10. Россия в мировой экономике


Скачать 356.12 Kb.
Название10. Россия в мировой экономике
страница1/4
Дата публикации30.07.2013
Размер356.12 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4




Тема 10. Россия в мировой экономике

1. Природно-географическое положение России и ее национальные богатства.

2. Отраслевая структура и основные показатели российской экономики.

3. Основные проблемы российской экономики.

4. Участие России в международных организациях.

5. Участие России в интеграционных союзах на постсоветском пространстве.
Вопрос 1. Природно-географическое положение России и ее национальные богатства.
Россия, официально – Российская Федерация или Россия, на практике используется также сокращение РФ – государство в Восточной Европе и Северной Азии.

Россия – крупнейшее государство мира, занимающее 11,5% территории суши – 17 098 246 км² (1 место в мире).

Население на 2012 год составляет 143 030 106 человек (9 место в мире).

Столица – Москва (10,5 млн. человек).

Государственный язык – русский.

Глава государства – президент.

Законодательный орган: двухпалатное Федеральное собрание (Государственная дума и Совет Федерации).

Россия – смешанная республика федеративного устройства. Подразделяется на 83 административно-территориальные единицы, 46 из которых являются областями, 21 – республиками, девять – краями, два – городами федерального значения, четыре – автономными округами и одна – автономной областью.

Россия граничит с восемнадцатью странами (самый большой показатель в мире), включая две частично признанных, из них по суше со следующими государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Белоруссией, Украиной, Абхазией, Грузией, Южной Осетией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией, Северной Кореей.

Россия – одна из наиболее водообеспеченных стран мира. Страна обладает одними из крупнейших в мире запасами пресной воды. Поверхностные воды занимают 12,4 % территории России, при этом 84 % поверхностных вод сосредоточено к востоку от Урала; многие густозаселённые районы Европейской части России испытывают нехватку водных ресурсов. В структуре водоиспользования преобладают производственные нужды.

Самое большое пресноводное озеро – Байкал в восточной части страны (около 31 700 км²), которое является самым глубоким озером планеты.

Страна богата различными полезными ископаемыми. Россия обладает крупнейшими в мире разведанными запасами природного газа, а также является крупнейшим его производителем. Кроме того, Россия разделяет первое-второе место по объёму добываемой нефти, а по объёму её экспорта занимает второе место. Крупные месторождения угля имеются в Республике Коми, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Россия также богата железной рудой, никелем, оловом, золотом, алмазами, платиной, свинцом, цинком. Многие из этих ресурсов находятся в Сибири, где большие расстояния, слабая населённость, суровый климат и многолетняя мерзлота создают значительные трудности для экономически эффективной добычи и транспортировки сырья к местам переработки и потребления.

Россия – индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2011 год составил 2,376 триллиона долларов США (около 16 700 долларов США на душу населения). Денежная единица – российский рубль (усреднённый курс за 2011 год – 29,4 рубля за 1 доллар США).

Российская экономика занимает 6 место в мире по объёму ВВП по ППС (за 2011 год). По данным на 2007 год, доля экономики России в мировой экономике – 3,2 %.

^ Вопрос 2. Отраслевая структура и основные показатели российской экономики

Если в конце 1980-х в экономике преобладала промышленность (в 1977 году СССР производил 1/5 часть мировой промышленной продукции и занимал 2 место в мире по объёму промышленного производства), то с начала 1990-х после распада СССР произошла значительная деиндустриализация экономики, доля промышленности в валовом внутреннем продукте (ВВП) снизилась до менее чем 50 %, одновременно выросла доля сферы услуг, в основном за счёт увеличения объёмов торговли природными ресурсами. Так, уже в 1995 году сфера услуг (торговля, транспорт, рестораны, гостиницы, связь, финансовая деятельность, операции с недвижимым имуществом, государственное управление, безопасность, образование, здравоохранение, прочие услуги) составила 55 % от ВВП.

C 1995 по 2011 год структура российской экономики не претерпела значительных изменений. Так, по данным Росстата в 2007 году сектор услуг составлял 58 % ВВП (по данным сборника «Россия в цифрах 2011» непроизводственная сфера обеспечивает также 60,9 % занятости), в том числе:

– торговля – 20,2 %;

– операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 10,1 %;

– транспорт и связь – 9,2 %;

– государственное управление и обеспечение военной безопасности, обязательное социальное обеспечение – 5,1 %;

– финансовая деятельность – 4,6 %;

– здравоохранение и предоставление социальных услуг – 3,3 %;

– образование – 2,7 %;

– гостиницы и рестораны – 0,9 %;

– прочие услуги – 1,9 %.

Промышленность и сельское хозяйство в 2011 году обеспечили 42 % ВВП, в том числе:

– обрабатывающая промышленность – 18,5 %;

– добывающая промышленность – 10,1 %;

– строительство – 5,7 %;

– сельское хозяйство – 4,4 %;

– электроэнергетика – 3,0 %;

– рыболовство, рыбоводство – 0,3 %.

Среди всех отраслей промышленности России наиболее сильными, по отношению к 1991 году, являются производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химическое производство, обрабатывающие производства и прочие производства, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых; целлюлозно-бумажное производство (лесные ресурсы России – крупнейшие в мире); издательская и полиграфическая деятельность; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по данным до 2010 года).

^ Вопрос 3. Основные проблемы российской экономики

У российской экономики есть несколько слабых сторон.

Главной проблемой российской экономики является ее сильная зависимость от цен на энергоресурсы. Многие эксперты полагают, что Россия тяжело больна «голландской болезнью», то есть сильнейшей зависимостью экономики от экспорта одного-двух видов сырья. Существует даже мнение о том, что огромные запасы природных ресурсов мешают модернизировать производство, что превращается в т. н. «проклятие ресурсов».

Другой проблемой является неравномерное развитие Москвы и Московской области по сравнению с другими регионами России. Валовой региональный продукт (ВРП) Москвы намного превышает ВРП любого из федеральных округов.

Еще одной проблемой является слишком раздутый государственный аппарат и связанная с ним коррупция. Коррупция является основным фактором ухудшающим инвестиционный климат страны. Так, например, по данным на 1900 год количество чиновников в Российской империи было равно 159 476 на 129 млн. человек (на одного чиновника приходилось 809 жителей). Для сравнения: Германия – 714 860 на 56,4 млн. человек (79 жителей), Франция – 700 000 на 39 млн. человек (56 жителей), Великобритания – 505 530 на 42,5 млн. человек (84 жителя), США – 864 740 на 76 млн. человек (88 жителей). В советское время государственный аппарат вырос и уже после распада СССР в 2010 году количество чиновников в Российской Федерации составило более полутора миллионов человек (на одного чиновника приходится 95 жителей).

Что касается коррупции, то Россия по различным оценкам занимает последние места. Так, международная организация Transparency International отдала России и другим странам постсоветского пространства меньше 3 баллов, что по оценке этой организации является очень плохим показателем.

Также серьезной проблемой российской экономики считается сложившаяся отраслевая структура, которая не удовлетворяет потребностям национальной экономики России и её населения.

В структуре валового внутреннего продукта всей производимой продукции на долю средств производства (группа «А») падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа «Б»). Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это – действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства – затраты, в то время как предметы потребления – результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика.

Такое положение необходимо изменить. Тогда и произойдет одновременно и перераспределение ресурсов, высвободятся необходимые средства для обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынке.

Необходимость структурной перестройки российской экономики диктуют реализацию следующих мер:

1) Динамичное изменение соотношения групп отраслей, выпускающих средства производства («А») и предметы потребления («Б») в пользу последней. В ближайшие 5-7 лет их доля должна быть выровнена, а в последующем доведена до оптимального соотношении на уровне стран; с развитым товарным производством.

2) Изменение соотношения продукции добывающих и обрабатывающих отраслей в пользу последних.

3) Ликвидация экономически неэффективных, не востребованных рынком производств и соответствующее развитие необходимых экономике и населению страны отраслей. Обеспечение экономической безопасности России.

4) Приоритетное развитие новых и новейших отраслей и производств, обеспечивающих научно-технический прогресс в народном хозяйстве, а значит конкурентоспособность национальной экономики.

5) Обеспечение преимущественно высокими темпами развития агропромышленного комплекса до уровня, позволяющего снабжение населения добротными базовыми отечественными продуктами питания по физиологическим нормам потребления. Обеспечения продовольственной безопасности страны.

6) Пропорциональное развитие машиностроительного комплекса – основного конструктора материально-технической базы остальных отраслей народного хозяйства и промышленности.

Создание новой эффективной ресурсосберегающей, высокотехнологичной и экономически целесообразной модели развития всего общественного производства определяет суть структурной политики и пути ее осуществления. Все большее вхождение в мировую экономическую систему требует при проведении структурной политики тщательного учёта международного разделения труда.

^ Вопрос 4. Участие России в международных организациях

После распада СССР в конце 1991 года Российская Федерация была признана международным сообществом как государство-правопреемник СССР и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

Россия состоит в ряде международных организаций:

– ООН – Организация объединенных Наций) - международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами;

– ОДКБ – Организация Договора о коллективной безопасности – военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности, подписанного 15 мая 1992 года;

– ШОС Шанхайская организация сотрудничества – региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.

– и других.

Российская Федерация – участник следующих 20 специализированных учреждений ООН и связанных с ней органов:

– Всемирная метеорологическая организация (ВМО) – Женева, Швейцария

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – Женева, Швейцария

– Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) – Женева, Швейцария

– Всемирный почтовый союз (ВПС) – Берн, Швейцария

– Всемирная туристская организация Объединенных Наций (ЮНВТО) – Мадрид, Испания

– Международная ассоциация развития (МАР) – Вашингтон, США

– Международная морская организация (ИМО) – Лондон, Соединенное Королевство

– Международная организация гражданской авиации (ИКАО) – Монреаль, Канада

– Международная организация труда (МОТ) – Женева, Швейцария

– Международная финансовая корпорация (МФК) – Вашингтон, США

– Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) – Вена, Австрия

– Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) (МБРР) – Вашингтон, США

– Международный валютный фонд (МВФ) – Вашингтон, США

– Международный союз электросвязи (МСЭ) – Женева, Швейцария

– Многостороннее агентство по инвестиционным гарантиям (МИГА) – Вашингтон, США

– Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) – Париж, Франция

– Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) – Женева, Швейцария

– Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) – Вена, Австрия

– Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) – Гаага, Нидерланды

– Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) – Рим, Италия

^ Вопрос 5. Участие России в интеграционных союзах на постсоветском пространстве

Можно выделить следующие интеграционные союзы, сформировавшиеся на постсоветском пространстве:

1) Содружество независимых государств (СНГ) – региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. СНГ не является надгосударственным образованием и функционирует на добровольной основе.

Дата образования: 1991 год.

Страны-участницы: Азербайджан, Армения, Беларуссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Узбекистан.

Туркмения и Украина не ратифицировали Устав СНГ, поэтому де-юре они не являются государствами-членами СНГ. Туркменистан заявил о том, что будет участвовать в организации в качестве «ассоциированного члена». Грузия вышла из состава стран-участниц СНГ 18 августа 2009 г. Монголия участвует в некоторых структурах СНГ в качестве наблюдателя. Афганистан в является наблюдателем в Межпарламентской ассамблее.

Форма интеграции: Зона свободной торговли – недостаточно оформлена. Органов наднационального управления нет.

В 1993 г. в Москве все страны СНГ подписали договор о создании Экономического союза для формирования на рыночных основах единого экономического пространства. Однако когда в 1994 г. была предпринята попытка перейти к практическим действиям, создав зону свободной торговли, то половина стран-участниц (включая Россию) посчитали это преждевременным.

Многие экономисты полагают, что СНГ выполняет главным образом политические, а не экономические функции. На неудачу этого опыта повлияло во многом то обстоятельство, что интеграционный блок попытались создать в разгар затяжного экономического спада, длившегося почти во всех странах СНГ до конца 1990-х годов, когда преобладали настроения «каждый сам за себя». Начало экономического подъёма создало более благоприятные условия для интеграционных экспериментов.
  1   2   3   4

Похожие:

10. Россия в мировой экономике iconИ россия
Развития современных экономических отношений глобализация мировой экономики. Показаны условия, причины и направления его развития....
10. Россия в мировой экономике iconВопросы к экзамену по «Мировой экономике»
Сущность международного обмена научно-практическими знаниями. Мировой рынок технологий
10. Россия в мировой экономике iconТема Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные...
Тема Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные группировки
10. Россия в мировой экономике icon8. Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные группировки
Тема Интеграционные процессы в мировой экономике, основные интеграционные группировки
10. Россия в мировой экономике icon2. Исходные посылки и задачи концепции «управляемого хаоса» в мировой...
В 70-е годы прошлого столетия стали вырисовываться очертания процессов, ориентированных на формирование Нового мирового порядка
10. Россия в мировой экономике iconТемы презентаций по мировой экономике
Сравнительный анализ подходов международных экономических организаций системы ООН к типологии стран мира
10. Россия в мировой экономике iconКому страшна путинская россия?
Теперь можно подводить первые значимые итоги. За полтора месяца своего нелегитимного пребывания в четвертый раз на высшей государственной...
10. Россия в мировой экономике iconВопросы для подготовки и проведения экзамена по курсу «Мировая экономика...
Место и роль отдельных групп государств и перспективы изменения соотношения сил в мировой экономике
10. Россия в мировой экономике icon1. Свободные экономические зоны в мировой экономике. Сэз
Сэз часть территории государства с особым, льготным режи­мом хозяйственной, инвестиционной и внешнеторговой деятельно­сти
10. Россия в мировой экономике iconНоменклатура «география отраслей мировой экономики (хозяйства)»
Крупнейшие страны по запасам железной руды: Россия, Украина, Бразилия, Китай, Австралия, США
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница