Скачать 124.61 Kb.
|
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ Кафедра ЭФ-2 «Экономические информационные системы» УТВЕРЖДАЮ И.о. заведующего кафедрой ЭФ-2 _________ (Лагунова А.Д.) «___»_________2011 г. Для студентов 4 курса факультета ЭФ направления 080801 к.т.н., доцент Ежов С.М. (ученая степень, ученое звание, фамилия и инициалы автора) ЛЕКЦИЯ № 2 по дисциплине «Управление проектами» ТЕМА «Жизненный цикл проекта и процессы управления проектом» Обсуждена на заседании кафедры (предметно-методической секции) «__»___________2012 г. Протокол № __ МГУПИ – 2012 г. Тема лекции: Жизненный цикл проекта и процессы управления проектом Учебные и воспитательные цели:
Время: 2 часа (90 минут). Литература (основная и дополнительная):
Учебно-материальное обеспечение: обычная аудитория ^ Введение — до 5 мин. Основная часть (учебные вопросы) — до 80 мин.
Заключение — до 5 мин. ^ Введение — до 5 мин. Основная часть — до 80 мин.
Фазы ИТ-проекта: - анализ, сбор требований, выпуск ТЗ -проектирование ( в хорошем случае –выпуск прототипа и польз инструкции) - реализация выпуска ПО ( в хорошем случае – внутренняя приемка) -сбор НСИ - конвертация унаследованных данных - монтаж, установка, загрузка данных - обучение - выверка справочников - опытная эксплуатация, прогон контрольного примера - приемо-сдаточные испытания Менеджеры проекта или организация могу разделить проект на фазы, чтобы обеспечить более качественное управление с соответствующими отсылками на текущие операции исполняющей организации. Совокупность этих фаз составляет жизненный цикл проекта
Переход из одной фазы в другую в пределах жизненного цикла проекта обычно подразумевает некую форму технической передачи или сдачи результатов, и часто именно это указывает на переход от фазы к фазе. Результаты поставки одной фазы обычно проверяются на предмет завершенности и точности и проходят процедуру одобрения, прежде чем начнутся работы следующей фазы.
Жизненный цикл проекта обычно определяет следующее: Какие технические работы должны быть проведены в каждой фазе (например, в какой фазе должно быть проведено проектирование?) В какой момент каждой фазы должны быть получены результаты поставки и как проходит проверка и подтверждение каждого результата поставки Кто участвует в каждой фазе (например, одновременно проводимые инженерные работы требуют, чтобы те, кто их выполняют, участвовали в определении требований и проектировании) Как контролировать и подтверждать каждую фазу.
![]()
![]()
Фаза проекта характеризуется завершением и одобрением одного или нескольких результатов поставки. Результат поставки – это измеримый, проверяемый продукт работы, например спецификация, отчет по анализу осуществимости, детальный план или опытный образец
Большинство результатов поставки соотносятся с основным результатом поставки данной фазы, и фазы обычно называются по соответствующим результатам поставки: требования, проектирование, строительство, тестирование, ввод в эксплуатацию, эксплуатация
На рис показан жизненный цикл продукта, начиная с бизнес-плана, идеи, до продукта, текущих операций и реализации продукта. Жизненный цикл проекта состоит из серии фаз создания продукта. Дополнительные проекты могут заключаться в повышении производительности продукта. В некоторых областях приложения, например в разработке новых продуктов или разработке программного обеспечения, организации считают жизненный цикл проекта частью жизненного цикла продукта. ![]()
![]()
Менеджер проекта. Лицо, ответственное за управление проектом. Куратор проекта – Ответственный за проект у Заказчика. Он инициирует проект и несет ответственность за его качество. Он убеждает высшее руководство поддержать проект и создает всеобщий ажиотаж. Потом – подписыват технические акты, принимает работу. Заказчик/пользователь/Клиент. Лицо или организация, которые будут использовать продукт проекта. Может существовать множество уровней заказчиков. Например, к числу заказчиков нового фармацевтического препарата могут относиться врачи, назначающие данный препарат, пациенты, которые его принимают, страховщики, которые его оплачивают. В некоторых областях приложения заказчик и пользователь совпадают, в то время как в других под потребителем подразумевается юридическое лицо, получающее продукты проекта, а под пользователями – тех, кто будет непосредственно использовать продукт проекта. ^ Предприятие, чьи сотрудники непосредственно участвуют в исполнении проекта. Члены команды проекта. Группа, которая выполняет работы по проекту. ^ Члены команды проекта, непосредственно занятые в управлении его операциями. Спонсор. Лицо или группа лиц, предоставляющая финансовые ресурсы – деньгами или в натуральном выражении – для проекта. ^ все, кто зависят от хода проекта или его результатов – предоставляют информацию для проекта, или частично пользуются результатами проекта. Поиск сех стейкхолдеров – одна из задач РП. ^ могут поставлять сырье или компоненты для нужд проекта, могут проводить экспертизу. Отношения с вендорами и консультантами краткосрочны и дистанцированы. При необходимости оформляются спецификациями, счетами, контрактами. ^ Лица или группы, которые напрямую не связаны с получением или использованием продукта проекта, но которые, в связи с их положением в организации-заказчике или исполняющей организации, могут положительно или отрицательно повлиять на ход выполнения проекта.
Структура исполняющей организации часто накладывает ограничения на доступность ресурсов. Эта структура может варьироваться в диапазоне от функциональной до проектной, причем между этими двумя крайними точками помещаются разные подвиды матричных структур. Проектные организации – это те организации, чья деятельность состоит главным образом из проектов. Эти организации могут быть отнесены к одной из двух категорий: Организации, получающие прибыль за счет выполнения проектов для других по контракту: архитектурные фирмы, инженерно-конструкторские фирмы, консалтинговые фирмы, строительные подрядчики и правительственные подрядчики. Организации, в которых внедрено управление через проекты (раздел 1.3). Эти организации, как правило, имеют и используют системы, облегчающие управление проектами. Например, их финансовые системы часто разработаны таким образом, чтобы было возможно вести учет, отслеживать расходы и вести отчетность по нескольким выполняющимся одновременно проектам. {Я ПЫТАЮСЬ СДЕЛАТЬ ТАКИМ МГУПИ} У организаций, не ориентированных на проекты, часто могут отсутствовать системы, способные осуществлять поддержку нужд проектов эффективно и результативно. Отсутствие систем, ориентированных на проекты, обычно делает управление проектами более затруднительным.
Классическая функциональная организация, показанная на рис. является иерархической структурой, в которой каждый служащий имеет одного четко выделяемого руководителя. Персонал группируется по специальностям, как, например, производство, маркетинг, инженерные науки и отчетность. Инженеры далее могут быть разделены на функциональные организации, поддерживающие работу основной организации, например механиков или электриков. Функциональные организации также выполняют проекты, но содержание проектов ограничено рамками функционального подразделения: инженерный отдел функциональной организации выполняет свои задачи независимо от производственного отдела или отдела маркетинга. Когда новый продукт разрабатывается в чисто функциональной организации, фаза проектирования, часто называется проектом проектирования, включает только персонал инженерного отдела. Когда возникает вопрос, касающийся производства, служащие подают запрос вверх по иерархической лестнице организации руководителю их отдела, который консультируется с руководителем производственного отдела. Руководитель инженерного отдела затем передает ответ по иерархической лестнице вниз функциональному руководителю. ![]()
На противоположном конце спектра находится проектная организация, показанная на рис. 2-8. В проектной организации члены команд часто собраны в одном месте. Большая часть ресурсов организации задействована в работах проектов, а менеджеры проектов в значительной степени независимы и обладают большими полномочиями. Проектные организации часто имеют подразделения, называемые отделами, но эти подразделения подотчетны непосредственно менеджеру проекта или выполняют функции обеспечения и поддержки других проектов ![]()
![]()
Процесс – это ряд взаимосвязанных действий и операций, выполняемых для достижения заранее определенных продуктов, результатов или услуг. Процессы управления проектом выполняются командой проекта и обычно бывают двух типов: Процессы управления проектом, общие для большинства проектов, связаны между собой тем, что они нацелены на выполнение общей задачи. Такой задачей может быть инициация, планирование, исполнение, мониторинг и управление, а затем и закрытие проекта. Эти процессы взаимодействуют между собой сложным образом Процессы, ориентированные на продукт, определяют и создают продукт проекта. Процессы, ориентированные на продукт, меняются в зависимости от области приложения. Процессы управления проектами и процессы, ориентированные на продукт, накладываются друг на друга и взаимодействуют в ходе выполнения проекта. Например, содержание проекта не может быть определено без понимания основ того, как производить указанный продукт. Исходной идеей для взаимодействия между процессами управления проектом является цикл "планирование-исполнение-проверка-воздействие" (предложенный Шьюартом и доработанный Демингом). ![]() ^ Интеграционная природа групп процессов является более сложной, чем базовый цикл "планирование-исполнение-проверка-воздействие" (см. рис. 3-2). Однако доработанный цикл может применяться для описания взаимоотношений в группах процессов и между ними. Группа процессов планирования соответствует элементу "планирование" цикла "планирование-исполнение- проверка-воздействие". Группа процессов исполнения соответствует элементу "исполнение", а группа процессов мониторинга и управления соответствует элементам "проверка" и "воздействие". Кроме того, поскольку управление проектом – это конечное действие, группа процессов инициации начинает эти циклы, а группа завершающих процессов закрывает их. Интеграционная природа управления проектами требует, чтобы группа процессов мониторинга и управления взаимодействовала с каждым аспектом других групп процессов. ![]() ^ Если большие или сложные проекты могут быть разбиты на отдельные фазы или подпроекты, например, анализ осуществимости, разработка идеи, проектирование, создание прототипа, производство, испытание и т.д., то все группы процессов обычно будут применяться к каждой фазе или подпроекту. Пять групп процессов таковы: ^ Определяет и авторизует проект или фазу проекта. Группа процессов планирования. Определяет и уточняет цели и планирует действия, необходимые для достижения целей и содержания, ради которых был предпринят проект. ^ Объединяет человеческие и другие ресурсы для выполнения плана управления проектом данного проекта. Группа процессов мониторинга и управления. Регулярно оценивает прогресс проекта и осуществляет мониторинг, чтобы обнаружить отклонения от плана управления проектом, и, в случае необходимости, провести корректирующие действия для достижения целей проекта. ^ Формализует приемку продукта, услуги или результата и подводит проект или фазу проекта к правильному завершению.
![]()
В Руководстве PMBOK® описываются три основных документа, каждый из которых имеет определенное назначение: ^ Описание содержания проекта. Содержит описание работы, которую предстоит выполнить, и результатов поставки, которые надлежит произвести. План управления проектом. Содержит описание того, как работа будет выполняться. ![]()
В таблице показано распределение 44 процессов управления проектами на пять групп процессов управления проектом и девять областей знаний по управлению проектами. ![]() Заключение — до 5 мин. Содержание и методические рекомендации: - обобщить наиболее важные, существенные вопросы лекции. - сформулировать общие выводы. - поставить задачи для самостоятельной работы. - ответить на вопросы студентов. Лекция разработана «___»________2011 г. _______________________(Ежов С.М.) (подпись, фамилия и инициалы автора) Прочитано 01/12/12 |
![]() | Лекция №5 Управление инновационными проектами Единого определения понятия «управление проектом» официально не существует. Приведем несколько определений | ![]() | 102. Технологии разработки и управления проектами Управление проектом это управленческая деятельность, основанная на скрупулезной разработке модели мероприятий для реализации конкретных... |
![]() | Экзаменационные вопросы по дисциплине «Управление проектами» Тема 1 Основы управления проектами ... | ![]() | Концепция управление договорами 4 1 Справочники 4 2 Введение в Управление... Перед чтением данного руководства необходимо ознакомиться с «Кратким Руководством Туро9» и “Руководство TurboFly erp справочники».... |
![]() | Темы контрольных работ по предмету «Маркетинг инноваций» Жизненный цикл в теории инноваций (жизненный цикл продукта, товара и инновации) | ![]() | Рабочая программа дисциплины б в. Дв управление проектами (указывается... Дисциплина «Управление проектами» является дисциплиной по выбору профессионального цикла дисциплин |
![]() | Московский инженерно-физический институт Полный жизненный цикл инвестиционного проекта (прединвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная фазы проектного цикла) | ![]() | 16. Основы управления проектами развития организаций Риски и проблемы при внедрении системы управления проектами развития. Способы преодоления |
![]() | Вопросы к итоговому экзамену по дисциплине менеджмент для студентов... Развитие производительных сил и управления. Традиционное управление. Управление промышленной стадии. Управление постиндустриальной... | ![]() | Университет Кафедра «Корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса» Курсовая работа по дисциплине "Экономический менеджмент" является важнейшим видом учебного процесса и выполняется студентами направления... |