Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий


Скачать 184.71 Kb.
НазваниеАнализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий
Дата публикации25.06.2013
Размер184.71 Kb.
ТипАнализ
userdocs.ru > География > Анализ




Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий



  1. Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия.

  2. Анализ движения трудовых ресурсов. Анализ уровня обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

  3. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.




  1. Анализ состава и структуры трудовых ресурсов предприятия.

Первым этапом анализа использования трудовых ресурсов является оценка состава и структуры данного элемента ресурсного потенциала предприятия.

Исходная информация о количественном и качественном составе трудовых ресурсов аккумулируется в отделе кадров предприятия. Если такого структурного подразделения на предприятии нет, то информация о трудовых ресурсах находится в бухгалтерии или непосредственно у первого руководителя.

Охарактеризовать качественный состав трудовых ресурсов предприятия можно представив их в виде отдельных групп работников. Группы могут формироваться на базе целого ряда классификаций.

По возрастному составу:

  • работники в возрасте до 30 лет;

  • работники в возрасте от 30 до 45 лет;

  • работники в возрасте от 45 до 60 лет;

  • работники старше 60 лет и т.п.

По полу:

  • мужчины;

  • женщины.

Такая классификация в некоторой мере позволяет охарактеризовать качественный состав работников, которые непосредственно заняты в производстве (не являются управленцами или специалистами).

По уровню образования:

  • работники со средним образованием;

  • работники со средне-специальным;

  • работники со средне-техническим и незаконченным высшим образованием;

  • работники с высшим образованием (бакалавр, специалист, магистр);

  • работники, которые имеют научную степень и т.п.

По стажу работы:

  • работники, которые имеют стаж работы (по специальности) до 5 лет;

  • работники, которые имеют стаж работы (по специальности) от 5 до 10 лет;

  • работники, которые имеют стаж работы (по специальности) от 10 до 20 лет и т.п.

Следует отметить, что классификации по стажу и уровню образования являются достаточно универсальными. Они традиционно используются во всех отраслях для всех категорий работников.

По виду трудового соглашения, которое заключено с работником:

  • постоянные (без ограничения во времени или свыше 1 года);

  • сезонные (на сезон для выполнения определенных работ);

  • временные (до 2 мес.)

По профессиональным признакам (группам профессиональной принадлежности:

  • работники управленческой сферы (агрономы, ветврачи, бухгалтера и т.п.);

  • работники производственной сферы (растениеводство, животноводство, вспомогательное производство и т.п.);

  • работники непроизводственной сферы (жилищно-коммунальное хозяйство, торговля, общепит и т.п.).

Другие классификации (по квалификации, уровню мастерства, по уровню оплаты труда и т.п.).

Всю исходную информацию для группировки работников предприятия в разрезе выделенных классификаций можно получить из личного дел (листков), которые находятся в отделе кадров предприятия. Кроме того, можно использовать оценку качественного состава трудовых ресурсов анализируемого предприятия, которую дают эксперты, т.е. люди, знакомые с кадровым составом данного предприятия и готовые его охарактеризовать.

Если анализ в рамках предложенных классификаций проводится в виде традиционной аналитической таблицы, которая имеет 3 колонки (табл. 1), то экспертный анализ кадрового состава предприятия имеет более сложную с точки зрения методики проведения, форму.
Таблица 1

Структура трудовых ресурсов с.-х. предприятия

Группы

работников

Фактическое наличие работников

чел.

%




















Такой анализ может проводится как в виде бальной оценки компетентности работников, их соответствию занимаемым должностям, так и в виде краткого резюме на каждого работника. Возможны и другие формы анализа. Особенно такой анализ особенно ценен для определения качественного состава управленческого аппарата предприятия.



  1. ^ Анализ движения трудовых ресурсов. Анализ уровня обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

В рамках анализа движения трудовых ресурсов отслеживаются изменения, которые происходили в составе и структуре трудовых ресурсов предприятия на протяжении последних лет. Кроме того, результаты анализа помогают аналитику определить особенности кадровой политики руководства предприятия, влияние тех или иных управленческих решений на качественный и количественный состав работников. На основании результатов данного анализа делаются конкретные выводы о позитивных или негативных тенденциях в развитии трудовых ресурсов предприятия.

Исходная информация для проведения анализа обычно представляется в виде баланса трудовых ресурсов предприятия (табл. 2), причем, количество строк в таблице будет зависть от взятой аналитиком за основу классификации работников, а количество колонок – от выделенных направлений поступления и выбытия работников. Движение трудовых ресурсов характеризуют как в разрезе отдельных групп и категорий работников, так и в целом по предприятию.
Таблица 2

Схема баланса трудовых ресурсов предприятия

Группы

работников

Наличие на начало года

Поступило

Выбыло

Наличие на конец года

чел.

%

чел.

%

чел.

%

чел.

%

1.

























2.

























3.

























Всего




100




100




100




100


Для характеристики движения трудовых ресурсов предприятия используют ряд соответствующих показателей - коэффициентов:

  1. Коэффициент общего оборота рабочей силы (миграции трудовых ресурсов) = (Количество принятых работников + Количество выбывших работников) / Среднегодовая численность работников.

Данный показатель характеризует интенсивность оборачиваемости трудовых ресурсов предприятия. Чем выше его значение – тем выше уровень оборачиваемости трудовых ресурсов. Аналогичную характеристику можно дать последующим двум показателям;

  1. Коэффициент поступления трудовых ресурсов (приема) = Количество принятых работников / Среднегодовая численность работников;

  2. Коэффициент выбытия трудовых ресурсов (увольнения) = Количество выбывших (уволенных) работников / Среднегодовая численность работников;

  3. Коэффициент стабильности состава трудовых ресурсов = Постоянный состав работников (количество работников, которые работают на предприятии свыше 3-х лет) / Среднегодовая численность работников.

Последний показатель отражает уровень стабильности трудовых ресурсов предприятия. Если его значение приближается к единице, то можно говорить о постоянном составе трудовых ресурсов предприятия и о кадровой политике руководства, направленной на сохранение стабильности производственного коллектива.

Исходя из значений данных показателей за ряд лет, делают выводы о тенденциях, которые сложились в развитии кадрового потенциала предприятия.

Уровень обеспеченности сельскохозяйственного предприятия трудовыми ресурсами отображается с помощью коэффициентов обеспеченности, которые рассчитываются для всех групп работников, по отраслям (животноводство, растениеводство, вспомогательное производство), в разрезе отдельных подразделений предприятия (бригада, ферма, отдел) и по предприятию - в целом.

Как и при анализе обеспеченности предприятия земельными ресурсами, показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами имеют вид дроби, числитель которой отражает фактическое наличие данного ресурса, а знаменатель – потребность в нем. При этом, потребность предприятия в трудовых ресурсах может рассчитываться двумя способами:

  • на основании принятых на предприятии нормативов обеспеченности трудовыми ресурсами;

  • по плановым величинам.

То есть, формула расчета данных показателей имеет следующий вид:

^ Коэффициент обеспеченности = Фактическая численность работников / Нормативная (плановая) численность работников.

Для работников управленческой сферы (заведующие фермами, бригадиры и т.п.) и специалистов предприятия (агрономы, ветеринары, зоотехники, бухгалтера и т.п.), как правило, рассчитывают коэффициенты нормативной обеспеченности. Соответствующие нормативы формируются исходя из значений таких показателей как численность работников предприятия (работники бухгалтерии и отдела кадров), площади сельскохозяйственных угодий (агрономы), поголовья сельскохозяйственных животных (зоотехники, ветеринары) и т.п.

Уровень обеспеченности предприятия работниками производственной сферы традиционно определяется на основании плановой потребности, которая зависит от ожидаемых объемов работ. Для этого определяют затраты труда, необходимые для осуществления производства (в чел.-часах). Соответствующая информация представлена в технологических картах производственных процессов. Затем, определяется нормативный фонд рабочего времени одного работника (произведение количества рабочих дней в исследуемом периоде и количества часов в одном рабочем дне). Завершающим этапом является определение плановой потребности в работниках (частное от деления запланированного объема работ на нормативный фонд рабочего времени).

Обобщающим показателем является общий коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами, который определяется как произведение соответствующих коэффициентов по всем категориям работников.

Специфической чертой сельскохозяйственного производства является его сезонность. Поэтому, анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами необходимо проводить в разрезе каждого месяца. Цель данного подхода – выравнивание величины потребности и наличия трудовых ресурсов в напряженные периоды (уборочная, посевная компании и т.п.), а также оптимизация процесса предоставления отпусков.



  1. ^ Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Все основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия можно разбить на две условные группы: показатели производительности труда (трудоотдачи) и показатели трудоемкости производства.

По своей сути производительность труда – это экономическая категория, выражающая способность людей производить определенное количество продукции или выполнять определенный объем работ установленного качества в единицу рабочего времени. Поэтому, все показатели производительности труда представляют собой дробь, числитель которой составляет тот или иной экономический эффект, а знаменатель – величину трудовых ресурсов предприятия. И числитель и знаменатель данных показателей могут носить как натуральный, так и стоимостной характер.

Показатели производительности труда работников предприятия могут носить общий и частный характер, т.е. они могут рассчитываться по предприятию в целом, а также в разрезе отдельных направлений деятельности предприятия (отраслей), отдельных видов продукции или отдельных технологических операций.

Приведем несколько примеров показателей, которые рассчитываются по предприятию в целом:

  • стоимость валовой продукции в текущих или сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника предприятия. Это – один из наиболее распространенных показателей производительности труда в сельскохозяйственном производстве. В литературе он часто встречается под названиями «обобщающий показатель производительности труда работников предприятия» и «среднегодовая выработка продукции одним работником предприятия»;

  • величина выручки в расчете в расчете на одного среднегодового работника предприятия;

  • сумма прибыли в расчете на одного среднегодового работника предприятия;

  • сумма прибыли в расчете на 1 тыс. грн. фонда оплаты труда и т.п.

В разрезе отдельных отраслей обычно рассчитывают следующие показатели:

  • стоимость валовой продукции (отрасли) в текущих или сопоставимых ценах в расчете на одного среднегодового работника отрасли

  • величина выручки в расчете в расчете на одного среднегодового работника отрасли;

  • сумма прибыли от реализации продукции (отрасли) в расчете на одного работника отрасли;

  • сумма прибыли в расчете на 1 тыс. грн. фонда оплаты труда работников отрасли и т.п.

Для определения уровня производительности труда по отдельным видам продукции традиционно рассчитывают следующие показатели:

  • выход данного вида продукции (зерно, подсолнечник, молоко и т.п.) в стоимостном выражении в расчете на 1 чел.-ч. затрат труда при его производстве;

  • выход данного вида продукции в натуральном выражении в расчете на 1 чел.-ч. затрат труда при его производстве;

  • выход данного вида продукции в стоимостном выражении в расчете на 1 грн. затрат на оплату труда и т.п.

В свою очередь, все показатели трудоемкости являются обратными к показателям производительности труда: числитель отражает трудовые ресурсы, а знаменатель – экономический эффект деятельности предприятия.

Показатели трудоемкости чаще всего используются в процессе оценки эффективности использования трудовых ресурсов при производстве отдельных видов продукции или при выполнении отдельных технологических операций:

  • затраты труда (в чел.-ч.) в расчете на 1 ц произведенного зерна (подсолнечника, молока и т.п.);

  • затраты труда (в чел.-ч.) в расчете на 1 грн. стоимости произведенного зерна;

  • затраты на оплату труда в расчете на 1 ц произведенного зерна;

  • затраты на оплату труда при посеве в расчете на 1 ц произведенного зерна;

  • затраты труда (в чел.-ч.) при посеве в расчете на 1 ц произведенного зерна и т.п.

Наряду с основными можно применять косвенные показатели эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. По своей сути данные показатели представляют собой различные виды выработок в растениеводстве, нагрузок в животноводстве и т.п Примерами таких показателей могут быть следующие:

  • площадь пашни в расчете на одного работника хозяйства (землевооруженность);

  • количество поголовья, обслуживаемого одной дояркой;

  • коэффициент использования рабочей силы (фактическое количество отработанного времени / возможный фонд рабочего времени); затраты труда в расчете на 1 га посевной площади зерновых культур;

  • затраты труда в расчете на 1 голову основного стада КРС;

  • затраты труда при посеве 1 га кукурузы и т.д.

В процессе проведения оценки изменений значений обозначенных показателей можно применять приемы детерминированного и стохастического факторного анализа. Например при определении степени влияния факторов на обобщающий показатель производительности труда работников предприятия можно применять прием цепных подстановок (табл. 3).
Таблица 3

Анализ производительности труда работников предприятия


Показатели

В целом по хозяйству

В разрезе отдельных отраслей

растениеводство

животноводство

1

2

3

4

1. Среднегодовая численность работников, чел










1.1. 2009 г.










1.2. 2010 г.










1.3. отклонение (1.2. – 1.1.)










2. Стоимость валовой продукции, тыс. грн.










2.1. 2009 г.










2.2. 2010 г.










2.3. отклонение (2.2. – 2.1.)










3. Уровень производительности труда, тыс. грн.










3.1. 2009 г.










3.2. 2010 г.










3.3. условно (2.1./1.2.)










4. Отклонение в уровне производительности труда










4.1. всего (3.2. – 3.1.)










4.2. за счет изменения численности работников (3.3. – 3.1)










4.3. за счет изменения стоимости валовой продукции (3.2. – 3.3.)











На практике достаточно часто применяется такие показатели, как уровень трудоемкости производства отдельных видов продукции растениеводства (животноводства). Особенностью соответствующего анализа изменений является выбор факторов, оказывающих влияние на результативный показатель. В данном случае и числитель, и знаменатель аналитической формулы результативного показателя делится на посевную площадь сельскохозяйственных культур (поголовье сельскохозяйственных животных). В результате значение результативного показателя не меняется, а факторы, входящие в формулу приобретают новый более глубокий экономический смысл:

  1. Уровень трудоемкости производства отдельного вида продукции растениеводства = Затраты труда (чел.-ч.) / Объем производства (ц) = Затраты труда: Посевная площадь культуры / Объем производства: Посевная площадь культуры = Затраты труда на 1 га / Урожайность;

  2. Уровень трудоемкости производства отдельного вида продукции растениеводства = Затраты труда (чел.-ч.) / Объем производства (ц) = Затраты труда: Поголовье животных / Объем производства: Поголовье животных = Затраты труда на 1 гол / Продуктивность 1 гол.

Факторный анализ изменения данного показателя также можно проводить с помощью метода цепных подстановок (двухфакторная модель). При этом, следует запомнить, что трудоемкость является показателем - дестимулятором.

Особое место в анализе использования трудовых ресурсов занимает оценка системы оплаты труда на предприятии.

При анализе расходования средств на оплату труда необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической величины от плановой.

^ Абсолютное отклонение ФЗПаб – определяется как разность фактически использованных средств на оплату труда ФЗПф и плановым фондом ФЗПпл в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников.

Недостаток абсолютного отклонения – этот показатель не характеризует использование фонда заработной платы (ФЗПаб = ФЗПф – ФЗПпл).

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. Корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции (переменная часть фонда заработной платы – это заработная плата рабочим по сдельным расценкам, премии рабочим и управленческому персоналу за производственные результаты).

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при изменении объема производства (заработная плата рабочим по тарифным ставкам, з/п служащим по окладам, все виды доплат, оплата труда работникам строительных бригад, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы).

В процессе анализа необходимо установить соответствие между темпами роста средней з/п и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста оплаты труда.

Об опережающих темпах роста производительности труда под темпами роста оплаты труда можно судить по коэффициенту опережения (Коп), который рассчитывается:



Если К опережения равен или больше планового коэффициента, то это свидетельствует о том, что предусмотренные планом соотношение между темпами роста производительности труда и оплатой труда выполняется.

Если фактическое значение коэффициента опережения меньше планового, то это говорит о невыполнении установленного планом соотношения темпов роста производительности труда и его оплаты.

^ Типовой пример. Проведите анализ изменение эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в течении 2-х лет. Сделайте вывод.
Анализ изменение эффективности использования трудовых ресурсов.



Показатели

Среднегодовая численность работников, чел.

Стоимость ВП, тыс. грн.

Уровень производитель-ности труда


Отклонение

2009г.

2010г.

Отклонение

2009г.



2010г.

Отклонение

2009г.

2010г.

Условно

Всего

В т.ч. за счет

Среднегодовой численности работников, чел.

Стоимость ВП, тыс. грн.

А

1

2

3=2-1

4

5

6=5-4

7

8

9=4/2

10=8-7

11=9-7

12=8-9

В целом по предприятию

200

215

15

2000

2200

200

10

10,2

9,3

0,2

-0,7

0,9


Вывод: На основании приведенных расчетов можно сделать заключение об увеличении производительности труда на 0,2чел.час. На это повлияли факторы: среднегодовой численности работников и стоимости валовой продукции. Причем, за счет среднегодовой численности работников, производительности труда уменьшилась на 0,7 чел.час, а за счет стоимости валовой продукции она увеличилась на 0,9чел.час. Фактор среднегодовой численности работников повлиял отрицательно, а фактор стоимости валовой продукции положительно.

Похожие:

Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий iconАнализ использования земельных ресурсов сельскохозяйственных предприятий
Анализ движения земельных ресурсов. Анализ уровня обеспеченности предприятия земельными ресурсами
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий icon3 Анализ использования трудовых ресурсов

Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий iconПредмет, метод, цель и задачи дисциплины
Понятие трудовых ресурсов предприятия, состав и структура. 18. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий icon1: Статистика населения и трудовых ресурсов
Тема 4: Статистический анализ эффективности функционирования предприятий и организаций
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий iconАнализ использования основных средств сельскохозяйственных предприятий
Анализ движения основных средств предприятия. Анализ уровня обеспеченности предприятия основными средствами
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий iconТема. Анализ использования персонала
Использование трудовых ресурсов по времени изучают по фондам времени рабочего времени
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий icon1. мировая экономика
Агропромышленный комплекс представляет собой единую систему: а личных подсобных хозяйств; б сельскохозяйственных, промышленных и...
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий iconТема курсовой работы
Оборотные средства сельскохозяйственных предприятий и повышение эффективности их использования
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий iconЭкономика з/охр-я изучает соцно-экономие закономерти формирования...
Экономика анализирует формы проявления эконом-их законов в з/охр-ии, роль отрасли в экономике нац-го хоз-ва, эфф-ть, методы рац-го...
Анализ использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий icon13. Анализ и планирование трудовых показателей
Для предприятия большое значение имеет анализ труда, оценка эффективности его использования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница