Дополненная редакция 1876 г


Скачать 73.56 Kb.
НазваниеДополненная редакция 1876 г
Дата публикации08.06.2013
Размер73.56 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ "ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ"

(Дополненная редакция 1876 г.)http://narodnaya-volya.ru/pix/ustavzv.jpg

§ 1. Организация имеет своею ближайшею целью осуществление народного восстания, в возможно ближайшем будущем, во имя народных желаний, каковы они есть в данную минуту.

§ 2. До первого конгресса (§ 41) организация представляет собою "основной кружок" тесно сплоченных между собою людей. Кружок этот делится на группы или общины, как территориальные, так и по специальностям (§ 26—30).

Примеч. Избрание той или другой местности для деятельности известной группы, а также составление групп по специальностям определяется программою кружка.

А. Основные принципы организации.

§ 3. Безусловное принесение каждым членом на пользу организации всех своих сил, средств, связей, симпатий и антипатий и даже своей жизни.

§ 4. Согласие каждого члена с общею программою практической деятельности и обязательство действовать в ее духе.

§ 5. Отсутствие частной собственности среди членов основного кружка.

§ 6. Соблюдение полнейшей тайны относительно всех внутренних дел организации.

§ 7. Подчинение меньшинства большинству и члена кружку .

§ 8. Так как организация имеет в виду сплочение всех полезных делу русских революционных сил, то во всех делах организации по возможности исключаются личные 3 симпатии и антипатии к людям, как непременное условие совместной деятельности.

§ 9. Цель оправдывает средства.

Примеч. Исключая тех случаев, когда употребленные средства могут подрывать авторитет организации (§ 14).

Б. Ближайшие задачи основного кружка.

§ 10. Образование групп территориальных и по специальностям, признаваемых необходимыми общею программою деятельности основного кружка .

§ 11. Привлечение в организацию возможно большего количества революционных сил, средств и связей.

§ 12. Контроль за деятельностью всех групп и каждого члена в отдельности.

Примеч. Личная жизнь каждого настолько подлежит общему контролю, насколько это может представиться важным в данном практическом случае.

В. Обязанности и взаимные отношения членов основного кружка.

§ 13. Все члены основного кружка совершенно полноправны.

§ 14. Каждый член основного кружка обязан всеми силами поддерживать честь и влияние как всей организации, так и отдельных членов ее.

§ 15. В случае каких-либо личных столкновений между членами основного кружка дело решается третейским судом из членов основного же кружка. Решение этого суда обязательно для тяжущихся.

§ 16. Члены основного кружка, с которыми связано обществ[енное] имущество или соединены какие-нибудь важные связи, должны беречь себя и по возможности не принимать участия в опасных предприятиях.

§ 17. Каждый член основного кружка избирает себе род деятельности или вступает в ту или другую группу по собственному влечению; в тех же случаях, когда для известной функции не находится желающих исполнять ее по собственному влечению, кружок может обязать принять на себя эту функцию всякого, на кого падет его выбор (большинством).

§ 18. Каждый член основного кружка, состоящий в какой-либо группе или при какой-либо специальности, если пожелает оставить эту группу или эту специальность, должен заявить о своем намерении основному кружку по крайней мере за два месяца, и до истечения этого срока он не вправе покидать свое место.

Примеч. Понятно, это обязательно в том только случае, когда присутствие кого-либо из членов основного кружка на данном месте необходимо, и если член, намеревающийся покинуть это место, не может быть замещен другим тотчас по заявлении о своем намерении основному или болтает о них, то подобный член должен быть...

Во второй редакции:

**** Зачеркнуто: непременно убит; начато и зачеркнуто: под[вергнут].

Г. Расширение основного кружка.

§ 21. Принятие нового члена в основной кружок требует очень строгой оценки личности. Кроме требования, указанного в следующем §, необходимо, чтобы вновь принимаемый член был известен кружку со стороны опытности .и практичности в делах. В противном случае он должен пробыть некоторое время на испытании.

§ 22. Новый член может быть принят в основной кружок не иначе, как за ручательством минимум пяти членов основного кружка, знающих лично вновь принимаемого, и только в том случае, если он согласен с общею программою практической деятельности и с уставом организации кружка.

Примеч. Личное знакомство пяти человек с вновь принимаемым членом не составляет необходимости в том случае, когда он имеет историческую известность и удовлетворяет требованию, указанному в § 21.

§ 23. Пяти голосов достаточно для принятия нового члена в том случае, если нет голосов против его принятия; в противном случае на каждый голос "против" должно быть два лишних голоса "за".

§ 24. В виду этого, при каждом принятии нового члена в основной кружок должны быть оповещаемы, если не все, то по крайней мере две трети всего числа членов основного кружка.

§ 25. До момента вступления в основной кружок кандидату не сообщаются ни названия местностей, где действуют члены организации, ни состав основного кружка и организации вообще.

Д. Состав групп, их задачи и организация.

§ 26. Количество и характер групп определяются общею программою кружка.

§ 27. Задачи групп — выполнение частей общей программы кружка и предприятий, которые ею предусматриваются.

§ 28. Группы пользуются полной самостоятельностью в своих местных и внутренних делах.

§ 29. Внутренняя организация каждой группы может быть своеобразна; но члены основного кружка, входящие в состав местных или специальных групп, сохраняя в тайне свое участие в основном кружке, стараются создать организацию групп в духе и в интересах основного кружка.

Примеч. Свои отношения к основному кружку они объясняют членам группы, как отношения 2-х групп, связуемых через их посредство.

§ 30. Группы, как территориальные, так и по специальностям, образуются членами основного кружка или членами-сепаратистами (§ 31), которые соединяют вокруг себя полезных и умелых людей и вступают с ними в обязательные отношения.

Е. Члены-сепаратисты

§ 31. Люди, не желающие или почему-либо не могущие вступить в члены основного кружка или в ту или другую группу, могут вступать с кружком в особые договорные отношения (федеративные) по специальным делам. Они называются членами -сепаратистами.

§ 32. Если член-сепаратист не желает, чтобы основной кружок знал о подробностях дела, за которое он берется, то, договариваясь с кружком, он имеет право сообщить о своем деле только в общих чертах.

§ 33. Члены-сепаратисты договариваются не с целым кружком, а только с несколькими выборными от кружка лицами.

§ 34. Члены-сепаратисты не должны знать ни о существовании "основного кружка", ни об его организации.

Ж. Администрация (Комиссия) в основном кружке; ее права и обязанности.

§ 35. Так как члены основного кружка по своим задачам будут разобщены специальными делами, то, в виду необходимости концентрирования средств и сведений, членами основного кружка избирается из своей среды комиссия.

§ 36. На комиссию возлагаются следующие обязанности: а) организовать недостающие группы, б) добывать средства, в) в определенные о расходовании и сроки давать отчет об общем ходе дела, распределении сумм, о состоянии кассы и проч.; г) служить посредником в сношениях между группами и аккуратно исполнять их поручения. 

§ 37. Комиссия пользуется следующими правами: а) она имеет, для целей правильного регулирования революционных сил и средств, подробные и точные сведения о деятельности всех групп и членов - сепаратов; б) вступать в переговоры и федеративные отношения от имени кружка с другими организациями и отдельными лицами; в) в пределах, определяемых основным кружком точною сметою, составляемою в известные сроки, распределять средства.

§ 38. Члены комиссии избираются на неопределенный срок.

§ 39. Число членов комиссии от 5-ти до 3-х; по надобности оно может быть увеличено.

§ 40. Члены комиссии избираются большинством двух третей всего числа членов основного кружка.

З. О Конгрессе; цель и задачи Конгресса.

§ 41. Когда группы и их организация достаточно окрепнут и примут постоянный характер, должен быть созван конгресс представителей от всех местных и специальных групп, т.-е. устроен съезд членов основного кружка — по возможности всех, а если это не будет возможно, то по крайней мере 2/3 всего числа членов основного кружка.

Примеч. Определение времени съезда и устройство самого съезда ближе всего лежат на обязанности комиссии.

§ 42. Цель конгресса — подвести итоги предшествовавшей деятельности кружка и, на основании опытных данных, определить направление и характер деятельности дальнейшей.

§ 43. Задачи конгресса: а) составление строго определенной программы дальнейшей практической деятельности; б) пересмотр устава организации и изменение его, если то потребуется; в) поверка средств и дел организации.

Примеч. Вообще, конгрессом должны быть разрешены все возникшие вопросы, касающиеся как отдельных групп, так и всей организации.

§ 44. Решения конгресса обязательны для всех членов основного кружка.

И. О сношениях.

§ 45. Наилучшею формою сношений кружком признаются личные свидания и сообщения; но так как подобного рода сношения не всегда возможны, то в таких случаях допускается шифрованная переписка через верные адреса.

§ 46. В случаях же особенной важности никакая переписка отнюдь не должна быть допускаема: все дело должно вестись через прямое посредство своих людей.

§ 47. Члены основного кружка, состоявшие в местных или специальных группах, должны стараться о том, чтобы вся переписка группы возлагалась на лиц, наиболее практичных и опытных в этом деле.

§ 48. Шифры и пароли, существующие для сношений между членами основного кружка, не должны быть известны никому, кроме членов основного кружка.

§ 49. Изменение устава и внесение в него поправок и дополнений может быть делаемо не иначе, как с ведома и согласия по крайней мере 2/3 всего числа членов основного кружка.

§ 50. Следовать этому уставу обязательно для каждого из членов основного кружка.

Похожие:

Дополненная редакция 1876 г icon-
Оформление от издателей (не редакция, а издательство). Редактировать нежелательно, чтобы не терять смысл всего повествования. Читатели...
Дополненная редакция 1876 г iconСтатья 2-я, дополненная и исправленная
Проведен междисциплинарный, системный анализ явления лженауки, с целью определения методологии лженаук, основных характеристик и...
Дополненная редакция 1876 г iconУчебник. 2-я редакция, с изменениями и дополнениями М., 2006. с....
Философия: Учебник. 2-я редакция, с изменениями и дополнениями — М., 2006. — с. 664
Дополненная редакция 1876 г icon«специальные» теории относительности. (Сто новая редакция, сото и...
Сто* – новая редакция), отличную по многим параметрам и возможностям от теории Эйнштейна, а также — не имеющих аналогов, «специальную...
Дополненная редакция 1876 г iconГрафиня Богарне Дарья Евгеньевна(1870-1937)
...
Дополненная редакция 1876 г iconГарри Поттер и Огненная Чаша (перевод М. Спивак) Версия 1 редакция...
Версия 1 редакция нии гарри Поттер от 16. 05. 2009 ru en М. Спивак rvvg
Дополненная редакция 1876 г iconНазвание Редакция

Дополненная редакция 1876 г iconГарри Поттер и Принц-полукровка (перевод Эм. Тасамая) Неофициальный,...
Версия 1 редакция нии гарри Поттер от 16. 05. 2009 ru en Эм. Тасамая rvvg
Дополненная редакция 1876 г iconНекоммерческое Партнёрство «Редакция журнала полис (Политические Исследования)»
Некоммерческое Партнёрство «Редакция журнала полис (Политические Исследования)» 2002 №6
Дополненная редакция 1876 г iconНекоммерческое Партнёрство «Редакция журнала полис (Политические Исследования)»
Некоммерческое Партнёрство «Редакция журнала полис (Политические Исследования)» 2001 №4
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница