

 ООО «Сибтехсервис-1»

 Некоммерческое партнерство «Ассоциация Работников Индивидуального Автомобильного Транспорта» (НП АРИАТ)

Некоммерческое партнерство «Сибирская Компания Автомобильного Транспорта» (НП СКАТ)

 ОАО «Кемеровская электротранспортная компания»

ООО «Автоколонна № 1962

^ Учет перспективного развития района

Район развивается в соответствии с утвержденным генеральным планом и ежегодно утверждаемыми планами социально-экономического развития.


В  Заводском районе  ООО «АртАкцент»  в мкрн.14 планирует с 2012 по 2013 годы  построить два дома, в  том числе № 59, общей площадью 10,1 тыс.кв.м. в 2012году. Всего в микрорайоне 14 планируется ввести 22,9 тыс.кв.м. жилья.

В мкрн. 60 будут построены два точечных объекта, общей площадью 11,8 тыс.кв.м.


^ Требования охраны окружающей среды

Основной вклад в суммарные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников вносили предприятия по производству, передаче и распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды – 69,12 %; химического производства – 22,03 %; другие виды деятельности – 8,85%.

Атмосфера города наиболее всего загрязнена бензопиреном – средняя за год концентрация превышает ПДК в 3,3 раза.

Седьмой  год подряд уровень загрязнения атмосферы города по критериям Росгидромета оценивается как «высокий», предыдущие годы оценивался как «очень высокий».

Загрязнению атмосферы способствовали неблагоприятные для рассеивания выбросов метеорологические условия, наблюдавшиеся в течение 70 дней в году (2010 год – 47 дней).

Значительной проблемой является не только влияние загрязнения окружающей среды на здоровье населения города, но и восстановление территорий на промплощадках ликвидируемых предприятий (прежде всего, на шахтах и химических предприятиях), являющихся источниками повышенной опасности.

Озеленение – это цветочно-декоративное оформление скверов, садов, парков, также общественных территорий и помещений.

Площадь зеленых насаждений общего пользования составляет в городе 618,1 га, обеспеченность насаждениями общего пользования - 11,6 кв.м на одного жителя.

Инсоляция – освещение поверхности солнечным светом.

В городе Кемерово все здания построены с учетом инсоляции.

СЕЙСМИЧНОСТЬ— подверженность Земли или отдельных её территорий землетрясениям.

Также в городе при застройке территории учитывается сейсмичность

В 2010-2014 годах в Кузбассе будет потрачено 3,4 миллиарда рублей на сейсмоусиление жизненно важных объектов.

– По программе будут укрепляться жилые дома, основные объекты и системы жизнеобеспечения в зоне сейсмической опасности

Грунты имеющиеся в заводском районе:

Хрящеватые грунты

Песчаные грунты

Глинистые грунты

Суглинки и супеси

Кемеровская область расположена на юго-востоке западной Сибири, имеет широтную протяженность, равную приблизительно 5°, и примерно такую же протяженность по меридиану. Ее территория составляет 95,5 тыс. км2. Репрезентативная широта — 55° с. ш.

^ Условия инженерного оборудования территорий

В районе находится 3 железнодорожных моста, 3 автодорожных 1 надземный переход.

Множество железнодорожных и трамвайных путей, водопроводы, газопроводы.

^ Требования экономики строительства

Архитектурно-художественные требования

Кемерово – сравнительно молодой населенный пункт, статус города он получил в 1918 году.

Архитектура Кемерово мало отличается от архитектуры других сибирских городов. Здания, выполненные в лучших классических архитектурных стилях, перемешались с современными домами.

В заводском районе присутствуют так называемые «Хрущевки», Сталинские постройки и простые жилые дома в простом русском стиле вместе с современными зданиями.

Жилищный фонд - это совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории России, независимо от форм собственности, включая жилые и специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты и т. д.) Жилищные фонды различают по порядку формирования, целевому назначению, правилам использования и другим элементам.

Жилой фонд городского округа по состоянию на 01.01.2008 составил 10338,4 тыс.кв.м. Средняя жилищная обеспеченность населения - 19,9 кв.м общей площади на одного жителя.

В основу расчета территорий, необходимых для жилой застройки, положена жилищная обеспеченность на уровне 26 кв.м /чел. на 1 очередь и 32 кв.м/чел. на расчетный срок; плотность жилого фонда для многоквартирной застройки – 6000 кв.м/га; для коттеджной застройки – 1500 кв.м/га. В соответствии с анализом фактического спроса на территории для застройки соотношение проектной многоквартирной и индивидуальной застройки принято 70/30, с учетом ближнего пригорода соотношение принято 60/40.

Территории, необходимые для нового жилищного строительства с учетом территорий общего пользования, составят на первую очередь около 1600 га, на расчетный срок – около 3250 га. Жилищная обеспеченность города Кемерово вместе с ближним пригородом прогнозируется на уровне 29 кв.м./чел. на первую очередь и 36 кв.м./чел. на расчетный срок.

1.^ Расчёт жилого фонда

        Жилой фонд микрорайона определяется как произведение площади микрорайона на плотность жилого фонда:

        F = S × s,  где

        S – площадь территории микрорайона, Га;

         s - плотность жилого фонда (брутто), то есть количество общей площади в м2, принимаемой на 1 Га территории микрорайона, м2/Га.

При застройке микрорайона жилыми домами разной этажности устанавливают средневзвешенную плотность жилого фонда.

,     где

    , , … , - общая площадь жилых зданий, принятой в проекте этажности в процентах от общей площади всех жилых зданий микрорайона;

, , … ,  - плотность жилого фонда микрорайона, м2/Га.

^ 1.1 Определим площадь микрорайона под жилую застройку

,

где N – численность населения микрорайона по заданию

 - плотность населения, чел/га

^ 1.2 Определим площадь жилого фонда микрорайона

, 

где N – численность населения микрорайона

H – жилищная обеспеченность, Н=18м2/чел

^ 1.3 Определим плотность жилого фонда микрорайона



1. Расчет численности населения и жилого фонда

В задании на проектирование указываются размеры и конфигурация микрорайона, процентное соотношение жилых домов различной этажности, а также зона градостроительной ценности территории.

В соответствии с нормами по проектированию [1, 2] устанавливается плотность жилого фонда, которая представляется количеством общей площади в квадратных метрах, принимаемой для застройки 1 га территории микрорайона [2], и расчетная плотность населения, чел./га [1].

Плотность жилого фонда в квадратных метрах общей площади на 1 га территории (“брутто”) может быть принята по табл. 1.1 [2, табл. 7].

Таблица 1.1

Плотность жилого фонда

Климатические районы, подрайоны

Плотность жилого фонда, м2 общей площади на 1 га территории

Жилые здания с количеством этажей

Двухэтажные блокированные, с земельным участком 150 м2 на
1 квартиру

2

3

4

5

6

7

8

9

12

Все, кроме
IA, IБ, IГ, IIA

2200

3000

3900

4200

4800

5100

5400

5700

6300

6700

IA, IБ, IB, IIA



3600

4800

5200

5700

6000

6400

6700

7500



При проектировании жилой застройки строительные нормы и правила (СНиП …………) устанавливают расчетную плотность населения, чел./га, на территории микрорайона, которая должна быть не менее указанной в табл. 1.2
[1, прил. 4, табл. 2], но не должна превышать 450 чел./га. Приведенные в табл. 1.2 показатели плотности населения даны при расчетной жилищной обеспеченности 18 м2/чел. При другой жилищной обеспеченности расчетную нормативную плотность населения определяют по формуле:

,                                                                          (1.1)

где  – показатель плотности при 18 м2/чел. (табл. 1.2);  – расчетная жилищная обеспеченность, м2.

Таблица 1.2

Плотность населения микрорайона

Зона различной степени
градостроительной ценности территории

Плотность населения на территорию микрорайона
для климатических подрайонов, чел./га,

IБ и часть подрайонов IА, IГ,IД и IIА
севернее 58° с.ш.

IВ, IIБ и IIВ севернее 58° с.ш. и часть
подрайонов IА, IГ, IД,
IIА южнее 58° с.ш.

Южнее 58° с.ш., кроме части подрайонов IА, IГ, IД и IIА, входящих в данную зону

Высокая

440

420

400

Средняя

370

350

330

Низкая

220

200

180

На основе данных табл. 1.1 и 1.2 составляется таблица плотности населения и жилого фонда на территории микрорайона, пример заполнения которой приведён в табл. 1.3 (при средней степени градостроительной ценности территории и 5-этажной застройке 100 %).

Таблица 1.3

Плотность населения и жилого фонда микрорайона

Климатический район, подрайон

Зона степени

градостроительной ценности территории

Плотность
населения на территории микрорайона, чел./га

Плотность жилого фонда территории, м2/га

Источник,
из которого взята характеристика

Жилые здания
с количеством этажей

2

5

9

12

I, IA

средняя

370



5700





[1, 2]

Жилой фонд микрорайона определяется в зависимости от его плотности и площади микрорайона по формуле:

 ,                                                                                           

где  – площадь микрорайона, га;  – плотность жилого фонда, м2/га (табл. 1.1).

Площадь микрорайона может быть определена по формуле:

,                                                                                     (1.3)

где F – жилой фонд, м2, который можно определить по формуле:

,                                                                                  (1.4)

где  – норма расчетной жилищной обеспеченности, равная 18 м2/чел [1, прил. 4, табл. 2].

При застройке зданиями разной этажности плотность жилого фонда определяется как средняя гармоническая:

,                                                                      (1.5)

где  – общая площадь жилых зданий заданной в проекте этажности в процентах от общей площади всех жилых зданий микрорайона ( = 100 %);  – плотность жилого фонда микрорайона, м2/га, для соответствующей этажности, принимаемой по табл. 1.1.

Зная расчетную норму жилищной обеспеченности на 1 чел. и жилой фонд микрорайона, можно определить население микрорайона по формуле:

,                                                                              (1.6)

где  – количество жителей микрорайона, чел;  – жилой фонд, м2 – расчетная норма жилищной обеспеченности, м/чел.                         

Определив по табл. 1.2 плотность населения микрорайона, чел./га, и используя заданную территорию микрорайона, га, можно установить население микрорайона по формуле:

,                                                                          (1.7)

где  – показатель плотности при расчётной жилищной обеспеченности 18 м2/чел., определяемой по табл. 1.2;  – площадь микрорайона, га.

К дальнейшему расчету принимается средняя величина из двух полученных значений населения микрорайона по формуле:

.                                                                       (1.8)

Пример. Определить жилой фонд и население микрорайона площадью 20,0 га для климатического подрайона IA:

5-этажной –  = 50 %; 3-этажной –  = 20 %; 9-этажной –  = 30 %.

Средняя плотность жилого фонда составляет:

 м2/га.

Жилой фонд микрорайона  м2.

Население микрорайона при расчетной норме жилищной обеспеченности 18 м2/чел. [1, прил. 4, табл. 2] составит:

 чел.

При заданной в проекте этажности зданий, согласно [1, прил. 4, прим. 3 к табл. 2], принимается зона средней градостроительной ценности.

Тогда  = 370 20 = 7400 чел.;

 чел.

Для дальнейшего расчета принимается .

^ 2. Расчет и подбор потребного количества жилых домов

В задании на проектирование указана этажность и количество жилых домов разной этажности, %. С использованием этих данных определяется жилой фонд зданий различной этажности по формуле:

,                                                                        (2.1)

где  – жилой фонд зданий различной этажности, м2 – жилой фонд микрорайона, м2 (1.2);  – количество жилых домов различной этажности, %.

Количество жилых домов различной этажности определяется по формуле:

,                                                                    (2.2)

где  – количество домов различной этажности, шт.;  – общая площадь жилых домов различной этажности, м2.

После этого расчета по прил. 1 подбираются жилые дома и сводятся в таблицу, пример заполнения которой приведен в табл. 2.1.

Застройка микрорайона в курсовом проекте предусматривается зданиями по типовым проектам.

Для подбора жилых домов микрорайона следует воспользоваться прил. 1, в котором приведены выбранные по каталогам паспорта действующих типовых проектов этих зданий.

Таблица 2.1

Подбор жилых зданий

Тип здания

Кол-во этажей /секций

Количество
квартир с количеством комнат

Всего

Площадь, м2

Номер
типового
проекта

1

2

3

4

жилая

общая



II, III климатический район;
tн – 25  С; ориентация
широтная; нормальные

геологические условия 

2/3

4

4

6

2

16

784,5

863,5

111-26-11

Похожие:

Природно-климатические характеристики iconЛекція 14. Тема: правовий режим земель природно-заповідного фонду...
Лад земель природно-заповідного фонду й іншого природоохоронного призначення. Правовий режим земель природно-заповідного фонду. Правовий...
Природно-климатические характеристики iconОглавление
Зафиксируем сначала, специально не обосновывая, характеристики техники, определяющие ее сущность. Эти характеристики достаточно очевидны,...
Природно-климатические характеристики iconИзмерение общего уровня шума и его частотной характеристики
Шумомер вшв – 003М2 используется для измерения общего уровня шума и его частотной характеристики, а также общего уровня вибрации...
Природно-климатические характеристики iconВопросы по электротехнике и электроприводу для специальности тдп 3 курс
Электрические цепи, основные элементы, характеристики. Потребители электроэнергии. Вольтамперные характеристики. Источник тока. Источник...
Природно-климатические характеристики iconТехнический регламент  - документ
Согласно закону РФ "О техническом регулировании" государство будет регулировать только безопасность продукции, т е эксплуатационные...
Природно-климатические характеристики iconОбязательно
Оту : 1 Передаточные функции  2 структурные преобразования  3 частотные характеристики  4 логарифмические характеристики  5 звенья...
Природно-климатические характеристики iconПриродные и туристические ресурсы
Физические – компоненты неживой природы: минеральные, климатические, гидрологические, водные ресурсы
Природно-климатические характеристики iconЛекция 13. Тема: правовое регулирование охраны территорий и объектов природно-заповедного фонда
Тема: правовое регулирование охраны территорий и объектов природно-заповедного фонда
Природно-климатические характеристики iconЧума острая природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется...
Чума — острая природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризуется тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением кожи, лимфатических...
Природно-климатические характеристики iconКурсовой проект по дисциплине: «Электрические передачи локомотивов»
В данном курсовом проекте определены основные параметры электрической передачи тепловоза и зубчатой передачи, построены регулировочные...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница