Лекция 06. 02. 2013


Скачать 86.46 Kb.
НазваниеЛекция 06. 02. 2013
Дата публикации12.06.2013
Размер86.46 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > География > Лекция
Валерий Николаевич Власенко. Литература: нпа, постановления пленума ВС, судебная практика; учебники – Боголюбов; Краснова; Быстрова.

Лекция 1. 06.02.2013

Экологическое право РФ, место экологического права в системе российского права.

1. Сущность экологической проблемы.
2. История развития российского экологического права.
3. Концепции отношения общества к природе.
4. Понятие, предмет, система экологического права.
«Природу легче всего починить, повинуясь ей (Френсис Бэкон)», «Поведение человека в природе – это зеркало его души (Зелинский)». Природа и природные ресурсы – это основа жизни человека, но в современное время остро стоит такая глобальная проблема, как экологический кризис (связанная с активным загрязнением окружающей среды, её отдельных компонентов, а также с истощением природных ресурсов). Экологическая проблема характеризуется неблагоприятными изменениями (загрязнением атмосферы, почвы, водоёмов, деградацией природных объектов, сокращением разнообразия флоры и фауны) качества природных условий. Всё это ложится тяжёлым финансовым бременем для государства, сказывается на здоровье людей. Сущность экологической проблемы – это катастрофически быстрое разрушение благоприятного состояния природной среды, которая обеспечивает жизнеспособность человека. Причины экологических проблем – это процессы, связанные с развитием общества (рост населения, урбанизация, рост промышленного производства, расширение торговли и т.д.). Эти причины носят как объективный, так и субъективный характер.
История развития российского экологического права. Исторические процессы развития нормативно-правового регулирования можно разделить на 3 этапа:
1). Досоветский период (до 1917 г.).
2). Советский (1918 г. – 1990 г.).
3). Современный этап.
Один из первых документов, содержащих признаки основания экологического права, была «Русская правда», где предусматривалась охрана общинной собственности, одним из объектов которой был лес, также там устанавливался штраф за кражу дров. За покражу бобра, предусматривался также штраф (12 гривен, что равнялось убийству холопа). Уложение 1649 г. С 14 в. – в нпа того времени был сформирован охранительный характер оборонительных лесных засек, которые служили средством защиты от набегов татар. С 17 в. охрана лесных массивов, связанных с пушным промыслом. Также появилась потребность регулирования добычи объектов животного мира. 1776 – царский указ – ловить только большую сельдь. Пётр 1 – запрет на уничтожение лесов вдоль рек, удобных для лесосплава. В дальнейшем продолжалось регулирование отдельных природных ресурсов (запрет на ловлю некоторых видов рыб и т.д.). 1845 г. уложения о наказаниях – при постройки вредных фабрик или заводов, которые грозят загрязнением, то уничтожается за счёт постройщика.
В советский период – до 70 г. 20 в., господствующим был природно-ресурсный подход. Регулирование осуществлялось применительно к отдельным природным ресурсам. Декреты 20х годов – декрет о земле, земельный кодекс, лесной кодекс, декреты о санитарной охране жилищ, об охоте, о недрах, об основах организации рыбного хозяйства. Все природные ресурсы находились в собственности государства. И согласно декрету о земле, вся земля и природные ресурсы была национализирована, и предоставлялась только в пользование. Проблема охраны природы от загрязнения оценивалась как санитарная (т.е. охрана окружающей среды осуществлялась в рамках охраны здоровья граждан). Лишь в 70е годы применительно к водам, проблемы загрязнения стали регулироваться как экологические. 1970-1982 г. – появились новые нпа (водный кодекс, лесной кодекс, законы РСФСР об охране и использовании объектов животного мира и т.д.). Усилия по обеспечению рационального природопользования и охраны природы, принимаемые на основе природоохранного законодательства, ощутимых результатов не давало. Постановление «О коренной перестройки дел охраны природы в стране» 1978 г. Новые подходы к развитию экологического права – современный этап, начиная с 90х годов развивается экологическое природоохранное законодательство, закон «Об охране окружающей среды», положения, включённые в Конституцию РФ и другие нпа. НПА экологического права принимались с учётом кризисного состояния в стране, с учётом дефектов законодательства (наличие пробелов, коллизий, фрагментарности) и т.д.
Концепции соотношения общества и природы. Концепция – это теория и взгляды учёных, официальные позиции общественных групп и государств, выраженных в документах, относительно экологического права и его места в системе национальных государств. Концепции отношения общества к природе:
1. Потребительское отношение к природе. Природа рассматривалась как кладовая, из которой бесконечно можно извлекать ресурсы для удовлетворения различных потребностей. Лозунги подхода – на наш век хватит, после нас хоть потоп и т.д. Результаты этого подхода – истощение природных ресурсов, что заставило по-другому взглянуть мировое сообщество на охрану окружающей среды. Учение о ноосфере (Вернадский – посмотреть к семинару).
2. Теория невмешательства человека в природу.
3. Концепция ограничения экономического развития потребностей и народонаселения. Появилась в 60, 70е года 20ого века. Она была создана в рамках римского клуба, который состоял из экономистов. Они рассчитали систему для предотвращения экономической катастрофы. В качестве мер решения – ограничивать экономическое производство, рост народонаселения и рост потребления.
4. Разработана ООН – концепция устойчивого развития. Опубликована в докладе «наше общее будущее» 1984 г. Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего поколения, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Т.е. это нахождение баланса в развитии потребностей населения. Этот принцип был воспринят нашим законодательством (указ президента от 1 апр. 1996 г. - № 440 «О концепции перехода РФ к устойчивому развитию», указ от 4 февр. 1994 г. «О гос. стратегии РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития»). Цель обеспечения устойчивого развития предусмотрена в экологической доктрине РФ, утверждённой постановлением Правительства от 31 авг. 2002 г. № 1225-Р.
5. Концепция экологической безопасности. Система мер, устраняющая угрозу массовой гибели людей в результате антропогенного изменения окружающей среды на планете Земля.
Посмотреть статистику, связанную с загрязнением окружающей среды (сайт мин. природы).
Экологическое право – молодая отрасль, в ней много подотраслей. Нет единого подхода в понимании экологического права. В объективном смысле – это система норм, регулирующая взаимоотношения в области взаимодействия человека и природной среды с целью сохранения, рационального использования и оздоровления окружающей среды, а также предупреждения вредных последствий хозяйственной деятельности. Предмет экологического права – это общественные отношения в сфере взаимодействия общества и окружающей среды. Существует несколько подходов к пониманию предмета экологического права. Интегрированный подход (охрана окружающей среды как единый комплексный объект и есть предмет экологического права, он не включает в себя вопрос использования отдельных природных ресурсов, говоря, что это предмер природоресурсного права); дифференцированный подход (регулирует и охрану использования окружающей среды в целом, а также и отдельных ресурсов); также есть подход, где предметом отдельно выделяется экологическая безопасность. Предмет включает в себя объект, субъект, содержание:
1. Объект. Природа – это совокупность компонентов природной среды природных и природно-антропогенных объектов (ст. 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 янв. 2002 г.). К компонентам ФЗ относит – землю, почву, озоновый слой, атмосферный воздух, околоземное космическое пространство, растительный и животный мир и т.д. Объектом экологических отношений является окружающая среда и её компоненты + природные объекты и ресурсы, природный комплекс.
2. Субъектами являются физические и юридические лица, государственные органы и омс, а также РФ и её субъекты
3. Содержание составляют экологические субъективные права и юридические обязанности.

Лекция 2. 07.02.2013

Продолжение.

Система экологического права. Система права отражает предметную характеристику права, это взаимосвязанная совокупность правовых норм, институтов и подотраслей, предназначенных для регулирования общественных экологических отношений. Эти нормы не входят в систему норм других отраслей права. Экологическое право связано с административным и гражданским правом. Структура экологического права: общая, особенная и специальная части. Общая часть содержит предмет, систему, метод экологического права, источники, принципы, характеристику экологических правоотношений, вопросы о праве собственности на природные ресурсы, институт юридической ответственности, экологического управления, институты, связанные с реализацией государством отдельных функций (экологический надзор, сертификация и т.д.). Особенная часть включает в себя эколого-правовые режимы отдельных природных ресурсов. Особенную часть также образуют крупные подотрасли экологического права: правовое регулирование недропользования (горное право), водопользования (водное право), лесопользования (лесное право), правовое регулирование объектов животного мира (фаунистическое право), изучение правового режима особо охраняемых природных территорий (заповедное право), охрана атмосферного воздуха (атмосферное право), правовое регулирование с обращением отходов. Специальная часть включает в себя международное экологическое право (международно-правовая охрана окружающей среды). Некоторые авторы включают сюда также правовые проблемы загрязнения мирового океана и вопросы экологии космоса (охраны космического пространства).
Метод экологического права – императивно-диспозитивный (сочетание гражданско-правовых и административно-правовых методов). Применение этого метода имеет свои причины, например, признание права государственной собственности на преобладающую часть природных объектов и ресурсов; при этом, невозможно регулирование экономических отношений без гражданско-правовых методов, поскольку они позволяют повысить экономическую эффективность (договоры на взаимовыгодных экологических и экономических условиях, установление гибкой системы платежей). Диспозитивные методы применяются при наличии права ренты т.д. Некоторые экологи-правоведы (Боголюбов) отстаивают метод экологизации (учёта экологического фактора при любых решениях, связанных с природными ресурсами). При разработке любых актов (и гражданских, и административных) нужно учитывать экологический фактор.
Принципы экологического права. Закрепляются в декларативных нормах. Принципы выделяются в 2 группы: общие и специальные. Общие принципы характерны для всей отрасли экологического права, закреплены в основных природоохранных нпа (ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 3; ФЗ «Об экологической экспертизе», «О государственном регулирование генно-инженерной деятельности» и др.). Ст.3 ФЗ говорит, что к таким принципам относятся: принцип соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду; принцип обеспечения устойчивого развития общества; рационального использования природных ресурсов; обеспечение экологической безопасности и сохранение биологического разнообразия; обеспечение интегрированного (по отношению к окружающей среде в целом) и индивидуальных (к отдельным природным объектам) подходов к установлению требований в области охраны окружающей среды; принцип независимости государственного экологического надзора; принцип платности природопользования и негативного воздействия на окружающую среду; принцип запрещения хозяйственной и иной деятельности, последствия которой непредсказуемы для окружающей среды; принцип международного сотрудничества и другие принципы. Специальные принципы закреплены в природоресурсном законодательстве, они дифференцированы с учётом естественных физических особенностей каждого природного объекта: лесное право, водное право (право граждан на чистую воду, сохранение разнообразия водных экосистем), ст. 1 ЗК – земельное право, фаунистическое право (сохранение генетического фонда диких животных), атмосферное законодательство, горное законодательство не содержит принципы. Соотношение экологического права и других отраслей права – самостоятельно.

Источники экологического права.

Источник права – это внешняя форма выражения норм экологического права. Источниками экологического права являются нпа, нормативные договоры, правовой обычай. В нормативных договорах существует воля не одного, а двух субъектов. Разновидность – международный договор. Правовой обычай имеет место при регулировании природопользования малочисленными народами Сибири и Дальнего Востока (к ним могут применять средства и способы, которые запрещены другим пользователям). НПА – основной источник экологического права. Виды: Конституция РФ (это основа экологических положений, там закреплены такие положения, как ч. 2 ст. 8, 9 – земля и иные природные ресурсы явл. общественным достоянием народов, проживающих на территории РФ, ст. 36, ч. 2, отношения собственности, ст. 42 – устанавливает 3 права экологического характера, право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды, право на возмещение вреда, причинённого жизни и здоровью граждан экологическим правонарушением, ст. 58 устанавливает обязанности граждан – сохранять окружающую среду, бережно относиться к природной среде, ст. 72); ФЗ (это основная форма регулирования экологических отношений, природоохранное законодательство (охрана окружающей среды от негативного воздействия, недопущение вредных последствий хоз. деятельности, ФЗ «Об охране окружающей среды», 16 глав и 90 статей, носит рамочный характер, поскольку многие его положения требуют развитие в других нпа; ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Об использовании атомной энергии», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан»), природоресурсное законодательство (регулирует использование отдельных природных ресурсов, ЗК, ВК, ЛК, ФЗ о животном мире, ФЗ о континентальном шельфе, Закон о недрах и др.)). Все нпа можно разделить на: непосредственно посвященные экологоправовой тематике, и содержащие отдельные положения (УК, КоАП, градостройтельный кодекс, ГК, о техническом регулировании, о морских портах и др.). К источникам относятся также указы Президента, постановления Правительства, акты министерств и ведомств.

Похожие:

Лекция 06. 02. 2013 iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция 06. 02. 2013 iconОтчет по практике Этап практики 14. 01. 2013-09. 02. 2013 г., 27. 05. 2013 – 06. 07. 2013 г
Учебная практика является составной частью образовательного процесса и направлена на закрепление и углубление знаний и умений, полученных...
Лекция 06. 02. 2013 iconЛекция Августин о платоновских идеях и о памяти (De diversis quaestionibuslxxxiii,...
Лекция Введение. Средневековая христианская философия в американских университетах
Лекция 06. 02. 2013 iconИ. Р. Плеве Занятия 04. 02. 2013 17. 03. 2013 Отчетная неделя 18. 03. 2013 24. 03. 2013

Лекция 06. 02. 2013 icon«Классический и современный психоанализ в зеркале символдрамы» лекция 1
«Психоанализ: прошлое, настоящее и будущее», лекция 2 «Психоанализ характера», лекция 3 «Психоанализ, любовь, семья и супружеские...
Лекция 06. 02. 2013 iconЛекция 06. 02. 2013
...
Лекция 06. 02. 2013 iconЛекция 06. 02. 2013
Валерий Николаевич Власенко. Литература: нпа, постановления пленума вс, судебная практика; учебники – Боголюбов; Краснова; Быстрова....
Лекция 06. 02. 2013 iconПлан выставочных мероприятий на 2013 год энергоресурсы. Промоборудование 2013 14 16 февраля
Специализированная выставка в рамках «Калининградского промышленного форума-2013»
Лекция 06. 02. 2013 iconЛекция 08. 02. 2013
Рабочее время – это время, в которое работник должен выполнять свои функции + иные периоды времени
Лекция 06. 02. 2013 iconЛекция 08. 02. 2013
Рабочее время – это время, в которое работник должен выполнять свои функции + иные периоды времени
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница