Экологическая концепция развития Новосибирской области


Скачать 78.42 Kb.
НазваниеЭкологическая концепция развития Новосибирской области
Дата публикации13.05.2013
Размер78.42 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
Экологическая концепция

развития Новосибирской области

(применимая к другим регионам с аналогичным климатом )

В основу Концепции заложен приоритет сохранения и приумножения природных ресурсов для всех последующих поколений граждан Новосибирской области. Вторым по очередности стоит приоритет улучшения качества жизни и здоровья ныне живущих поколений жителей Новосибирской области.

  1. Точка перехода.

Под данным термином экологической концепции подразумевается год, день, час, в который произойдет превалирование производства возобновимых природных ресурсов над невозобновимыми.

Примеры:

  1. Ветроэнергия, энергия солнечных батарей, гидроэнергия и энергия термальных источников начинает количественно превышать энергию, вырабатываемую из нефти, угля, газа, атомного синтеза.

  2. Тепло, вырабатываемое сжиганием природного газа, угля, мазута должно сократиться до минимума. Точкой перелома следует считать момент, когда теплоэнергия биотоплива, биогаза, полученного экологически чистым способом водорода, количественно превысят теплоэнергию, полученную из невозобновимых углеводородов.

  3. Кинетическая энергия, получаемая с помощью сжигания невозобновимых природных ресурсов должна стать атавизмом на фоне внедрения инерционных двигателей, двигателей работающих на водороде, биогазе и биотопливе. Здесь точка перехода определяется аналогично.

Точка перехода является временной стратегической целью в реализации общего замысла экологической концепции. Для приближения во времени точки перехода должны быть приняты меры:

1. Меры концептуального характера:

Каждый гражданин Новосибирской области с малых лет должен иметь достаточное количество информации для самостоятельного определения необходимости проживания в ладу с ПРИРОДОЙ. Человек получивший основы экологии ещё в школе будет прилагать личные усилия для внедрения в жизнь экологической концепции.

2. Меры законодательного характера.

Альтернативные виды топлива должны быть более доступны, чем традиционные, не только по стоимости, но и по географии. Ни одна заправочная станция не должна иметь право на торговлю бензином, газом, дизельным топливом, если на ней отсутствуют колонки с водородом, метаном, жидким биотопливом. Экологические виды топлива должны быть законодательно защищены от монополизации. На первых парах (допромышленное производство) бюджеты всех уровней должны компенсировать затраты на оборудование, необходимое для производство экологически чистых видов топлива. Схема поддержки должна быть законодательно проработана.

3. Меры экономического характера.

Вложения стабилизационного фонда в производство отечественных установок по производству эл.энергии (турбины, генераторы, турбодетандеры, установки по производству водорода, биогаза и биотоплива). Поддержка научных разработок в этом направлении. Недопущение иностранных инвестиций в данные проекты.

  1. Меры экологической безопасности:

Защита лесов от возгорания, система наблюдения, система пожаротушения и просеки. Внедрение эффективного лесопользования. Обязательное использование всего массива дерева (брикетирование хвои, коры, веток). Посадки леса должны опережать вырубки. Заповедники, заказники должны оставаться не тронутыми островками девственной природы.

  1. Меры сберегающего характера.

Инвестирование отечественного производства диодных ламп и светильников. Разработка и производство автомобилей со встроенными инерционными двигателями и двигателями на альтернативных видах топлива. Строительство жилых домов и производственных помещений с использованием материалов с низкими коэффициентами теплопроводности.

  1. Меры общественного контроля.

Заволокичивание, не желание внедрения и профанация концепции должны расцениваться обществом как преступление против детей, внуков, правнуков и их детей. Понимание этого утверждения должно формироваться с детства (см. п.1) и вытекать в акции протеста в соответствии с Конституционным правом. Механизм общественного контроля должен быть отлажен уже сегодня всеми жителями НСО, так или иначе заинтересованными в процветании своего региона.

  1. ^ Сохранение редких видов растений и животных.

Для сохранения тех или иных видов растений и животных необходимо:

  1. С малых лет (начальная школа) каждый должен знать какие виды растений и животных занесённых в Красную книгу обитают на территории его проживания. Для этого на уроках естествознания должно быть выделено нужное количество времени. Директора и преподаватели учебных заведений соответствующим образом должны быть проинформированы.

  2. Лица сознательно истребляющие редкие виды животных должны быть изолированы от мест обитания этих животных. Законодательная база должна быть качественно проработана. Как варианты наказания может быть отзыв лицензии на ношение оружия, изоляция гражданина с принудительным изучением Красной книги, исправительные работы, компенсация материальных затрат заказников, заповедников, лесничеств.

^ 3. Снижение потребления трупной пищи как этап гуманизации общества.

Мясо и все виды плоти животных являются следствием повторной переработки продуктов питания, в большинстве случаев напрямую пригодных для употребления в пищу для человека. Употребление трупной пищи не только способствует повышенному расходу энергии и трудовых ресурсов, но и является антинравственным пережитком ледникового периода. Однако данное действо имеет место быть повсеместно и до сих пор считалось нормой. С позиций авторского коллектива трупоедство может быть нравственно оправдано только в случаях, когда организм человека не обладает необходимым количеством ферментов для получения всех необходимых веществ из растительной пищи. С целью сокращения потребления трупной пищи должны быть приняты следующие меры:

  1. Со стороны Министерства Здравоохранения должны быть проведены комплексные исследования по влиянию на организм человека отказа от трупной пищи. Должны быть разработаны рекомендации по безболезненному переходу на вегетарианство. Одобряется разработка биологически активных добавок и витаминных комплексов, компенсирующих вещества, исторически поступающих в организм человека с трупной пищей.

  2. Со стороны министерства промышленности и торговли (либо других органов контролирующих животноводство) – контроль над условиями жизни животных, соблюдение их прав и свобод, а также прав и свобод их детей. Гуманизация убийства животных - использование электрического тока, снотворного или другие варианты, снижающие уровень страдания.

  3. Со стороны общественности - обсуждение этой темы, споры аналитические статьи и т.п.

  4. Со стороны Роспотребнадзора: ужесточение правил торговли, проверка на содержание в плоти антибиотиков, ГМО, вирусов, яиц глистов недопущение попадания такого мяса в колбасу, фарш, на прилавки рынков, проверка рыбы на лямблиоз, описторхоз и других паразитов.

  5. Со стороны рыбнадзора: усиление бдительности в борьбе с браконьерским ловом и браконьерскими способами лова (электрошокеры, взрывпакеты и т.п.).

^ 4. Осознанное отношение к городу, как особой экологической нише

Городская среда обитания является потенциально опасной для всех видов живых существ. Однако многие виды успешно к ней приспособились и стали спутниками человека. Некоторые из них настолько приспособились к жизни в домашних условиях, что попав на улицу, становятся жертвами обстоятельств. А в некоторых случаях представляют опасность для окружающих. Имея целью обезопасить граждан от бездомных животных, а также обезопасить животных, оказавшихся на улице, необходимо принять меры:

  1. Усовершенствование существующего законодательства с целью повышения ответственности заводчиков за своих животных, внедрение программ стерилизации бездомных животных, создание и реализация удобной схемы отслеживания ответственности владельцев животных.

  2. Создание пригодных и доступных площадок для выгула собак.

  3. Постоянная просветительская деятельность относительно гуманного отношения к животным, приобретения животных из приютов.



^ 5. Разработка и внедрение программы «Раздельный мусор».

Мусор, регулярно вывозимый на полигоны зачастую представляет материальную ценность. Переработка мусора на полигонах (сортировка, известкование) производится людьми, лишёнными иных возможностей для существование. На городских свалках, кои сегодня названы ПОЛИГОНАМИ живут целые семьи вместе с детьми. Это чаще всего имигранты, не нашедшие иных возможностей для выживания, цыгане, коренные жителя – жертвы алкогольного геноцида. Условия работы, условия жизни этих работяг не достаточно назвать антисанитарными. Это каторга для людей, ставшими никому не нужными, ставшими жертвами капиталистического способа ведения экономики. И это не должно так продолжаться. Вывоз всех видов мусора должен быть коммерциолизирован. Заводы, перерабатывающие пластик, стекло, металл должны заключать договора с управляющими компаниями. Те, в свою очередь обязаны предоставить ёмкости для раздельного сбора мусора для граждан. Необходимость именно такого жизненного уклада должна быть донесена до населения всеми возможными способами. Людьми, проживающими на полигонах должна заниматься служба социальной защиты с предоставлением необходимой помощи каждому человеку.

^ 6. Продовольственная безопасность как элемент экологического баланса.

Преобладание вегетарианской пищи в рационе жителей НСО снизит нагрузку на сельскохозяйственный сектор экономики. Однако улучшение качества жизни и демографический рост, обусловленные реализацией социальной и экономической концепций и повышением уровня управленческих услуг, приведут к необходимости повышения урожайности полей, теплиц, садов. При этом в большинстве хозяйств может возникнуть опасность внедрения генно модифицированных растений. Следует отметить, что генно модифицированные организмы (ГМО) по ряду проведённых опытов оказали крайне негативное влияние на подопытных животных. Кроме этого семенной фонд генно модифицированных сортов зерновых культур может оказаться не способным к повторному произрастанию, либо утерять свои исходные свойства. В связи с этими и другими факторами риска, необходимо законодательно запретить ввоз в область всех видов семян зерновых, овощных, плодовых культур, прошедших генную модификацию. Для повышения урожайности и восстановления плодородности почв необходимо приять следующие меры (методы):

1. Соблюдение севооборота. Засев полей растениями – седератами с последующей запашкой зелёной массы. Комбинированное использование полей в симбиозе с пчеловодческими хозяйствами и засевом седератами-медоносами (выездные пасеки).

2. Использование брикетированной древесины в сельских котельных без использования каменного угля. Использование золы в качестве комплексного минерального удобрения.

3. Классическая селекция, выведение новых сортов без применения генной инжинерии.

4. Поливное земледелие. Организация прудов, скважин, водопроводов. Эта мера поможет спасти урожай в засушиливые годы.

5. Испльзование новых более совершенных методов посева (сеялки).

6. Заселение полей животными-помощниками (кольчатые черви, микроорганизмы).

7. Применение новых устройств по уборке урожая, своевременная уборка, посев, смена управленческих кадров, показавших низкие результаты в районе.

^ 7. Исправление градостроительных ошибок конца 90-х, начала 2000-х годов. (относится к крупным городам НСО, в первую очередь Новосибирску).

На сегодняшний день 64% загрязнений атмосферы города – это выхлопные газы автомобилей. Выброс их в атмосферу города резко увеличивается в часы пик. Эта проблема и меры, необходимые для её решения представлены в транспортной концепции. В рамках экологической концепции мы обозначим лишь то, что точечная застройка центра города приводит к повышению транспортных загрузок существующих магистралей, кои уже сегодня загружены предельно и в ряде случаев не имеют резерва для расширения. Также нельзя оставлять в тайне факт экоцида парков и скверов Новосибирска. С целью исправления этих управленческих ошибок необходимо принять следующие меры:

1. Выявление фактов точечной застройки скверов и парков, составление реестра переуплотнённых территорий.

2. Выявление на территориях с преуплотнённой территорией легко удаляемых построек. Это могут быть гаражи, склады, торговые павильоны, киоски, ветхое жильё, старое жильё.

3. Расселение жильцов из ветхого жилья, снос домов, гаражей, складов, магазинов.

4. Обустройство освободившейся территории в зависимости от желания ТСЖ, ТОС. Оборудование детских площадок, посадка растений, организация удобных электрифицированных парковок для Новосибирцев.


Похожие:

Экологическая концепция развития Новосибирской области iconСеминар 12-13
Теории психического развития (биогенетический подход, теория рекапитуля­ции, психоаналитический подход, социогенетический подход,...
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconОбщие положения
Новосибирской области, Новосибирское ро досааф россии, Новосибирская автомобильная федерация, Некоммерческое партнерство «Транспортный...
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconЗакон новосибирской области
О дополнительной социальной гарантии при проезде на пассажирском транспорте на территории Новосибирской области
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconБолото «У озера»
Первое лицо Новосибирской области: Василий Юрченко (губернатор Новосибирской области)
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconО проведении автомотопробега
Новосибирской области и долгосрочную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных...
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconО проведении Чемпионата Новосибирской области по детско-юношескому автомногоборью
«Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах Новосибирской области в 2011-2014 годах»...
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconКонцепция IV международного инновационного форума «Интерра-2012» Инновации для жизни
Новосибирской области Международного инновационного форума «Интерра» на протяжении трех лет обеспечило позиционирование региона как...
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconРегламент открытый кубок Новосибирской области и Кубок Сибири «Памяти Сибиряков-Гвардейцев»
Дню Победы в Великой Отечественной Войне, 85-летию образования осоавиахим-росто-досааф россии и 75-летию Новосибирской области
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconКонцепция развития социального добровольчества в красноярском крае общие положения
Концепция развития социального добровольчества в Красноярском крае (далее Концепция) – документ отражающий состояние основных проблем...
Экологическая концепция развития Новосибирской области iconКонкурс-фестиваль «Зелёная волна-2012»
«Зелёная волна-2012» (далее конкурс-фестиваль) проводится Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница