Тема группа как система и элемент социальной структуры план


Скачать 57.18 Kb.
НазваниеТема группа как система и элемент социальной структуры план
Дата публикации19.05.2013
Размер57.18 Kb.
ТипЛитература
userdocs.ru > География > Литература
ТЕМА 9.

ГРУППА КАК СИСТЕМА И ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ

План

1. Понятие социальной группы. Виды групп.

2. Социализирующая роль групповых отношений.

Литература

1. Фролов С. С. Социология. — МЬ, 2002.

2. Казаринова Н. В., Филатова О. Г., Хренов А. Е. Социология. — М.,2000.

3. КричевскиЙ Р. Л., Дубовская Е. М. Психология малой группы: теоретические и прикладные аспекты. — М., 1991.

4. Качалов Ю. Л., Шматко Н. А. Как возможна социальная группа (о проблеме реальности в социологии) //Соте. —1996. —№12.

1. Понятие социальной группы. Виды групп

Социальная группа — это совокупность индивидов, которые взаимодействуют определённым образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.

Различают первичные и вторичные группы. Первичные группы характеризуются непосредственными связями и сотрудничеством. Вторичные характеризуются отсутствием непосредственных эмоциональных связей.

Наряду с данными группами в социологии различают:

1. Реальные группы — группы, в которых люди объединены реальными взаимодействиями (студенческая группа, волейбольная команда...).

2. Условные группы — группы, в которые люди объединены условно, в интересах научного анализа; члены данной группы не взаимодействуют друг с другом, но представляют собой определённую общность, характеризующуюся сходством признаков (например, возрастных).

3. Лабораторные группы — люди, объединённые между собой для проведения эксперимента.

4. Квазигруппы спонтанно возникающие сообщества людей.

среди которых отсутствует устойчивое ожидание, собранных в определённом физическом пространстве и не осуществляющих сознательных взаимодействий (аудитория, толпа, социальные круги).

Важное значение имеет дифференциация социальных групп на малые и большие.

Малые группы имеют отличительные черты: малочисленность, близость, прочность взаимодействий субъектов, устойчивость, продолжительность функционирования, объединение участников общей деятельностью, наличие общих групповых норм и развитой структуры. Наименьшее число членов малой группы — 2 человека. Такая группа назьюается диадой. Это очень хрупкая группа, так как её устойчивость напрямую связана с положительными эмоциональными отношениями между партнёрами и любой конфликт между членами данной группы может приобрести характер межличностного конфликта.

Малая группа из трёх человек — триада. Добавление третьего человека в системе отношений оказывает влияние на характер отношений между остальными членами группы.

Вопрос о верхнем пределе малой группы открыт. Существует, например, следующий принцип установления верхнего предела малой группы: если группа задана в каком-то конкретном числе участников, достаточном для выполнения определённой деятельности, то именно этот предел и можно принять в исследовании как верхний. Малой тогда оказывается группа, представляющая собой некоторую единицу совместной деятельности, а её размер определяется эмпирически. Например, семья из 5 человек и семья из 10 человек или бригада из 5 человек и бригада из 10 человек, если она выступает единицей в предписанной ей деятельности.

Малые группы подразделяются также на формальные (объединение людей, состав и функции которого регулируются официальными документами, например, инструкциями, законами) и неформальные (группы, складывающиеся стихийно и для которых характерны дружеские, доверительные отношения между её членами, например, компания сверстников). Специфический вид малой группы — референтная группа — группа (присутствия или идеальная, реальная или воображаемая), которая для человека выступает в качестве эталона, на нормы, ценности и мнения которой он ориентируется, например, подражание подростков поведению членов какой-нибудь группы.

По своей природе референтные группы бывают реальные и идеальные. В соответствии с индивидуальными ценностями референтные группы подразделяются на отрицательные, ценности которых противоположны ценностям ' индивида, и на положительные, ценности которых принимаются индивидом. Референтные группы помогают индивиду определить своё место в социальной структуре, установить рамки допустимого и недопустимого поведения.

Большая группа — реальная, значительная по размерам и сложно организованная общность людей. В данных группах связи и взаимодействия носят опосредованный характер (классы, нации, территориальные поселения и т. д.).

^ 2. Социализирующая роль групповых отношений. Социализирующая роль группы проявляется в ряде факторов. К ним относятся: защитная роль коллектива, повышение уровня индивидуальной мотивации, авторитет коллективного мнения, интегрирующая роль.

В теории малых групп выделяют разные типы взаимоотношений между её членами. Эти типы определяются понятиями «круг», «цепь», «игрек», «крест». Например, при выполнении несложных заданий в ограниченное время наиболее эффективным способом коммуникации является «крест», исключающий общение членов группы между собой и предполагающий контакт только с лидером, который получает информацию от всех и выдает управленческие решения. Для выполнения творческих, научных работ эффективным является способ коммуникации «круг». В данном случае члены группы находятся в равном положении и могут получать информацию от любого члена группы. Эффективная коммуникация быстрее приводит к индивидуальной удовлетворённости деятельностью группы, позволяет её членам реализовать свои возможности.

Одним из важнейших процессов в динамике группы является выделение лидера — члена малой группы, имеющего определённое влияние на жизнь группы. По характеру отношений, складывающихся между лидером (управляющим) и управляемыми, различают: авторитарный, демократический, либеральный стили управления. В случае авторитарного стиля принимает решение один человек, качество решения зависит от его знаний и опыта. При демократическом стиле руководства решение возникает в результате коллективного обсуждения, эффективность решения зависит от способности членов группы выражать свои мнения и выслушивать мнения других, а также от способности лидера организовать дискуссию. В случае либерального стиля вся ответственность ложится на любого члена коллектива в зависимости от принятого им решения.

Структура группы определяется ролевым поведением. Цель каждого члена группы может быть различна: от удовлетворения личных потребностей до выполнения конкретной задачи в интересах всей группы. На этой основе можно выделить следующие роли.

1) Роли консолидации группы:

—разъяснение задач, стоящих перед членами группы; — посредничество между членами группы, находящимися в конфликтных отношениях;

— оказание помощи пассивным членам группы вносить свой вклад в решение задачи, стоящей перед группой, раскрытие их внутренних возможностей.

2) Роли дисгармонизации группы:

— блокирование — член группы не согласен с решением и отрицает любые другие мнения;

— агрессивность — постоянный конфликт члена группы с другими членами группы;

— стремление к признанию — желание члена группы быть в центре внимания;

— уход — безразличное отношение индивида ко всему, что связано с его социальной группой;

— доминирование — желание стать лидером в группе;

— беспомощность — стремление вызвать по отношению к себе сочувствие, жалость.

Выполнение данных ролей определяет сплочённость группы, её динамику.

Важным фактором групповой динамики является структура неформальных отношений, складывающихся в группе. Это изучается в социологии с помощью специального метода — социометрии. Его целью является изучение эмоциональных предпочтений в рамках групповых организаций. Исходя из того, что отношения в группе строятся по принципу притяжения, нейтралитета или сталкивания, из заданной ситуации фиксируется установка испытуемых на взаимодействие друг с другом. Особым методом социометрии является социометрический театр (социодрама — проигрывание различных ситуаций, моделирующих различные роли в группе, и психодрама — проигрывание ситуаций межличностного общения с целью устранения неадекватных ситуаций).

Темы докладов и рефератов

1. Социализирующая роль группы.

2. Социальная группа, её основные характеристики.

3. Социометрия социальной группы.

4. Групповая динамика.


Похожие:

Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconТема №1: «Социальные отношения и взаимодействия»
Понятие социальной структуры общества. Основные подходы к определению социальной структуры
Тема группа как система и элемент социальной структуры план icon1. Теория социальной работы как наука и учебная дисциплина Тема Методологические...
Это пособие предназначено быть как введением в предмет социальной работы, так и отражением достижений профессионалов социальной работы...
Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconКурсовой проект по учебной дисциплине «Экономика и социология труда»...
Теоретические аспекты понятия социальной структуры трудового коллектива
Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconПлан: Социальная политика это борьба за положение в обществе. Содержание социальной политики
Тема Сущность, содержание и цели социальной политики, ее практическое понимание
Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconТема Персонал предприятия как объект управления
В настоящее время предприятие рассматривается как социотехническая система, т е комплекс взаимосвязанных сегментов материальной,...
Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconТемы планов по разделу «Общество» Общество как система
Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Общество как система». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать...
Тема группа как система и элемент социальной структуры план icon11. 04. 2012 15: 00 лекция Основы теории систем и системного анализа
Осознание расчленённости, делимости объектов. Элемент – неделимая часть объекта. Начало XVII века существовала механистическая позиция...
Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconАрхитектуры вычислительных систем
...
Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconАрхитектуры вычислительных систем
...
Тема группа как система и элемент социальной структуры план iconСлоговой структуры слов
Предложена система логопедических мероприятий по устранению у детей дошкольного и младшего школьного возраста такого сложного для...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница