2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики


Скачать 270.6 Kb.
Название2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики
страница1/3
Дата публикации19.07.2013
Размер270.6 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3

Налоги и налогообложение

1. Налоги: сущность, признаки, основные элементы.

Налоги возникли в период формиров-я гос-ва. В развит. налообл. наблюд-ся 3 периода:1.включ-т хоз. сист. древ. мира и средних векови и отлич-ся неразвитостью и случ. хар-м налогооблаж. 2.период (кон.17-ная.18в) характер-ся тем, что налоги явл. основным источником доходной части бюджета гос-ва. В этот период склад-ся теория налогообл. (Смит) и сист. налогообл. 3.период 19 в., здесь происх-т сниж. кол-ва налогов, больш. знач. удел-ся установл-ю и взиманию налогов.

Налоги- денеж. отнош. м/у гос-м и налогоплат-ми по поводу уплаты и сбора налогов и др. платежей в бюдж. и внебюдж. фонды. Эк. Сущность налогов- процесс изъятия гос-м в пользу об-ва опред. части ВВП в виде обязат-го взноса. НК: налог- обязат. индивид., безвозмезд. платеж, взимаемый с организ. и физ-х лиц в форме отчуждения пренадлеж-х им на праве собств-ти хоз-го ведения или опера-го управл-я ден-х ср-в в целях фин. обеспеч. гос-ва и муницип-х образования. Признаки налогов: 1.императивность- отнош. к власти и подчинение, т.е. налогопл-к не в праве отказ-ся от выполн-я возлож-х на него обязанностей по уплате налогов. 2.в процессе уплаты налогов доля частной собст-ти стан-ся гос-й. 3.налоги- нецелевые отношения 4.безвозвратность и безвозмездность.
^ 2.Налог на прибыль организации.

Налогоплательщики: - Российские организации;

- Иностранные организации, которые осуществляют деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в РФ.

^ Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами Олимпийских игр и Паралимпийских игр в отношении доходов, полученных в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи. 

^ Объект налогообложения: Прибыль, полученная налогоплательщиком.  Прибыль - это: для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов;

для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - полученные через представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных представительствами расходов;

для иных иностранных организаций - доходы, полученные от источников в РФ.

Методы учета доходов и расходов: Метод начисления, Кассовый метод

^ Налоговая база: денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.  Прибыль, подлежащая налогообложению, определяется нарастающим итогом с начала года. Если в отчетном (налоговом) периоде получен убыток в данном периоде налоговая база признается равной нулю.

^ Налоговая ставка: устанавливается в размере 20%. При этом: часть налога, исчисленная по ставке в размере 2% , зачисляется в федеральный бюджет;

часть налога, исчисленная по ставке в размере 18%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ.

Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5 %.

^ Налоговый период:  признается календарный год. Отчетные периоды: первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетные периоды для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи: месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

^ Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Налог по итогам года уплачивается не позднее не позднее 28 марта следующего года.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода.
Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца.


^ 3.Экономическая сущность налога на добавленную стоимость. Плательщики, ставка налога, налоговые вычеты,порядок исчисления, сроки уплаты.

НДС является косвенным налогом (Н.) и занимает 1 из осн-х мест в нашей и Н сис-ме. Косв-й Н более предпочтительнее для бюджета из-за своей высокой доходности, они вкл-ся в цену Т и следовательно платятся незаметно для потребителей, но кос-й Н имеет ряд недостатков. Он находится в обратной пропорц-й зависимости от платежного спроса населения, имеют регрессивный характер, требуются большие расходы на взимание этих Н. Предполагает вмешательство го-ва в предпри-ю деят-ть.

Налогоплательщики: -организации; -индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Налогоплательщики могут быть освобождены от обязанности начислять и уплачивать НДС при соблюдении следующих условий: за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

^ Объект налогообложения: следующие операции

1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав;

2) передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

4) ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

^ Налоговая база:определяется как их стоимость, исчисленная исходя из цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога. Аналогичным образом определяется налоговая база при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет аванса или частичной оплаты, включенной ранее в налоговую базу.

При реализации товаров по товарообменным (бартерным) операциям, на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров при оплате труда в натуральной форме налоговая база определяется как стоимость указанных товаров с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

^ Налоговый период устанавливается как квартал.

Налоговые ставки 0, 10 или 18 процентов.

По ставке 0% производится налогообложение:

товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также работ (услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией таких товаров;

услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории Российской Федерации, при оформлении перевозок на основании единых международных перевозочных документов;

товаров (работ, услуг) в области космической деятельности;

драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами;

построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов.

^ По ставке 10% производится налогообложение:

продовольственных товаров; товаров для детей; периодических печатных изданий, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; медицинских товаров отечественного и зарубежного производства.

В остальных случаях применяется ставка 18%.

^ Порядок исчисления налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы

Отнесение сумм НДС на затраты Сумма НДС, предъявленная налогоплательщику (покупателю), не включается в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (или налога на доходы физических лиц).

^ Уплата НДС в бюджет Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на сумму налоговых вычетов общая сумма налога, увеличенная на суммы налога, восстановленного в соответствии с настоящей главой:

Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, увеличенную на суммы восстановленного налога, то положительная разница между этими суммами подлежит возмещению налогоплательщику Уплата НДС в бюджет производится за истекший налоговый период равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом.
4. Акцизы

Налогоплательщиками акциза организации, индивидуальные предприниматели, лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с НК ст22.

^ Подакцизными товарами признаются:

1) спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного; 2) спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%.Исключения: лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, препараты ветеринарного назначения(разлитые в емкости не более 100 мл), парфюмерно-косметическая продукция(разлитая в емкости не более 270 мл),… прошедшие гос-ую регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр, товары бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке 3) алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов); 4) пиво; 5) табачная продукция; 6) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.); 7) автомобильный бензин; 8) дизельное топливо; 9) моторные масла для дизельных и (или)карбюраторных(инжекторных) двигателей; 10) прямогонный бензин.

^ Объект налогообложения

1.Объектом налогообложения признаются следующие операции: 1) реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.(передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или)безвозмездной основе, а также использование их при натуральной оплате) 2) признается принятие к учету подакцизных нефтепродуктов, произведенных из собственного сырья и материалов(в том числе подакцизных нефтепродуктов). 3) передача организацией или индивидуальным предпринимателем нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья и материалов(в том числе подакцизных нефтепродуктов), собственнику этого сырья и материалов,не имеющему свидетельства. 4) реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной у налогоплательщиков - производителей указанной продукции, либо с акцизных складов других организаций.

Не признается объектом налогообложения реализация алкогольной продукции с акцизного склада одной оптовой организации акцизному складу другой оптовой организации;

5) продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность; 6) передача на территории Российской Федерации лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров, за исключением операций по передаче нефтепродуктов, собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов); 7) передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) для дальнейшего производства неподакцизных товаров, 8) передача на территории Р Ф лицами произведенных ими подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) для собственных нужд; 9) передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) в УК организаций, паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества; 10) передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе (за исключением нефтепродуктов); 11) ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ; 12) первичная реализация подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов), происходящих с территории Республики Беларусь и ввезенных на территорию РФ с территории Р-ки Беларусь;

^ Операции, не подлежащие налогообложению

1) передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому такому же структурному подразделению этой организации; 2) реализация организациями денатурированного этилового спирта из всех видов сырья 3) реализация организациями денатурированной спиртосодержащей продукции 4) реализация подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов), помещенных под таможенный режим экспорта, за пределы территории Российской Федерации с учетом потерь в пределах норм естественной убыли 5) реализация нефтепродуктов налогоплательщиком; 6) первичная реализация (передача) конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров, подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность, на промышленную переработку под контролем таможенных и (или) налоговых органов либо уничтожение;

Операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) только при ведении и наличии отдельного учета операций по производству и реализации (передаче) таких подакцизных товаров.

^ Налоговый период-календарный месяц

Налоговые ставки

Подакцизные товары:а) Этиловый спирт из всех видов сырья-18 руб. за 1 литр б) Вина нетрадиционные крепленые-88 руб. за 1 литр

в) Вина (за исключением натуральных, нетрадиционных, вин шампанских, игристых) -52 руб. за 1 литр г) Вина шампанские и вина игристые -10 руб.50 коп.за 1 литр д) Сигары-14 руб. за 1 штуку е) Автомобили легковые с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и до 112,5 кВт (150 л.с.) включительно-14 руб. за 0,75 кВт (1 л.с.)

Сумма акциза по подакцизным в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки (состоящие из твердой(специфической) и адвалорной (в процентах) налоговых ставок, исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой(специфической) налоговой ставки и объема реализованных (переданных, ввозимых) подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной (в процентах) налоговой ставке процентная доля стоимости (суммы, полученной в результате сложения таможенной стоимости и подлежащей уплате таможенной пошлины) таких товаров.

Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам. Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными нефтепродуктами определяется отдельно от суммы акциза по другим подакцизным товарам.

Сумма акциза по подакцизным товарам исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям по реализации подакцизных товаров, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, а также с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Если налогоплательщик не ведет раздельного учета, сумма акциза по подакцизным товарам определяется исходя из максимальной из применяемых налогоплательщиком налоговой ставки от единой налоговой базы, определенной по всем облагаемым акцизом операциям.
  1   2   3

Похожие:

2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconАудит расчетов по налогу на прибыль (до 20 баллов)
С введением в действие главы 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организации» учет расходов, связанных с производством и реализацией...
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconОрганизации обязаны уплачивать при усн
Налог на прибыль (за исключением налога с доходов, указанных в п п. 3, 4 ст. 284 Нк рф)
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconНиколай Левашов Налог на недвижимость — рабство для народа
России будут платить с 2011 года! Именно это заявил статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ сергей Шаталов в интернет-интервью...
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconСтатья 139. Постоянное представительство иностранной организации....
...
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconНалог прибыль 300 тыс ден ед., расходы на государственное управление...
Налог прибыль 300 тыс ден ед., расходы на государственное управление 160 тыс ден ед., подоходный налог 150 тыс ден ед., неналоговые...
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconНалог на прибыль организаций
Классификация доходов и расходов, учитываемых для целей налогообложения (формирование налогооблагаемой прибыли)
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconНормативы распределения налогов по уровням бюджетной системы на 2011 г
Налог на прибыль организаций при выполнении соглашений о разделе продукции, заключен­ных до вступления в силу фз от 30. 12. 1995...
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconПрограмма семинара: Налог на прибыль «Ремонтные»
Лектор: Ирина Голошевич профессиональный консультант по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета, выпускающий редактор газеты...
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconНк рф  "Налог на игорный бизнес"
Организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса
2. Налог на прибыль организации. Налогоплательщики iconШпаргалка по теме «Налог на добавленную стоимость (глава 21 нк рф)»
Организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции на территории РФ
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница