Скачать 0.49 Mb.
|
Эффективность труда.
1. Основной задачей управления человеческими ресурсами является наиболее эффективное использование способностей сотрудников в соответствии с целями предприятия и общества. При этом должно быть обеспечено здоровье каждого работника и установлены отношения конструктивного сотрудничества между членами коллектива и различными социальными группами. Управление ресурсами включает комплекс взаимосвязанных видов деятельности. 1) определение потребности в рабочих, менеджерах и т. д., исходя из стратегии деятельности фирмы 2) анализ рынка труда и управление занятостью 3) отбор и адаптация персонала 4) планирование карьеры работников фирмы, их административный и профессиональный рост 5) обеспечение рациональных условий труда 6) организация производственных процессов; анализ затрат и результатов труда; установление оптимальных соотношений между количеством оборудования и численностью персонала различных групп 7) управление производительностью труда 8) разработка систем мотивации эффективной деятельности 9) обоснование структуры доходов, степени их дифференциации, проектирование систем оплаты труда 10) организация изобретательской и рационализаторской деятельности 11) участие в проведении тарифных переговоров между представителями работодателя и работополучателя 12) разработка и осуществление социальной политики предприятия 13) профилактика и ликвидация конфликтов. Объём работ по каждой из этих функций зависит от размера предприятия, характеристик производимой продукции, ситуации на рынке труда, квалификации персонала, степени автоматизации производства, социально-психологической обстановки на предприятии и за его пределами. Схема взаимодействия основных функций управления персоналом. При заданной технологии численность персонала определяется планом выпуска продукции, нормами затрат рабочего времени и годовым эффективным фондом времени. Ч = (∑Vi · Hвр.i) / Ф где Ч – норма численности персонала данной группы (профессии, уровня квалификации) Vi – плановый годовой объём продукции i-го вида Нвр.i – норма затрат рабочего времени персонала данной группы на Единицу продукции i-го вида Ф – годовой фонд времени одного сотрудника данной группы. 2. В общем виде под производительностью труда понимается эффективность труда, т.е. реализация способностей человека производить в единицу времени определённое количество продукции. Производительность труда на уровне народного хозяйства (производительность общественного труда) определяется по формуле: ^ [ тыс. руб./чел. ] Производительность труда на уровне отрасли, предприятия определяется по формуле: Пт = Vвыпущенной продукции / Ч = ВП / Чппп Показатели объёма выпущенной продукции на предприятии: ВП, Выручка от РП, РП, ТП, ГП и т.д. Производительность труда бывает:
- фактическая 2) - среднегодовая - среднедневная - среднечасовая Птср.год. = ТП / Чппп Птср.дн. = ТП / (Чппп · Д), где Д – количество рабочих дней в году Птср.час. = ТП / (Чппп · Д · tсм. ), где tсм. – средняя продолжительность рабочей смены Темпы роста производительности труда характеризуют рост производительности труда по сравниваемым периодам и определяются по формуле: ∆Пт = ( Пт 1 – Пт 0 ) / Пт 0 ∙ 100% Объём выработанной продукции может измеряться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных единицах. Методы измерения производительности труда:
ВП – это вся готовая продукция + стоимость законченного капитального ремонта + стоимость услуг производственного характера + прочая продукция с учётом остатков незавершённого производства (НЗП) на начало и конец года. Особенностью показателя ВП и сходной с ним ТП и РП является то, что данный показатель отражает затраты не только живого труда, эффективность которого измеряется, а в гораздо большей степени характеризует общие совокупные затраты живого и прошлого труда. ^ В валовых показателях скрыта и стоимость материалов, и стоимость труда. В 80-х годах было решено перейти от валовых показателей при измерении производительности труда к показателям чистой продукции (УЧП, НЧП), которые отражали затраты живого труда, т.е., прежде всего, заработную плату и прибыль. В состав Условно Чистой Продукции включается сумма амортизационных отчислений. На предприятиях швейной промышленности для измерения объёма выпускаемой продукции и производительности труда используется показатель нормативной стоимости обработки (НСО). В него включены следующие статьи расходов: - заработная плата рабочих - расходы по содержанию и эксплуатации оборудования - цеховые расходы - общефабричные расходы 4. ТРУДОВОЙ метод. Измерителем производительности труда является и рабочее время. Показателем его характеризующим является трудоёмкость продукции. Т = 1 / Пт [чел.-час./шт.] / кг ] / руб.] / м.] Трудоёмкость характеризует затраты труда на выработку единицы продукции. Т = ( tсм. ∙ Чппп ∙ Д ) / V В машиностроении трудоёмкость определяется в нормо-часах. Различают следующие виды трудоёмкости:
^ Тполная = Тпроизв. + Тупр. Ттехн. = ( Чявочн. раб. ∙ Д ∙ tсм. ) / V Связь между Ттехн., Тпроизв., Тполн. Можно представить следующим образом: ^ где Крсс – отношение численности руководителей, спецалистов, служащих к общему числу рабочих. Квсп.раб. – отношение численности вспомогательных рабочих к числу основных рабочих. Применение показателя общей трудоёмкости ограничено рамками одного предприятия в виду сложности расчёта по более высоким уровням экономики. Для экономики любого уровня важным является повышение производительности труда. За счёт повышения производительности труда, с теми же затратами трудовых ресурсов, можно добиться увеличения объёмов производства. Различают факторы и резервы роста производительности труда. Под факторами понимают количественные и качественные изменения в производительных силах. Существует следующая классификация факторов роста производительности труда: 1. Структурные сдвиги производства. Они позволяют полнее удовлетворять потребности людей в конкретных видах продукции и перераспределять трудовые ресурсы. Итоговой характеристикой данной группы факторов является относительная экономия численности работников. 2. Повышение технического уровня производства. Итогом является как абсолютное уменьшение численности работающих (основных рабочих), так и относительное. 3. Совершенствование управления, организации производства и труда. - совершенствование управления за счёт уменьшения административного персонала - пересмотр норм времени и выработки - расширение зон обслуживания - сокращение потерь от брака Итог: абсолютное и относительное уменьшение численности работающих. 4. Изменение объёма производства. Ведёт к относительному уменьшению численности работающих. 5. Отраслевые и прочие факторы. - изменение горно-геологических условий - изменение рабочего периода в сезонных производствах - изменения в размещении производственных сил - ввод и освоение новых, ликвидация действующих мощностей. Под резервом понимают реальные возможности повышения производительности труда за счёт указанных факторов. Основными являются следующие:
Прирост продукции, полученный за счёт роста производительности труда, определяется по формуле: ∆^ где ∆Чппп – прирост численности ППП в процентах ∆Пт – изменение производительности труда в прцентах Разделение и кооперация труда на предприятии.
1. Одно из основных направлений организации труда на предприятии – это совершенствование форм разделения и кооперации труда. ^ – это разграничение, обособление деятельности людей в процессе совместного труда. Различают 3 вида общественного разделения труда: - общее - частное - единичное Общее – это разделение труда на крупные отрасли экономики (промышленность, с/х, транспорт, связь и т. д.) Частное – это разделение отраслей на подотрасли. Единичное – это разделение труда внутри предприятия. Разделение труда на предприятии осуществляется в 3-х основных формах: - технологическое - функциональное - профессионально-квалификационное Технологическое разделение труда – это обособление групп рабочих по признаку выполнения ими технологически однородных работ. Оно может быть: - по стадиям производства - по отдельным технологическим переходам (операциям) Каждая технологическая операция делится на рабочие приёмы. Рабочие приёмы состоят из рабочих движений. Технологическое разделение труда позволяет определять потребность в рабочих на различных стадиях технологического процесса. Функциональное разделение труда – это обособление рабочих в зависимости от характера выполняемых функций в производственном процессе. Кроме того, группы работников в ППП делятся на подгруппы также по функциональному признаку (основные и вспомогательные рабочие). Функциональное разделение труда позволяет определить потребность в различных группах работников, рассчитать некоторые технико-экономические показатели (ТЭП) работы предприятия. Профессионально-квалификационное разделение труда – это деление работников по профессиям, а внутри них – по квалификациям. Профессия рабочего определяет род его трудовой деятельности, связанной с выполнением комплекса работ и воздействием на предмет труда определённым образом. Специальность – это разновидность профессий, выражает конкретную область деятельности в пределах профессии. Наименование профессии и специальности регламентируется общероссийским классификатором профессий рабочих и должностей служащих, а их содержание – единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС). Разделение труда по квалификациям обусловлено различной сложностью и точностью работ. Квалификация – это совокупность общей и специальной подготовки, а так же практических навыков (опыта), необходимых для выполнения работ определённой сложности и точности. Квалификация работника выражается в присвоении ему разряда. Уровень разделения труда определяется коэффициентом разделения труда. Кр.т. = 1 – ( tс + tт ) / ( T · nр – tn) где tс – сумма затрат времени на работы не предусмотренные тарифно-квалификационным справочником за смену tт – сумма затрат времени на работы не предусмотренные технологией за смену Т – длительность смены nр – численность рабочих на участке tn – сумма потерь времени из-за простоев по всем причинам за смену Экономическая эффективность от разделения труда на предприятии проявляется в следующем:
Вместе с тем, существуют границы разделения труда, за пределами которых разделение труда становится невозможным или нецелесообразным или неэффективным. Обычно выделяют технические, экономические, психофизиологические, социальные границы разделения труда. Техническая граница связана с техническими возможностями производства. Имеет 2 значение: нижнее (рабочий приём) и верхнее (изготовление предмета труда). Экономической границей является увеличение длительности производственного цикла, снижение эффективности использования оборудования и рабочей силы. То есть разделение труда экономически целесообразно до определённого предела. Психофизиологическая граница обусловлена отрицательными последствиями для человека, которые вызываются монотонностью работы из-за чрезмерного разделения труда. Существуют границы повторяемости однообразных рабочих приёмов: - небольшая монотонность до 180 приёмов/час - повышенная монотонность 180-300 пр./час - большая монотонность 300-600 пр./час - очень большая монотонность более 600 пр./час Социальная граница определяется снижением творческого характера труда, его содержательности и привлекательности. 2. Кооперация – это совместное участие людей в одном или разных, но связанных между собой, процессах труда. Труд работников на предприятии разделён по технологическим стадиям и операциям, по функциям, профессиям и квалификациям работников. Но чем больше дифференцирован процесс труда, тем более нуждается он в кооперации для выполнения общих задач любого производственного процесса. Кооперация труда призвана обеспечить:
Различают 4 формы кооперации труда:
На низовом уровне кооперация труда во взаимосвязи с его разделением проявляется при совмещении профессий, многостаночном обслуживании и создании бригад. |
![]() | Общая характеристика деятельности по управлению человеческими ресурсами предприятия Иков в соответствии с целями предприятия и общества. При этом должно быть обеспечено здоровье каждого работника и установлены отношения... | ![]() | Вопросы по курсу «Стратегическое управление персоналом в условиях... Эволюция подходов к управлению персоналом: от кадровой работы к стратегическому управлению человеческими ресурсами |
![]() | Тема Введение в управление человеческими ресурсами 2 Понятие и основные... Понятие и основные задачи управления человеческими ресурсами (учр) организации. 2 | ![]() | Понятие и общая характеристика государственного управления земельными ресурсами Органы, осуществляющие государственное управление земельными ресурсами и их компетенции |
![]() | 1 Общая характеристика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия Финансовое состояние хозяйствующего субъекта это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т е платежеспособности, кредитоспособности),... | ![]() | Общая характеристика предприятия Технология планировки магазина, эффективность используемых площадей, характеристика торгово-технологического оборудования |
![]() | 1. Общая характеристика предприятия и выпускаемой продукции Основой же современного рыночного хозяйства является маркетинговый подход к организации деятельности как на микроуровне на уровне... | ![]() | 1. 1Технико-экономическая характеристика предметной области и предприятия.... Характеристика комплекса задач, задачи и обоснование необходимости автоматизации 3 |
![]() | Экономические показатели деятельности предприятия как объект финансового контроля Характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью... | ![]() | Вопросы к экзамену по дисциплине «Управление человеческими ресурсами» Эволюция становления кадрового менеджмента. Парадигмы управления персоналом в XX в |