В одном мгновенье видеть вечность


НазваниеВ одном мгновенье видеть вечность
страница1/8
Дата публикации21.06.2013
Размер1.31 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
antiqueГ.Федорова, В.БажуринаХолистический массажruГ.Федорова, В.Бажурина
calibre 0.8.53
17.12.2012ac348314-860b-487e-b512-88790d712b981.0

- 1 -

Г.Федорова

В.Бажурина

ХОЛИСТИЧЕСКИЙ МАССАЖ

ВВЕДЕНИЕ

В одном мгновенье видеть вечность,

И целый мир — в зерне песка,

В единой горсти — бесконечность,

И небо — в чашечке цветка.

У. Блейк

Одно из первых ощущений, которое испытывает ребенок, появившись на свет, — прикосновение матери. Нежными движениями рук она вводит его в этот мир, открывает двери в жизнь. От этих первых прикосновений зависит то, как ребенок будет ощущать себя в этом мире, а также, что наиболее важно, как он будет относить к себе, став взрослым.

Чудо прикосновения состоит еще и в том, что оно способно проложить путь к нашему сердцу, раскрыть наш внутренний мир, способствуя более полному физическому и эмоциональному самовыражению, расширяя горизонты нашего знания о самих себе.

Опыт, описанный в книге, выходит за пределы обычных представлений о человеке и, можно сказать, бросает вызов материалистическому мировоззрению. Как правило, наше представление о мире основывается на том, что мы прочли, узнали или испытали. Зачастую оно отражает лишь мысли и суждения других людей, которые также находятся в поисках. Чтобы узнать ответы на вопросы жизни, нужно поверить, что вы обладаете собственной мудростью и она столь же истинна, как у других. Надо только нежно прикоснуться к себе: к тому, что лежит в глубинах вашей души.Эта книга - предложение перешагнуть через порог потерь, неудач, боли и страданий и сосредоточиться на возможностях, которые открывает нам более полное видение мира.

Путешествие, в которое вы отправляетесь вместе нами, позволит вам прикоснуться к внутренней мудрости и осознать ваше жизненное предназначение. Путь к этому лежит через тело. Независимо от своих воззрений, мы все время возвращаемся к нему. Тело - объединяющий центр всех наших планов: физического, интеллектуального, эмоционального, духовного. Оно отражает наше сиюминутное состояние: мысль эмоциональную реакцию,но и хранит и весь наш опыт с самого рождения и даже раньше.

Наше тело может многое рассказать о том пути, который мы прошли с какими преградами встретились, в каких воинах проиграли или победили, о вызовах судьбы, которые формировали его.

Огромное количество информации, воспоминаний и образов «записано» в теле человека. Это и напряжения в мышцах (так называемые «блоки»), и скованность в движениях, и невыраженные эмоциональные реакции, большую часть которых мы не всегда осознаем.

Во время сеанса холистического массажа человек часто вспоминает такую «запись», может расшифровать ее. Осознав, какое влияние события прошлого оказывают на его настоящую жизнь, он может освободиться от ее влияния.

- 2 -

Мария: «Ребенок Вселенной»

Мария испытывала сильную тревогу из-за приступов головокружения и сердцебиения (деэнцефальные кризы), которые у нее случались. Она боялась закрытых пространств, а на психологическом уровне, вследствие семейного конфликта, испытывала страх одиночества.

Во время сеанса Мария почувствовала себя маленьким ребенком. Ребенок лежал, уткнувшись лицом в землю, и плакал; плакал, потому что замерз и был один. Неожиданно теплый поток, спускающийся сверху, начал окутывать и согревать ее тело, словно нежные руки женщины бережно накрывали ее сверху белым воздушным покрывалом. Ребенок успокоился, потому что почувствовал тепло и защиту, и его ощущения передались Марии. Откуда возникли эти ощущения? Из памяти тела. Через некоторое время она вспомнила рассказ матери. Маше было восемь месяцев, шла война. С мамой и дедушкой они ехали в поезде на восток. Когда поезд оказался в поле, началась бомбежка. Все выскочили из вагона, и так случилось, что мама потеряла ее в одной из воронок. Бомбежка закончилась, на землю спускалась ночь, а ребенка никак не могли найти. Вдруг раздался голос: «По вагонам! Быстро!»

Спас ее дедушка, который лег и приложил ухо к земле, в надежде услышать голос ребенка. Земля подавала ему сигналы, она дышала и вибрировала, передавая плач ребенка, лежащего в воронке лицом вниз.

Все эти годы страх одиночества, который Мария испытала тогда, жил в ней. Реальные переживания вернули ее в то время, а божественный образ женщины с белым воздушным покрывалом дал веру в то, что ни одно создание на земле не покинуто, нужно лишь увидеть, ощутить эту защиту и помощь.

. Уже после трех сеансов состояние Марии улучшилось. Через месяц она смогла поехать в Москву, а через три месяца пересечь океан и встретиться с дочерью.

Этот пример — одно из многочисленных описаний того, что переживают люди на сеансах телесной терапии, с методами и возможностями которой вы познакомитесь в нашей книге.

Метод, который мы разработали, носит название — Solwi или СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР.

Солнечный ветер — это универсальное понятие; с одной стороны, это энергия Солнца, даругощая жизнь на Земле, с другой, ветер — это творящий дух. Слово «дух» ведет начало от латинского «спиритпус», что означает «дыхание» — динамическое начало жизни.

Solwi относится к области трансперсональной психологии (от лат. Trans— «сквозь, через») и является одним из первых отечественных методов, позволяющих выйти за пределы обыденного сознания и опыта (например: идея души, бессмертия). Именно поэтому он может быть отнесен к практикам духовного роста. Сочетая в себе телесную практику Востока и психоаналитический подход Запада, SOLWI открывает новые возможности в лечении самых различных заболеваний и патологий.

Являясь целостным методом, он оказывает исцеляющее воздействие на всех наших планах: физическом, эмоциональном и духовном.

Слово «холистический» происходит от греческого «холос» — «целый», «целостный».

Автор холистического пульсационного массажа — австралийка Тови Браунинг. Проработав много лет в качестве массажиста, остеопата и рефлексотерапевта, Тови Браунинг поняла, что человека недостаточно лечить – лишь на физическом уровне, нужен целостный подход. На основе этого наблюдения и была разработана система, которую часто называют холистическим палсингом (от англ. Pulsing — «пульсация»). Техника и основные принципы массажа, с которыми мы вас ознакомим, принадлежат его автору — Тови Браунинг. Техника массажа легка и гармонична, поэтому овладеть ею будет не сложно. В основе лежат

- 3 -

естественные и простые движения — покачивание и вибрация, знакомые нам с детства.

Мы подходим к телу с любовью и уважением, в которых ему отказывали столетиями. Прикосновение во время сеанса не агрессивно и не навязчиво. Оно действует быстрее и лучше тысячи слов и успокаивает лучше, чем слова. Нежность проникает незаметно, исцеляя места, заблокированные болью.

Именно поэтому метод оказывает прекрасное действие как на детей, так и на взрослых: он снимает раздражение, а значит — и вызываемые им физические расстройства. Большое значение сам массаж имеет для пожилых людей. Благодаря движению, в котором участвует все тело, он возвращает суставам и тканям гибкость.

Благодаря мягкости техники и доверию, возникающему во время сеанса, в семьях, где делают этот массаж, отношения меняются, становятся более открытыми и нежными.

^ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА

Каждый раз, используя Solwi и добиваясь положительного результата, приходилось удивляться: как, почему это происходит, в чем основной механизм выздоровления? Чем объясняется такой широкий спектр применения метода? Эти вопросы привели нас на кафедру нейрохирургии Военно-медицинской академии. Там совместно с сотрудниками ВМА был проведен ряд энцефалографических исследований состояния пациентов во время сеансов телесной терапии. Оказалось, что эффективность метода объясняется довольно просто: он запускает и активизирует в теле процессы естественной саморегуляции. Отсюда – его широкие возможности.

«Все возрасты покорны...”

Метод можно использовать для людей любого возраста. «Почему?» - спросите вы. Сколько бы нам ни было лет, мы постоянно развиваемся: физически, эмоционально или духовно. Постоянное движение тела во время массажа — это утверждение и продолжение жизни.

^ Область применения

Давайте подробнее рассмотрим, в каких случаях метод может быть наиболее полезен. Холистический массаж будет полезен при переутомлении, бессоннинце, стрессах, пониженной функции иммунной системы. Прекрасное восстанавливающее действие он оказывает на людей, работающих в экстремальных условиях, которые испытывают сильные. Физические и эмоциональные нагрузки.

Сам массаж эффективен при лечении телесных повреждений и травм, поскольку снимает напряжение в травмированных областях и восстанавливает гибкость суставов. При физической боли в суставах или в позвоночнике массаж является мягким и безопасным способом избавления от нее. Неподвижность мышц и суставов в случае длительного заболевания, когда больной вынужден соблюдать строгий постельный режим, сама по себе вызывает опасные нарушения. Мягкий массаж всего тела способствует стимуляции кровообращения, восстановлению нарушенных связей, а дружеское прикосновение увеличивает силу и веру в выздоровление. Благоприятное воздействие массаж оказывает на пациентов, страдающих детским церебральным параличом, улучшая их эмоциональное и физическое состояние. Холистический массаж может быть использован при реабилитации больных после инфарктов, инсультов, а также при других заболеваниях, связанных с нарушением мозгового кровообращения. Оздоравливающее действие он оказывает и при заболеваниях, поражающих центральную нервную систему. Первые сеансы не должны превышать по времени 10—15минут.

Эту технику можно использовать как при лечении физических недугов, так и при психоэмоциональных расстройствах, состояниях страха, депрессии. Проявления их нам

- 4 -

хорошо знакомы: усталость, раздражение, тревога. Расслабление и приятные ощущения во время сеанса возвращают силы и здоровье. А иногда — помогают перешагнуть через серьезкые проблемы, с которыми человеку трудно справиться одному. Метод ,благодаря механизму самоорганизации, помогает быстрому безмедикаментозному снятию абстинентного синдрома у наркозависимых пациентов.

Метод является незаменимым при подготовки больных к сложным операциям. Он помогает трансформировать разрушающие тело энергии и обнаружить физические и эмоциональные ресурсы, способствующие здоровому началу жизни. Благоприятно воздействуя на иммунную и нервную системы, эта техника будет очень полезна онкобольным в восстановительный период после химиотерапии. Прекрасное воздействие она оказывает и на пациентов, перенесших операции с применением наркоза. Не всем известно, что наркоз — это «маленькая смерть». В этот момент замедляется работа наших клеток, меняются и могут нарушиться физиологические связи. Не всегда «возвращение обратно» приводит к их восстановлению. Метод позволяет восстановить эти связи как на физическом, так и на психологическом уровне. Полезен холистический массаж и беременным женщннам: мягкое успокаивающее

покачивание расслабляет мышцы спины, нормализует кровообращение, водный обмен. Положительные эмоции, которые получает женщина, способствуют здоровому началу жизни ее ребенка.

Одна из особенностей метода, делающая его столь эффективным для исцеления, — это та окружающая обстановка, которую он создает. Лишь воспринимая окружающий мир как безопасный мы сможем исцелить себя. Для людей, ставших жертвами физического и сексуального насилия, крайне важна такая терапия. Когда мы расслабляемся, то позволяем гневу, обиде и стыду покинуть нас, освобождая пространство внутри для любви и новой жизни. Этот метод можно использовать при гормональных нарушениях и бесплодии, — не секрет, что зачастую их причиной являются страхи или травмы, связанные с ситуациями насилия.

Очень полезен этот массаж для спортсменов. Соприкоснувшись во время массажа со своим внутренним ритмом и силой, мы затем выражаем этот внутренний «танец» жизни на беговой дорожке, в бассейне или на корте. Те, кто добился мастерства, знакомы с этим «танцем», потому что в тот момент мы полностью позволяем нашему телу вести нас.

Метод представляет собой целостную систему, и это вовсе не исключает использование наряду с ним других подходов и фармацевтических методов лечения. В случае острых или хронических болезней необходим постоянный контроль врача, который сможет фиксировать изменения в состоянии вашего подопечного.

^ Самопознание и духовное развитие

Холистический массаж полезен в разрешении сложных конфликтных ситуаций, касающихся межличностных отношений, в случаях принятия ответственных решений, способствует социальной адаптации и реализации проектов. Метод интересен для тех, кто работает в области конфликтологии.

Будет интересен и полезен всем, кто интересуется практиками самопознания, духовного роста. Поможет проверить ваши внутренние убеждения,а также станет незаменимым союзником в процессах духовной трансформации, которые, заметим, происходят не только на уровне души, но и тела.

- 5 -

Особенности метода solwi

Понимание связи между нашим физиологическим и психологическим состоянием дало рождению новому направлению в работе с телом - так называемой телесно-ориентированной терапии.

Современные техники работы с телом отличаются разнообразием — начиная от упражнений для улучшения осанки и заканчивая различными видами массажа, спо-собствующими глубокому расслаблению и раскрытию блоков. К этому направлению относится танцевальная терапия и театральное искусство; холистическая медицина; практики Востока — Цигун и Тай Цзи Цюань.

Чем же выделяется наш метод на столь многообразном фоне подходов и техник? Метод представляет собой систему, базирующуюся на основных понятиях и принципах древних учений. Он интегрирует знания глубинной психологии Запада, восточных практик работы с телом и современных достижений науки.

Во время сеансов холистического массажа, мы начинаем понимать, что созданные теории, религии Запада и Востока не исключают, а дополняют друг друга. Основные различия находятся на поверхности, в глубине же лежит нечто общее, универсальное.

На наш взгляд, какой бы замечательной ни была теория, необходим личный опыт. Как можно постичь реальность духа, таинство души, единство тела и Вселенной, не пережив этого? Знакомство с этой книгой открывает вам эту возможность.

Solwi не подталкивает и не принуждает,а предлагает естественный путь, приготовленный для нас самой природой, путъ нашего тела. Благодаря естественным принципам восточных практик, лежащим в основе техники, он позволяет углубитъся в него настолъко, насколько возможно для вас сейчас, а также раскрытъся тому, к чему уже естъ внутренняя готовностъ
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

В одном мгновенье видеть вечность iconСборник стихов Юлии Вергилевой
«хочу и буду», вот эта малость, ошибка, вечер, не встреча даже – возможность встречи в уме считаю: минута – вечность… минута вечность…...
В одном мгновенье видеть вечность iconРичард Бах Мост через вечность «Ричард Бах. Мост через вечность»:...
Порой нам кажется, что не осталось на земле ни одного дракона. Ни одного храброго рыцаря, ни единой принцессы, пробирающейся тайными...
В одном мгновенье видеть вечность iconМилорад Павич Вечность и еще один день Павич Милорад Вечность и еще один день
В чтении гиперлитературы есть нечто сновидческое: возникает странное пространство, некое гиперместо, более схожее с внутренним пространством,...
В одном мгновенье видеть вечность iconЛюбви 
Пушкин: «Я вас любил: любовь ещё быть может…», «На холмах Грузии лежит ночная мгла», «Я помню чудное мгновенье…»  
В одном мгновенье видеть вечность iconИздательство «мир»
Наука о запахах" Р. Райта — научно-популярная книга о восприятии запахов как одном из важнейших средств ориентации животных в окружающем...
В одном мгновенье видеть вечность iconАРима информация о книгах серий
«Спасение Землян», «Полёт в Вечность», «в объятьях Любви», принятых по телепатическому каналу
В одном мгновенье видеть вечность iconЯ не могу ответить на их вопросы Глава 5
Вечность длится невероятно долго. Убедитесь в том, что вы будете проводить ее на небесах
В одном мгновенье видеть вечность icon-
«Если кто-то будет видеть Хилье после меня, то это то же самое, как если бы он на самом деле видел меня, а тому, кто будет видеть...
В одном мгновенье видеть вечность iconПеревод текста в упражнении 5 с из учебника Happy English ru 11 класс Страница 14
Все, что мы делаем в средней школе, важно, поскольку все наши сорта входят в наши официальные документы. Иногда будущие работодатели...
В одном мгновенье видеть вечность iconНе понимать значения своих слов, мыслей
Ветер развеивает души умерших, по границам их корабля- кладбища,как буря и в это мгновенье многое кажется чужим, унылым, не схожим...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница