В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород)


Скачать 39.16 Kb.
НазваниеВ. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород)
Дата публикации05.06.2013
Размер39.16 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
УДК 577.4:551.48(470.325)

В.Н. Шевченко

(БелГУ, Белгород)

Экологическая оценка состояния водных ресурсов

Белгородской области
Белгородская область относится к малообеспеченным водным регионам России. Только 0,45 % территории занято реками, прудами, болотами и водохранилищами. Общая протяженность речной сети более 5000 км. Всего насчитывается 480 речек и ручьев, свыше 1100 прудов и 4 водохранилища. Рек длиною более 100 км в области четыре: Оскол (220 км), Северский Донец (110 км), Ворскла (115 км), Тихая Сосна (105 км).

Гидрографическая сеть Белгородской области состоит из постоянно действующих рек, речек и временных водотоков. Крупные, средние и малые по величине реки прорезают достаточно мощные подземные горизонты, имеют постоянное течение и не пересыхают даже в самые засушливые годы. Особенность гидрографической сети Белгородчины состоит в том, что все реки, за исключением Оскола и его левого притока – Убли, берут начало внутри области и относятся к категории малых рек. Все они принадлежат к равнинному типу и отличаются плавным продольным профилем, имеют широкие и хорошо разработанные долины с поймой и несколькими надпойменными террасами.

Малые реки, являясь основой гидрографической сети, питающие средние и большие реки, под влиянием хозяйственной деятельности человека испытывают засорение, загрязнение и истощение водных ресурсов. Это ведет к тому, что подобные явления распространяются и на более крупные реки.

Антропогенное воздействие на малые реки существовало всегда. Люди издавна селились по берегам рек и водоемов, не оказывая особого вреда. Но с возрастанием объемов хозяйственной деятельности, с развитием промышленности, сельского хозяйства и транспорта, во много раз возросла антропогенная и техногенная нагрузка на природные и водные объекты. Возрастающая антропогенная нагрузка в 18-20 вв. привела к трансформации, выразившаяся в сокращении большинства водотоков, а некоторых случаях и даже к полному их исчезновению. Так, средняя густота речной сети в области в 1780-х годах составляла примерно 0,22 км/км2. В настоящее время этот показатель уменьшился на 0,16 км/км2 (Чендев, Гончаров, 2000), т. е. общая длина водотоков сократилась на 27 %.

Водные ресурсы малых рек, как составная часть водных ресурсов области, выступают в качестве важных факторов производственных сил и социального развития общества. Постоянно повышается спрос на пресную воду для коммунальных, сельскохозяйственных, промышленных и других целей. Темпы этого роста не отвечают критериям устойчивого развития как с социально-экономической, так и с экологической точки зрения.

На территории Белгородчины наиболее активно проявляют себя три источника загрязнения малых рек: сбросы промышленных предприятий, стоки животноводческих ферм, а также стоки с территорий, находящихся в интенсивном сельскохозяйственном использовании. Общее водопотребление в пределах области, согласно статотчетности 2-ТП (водхоз), составляет 409,88 млн. м3, причем общий забор воды из поверхностных водных объектов - 120,04 млн. м3. Наибольшим потребителем поверхностных вод является водное хозяйство. На второй план выходят сельское хозяйство и промышленность.

Сброс в водные объекты составляет 199,69 млн. м3. Почти половина сточных вод является нормативно-чистыми, хотя 1/4 сбросовых все еще остаются загрязненными, причем поставщиком большей части загрязненных вод является промышленность.

Таким образом, несмотря на общее снижение водозабора поверхностных вод на питьевые и хозяйственные нужды, и на общее снижение сбросовых вод, можно говорить о том, что загрязнение рек в пределах области сохраняется. Одной из наиболее важных причин в сохранении данной тенденции, является несовершенство очистных сооружений и функционирование на ряде предприятий области устаревшей техники.

Современное состояние гидротехнических сооружений (ГТС) неудовлетворительное, так как часть из них находится в аварийном состоянии, что может привести к затоплению территорий, населенных пунктов и значительно ухудшить качество вод.

Мощным источником загрязнения поверхностных водоемов являются животноводческие комплексы, которые располагаются в основном в пределах водоохранных зон. Проблему утилизации отходов животноводческой продукции решают через сброс отходных масс в речные системы, либо складированием и захоронением в непосредственной близости от водных объектов. Такие несанкционированные хранилища представляют особую опасность для санитарного состояния водоемов. Попытка решения в настоящее время данной проблемы через орошение животноводческими стоками оказалась не совсем удачной, так как многие оросительные системы вышли из строя.

Дополнительную угрозу при этом создают весенние талые воды и ливневые осадки в теплый период года. Происходит загрязнение воды патогенными, условно патогенными и другими микроорганизмами, органическими и минеральными веществами, хлорорганическими соединениями. Избыточное содержание органики в водах способствует общему увеличению биомассы водных растений и резкому сокращению количества растворенного кислорода, что приводит к замору рыбы.

В конечном итоге ухудшается не только качество воды, но и загрязняются донные отложения.

К другой проблеме обмеления, заиливания и ускоренного процесса эвтрофикации приводит нарушение правил агротехники. Интенсивный смыв плодородного слоя склоновых почв вызывает усиленное осадконакопление и формирование илов.

Низкое качество воды в реках приводит к росту ряда заболеваний у населения – желудочно-кишечного тракта, желче- и мочекаменных, аллергических, кожных и др.

Современное состояние водоемов Белгородчины требует неотложных мероприятий по сохранению и улучшению количественно-качественных показателей. С этой целью нам необходимо произвести эколого-экономическую оценку состояния малых рек Белгородской области, где особое внимание нужно обратить на последствия хозяйствования на речных водосборах. Комплексный анализ всех изменений в пределах речных систем позволит сделать прогноз стока малых рек при различных сценариях землепользования, с выявлением оптимального использования земельных ресурсов в пределах водосборов, обеспечивающее близкое к естественному гидрологические и гидрохимические режимы малых рек.

Похожие:

В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconИнформационное письмо ниу «БелГУ» Медицинский факультет Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе 5-ой международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы внутренних болезней...
В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconСписок студентов претендентов, рекомендованных стипендиальными комиссиями...
Студенческим Союзом ниу «БелГУ», студенческим научным обществом ниу «БелГУ», профсоюзным комитетом ниу «БелГУ» на получение повышенной...
В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconЛ. И. Шевченко Древнегреческая литература
Шевченко Л. И. Древнегреческая литература. Учебное пособие по античной литературе. Часть Самара: Изд-во «Самарский университет»,...
В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconД. В. Шевченко информатика и математика
М69 Информатика и математика: сборник заданий/ Д. В. Шевченко. – Казань : Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права...
В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconПрограмма развития деятельности студенческих объединений белгородского...
Чающихся в Белгородском государственном национальном исследовательском университете (ниу «БелГУ») и обусловлена конкурсным отбором...
В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconНедавно появилась информация, что вы можете оказаться в родном для вас Луцке?
Украины был предложен Андрею Шевченко. Корреспондент «СЭ» предположил, что уже в скором времени вполне мог бы образоваться превосходный...
В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconМинистерство образования и науки РФ
Белгородский государственный национальный исследовательский университет (ниу «БелГУ»)
В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconФедеральное государственное автономное образовательное учреждение...

В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconШевченко Игорь Юрьевич дата рождения

В. Н. Шевченко (БелГУ, Белгород) iconСлышали ли Вы о профориентационной работе со студентами в ниу «БелГУ»?
В каких профориентационных мероприятиях в вузе (на факультете) вы принимали участие (семинары, встречи с потенциальными работодателями,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница