Кнр в мировой политике


Скачать 383.43 Kb.
НазваниеКнр в мировой политике
страница1/5
Дата публикации11.03.2013
Размер383.43 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5

Оглавление


КНР в мировой политике. 2

РФ в мировой политике. 7

08.11.12. Международные орг-ии в мировой политике. 12

Распространение оружия 17

Международный терроризм. 22


25.10.12

КНР в мировой политике.





  1. внешнеполитические ресурсы КНР

  2. внешнеполитические цели и идеология КНР

  3. внутр.и внешн.проблемы КНР

  4. российско-китайские отн-я


Внешнеполитические ресурсы - факторы внешнеполитического влияния.
Экономические ресурсы КНР.
К 2005г КНР вышел на 2 место в мире по объему ВВП (77% от ВВП США). По объему внешн.торговли и привлеченным инвестициям КНР также на 2 месте. На 1 месте по величине валютных резервов, и цифра эта постоянно растет.

На чем базируются успехи КНР? Прежде всего, на агрессивной внешнеторговой и инвестиционной пол-ке китайского гос-ва. Дешевизна рабочей силы обеспечивает низкую цену китайских товаров; однако дешевизна раб.силы сама по себе не явл.конкурентным преимуществом из-за низкой производительности труда. Причина эк.экспансии - сосредоточение в КНР конечно сборочной стадии азиатских сборочных цепочек (электронная и телекоммуникационная отрасли). Важнейшую роль в агрессивной внешнеторговой пол-ке играет гос-во, способствующее привлечению в КНР зарубежн.поставок и инвестиций.

По объему прямых иностр.инвестиций КНР вышла на 5 место в мире. Китайские ПИИ относительно равномерно рассредоточены по всему миру (129 стран). В Лат.Ам. – Аргентина и Бразилия; заметный рост инвестирования и в странах Запада, а также Иране, Австралии, Вьетнаме. В СНГ по объему китайских вложений лидирует Казахстан. 2/3 кит.инвестиций приходится на развивающиеся страны.

Специфика кит.ПИИ – роль гос-ва как главного инвестора, что обусловлено избыточными валютными резервами.

КНР контролирует ряд важных видов редкоземельного сырья (гелий, сурьма и др), к-рые важны в высокотехнологичных пр-вах. С 2015 планируется запрет продажи этих металлов за рубеж с целью привлечения пр-в на свою территорию.
Демографич.ресурсы.
Численность неуклонно растет (2010 - 1.3млдр.чел).

Издержки пол-ки сдерживания роста населения – старение населения.

КНР создает свободные эк.зоны, там.союзы (проект АСЕАН + 3) с целью структурировать пространства, населенные китайцами.
^ Военные ресурсы.
С 1964г – КНР стал ядерной державой. Обладает самой многочисленной армией в мире. Оснащение воен.техникой на ур-не 1970х гг -> копирование зарубежной военной техники.

Военные расходы растут стремительно: в 2 раза быстрее ВВП.

Оф.название - «Народно-освободительная армия Китая» -> озабоченность Тайваня и соседей -> постоянный рост воен.расходов в Азии.
Пол.ресурсы – участие в межд.орг-ях и наличие союзников/соперников.

С 1971 КНР стала постоянным членом ^ Совбеза ООН. КНР – участник АТЭС, ШОС. В ШОС она конкурирует с РФ, распространяя влияние на центрально-азиатские гос-ва. ЦАР – зона геостратегических интересов КНР.

С 2000г – член ВТО.

На оф.ур-не КНР заявляет об отсутствии соперников. Оф.доктрина КНР миролюбива; это не означает фактического отсутствия соперников в мире.

Смысл кит.концепции мирного возвышения – ^ КНР концентрирует внутр.силы, избегая внешн.конфликтов. из скрытых соперников – Индия и США.
Самые важные союзники – члены китайской диаспоры по всему миру, к-рые лоббируют интересы КНР за рубежом.
^ Идеологические ресурсы.

Триада внутр.идеологии:

  1. коммунистическая доктрина

  2. традиционная конфуцианская система ценностей (почитание старших, трудолюбие, дисциплина и тп). Господство гос-ва над обществом, а общества над индивидом.

  3. философия рынка.



^ Все вместе они составляют мягкую силу КНР.
Большой Китай (КНР + Тайвань + диаспоры) способен бросить вызов западу не только экономически, но и посредством выдвижения духовной альтернативы западной системе ценностей.
^ Научные ресурсы КНР.
В стране действует 120 технопарков. 1995г – гос.программа развития высоких технологий. КНР активно инвестирует в инфраструктуру университетов. В 2003г КНР стала 3ей в мире космической державой, запустившей пилотируемый космический корабль.

^ Внешнеполитические цели и идеология КНР.
Об отн-ях с ведущими пол.силами запада.

Они строятся на неоднозначной основе. Для запада китай – «свой», хотя и конкурент. С пол.точки зрения Китай – чужой либеральной зап.демократии.
С США.

КНР – один из осн.партнеров США. В пол-ке КНР не одобряет гегемонизм США, но не хочет ссориться с Америкой. Но все же резко осуждает продажу США оружия Тайваню. В США с тревогой смотрят на возвышение КНР: опасаются, что КНР моет пересмотреть принципы межд.эк.порядка и структуру межд.пол.порядка, создав новую биполярную структуру мира. В стратегическом отн-ии США делают ставку на Индию.

А целом, их отн-я можно охарактеризовать как соперничество-сотрудничество. Невзирая на претензии, державы заинтересованы друг в друге.
С ЕС.
Менее противоречивые и политизированные отн-я. Торговля развивается динамично. Головная боль европейцев – китайский контрафакт.
^ Региональные цели КНР.


  1. признание мир.сообществом терр.целостности КНР, вкл.права на Тайвань и Тибет

  2. межд.признание особых прав КНР на акваторию южно-китайского моря, где пересекаются нефтяные интересы 9 соседей

  3. распространение влияния КНР на всю ЮВ Азию

  4. приемлемое для КНР решение терр.вопросов с соседями (ос.Индия)

  5. обесп-е поддержки соседями позиций КНР в спорах с западными странами

  6. искл-е шансов вступления др.стран в антикитайские коалиции и воен.противостояния с КНР.

  7. навязывание др.странам торгово-инвестиционной пол-ки, благоприятной для КНР

  8. закрепление особых прав кит.меньшинств за рубежом и признание права Пекина на их защиту

  9. распространение кит.языка в Азии, обеспечение двуязычия в заруб.районах компактного проживания китайцев.


В региона ЮВ Азии создан такой задел влияния, к к-рому не смогло приблизиться ни одно другое гос-во рег.уровня. это сделало так корректно, что не вызвало противодействия др.гос-в.
^ Внешнеполитическая идеология КНР.


  1. Китай всегда и все обижали (ВБ, Россия, Фр., Япония, СССР, США).

  2. киатй всегда, даже в имперское время, был мирной державой и никого не захватывал. Практический смысл тезиса: мирное возвышение КНР.

  3. КНР бурно развивается. Проблема – нехватка сырья. В будущей борьбе за ресурсы кит.армия должна быть готова к защите интересов своей страны в люб.регионе мира. Противоречие с предыдущим тезисом!!!!!!!!!

  4. КНР обладает древней культурой и эффективной эк-кой, доказавшими превосходство над культурами и эк-ками др.гос-в. Поэтому именно КНР должен указать миру дорогу к будущему (похоже на мессианскую задачу США?). для этого КНР надо стать самой мощной силы. ОГРОМНЫЕ АМБИЦИИ

  5. КНР видит себя выразителем интересов развивающихся стран, к-рые находятся под давлением запада. Пр.смысл: намек на будущее деление сфер влияния.


Лукин: такая система взглядов оч.напоминает идеологию ревизионистских держав (крайне правые в Германии после 1 мировой).

3 периода во внешн.пол-ке КНР:

  • 1980е

  • 1990е. осн.задача – не допустить повторения событий в СССР. Преодоление угроз, исходивших от такого геополитич.коллапса.

  • С начала 21в. Большое внимание дипломатическому наступлению.


3 черты внешн.пол-ки совр.Китая:

    1. на 17 съезде КПК (2007) было введено понятие «Великая ответственная держава». КНР уходит от позиционирования себя как региональной державы. Концепция ориентирована на существенное повышение роли КНР.

    2. КНР начинает исп-ть нов.инструмент внешн.пол-ки – финансовую дипломатию.

    3. важной детерминантой стала диверсификация поставок ресурсов. КНР концентрирует внимание на богатых ресурсами странах Африки, Юж.Америки и Ближнего Востока. Стремясь к стабильному снабжению, кит.дипломатия добивается от указанных стран свертывания связей с Тайванем.


Внешн.пол-ка КНР опр-ся сочетанием огр.амбиций с громадными возможностями. Опр.сдержанность КНР во внешн.пол-ке – тактическое явление (период скрытого накопления сил). Предсказать время и напр-е выброса накопленной энергии пока невозможно.

^ Внутренние и внешние проблемы КНР.
Внутренние наиболее остры!

Социально-экономическая. Кит.эк.чудо затрагивает около 0,1 населения страны (ЮВ часть). Имеет место пятикратный разрыв в ур-не дохода между жителями приморских провинций и бедных западных районов. 1/3 кит.граждан живет менее чем на 2 доллара в день. КНР лишь к 2050г сможет выйти на ур-нь среднеразвитых стран мира. Средний класс – 5%.
Ограниченность культивируемых земель. Таких всего 13.4% от всей территории страны. Крестьяне, составляющие 60% населения, имеют мизерные наделы (от 15 до 30 соток).

На протяжении большей части реформ власти обеспечивали прикрепление горожан к предприятиям, а крестьян к земле. После смягчения такой пол-ки началась массовая миграция в города -> рост безработицы (20-22%).
Расслоение в обществе. КНР занял 2 место в АТР по числу богатейших людей. Почти все они – жители приморских провинций.
Итоги эк.развития страны невозможно оценить однозначно положительно. Цена чрезмерно высока.
^ Экологическая проблема.

Действует принцип «сначала развитие, потом экология» - > кислотные дожди, опустынивание и эрозия земель, водная проблема.

Китай не присоединился к Киотскому протоколу. КНР – абсолютный мировой лидер по выбросам углекислого газа. Экологич.ситуауия в КНР – едва ли не худшая в мире.

Эк.проблемы КНР прямо затрагивают интересы РФ (контрабанда российского леса, загрязнение Амура).
^ Энергетическая проблема.

Китайская экономика очень энергоемка. Собственные энергоносители КНР, в основном, состоят из угля, но рентабельность его исп-я невысока. Разведанных запасов жидких углеводородов немного -> импорт.
^ Политические проблемы.

Сост.из 3 категорий:

  1. проблема сепаратизма (Тибет, Уйгурская территория с мусульманами и внутренняя Монголия). Власти занимают оч.жесткую позицию.

  2. местные протесты, вызванные соц-эк трудностями. Ответ властей исключительно репрессивный.

  3. нарастающее противоречие между рыночной эк-кой и авторитарным политич.режимом. элита предпринимает нек-рые меры

    1. поощрение дискуссий по вопросу моделей реформ

    2. включение в ряды КПК зарождающегося среднего класса – предпринимателей и интеллигенции.


^ Внешние проблемы.
Мировой энергетический кризис, сопровождаемый высокими ценами на энергоносители. КНР поздно приступил к созданию национального резервного нефтяного фонда.
^ Тайваньская проблема. Эксперты описывают схему кризиса, к-рый может потенциально возникнуть: Тайвань провозглашает независимость – война – санкции против КНР – кризис экспортного пр-ва – отток иностр.капитала – инфляция – дефициты – сокращение ВВП – социальный взрыв – кризис внутри КПК. Все это может произойти, если КНР пойдет на воен.действия в ответ на независимость Тайваня. Выход для КНР: сохранение нынешнего статус-кво с Тайванем и поддержка тех тайваньских сил, к-рые тоже придерживаются статус-кво (партия Гоминьдан).
Территориальные конфликты в южно-китайском и восточно-китайском морях.

На шельфах спорных островов обнаружены углеводороды.
Институт мирэк и мирпол РАН: в течение 10 лет возможен крупный кризис в КНР, к-рый отразится на мирполе и мирэк. Он будет развиваться по эффекту домино.


^ Российско-китайские отношения.
Наши отн-я нельзя назвать однозначными. 3 оценки:

  1. оф.межгос.отн-я: стороны опр-ли свои отн-я как стратегическое партнерство, что зафиксировано в крупных договорах. Позиции наших стран по ключевым межд.вопросам совпадают, хотя КНР не так резка, как РФ. Активно развивается эк.и культурное сотрудничество. При четком регулировании мигр.процессов пользу для РФ может принести китайская раб.сила, хорошо зарекомендовавшая себя в сх, строительстве и др. активно развивается военно-коммерческое сотрудничество: КНР активно импортирует не вооружение.

  2. экспертная оценка: протяженность границы гигантская. При этом различия в плотности населения, разв-ии инфраструктуры и наличие ресурсов по обе стороны границы огромны. У РФ отсутствует стратегия исп-я вост.территрий. вывод: объективные усл-я для решения эк.и терр.проблем за счет РФ имеются. А.Арбатов: КНР не вынашивает агрессивных планов. Однако если возникнет конфликт в регионе Тихого или Инд.океана, взор обратится на РФ как гл.источник ресурсов; ср-ва их получения будут любыми. РФ также проигрывает в инвестировании в Дальний Восток. Соперничество в ШОС: КНР опережает РФ по влиянию в ЦАР путем кредитов и поставок дешевых товаров. Вывод: китайская угроза в числе первых для РФ.

  3. позиция Дальнего Востока. Им выгодно соседство с КНР. Дальневосточный экспорт из РФ в КНР это раб.места, з/п. Объемы торговли растут. Соседство с КНР дает ср-ва к существованию. Китай также явл.источником раб.силы. Знание китайского языка гарантирует на Дальнем Востоке высокооплачиваемую работу. Ларин: в европейской части РФ сильно преувеличивают демогарфич.угрозу со стороны КНР. Жизнь в РФ значительно дороже, чем в КНР. Китайцам некомфортно в РФ. На Дальнем Востоке, в отличие от Москвы, даже нет китайской диаспоры.


Вывод:

  1. место РФ в стратегии развития КНР – безопасный тыл.

  2. объективные угрозы со стороны кнр существуют, но китайцы прагматичны. Цена захвата и удержания территорий в совр.мире неизмеримо выше, чем стоимость ресурсов. Можно взять посредством мягкой силы, а не грубого нажима и давления.


^ Общий вывод по теме: КНР – уже экономический гигант, но пока не проявил себя так же в пол.плане. в ближайшие годы КНР покажет свои претензии на перестройку мирвой экономической и политической системы.

01.11.12

  1   2   3   4   5

Похожие:

Кнр в мировой политике iconВопросы по Мировой политике
Основные типы военного насилия в современной мировой политике и тенденции в области его применения
Кнр в мировой политике iconДля учащихся мгу алгоритм действий по поездке в кнр 17-28 августа 2012 года
Приобрести мед страховку в любом офисе Россгосстраха на нахождение в кнр с 18. 08. 2012 по 28. 08. 2012 (11 дней на всякий случай)....
Кнр в мировой политике icon2. Исходные посылки и задачи концепции «управляемого хаоса» в мировой...
В 70-е годы прошлого столетия стали вырисовываться очертания процессов, ориентированных на формирование Нового мирового порядка
Кнр в мировой политике iconБилет 13
Ес (раздел V "Общие положения о внешнеполитической деятельности Союза и специальные правила об общей внешней политике и политике...
Кнр в мировой политике icon«О партиях и политике и заблудившихся в этом» Шейх Мадьян Ибрахим
"Разьяснение того, что призыв к выборам и политике противоречит призыву к религии"
Кнр в мировой политике iconСобрание в честь 150-летия Великих реформ в России и 50-летия полета...
Их развитие может нести в себе как положительный заряд, так и отрицательный, вызывая опасное напряжение в мировой политике и международных...
Кнр в мировой политике iconГеополитическая картина мира ХХI столетия
Америка в лице Барака Обамы даст Европе возможность освободиться от американской опеки и выйти на первые роли в мировой политике....
Кнр в мировой политике iconГеополитическая картина мира ХХI столетия
Америка в лице Барака Обамы даст Европе возможность освободиться от американской опеки и выйти на первые роли в мировой политике....
Кнр в мировой политике iconВыдающаяся личность в мировой литературе
Многим людям нравится читать детективы или сенсационные романы о шпионах. Лично я люблю читать книги о политике, истории, путешествиях...
Кнр в мировой политике iconВопросы к зачету по курсу «великая отечественная война советского...
Актуальность и необходимость изучения Второй мировой и Великой Отечественной войн. Периодизация Второй мировой войны
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница