Экономическая среда и отношения собюственности


НазваниеЭкономическая среда и отношения собюственности
страница1/13
Дата публикации04.05.2013
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Рассылка 2 для студентов Исторического ф-та СПбГУ (2010/11уч. год)

Экономическая среда и отношения собюственности

Блок 1. Социальная и естественная среда


Экономическая деятельность людей осуществляется в определенных условиях, или средах. Главными из них являются две: социальная (общественная) и естественная (географическая).

Социальную среду жизни людей образуют:

  1. Отношения собственности.

Формы собственности по-разному влияют на деловую активность. Общественная “ничейная” собственность не стимулирует активную хозяйственную деятельность. Частная собственность, напротив, побуждает к инициативному, более производительному труду. Однако с точки зрения социальной она не во всем хороша. То, что попадает в руки одних, становится недоступным другим. Растет имущественное расслоение общества, которое часто приводит к социальной напряженности.

С целью создания благоприятной социальной среды государство часть благ должно оставлять общедоступными: природные богатства, леса, парки, зоны отдыха, заповедники, общественный транспорт, водные ресурсы и т.д.


  1. ^ С


    оциальное устройство общества.


Социальное устройство общества основано, на социальном законодательстве, т.е. своде правовых норм, регулирующих положение работающих граждан, безработных, тех, кто по разным причинам не имеет возможности работать. От социального законодательства зависит состояние в стране социального страхования, предполагающего выплату пенсий, обслуживание инвалидов, стариков, больных и других категорий нетрудоспособного населения. Об уровне социальной среды судят по таким показателям, как жилищно-коммунальные и бытовые условия жизни и труда, возможности для использования свободного времени, уровень здравоохранения, образования, культуры и т.п.

К естественной среде относят:

  • ^ Природные ресурсы.

Дары природы образуют природные ресурсы. В мире лишь три государства - Россия, США и Китай - имеют практически все известные виды ресурсов. Большинство стран осуществляют свою экономическую деятельность в условиях естественной ограниченных ресурсов. Природные ресурсы, разведанные и добытые, становятся сырьем для разнообразных отраслей материального производства. В свою очередь, сырьевые материалы, вовлеченные в общественное производство и многократно в нем преобразованные, превращаются в экономические ресурсы.

  • ^ Трудовые ресурсы и иные условия жизни.

Вторым важнейшим элементом естественной среды являются трудовые ресурсы. Их часть, занятая в материальной или непроизводственной сфере, образует экономически активное население. В развитых странах Запада его доля составляет 70% всех трудовых ресурсов, в развивающихся - 45-55%. Важно учитывать и соотношение между трудоспособной частью населения и неработающими. Его называют демографической нагрузкой. В среднем в мире (в том числе и в России) 100 трудоспособных обеспечивают своим заработком 70 детей и пенсионеров.

Все ресурсы обладают одним общим свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. Следовательно, каждое общество сталкивается с одной и той же проблемой – ограниченностью ресурсов, т.е. своих возможностей.
^

Блок 2. Собственность: понятие, формы, правоотношения


В существующем многообразии желаний и устремлений человека достойное место занимает интерес к обладанию материальным богатством. Этот интерес, выработанный веками, находит свое проявление в существовании особого ощущения – чувства собственника.

В экономической мысли длительное время господствовало мнение, что стремление человека к обладанию вещами есть природный не­отъемлемый инстинкт. Однако, по мере накопления зна­ний о законах развития общества, представления о собственности стали меняться от природной в сторону социальной ее основы.

Человек постоянно находится во взаимодействии с другими людь­ми по поводу производства и использования результатов труда. В силу этого можно утверждать, что собственность – отношение между людьми, состоящее в присвоении материальных благ, вещей. Она определяет доступность богатства для одних и отчуждения его для других.

Вид и формы собственности служат определяющими признаками экономической системы. Так, например, командно-распределительной системе свойственна в основном государственная форма собственности на средства производства. Рыночная экономика, исходя из равных прав на существование, чаще всего опирается на весь спектр форм и отношений собственности.

Возникновение рыночного хозяйства возможно лишь при условии, что участники экономической жизни общества признают друг в друге равноправных собственников. Невозможно становление ры­ночного хозяйства без уничтожения сословных привилегий»так, как невозможен эквивалентно-возмездный обмен продукта (услуге) между крепостным и помещиком, между дворянином и плебеем.

В настоящее время в Российской Федерации существует: го­сударственная, муниципальная, частная собственность и собст­венность общественных организаций.

В зависимости от того кто является субъектом собственности выделяются ее виды и формы (см. таблицу 1).

В Российской Федерации носителями прав государственной собственности являются комитеты по управлению госимуществом, создаваемые соответственно на федеральном уровне и уровне субъектов Федерации. Органы местного самоуправления являются носителями прав муниципальной собственности. Право частной собственности регулирует отношения собственности физических лиц (граждан) и юридических лиц (предприятий).

Различные формы собственности не могут в общей системе экономических отношений быть изолированы друг от друга. Они неизбежно переплетаются и на основе данного переплетения способны возникнуть смешанные формы собственности. Так, например, в приватизированных российских акционерных обществах наблюдается слияние собственности отдельных граждан, коллек­тивов и государства.

Таблица 1
^

Формы и виды собственности


Вид собственности

Форма собственности

Государственная

Федеральная

Субъектов федерации


Муниципальная

Городская

Поселковая

Районная


Общественных организаций


Партий

Церквей

Иных общественных организаций

Частная

Предприятий

Граждан


При многообразии форм собственности иногда возникает вопрос: какой форме собственности в определенных условиях сле­дует отдать предпочтение и приоритет в экономической политике. Опыт стран с развитой рыночной экономикой убеждает в том, что необходимо отбросить суждение, что только одна форма собственности повсюду обеспечивает эффективное функционирование экономики.

Многолетний опыт развитых стран убеждает, что для различных сфер, отраслей, участков экономики достаточно хороши свои специфические формы, лучше других приспособленные к конкретным условиям производства и обмена. Так, индивидуаль­ная собственность положительно себя зарекомендовала в рознич­ной торговле, во многих видах услуг (мастерские по ремонту обуви, бытовой техники и т.п.). Частными также могут быть и крупные, и сверхкрупные фирмы, основанные на акционерных на­чалах, так например химические, авиастроительные, нефтедобывающие концерны и т.д.

Таким образом, можно полагать, что плюрализм форм собственности объективно необходимое условие перехода к рынку как в России, так и в постсоциалистических странах.

В Конституции Российской Федерации закреплена концепция о целесообразности формирования и развития разных форм собственности. В ст. 8 п.2 говорится: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Экономическая среда и отношения собюственности icon1. Что и как изучает экономическая теория
Экономические отношения возникают по поводу присвоения или отчуждения средств труда (отношения собственности), производства, распределения,...
Экономическая среда и отношения собюственности iconЭкономическая наука отвечает на вопросы : Что производить? какие...
В таком понимании экономическая теория (политическая экономия) –это общественная наука, которая изучает объективно складывающиеся...
Экономическая среда и отношения собюственности iconВнешняя предпринимательская среда Макроуровень. Внешняя среда
Внешняя среда представлена также субъектами экономики, имеющими непосредственное отношение к предприятию и влияющими на его деятельность...
Экономическая среда и отношения собюственности icon«Ценообразование и сметное дело в строительстве»
Договорные отношения. Договор подряда на капитальное строительство: назначение, структура, порядок заключения, ответственность сторон,...
Экономическая среда и отношения собюственности iconЛекция № Внутренняя и внешняя среда организации Содержание понятия «среда организации»
Понятие управленческой этики. Критериальные подходы к принятию этических решений
Экономическая среда и отношения собюственности iconПод внешней окружающей средой
Общая среда (макросреда)- это среда косвенных контактов предприятия, ее элементы непосредственно с фирмой не контактирует, но способна...
Экономическая среда и отношения собюственности icon2. аутэкология (организм и среда) > Понятие среды обитания живых организмов
Среда – это все, что окружает организм и прямо или косвенно влияет на его состояние, развитие, рост, выживаемость, размножение и...
Экономическая среда и отношения собюственности iconЛекция Маркетинговая среда организации
Маркетинговая среда организации – это совокупность активных субъектов и сил, действующих на организацию и влияющих на возможности...
Экономическая среда и отношения собюственности iconВопросы по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Основы безопасности жизнедеятельности. Основные понятия, термины и определения. Понятие о системе «человек – среда обитания». Жизнедеятельность,...
Экономическая среда и отношения собюственности iconЭто среда, в которой реализовывается управленческая деятельность
Орых выражаются социальные, экономические, политические отношения и интересы, проявляющиеся в воздействии на общество или его отдельные...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница