Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7


Скачать 275.12 Kb.
НазваниеМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7
страница1/3
Дата публикации22.07.2013
Размер275.12 Kb.
ТипМетодическое пособие
userdocs.ru > География > Методическое пособие
  1   2   3


ОРЕНБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ВОЕННОЙ И ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ




МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
для студентов по курсу «Медицина катастроф»

Тема № 7: «Медико-санитарное обеспечение ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера (стихийных бедствий)»

Обсуждено на заседании кафедры

«____» _______________ 200__г.

Протокол № ____

г. Оренбург – 2008 г.

Медико-санитарное обеспечение при ликвидации последствий

землетрясений
Природные катастрофы (стихийные бедствия) – это катастрофические ситуации, возникающие внезапно в результате действия природных сил, приводящие, как правило, к нарушению повседневного уклада жизни больших групп людей, в подавляющем большинстве случаев сопровождающиеся человеческими жертвами, уничтожением материальных ценностей, разрушением жилого фонда, объектов экономики и экологическим загрязнением окружающей среды. Последствия многих крупных разрушительных стихийных бедствий часто являются катастрофическими для жителей пострадавших регионов.

Территория России подвержена воздействию широкого спектра природных явлений и процессов геологического, гидрологического и метеорологического происхождения, а также природных пожаров. Наибольшую опасность из рассматриваемых природных катастроф представляют землетрясения, наводнения, смерчи, ураганы, циклоны, сели, оползни и обвалы, тайфуны, цунами, лавины и лесные пожары.
^ Характеристика землетрясений.

Землетрясение – подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Землетрясения бывают тектонические, вулканические, обвальные и в виде моретрясений. Они обычно охватывают обширные территории. Число толчков и промежутки времени между ними могут быть самыми различными. Ежегодно на планете происходит около 100 тыс. тектонических землетрясений, из них люди ощущают около 10 тыс., а около 100 имеют катастрофический характер.

По своему разрушающему действию землетрясения схожи с действием ударной волны ядерного взрыва. Участок земли, из которого исходят волны, называется центром, а точка, расположенная над ним на поверхности земли, – эпицентром землетрясения.

Для определения силы землетрясения принята двенадцатибальная шкала.
Общая характеристика последствий землетрясений

Интенсивность землетрясения, балл

Поведение зданий и

вооружений

Прочие признаки

по шкале, принятой в СССР

(MSK-64)

по шкале Меркалли

(ММ)

5 (довольно сильное)

V

Легкий скрип полов и перегородок. Дребезжание стекол, осыпание побелки. Движение незакрытых дверей и окон. В некоторых зданиях легкие повреждения.

Ощущается большинством людей как внутри, так и вне зданий, спящие просыпаются. Жидкость в сосудах колеблется и частично расплескивается. Небольшие предметы смещаются или опрокидываются. Может разбиться посуда.

6 (сильное)

VI

Во многих зданиях легкие повреждения. В некоторых зданиях типов «А» и «Б» значительные повреждения.

Ощущается всеми людьми, многие пугаются, некоторые выбегают наружу. Походка людей становится неуверенной. Легкая мебель сдвигается. Падает посуда. Животные выбегают из укрытий. В горных районах – единичные случаи оползней и осыпание грунта

7 (очень сильное)

VII

В большинстве зданий типа «А» значительные повреждения, в некоторых разрушения; во многих зданиях типа «Б» – легкие повреждения, в части – значительные, во многих зданиях типа «В» – легкие повреждения, в некоторых – значительные. Здания с антисейсмической защитой свыше 7 баллов остаются неповрежденными.

Население пугается, люди выбегают из помещений, иногда выпрыгивают из окон. Трудно устоять на месте. Висящие предметы раскачиваются, ломается мебель. Падают книги, посуда. Небольшие оползни грунта на песчаных и галечных берегах. Повреждения бетонных оросительных каналов.

8 (разрушительное)

VIII

Во многих зданиях типа «А» – разрушения, в некоторых обвалы; в большинстве зданий типа «Б» – значительные повреждения, в некоторых – разрушения; в большинстве зданий типа «В» – легкие повреждения, в некоторых – значительные повреждения.

Общий страх, признаки паники; все люди выбегают из помещений. Падают заводские трубы, памятники и балки на высоких опорах. Обламываются ветви деревьев. Мебель сдвигается и частично опрокидывается.

9 (опустошительное)

IX

Во многих зданиях типа «А» – обвалы; во многих зданиях типа «Б» – разрушения, в некоторых – обвалы; во многих зданиях типа «В» – значительные повреждения, в некоторых разрушения.

Всеобщая паника. Нарушаются подземные трубопроводы. Мебель опрокидывается и ломается. Горные обвалы. Много оползней и обвалов грунта.

10 (уничтожающее)

X

Во многих зданиях типа «Б» – обвалы; во многих зданиях типа «В» – разрушения, в некоторых – обвалы.

Многочисленные повреждения предметов домашнего обихода. Серьезный ущерб дамбам и причалам. Местные искривления железнодорожных рельсов.

11 (катастрофическое)

XI

Общее разрушение зданий и сооружений.

Гибель многих людей, животных и имущества под обломками зданий.

12 (сильная катастрофа)

XII




Подземные трубопроводы приходят в полную негодность. Сильно искривляется железнодорожное полотно. Изменение ландшафта. Многочисленные оползни, обвалы, трещины.


При землетрясениях, как правило, возникают массовые санитарные потери. Большинство пораженных получает различные травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные. Не исключается возможность комбинированных поражений, полученных в результате одновременного разрушения зданий, возникновения пожаров, повреждения химически опасных и взрывоопасных объектов, аварий на других предприятиях. Население остается без жилищ, так как большинство зданий разрушается, а пребывание в сохранившихся зданиях опасно из-за повторных подземных толчков. Повреждаются медицинские учреждения, водопроводные и канализационные системы, отключается электроэнергия. Отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий приводит к опасности возникновения различных инфекционных заболеваний.

Величина санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и ряда других факторов. Наиболее часто при землетрясениях повреждаются конечности. Почти у половины пораженных имели место повреждения костей. Большой удельный вес занимали ушибы мягких тканей и множественные травмы различной локализации.

В результате землетрясения у большого числа людей возникали различные психические расстройства. Острые реактивные состояния в г. Скопле (1963) отмечались почти у половины населения. У 20% жителей эти реакции длились до 2-3 часов, у 70% – от 2-3 часов до 1-5 суток и у 5% – от 5 суток до нескольких месяцев.

Кроме того, значительная часть населения будет нуждаться в седативных и других успокаивающих средствах, а также в медицинской помощи в связи с другими заболеваниями (сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, гипертонический криз и т.п.).

Таким образом, в результате землетрясений у людей возникают не только травматические повреждения, но и разнообразные нервно-психические нарушения и соматические заболевания, требующие оказания медицинской помощи по неотложным показаниям.

Медико-тактическая обстановка осложняется еще и тем, что выходят из строя лечебно-профилактические учреждения и имеются потери среди медицинского персонала.

В результате землетрясения в городе могут разрушаться емкости с аварийно-опасными химическими веществами, возникать вторичные очаги химического загрязнения. В такой ситуации очень вероятны массовые отравления, например аммиаком, хлором, оксидами азота и другими агрессивными веществами.

В ходе ликвидации последствий землетрясения в обязательном порядке должны быть выполнены следующие работы:

- извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожарами зданий;

- локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и технологических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;

- обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;

- организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;

- оказание медицинской помощи пораженным.

Важно знать, какое количество людей необходимо отыскать в каждом районе, квартале, доме.

В районах землетрясения важное значение приобретает профилактика массовых психических реакций и паники.
^ Основы организации медицинского обеспечения при ликвидации последствий землетрясений.

В организации лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации последствий различных землетрясений, как свидетельствует накопленный опыт, имели место существенные различия. Они зависели главным образом от медико-санитарных последствий землетрясения, организации спасательных работ в очаге, возможностей действующей в зоне землетрясения системы здравоохранения, наличия штатных средств, специально предназначенных для лечебно-эвакуационного обеспечения в этих условиях и др.

При ликвидации медико-санитарных последствий большинства разрушительных землетрясений в нашей стране применяется система этапного лечения с эвакуацией пораженных по назначению в специализированные (профилированные) лечебные учреждения, способные обеспечить пострадавшим исчерпывающую медицинскую помощь и лечение. При этом организация оказания медицинской помощи имеет существенные отличия не только при тех или иных землетрясениях, но даже на различных участках очага одного и того же землетрясения. Это с очевидностью проявилось при ликвидации последствий наиболее изученных в организационно-медицинском отношении землетрясений в Ашхабаде (1948), в Армении (1988) и на Сахалине (1995).

Первая помощь пораженным в очаге землетрясения оказывается в порядке само- и взаимопомощи, а также личным составом спасательных формирований.

Санитарные потери при землетрясениях формируются практически одномоментно, в связи с этим максимальный объем работ по оказанию первой помощи пораженным возникает сразу же после землетрясения. В начальный период (в течение нескольких часов) оказание первой помощи пораженным и их эвакуация из очага носит стихийный характер; в этот период она оказывается в порядке само- и взаимопомощи.

При землетрясениях интенсивностью 7 баллов и более удельный вес пораженных, получивших первую помощь от жителей пострадавшего от землетрясения населенного пункта, невелико. В зависимости от условий, возможностей штатных и нештатных формирований по выполнению поисково-спасательных работ возможны различные темпы наращивания работ по оказанию первой помощи.

Следует учитывать, что до появления возможности получения первой помощи в организованном порядке более или менее значительная часть пораженных самостоятельно или с помощью других людей (на сохранившихся или прибывших транспортных средствах) эвакуируется за пределы очага. Поэтому в ходе организованного оказания первой помощи, среди оставшихся в очаге, удельный вес пораженных, имеющих травмы тяжелой и средней степени тяжести, увеличивается.

При наиболее тяжелых по медико-санитарным последствиям землетрясениях возможности существующих в зоне землетрясения или вблизи от нее медицинских учреждений могут оказаться недостаточными.

Большая территория, захваченная землетрясением, «привязка» основной части медицинских учреждений к населенным пунктам, находящимся в сейсмоопасных районах довольно далеко друг от друга, отсутствие или недостаток в лечебных учреждениях специализированных коек того или иного профиля, заставляет эвакуировать значительную часть пострадавших на довольно большое расстояние от очага землетрясения. Все это, в свою очередь, требует выполнения до эвакуации комплекса медицинских мероприятий, снижающих риск неблагоприятного исхода или значительного ухудшения состояния пораженных при транспортировке. К примеру, при землетрясении в Армении 87% пораженных были госпитализированы в больницы Еревана и лишь 8% оставались в стационарах райцентров. На Сахалине все пораженные, нуждавшиеся в госпитализации (362 чел.), поступили в больницу г. Охи, расположенную в 70 км от очага землетрясения. В дальнейшем часть пораженных из учреждений, где впервые была осуществлена госпитализация, эвакуировалась в специализированные лечебные учреждения других городов. В зависимости от конкретных условий численность этой группы могла быть различной.

Для оказания пораженным при землетрясении первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи используются все лечебно-профилактические учреждения, находящиеся на административной территории, на которой возникло землетрясение, независимо от их ведомственной принадлежности.

Опыт оказания пораженным доврачебной, первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи при землетрясениях показал, что практически не было случая, когда формирование или учреждение, участвовавшее в ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения, выполняло лишь регламентированные мероприятия одного вида медицинской помощи. Так, врачебно-сестринские бригады и бригады скорой медицинской помощи, как правило, оказывали доврачебную и выполняли некоторые мероприятия первой врачебной помощи; врачебные медицинские пункты в большинстве случаев имели в своем составе хирурга и, наряду с первой врачебной помощью, выполняли некоторые неотложные мероприятия квалифицированной медицинской помощи; лечебные учреждения, принимавшие пострадавших из очага, как правило, оказывали квалифицированную медицинскую помощь и проводили некоторые мероприятия специализированной медицинской помощи. Очевидно, что данное положение надо учитывать при определении состава и оснащения формирований и учреждений службы медицины катастроф.

По опыту ликвидации последствий землетрясений система оказания пораженным первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи с привлечением необходимых для этого сил и средств создается в течение 1-2 суток.

При землетрясении интенсивностью до 9 баллов и более лечебно-профилактические учреждения, расположенные в зоне землетрясения, будут уничтожены или потеряют работоспособность. Возникает необходимость выдвижения формирований службы медицины катастроф территориального, регионального и федерального уровней и их развертывания в зоне землетрясения для оказания первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным и их госпитального лечения в лечебных учреждениях, расположенных на значительном удалении, от зоны землетрясения, привлечения воздушного транспорта для эвакуации пораженных.

При эвакуации пострадавших как из очага землетрясения, так и между этапами медицинской эвакуации надо учитывать следующие положения:

- вблизи всех медицинских пунктов и лечебных учреждении, предназначенных для пострадавших, следует оборудовать посадочные площадки для вертолетов;

- на площадке для вертолетов, если она находится на удалении от лечебного учреждения, и аэродроме должен быть развернут медицинский пункт (эвакуационный приемник);

- при эвакуации пострадавших на автомобильном транспорте на путях эвакуации следует организовать медицинские распределительные пункты;

- особое внимание должно быть обращено на организацию сопровождения эвакуируемых пострадавших.

Для обеспечения четкой медицинской эвакуации пораженных необходимо:

- перед погрузкой пораженных в транспортные средства в очаге землетрясения проводить контроль их состояния и выполнения необходимых, неотложных мероприятий медицинской помощи;

- на путях эвакуации из очага до первого этапа медицинской эвакуации создавать медицинские регулировочные (распределительные) пункты, которые должны обеспечивать оказание нуждающимся неотложной медицинской помощи (как правило, в объеме первой или доврачебной помощи) и определять направления движения транспортных средств с пораженными;

- в местах ожидания эвакуации групп пораженных (аэродромы, посадочные площадки, пристани, пункты сбора при эвакуации колоннами автомобильного транспорта) развертывать эвакуационные приемники, которые должны, как правило, обеспечивать оказание нуждающимся первой врачебной помощи;

- для обеспечения эвакуации пораженных в лечебные учреждения госпитального типа, расположенные на значительном удалении от очага землетрясения, необходимо организовать четкую диспетчерскую службу и медицинское сопровождение.
  1   2   3

Похожие:

Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №2
Тема №2: «Задачи, организационная структура и основы деятельности Всероссийской службы медицины катастроф»
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №8
Тема №8: «Организация санитарно-противоэпидемического обеспечения в чрезвычайных ситуациях»
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №5
Тема №5: «Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при чрезвычайных ситуациях»
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №6
Тема №6: «Медико-санитарное обеспечение ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного (антропогенного) характера»
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №9
Тема №9: «Медицинское снабжение формирований и учреждений, предназначенных для медико-санитарного обеспечения населения в чрезвычайных...
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №4
Мероприятия по повышению устойчивости функционирования лечебно-профилактического учреждения в чрезвычайных ситуациях
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №10
Задачи военной медицины в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №1
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Оренбургская государственная медицинская академия...
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №3
ЧС) достигается использованием различных организационных, инженерно-технических и специальных (в том числе медицинских) мероприятий...
Методическое пособие для студентов по курсу «Медицина катастроф» Тема №7 iconУчебно-методическое пособие Практическая грамматика английского языка....
Пособие составлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом и включает задания и упражнения для самостоятельной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница