Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии


Скачать 42.37 Kb.
НазваниеПредмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии
Дата публикации29.04.2013
Размер42.37 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
Билет 1

  1. Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии.

  2. Плановое обоснование топографических съемок. Полевые работы. Требования предъявляемые к проложению теодолитных ходов.

Геодезия – эта наука, изучаемая фигуру и гравитационное поле Земли и планет солнечной системы, расположения объектов на земной поверхности и формы ее рельефа, измерения в натуре (земли) , которые необходимы для решения разных производственно-технических задач и обеспечение нужд обороны страны.

Краткий исторический обзор развития геодезии :













Геодезия (в переводе с греч. – землеразделение) - это одна из наиболее древних наук нашего мира. Как и прочие науки, потребность в развитии геодезии обуславливалась потребностью человеческого общества. Так, еще за несколько тысячелетий до нашей эры, древние греки, индийцы, египтяне и жители средней Азии использовали геодезические работы для прокладки тоннелей, строительства дорог, каналов, сооружений.

В России геодезия начала развиваться с ХI века. Связано это с измерением ширины Керченского пролива. Однако уже с XII века геодезия получила широкое распространение и у нас – для исследования местности и составления карт были осуществлены многие экспедиции к побережью Северного Ледовитого океана, в Сибирь, Новую Землю и на Дальний Восток.

В 1570 году увидела свет первая геодезическая карта Московского государства под названием "Большой чертеж".

Следующий всплеск развития геодезии приходится на время правления Петра I. Так, в Москве в 1701 году в школе математических и навигационных наук началось обучение первых профессиональных геодезистов. В 1739 году при Петербургской академии наук создается Географический департамент, в 1758 году его руководителем становится Ломоносов М.В. За время управления Ломоносовым исправляются карты "Атласа Российского" (вносятся новые более точные данные) и создаются несколько новых карт.

Огромнейший вклад в развитие геодезии внесло генеральное межевание, проходившее с 1765 года по 1855 год. По площади покрытия – от Европейской России до Крыма. Для измерения углов использовалась астролябия, а для линий – железная цепь в десять саженей длиной. Для подготовки специалистов по межеванию в 1779 году в Москве специально открывается Константиновское землемерное училище (в 1835 году преобразовано в Константиновский межевой институт).

Немалую роль в развитие геодезии внесли русские ученые Струве и Теннер. Их работа по измерению дуги меридиана протяженностью 25º осуществлялась на протяжении 15 лет (с 1816 года по 1831 году).

Из-за нарастающей популярности топографии в 1822 году создается Корпус военных топографов, который проводил геодезические и астрономические исследования, топографические съемки местности. На момент создания Корпуса уже действовали и занимались съемками и изучением местности - Переселенческое управление, межевое ведомство, Геологический комитет и Русское географическое общество.

^

Плановое обоснование топографических съемок


Пункты государственных геодезических сетей и сетей сгущения не имеют достаточной густоты для производства топографических съемок. Поэтому на территории предполагаемого строительства создают съемочное обоснование. Пункты этого обоснования расположены таким образом, чтобы все измерения при съемке ситуации и рельефа  производились  непосредственно с  его точек.

Съемочное обоснование создается на основе общего принципа построения геодезических сетей — от общего к частному. Оно опирается на пункты государственной сети и сетей сгущения, погрешности которых пренебрежительно малы по сравнению с погрешностями съемочного обоснования.
Точность создания обоснования обеспечивает проведение топографических съемок с погрешностями в пределах графической точности построений на плане данного масштаба. В соответствии с этими требованиями в инструкциях по топографическим съемкам регламентируют точность измерений и предельные значения длин ходов.
Наиболее часто в качестве планового обоснования используют теодолитные ходы. На открытой местности теодолитные ходы иногда заменяют рядами или сетью микротриангуляции, а на застроенной или залесенной территории — сетями из четырехугольников без диагоналей.


^ Полевые работы — общий термин для обозначения работ по сбору первичных (сырых, англ. raw) данных. Если исследования проводятся для сбора данных о неосвоенных (готовящихся к освоению) территориях, они считаются полевыми.

^ Полевые исследования:

  1. Геодезическая разбивка местности перед распашкой, высаживанием лесополос или организацией искусственных водоемов

  2. Межевание сельскохозяйственных земель, составление кадастровых перечней земель по назначению

  3. Картография и предварительная подготовка топографических материалов

^ Требование к проложению теодолитных ходов.

Плановым обоснованием теодолитной съемки служат теодолитные ходы, которые прокладываются в виде замкнутых полигонов и разомкнутых ходов. При съемке населенного пункта или участка для строительства обычно на границе прокладывается замкнутый полигон. Для обеспечения съемки ситуации и для контроля измерений внутри полигона может быть проложен диагональный ход. Разомкнутый теодолитный ход должен быть вытянутым т.е. с углами поворота, по возможности, близким к 1800, и прокладывается как правило, между пунктами триангуляции или полигонометрии. Триангуляция (геодезия) — один из методов создания сети опорных геодезических пунктов и сама сеть.

^ Проложение теодолитных ходов начинается с закрепления на местности колышками или деревянными столбами вершин углов поворота. Точки углов поворота теодолитного хода выбирают так, чтобы стороны между соседними точками было удобно измерять, а длины их были не более 350 м и не менее 20 м. Линии измеряются дважды, в прямом и обратном направлениях. Углы поворота в теодолитных ходах измеряют обычно правые походу лежащие. Измерения выполняются при двух положениях вертикального круга и за окончательный результат принимается среднее из двух измерений, если разница не превышает двойной точности прибора. Углы наклона линий измеряют с помощью вертикального круга теодолита. Результаты угловых и линейных измерений записывают в журнал установленной формы.

Похожие:

Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии icon1. Предмет топографии и геодезии. Связь топографии и геодезии с другими...
«землеразделение». Это название соответствовало содержанию геодезии во времена ее зарождения и начального развития. Так, в Египте...
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии icon1. Предмет топографии и геодезии. Связь топографии и геодезии с другими науками
История развития геодезии. Федеральная служба геодезии и картографии и ее функции
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии iconПлан: Введение и краткий исторический обзор. Предмет, задачи, система...
Васильев А. Н., Яблоков Н. П. Предмет, система и теоретические основы криминалистики. М.,1984
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии iconГеноцид армян в турции: краткий исторический обзор
Русско-турецкая война 1877–78 гг Сан-Стефанский мирный договор. Берлинский конгресс и возникновение Армянского вопроса
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии iconМобильная связь Краткий обзор
Лелюк Александр Игоревич. Мобильная связь. Краткий обзор. – Харьков, 2009. – 247 с., ил
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии icon1. Биология как комплексная наука: предмет, задачи и методы, классификация...
...
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии iconКраткий исторический очерк развития анатомии и физиологии
Правильное понимание современных анатомии и фи­зиологии возможно лишь при знании их становления и развития
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии iconИсторический обзор развития методологии объектно-ориентированного...

Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии iconВеликая депрессия;Макроэкономический анализ
Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа....
Предмет геодезия. Краткий исторический обзор развития геодезии iconВеликая депрессия;Макроэкономический анализ
Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница