Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной


Скачать 112.34 Kb.
НазваниеПроблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной
Дата публикации24.04.2013
Размер112.34 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
Описание проекта

Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной зоне леса и города выявлено неудовлетворитель-ное состояние лесной территории Саратова: практически по всему периметру границы (область Ленинского р-на) наблюдаются скопления бытовых отходов. Особенно эта проблема харакетрна для граничной территории многочисленных гаражных кооперативов, расположенных у черты лесного массива. Необходимы решительные шаги по улучшению экологической обстановки в нашем городе, как на общественном уровне, так и на административном. Наша инициативная группа разработала собственный проект, включающий в себя три направления: 1) Очистка от ТБО природных родников Ленинского р-на Г.Саратова; 2) Высадка деревьев в одной из парковых зон пос.Солнечный; 3) Ликвидация свалок ТБО в пяти городских точках, граничащих с территорией леса. Самым приоритетным и сложным по своей организацией мы рассматриваем последнее из направлений и в данный момент сосредоточены именно на его реализации. Проект не ограничивается участием в нем исключительно членов нашей инициативной команды: он проводится с активным привлечением во все мероприятия горожан. Проект имеет финансовую составляющую, и на его реализацию требуются определенные средства. Срок решения задач проекта: лето 2012 года.
Участники и соисполнители проекта:
НКО «Зеленый луч»/Тренинговый центр «Игра жизни»
Основные задачи,

которые будут решаться при реализации проекта:
- Привлечение горожан к здоровому и бережному отношению к лесному массиву города.

- Улучшение экологической обстановки в пограничной с городскими постройками лесной зоне г.Саратова.

- Обеспечение безопасности использования некоторых природных родников Саратова в результате их очистки от ТБО.

- Увеличение масштабов зеленых насаждений в черте города в результате высадки деревьев на одной из территорий пос.Солнечный.

- Акцентирование внимания правительства города на неблагополучном состоянии лесной зоны Саратова.

- Создание договоренностей о поддержании проекта на административном уровне.
Описание организации выполнения проекта

(по 3-му направлению)
- Привлечение к поддержанию оптимальной экологической обстановки города жителей Саратова через Интернет-ресурсы и распространение объявлений и листовок соответсвующего содержания, в частности для организации участия горожан в уборочных работах.

- Ликвидация свалок ТБО в пяти зонах на границе город-лессной массив (комплектация бытового мусора в полиэтилленовые мешки и их дальнейший вывоз на территорию городской свалки).

- Публичные мероприятия (эко-распродажи, акции и флешмобы) с целью агитации горожан к бережному отношению к лесной зоне Саратова и формирования финансового банка проекта, средства которого будут использованы для покупки контейнеров для сбора мусора.

- Привлечение частных предпринимателей г.Саратова к финансированию проекта (сбор средств для закупки контейнеров и оплаты на ближайшие месяцы их обслуживания через частные фирмы).

- Закупка от 10 и более мусорных контейнеров и их установка в местах ликвидации свалок.

- Создание договоренностей на административном уровне о круглогодичном долгосрочном обслуживании контейнеров для сбора бытового мусора.

- Включение проекта, имеющего сейчас общественный характер, в план работ по поддержанию оптимальной экологической обстановки Саратова на административном уровне.

Смета проекта


Наименование

Стоимость

Кол-во

Итоговая стоимость

Контейнер для бытового мусора (объемом 0,75 куб.м, включая установку и доставку)

4 000

10

40 000

Краска-спрей (в баллончиках)

150

20

3 000

Перчатки х/б

20

50

1 000

Перчатки медицинские

5

50

250

Растворитель 646 (бутыл.0,5 л)

50

15

750

Краска, грунт в банках 1кг (1л)

200

10

2 000

Итоговые

затраты



47 000


Нормативная база проекта
Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ

(ред. от 21.11.2011)

«Об отходах производства и потребления»
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с отходами
1. К полномочиям органов местного самоуправления поселений в области обращения с отходами относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

2. К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

3. К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
Статья 13. Требования к обращению с отходами на территориях муниципальных образований
1. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

2. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Порядок сбора отходов на территориях муниципальных образований, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие), определяется органами местного самоуправления и должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

Глава VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ

^ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ

ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ

Статья 28. Виды ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами
Неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Административная ответственность
Кодекс Российской Федерации

об административных правонарушениях
Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производств...

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Статья 8.6. Порча земель
1. Самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до четырех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Статья 8.31. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах



1. Нарушение правил санитарной безопасности в лесах -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Гражданско-правовая ответственность
Гражданский кодекс РФ
Глава 59. Обязательства вследствие причинения вреда
§ 1. Общие положения о возмещении вреда
Статья 1064 Гражданского кодекса РФ.
Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.


Уголовно-правовая ответственность
Уголовный кодекс РФ
Статья 250. Загрязнение вод
1. Загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие причинение вреда здоровью человека или массовую гибель животных, а равно совершенные на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
^ Статья 254. Порча земли
1. Отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
^ Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений
1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия -

наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, -

наказываются штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей

Главные препятствия реализации проекта
- Отсутствие необходимых финансовых средств для закупки 10 и более контейнеров для сбора бытового мусора и оплаты их долгосрочного постоянного обслуживания.

- Малая степень оперативности административных органов в мероприятиях по вывозу на городскую свалку мусора с очищенных территорий.

- Отсутствие договоренностей с административными органами об ответственности за долговременное постоянное обслуживание мусорных контейнеров, которые будут установлены в пяти точках города.

Похожие:

Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconОфис 1, next-step2012@yandex ru
Каждому ребенку уже сейчас необходимо уделять максимум внимания и заботы. К тому же нас оскорбляет то, что Россия является одной...
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconВ наше нелегкое время, проблема алкоголизма, его последствий для...
Наверное о том, как бросить пить, задумывается каждый второй пьющий человек. Особенно когда пьянка приводит к проблемам в жизни и...
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconЙозеф Шумпетер. "Капитализм, социализм и демократия"
Однако за десять лет, прошедших с момента этого высказывания, в мире и особенно в нашей стране изменилось столь многое, что проблема...
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconМаслов николай васильевич православное воспитание как явление русской педагогической культуры
Поиск идеала воспитания знаменует собой переломные моменты развития российского общества. Особенно остро эта проблема осознается...
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconОтчет о проведенных мероприятиях в образовательных учреждениях (отдельно...

Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconДоклад по дисциплине: Управление городскими территориями на тему:...
Управление городскими территориями включает следующие аспекты: политический, административно-управленческий, правовой, научный, технико-технологический....
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconТребования к исследовательской работе учащихся
В ходе исследовательской работы составитель должен ответить на вопросы: зачем (исследовательская проблема), что (область исследования),...
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconКонтрольная работа №1 по Экологии
Сделать оценку качества поверхностного источника питьевого водоснабжения населенного пункта по степени опасности загрязнения химическими...
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconГрадостроительный кодекс российской федерации
Российской Федерации (далее объекты культурного наследия), водоохранные зоны, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового...
Проблема загрязнения лесной зоны, особенно той, что граничит с городскими постройками, в Саратове стоит очень остро. В ходе проведенных нами рейдов по граничной iconФранк Бриттон Что стоит за коммунизмом? Франк Бриттон Что стоит за...
России и Америке и того, кто реально прикрывается коммунизмом, обтяпывая свои грязные делишки. Книга подается кратко, потому что...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница