1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха)


Скачать 105.08 Kb.
Название1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха)
Дата публикации05.08.2013
Размер105.08 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
«Почему Хиджра…?

Зачем нужно совершать переселение…?»
qmck5b753xi.jpg
Шейх Ануар аль-Ауляки

(рахимуЛлах)


1.Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха).

Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Я приказываю вам пять вещей: слушать и повиноваться, быть с джамаатом, Хиджра и Джихад на пути Аллаха». (Ахмад, ат-Тирмизи, Абу Дауд)
Таковы пять приказаний Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), и как вы заметили, что это пять важных элементов, необходимых для успешного джама’ата, устанавливающего религию Аллаха. Нужно иметь Сама’а и Та’а. Слушать и повиноваться. Это означает, что есть амир и есть Джамаат, группа, коллективные усилия.
Нужно быть частью группы, а не оставаться наедине. Потому что, когда наши усилия рассеяны то там, то здесь — это одно, но когда каждый работает на Джамаат, то общие усилия дают мощь и это то, когда Аллах благословляет их усилия.
Затем идёт Хиджра на пути Аллаха, и Джихад и мы заметим, что Хиджра и Джихад часто упоминаются вместе. Почему? Потому что в большинстве случаев Джихад требует предварительного совершения Хиджры. Для того чтобы делать Джихад, нужно совершить сначала Хиджру, то есть это два взаимосвязанных действия, а в некоторых аятах — три действия взаимосвязаны друг с другом: Иман, Хиджра и Джихад.
Эти три действия взаимосвязаны друг с другом. Далее, совершение Хиджры не является временным приказом, этот приказ действителен до Судного Дня. Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Хиджра не прекратится столько, сколько существует Джихад». (Ахмад, «Сахих аль-Джами» №1991)
А также сказал Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Хиджра будет существовать столько, сколько будет идти сражение против врагов Аллаха». («Муснад», Ахмад)
Пока идёт сражение с врагами Аллаха, нужно совершать Хиджру для сражения с ними. Переселение в Медину было Хиджрой ради Джихада на пути Аллаха, так как Медина была базой муджахидов.
2.Бара’а от многобожников (мушриков), отречение (отмежевание) от многобожников.

Это вторая причина, по которой мы совершаем Хиджру. Сказал Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Я не имею отношения к любому мусульманину, который живет среди многобожников». (Бухари)
Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Я не имею отношения к любому мусульманину, который живет среди многобожников. Огни их очагов не должны быть видны друг другу». (Абу Дауд, «Сахих Сунан», 2420)
Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), говорит, что вы должны находиться на таком расстоянии от мушриков, чтобы свет, горящий в их домах, не был виден для вас.

«Тот, кто проживает среди многобожников — один из них». (Абу Дауд, «Сунан Сахих», 2405)
Джарир подошёл к Посланнику Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), когда приносил ему клятву на верность и сказал: «О, Посланник Аллаха, протяни мне свою руку так, чтобы я мог дать тебе Байат (присягу) и перечисли свои условия. Что от меня требуется?». Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Байат заключается в том, что ты будешь поклоняться Аллаху, выстаивать молитву, платить Закят, делать Насиха (наставление) мусульманам и отстраняться от многобожников». (Ан-Нисаи, «Сунан», 4105)
Частью клятвы, взятой с Джарира, было отстранение от многобожников.
3.Награда за совершение Хиджры.

Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Шайтан поджидал сына Адама на его пути к Исламу и сказал ему: «Ты хочешь оставить религию своих отцов и предков и стать мусульманином». Но сын Адама ослушался его и стал мусульманином. Затем, шайтан стал поджидать его, когда тот был на пути к совершению Хиджры и сказал: «Ты собираешься покинуть свою землю». Но он ослушался его и совершил переселение. Затем, шайтан стал поджидать его, когда тот был на пути к совершению Джихада и сказал ему: « Ты хочешь сражаться на Джихаде, а это будет стоить тебе твоего имущества и жизни, а затем тебя убьют и твоя жена выйдет замуж за другого и твоё имущество перейдёт к другим людям и они поделят его между собой!» Но он ослушался его и сражался на пути Аллаха».

Далее продолжил Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Любой, кто совершит подобное, Аллах обещает ввести его в Рай и если кто-нибудь будет убит на пути Аллаха, то Аллах воздаст ему Раем. Если он утонет, то Аллах введёт его в Рай. Если он упадёт с вершины горы и погибнет, то Аллах введёт его в Рай». (Ан-Нисаи, «Сунан», 3082)
Это означает, чтобы не случилось с ним, этот человек войдёт в Рай, если не подчинится шайтану на этих трёх дорогах: Ислам, Хиджра, Джихад на пути Аллаха.

Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Если кто-то погибнет, совершая Хиджру, то расстояние между местом его рождения и местом его смерти будет измерено и будет дано ему место в Раю, равное этому расстоянию». (Ан-Насаи, «Сунан»,1728)
То есть, те, кто переселяются издалека, как например Америка или Австралия, получают большой Аджр из-за большого расстояния.
Спросили Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Расскажи мне о деянии, которое мне следует совершить». Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), ответил: «Соверши Хиджру, ибо нет ничего подобного ей». (Ан-Нисаи, «Сахих Сунан», 3885)
Причины, из-за которых следует совершать Хиджру:
1.Ради защиты своей религии.

Аллах говорит:

«О, Мои верующие рабы! Воистину, Моя земля обширна, поклоняйтесь же Мне!» (29:56)
Это значит, что ты найдёшь место на земле для поклонения Аллаху. Если там, где ты находишься, поклонение Аллаху невозможно — выселяйся и ты сможешь поклоняться Аллаху.

Муджахид сказал: «Этот аят означает, что земля обширна, для того чтобы переселиться и сражаться в Джихаде на пути Аллаха».

Можно сказать, что интерпретация Муджахида такова, что всегда будет место для сражения на пути Аллаха, но для этого надо совершить Хиджру, чтобы найти это место.

Саид ибн Джубейр сказал: «Если местность где ты проживаешь, населяют люди совершающие грехи и там много порочного, то переселяйся оттуда и поклоняйся Аллаху в другом месте».
Подобно тому, кто убил 99 человек, а затем сотого. Что сказал ему учёный?

«Выселяйся! Делай Хиджру!»

Мутраф ибн АбдуЛлах сказал: «Аллах говорит: Моя земля обширна, вы найдёте Ризк в другом месте».
2. Ради безопасности.

По этой причине мусульмане совершили Хиджру в Эфиопию. Они не переселялись из Дар аль Куфра в Дар аль Ислам. Они совершили переселение из Дар аль Куфра в Дар аль Куфр. Но они переселились с места, где они не могли поклоняться Аллаху в то место, где была возможность для поклонения Аллаху. Если Франция говорит, что вашим дочерям, сёстрам и жёнам нельзя носить хиджаб, то переселяйтесь в другое место! Вы найдёте место, где есть возможность поклоняться Аллаху. Не нужно продолжать там жить в ослушании Аллаху, в то время как эта земля огромна и обширна. Зачем продолжать проживать там, если тебе запрещают выполнять твои обязанности и есть вещи, оставление которых является мустахаб.
Но ситуация становится другой, когда ты оставляешь то, что является Ваджибом, а ношение Хиджаба есть Ваджиб. Это Фарз и это одна из наиважнейших обязанностей, которая лежит на мусульманских сёстрах. Зачем продолжать жить в стране, где выполнение этой обязанности невозможно? В некоторых местах запрещено совершать коллективную молитву. Для чего нужно продолжать оставаться там, где коллективная молитва запрещена?
3. Хиджра ради Джихада на пути Аллаха и связь между Хиджрой и Джихадом очевидна во многих аятах и хадисах.
Аллах говорит в суре «Добыча», аят 72:

«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались своим имуществом и своими жизнями на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище мухаджирам и оказали помощь, являются помощниками и друзьями друг другу». (8:72)
В суре «Бакара» аят 218:

«Воистину, те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, надеются на милость Аллаха. А ведь Аллах — Прощающий, Милосердный». (2:218)
Сура «Пчёлы», аят 110:

«Воистину, твой Господь после всего этого прощает и милует тех, которые переселились после того, как были подвергнуты искушению, а затем сражались и проявляли терпение. В тот день каждый человек придет, и будет препираться за себя сам. Каждому человеку сполна воздастся за то, что он совершил, и с ними не поступят несправедливо». (16:110–111)
Сура «Добыча», аят 74:

«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха, а также те, которые дали убежище и оказали им помощь, являются истинно верующими. Им уготованы прощение и щедрый удел». (8:74)
И снова, взаимосвязь между тремя деяниями.
«Те, которые уверовали, совершили переселение и сражались на пути Аллаха своим имуществом и своими душами, выше пред Аллахом. Они являются преуспевшими». (Сура «Покаяние», аят 20)
Снова и снова, эти три действия взаимосвязаны друг с другом.
Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Не прекратится Хиджра до тех пор, пока будет идти Джихад». (Ахмад, «Сахих аль-Джами», 1991)
Сказал Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Переселение не прекратится до тех пор, пока мусульмане продолжают сражаться с врагом». (Сильсиля ас сахиха, 1674)
И наконец, ограничена ли Хиджра только переселением с земель куфра на земли Ислама? Вопрос уместный к сегодняшней ситуации.
Сказал имам аш-Шаукани: «Хиджра не ограниченна только переселением с Дар аль-Куфр в Дар аль-Ислам. Нужно совершать хиджру, если ты проживаешь там, где невозможно делать Амр биль Ма’рууф и Нахи ан аль Мункар». А также сказал он: «Верующий должен искать наилучшее место для поклонения Аллаху».
Если применить слова имама аш-Шаукани к сегодняшней ситуации… Так как мы не имеем чёткого разреза сегодня, где Мекка и где Медина, то это не означает, что нужно пренебрегать Хиджрой. Хиджра может быть из одной страны в другую, Хиджра может быть из одного города в другой, в той же стране. Фактически, Хиджру можно совершать из одного квартала в другой в одном и том же городе.
В мусульманских странах можно найти такие города, где есть кварталы, жители которых очень консервативны и религиозны, в то время как в других кварталах, этого же города, распространён Фасад (нечестие). Разве не следует человеку стараться жить со своей семьёй в более лучшем окружении? Тема Хиджры касается ситуации, когда ты и твоя семья находятся в Фитне и поклонение Аллаху должным образом невозможно.
Затем, ещё одна тема по этому поводу. Зачем нужно продолжать жить с семьёй на той территории, где есть все признаки того, что эта местность является Дар аль Куфр и не только останется таковой, но и будет враждебной к мусульманам от начала и до конца? И об этом передаётся в хадисе Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха).
Даже если законы Аллаха не применяются в аш-Шаме сегодня, то всё указывает там на то, что люди устремлены к Исламу и аш-Шам будет территорией Ислама и местом, к которому мы будем хотеть находиться поближе, так как там будут происходить важные события Ислама.
То же самое касается Мекки и Медины, Йемена, Хорасана и Ирака. Да, нет сегодня Дар аль Ислама, но я несу ответственность за то, где я воспитываю своих детей. И если я тот, кто выбрал для них местожительство Дар аль Куфр, то ответственность лежит на мне за их воспитание. И я несу ответственность за детей моих детей и так далее, потому что я не решился взять и поселить этих детей из плохого окружения в более лучшее.
И ещё лучше, чем это, лучше чем проживание в аш-Шаме или в других местах, о которых рассказал Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), в хадисах, это переселение в земли Рибата . Потому что сказал Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Пребывание на страже (рибат) на пути Аллаха в течение одного дня или одной ночи, лучше, чем соблюдение поста в течение целого месяца». («Сахих», Муслим)
Сказал Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Пребывание на полях сражений в течение…»

И Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «…одного Са’ах…»

Са’ах означает часть дня, а не один час в буквальном смысле. «…пребывание в рядах (среди муджахидов) в течение этого периода лучше, чем Ночь Могущества и стояние возле чёрного камня!»
Сказал Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Пребывание на страже (рибат) на пути Аллаха лучше, чем тысяча ночей в других местах». (Тирмизи, ан-Насаи)
Одна женщина пришла к Посланнику Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), и сказала: «О, Посланник Аллаха, мой муж вышел участвовать в сражениях на пути Аллаха. Я молилась за ним, когда молился он, и следовала за всеми ибадатами, которые совершал он. Если он постился, то постилась и я, если он поминал Аллаха (зикр), то и я поминала Аллаха, если он читал Коран, то и я читала Коран. Я следовала за всеми ибадатами, которые совершал мой муж. Скажи мне, какое деяние я могла бы совершить, которое равнялось бы тому, что сейчас делает мой муж?»

Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), спросил её: «Сможешь ли ты выстаивать молитву все ночи, до тех пор, пока твой муж не вернётся, держать пост каждый день, пока он не вернётся и непрерывно поминать Аллаха (делать Зикр) до тех пор, пока он не вернётся?»

Женщина ответила: «Нет, я не смогу, о, Посланник Аллаха».

На что Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани находится моя душа, даже если бы ты и смогла совершать всё это, то твои деяния не равнялись бы и десятой части того, что сейчас делает твой муж!». («Муснад», Ахмад, том 7, хадис 15080)
То есть, твои деяния не будут равны и десятой части того, что сейчас делает твой муж, даже и не пытайся! Где жила эта женщина? Она жила в Медине, в том месте, где совершение одной молитвы умножается на тысячу!
Хиджра на пути Аллаха была важным элементом поклонения. Мусульманин не захочет пребывать в ситуации, где он должен выплачивать налоги врагам Аллаха, которые используются для войны против Ислама. Мусульманин не захочет находиться в ситуации, где он увеличивает численность кафиров. Он не захочет быть там, где кафиры будут использовать его для того, чтобы он издавал фатвы против своих же мусульман или фатвы разрешающие воевать против Уммы.
Мусульманин не захочет быть в ситуации, где он является причиной фитны для его детей и их потомства.

Мусульманин не хочет находиться в ситуации, где возможно он сможет поклоняться Аллаху, но это будет сложно для его жены и для его детей.

Мусульманину необходимо искать наилучшее место для поклонения Аллаху. Не нужно искать место лучшее для получения Ризка. Нам следует искать место, где лучше, чем где-либо можно совершать Ибадат, а об остальном позаботится Аллах. Это должно быть нашей целью, когда дело касается Хиджры на пути Аллаха.

Потому что, если ты будешь продолжать жить там, не выполняя этот акт Ибадата, который является обязанностью, то это будет означать, что ты не в состоянии поклоняться Аллаху, а если ты не можешь поклоняться Аллаху, то нужно переселяться оттуда. Эта тема имеет прямое отношение к теме Хиджры, так как сегодня это обязанность на каждом мусульманине.
И в заключении, те, кто сегодня проживают на территориях Дар аль Куфра, должны решить, хотят ли они жить там дальше, а тогда они должны принимать участие, активное участие в борьбе на пути Аллаха своими душами, имуществом, деньгами.
Если же мусульманин чувствует, что он не в состоянии сделать это, по той причине что он не имеет знаний и опыта, у него нет подготовки и так далее, то это значит, что он должен выселяться оттуда, а иначе он не будет поклоняться Аллаху должным образом.
И Аллах говорит:

«О, Мои верующие рабы!

Воистину, Моя земля обширна, поклоняйтесь же Мне!». (29:56)
То есть, выселяйтесь в другое место, для того чтобы поклоняться Мне!
Мир и благословение Аллаха Его Посланнику.
Шейх А.Авляки
Перевод Мухаммада Абу Абд ар-Рахмана

Похожие:

1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) icon-
Основа Ислама – это действие в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) 14
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) icon-
Основа Ислама – это действие в соответствии с Книгой Аллаха и Сунной Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) 14
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) iconДобровольное подчинение Воле Аллаха
Аллаха, и что Мухаммад (мир ему и благословение) – Пророк Аллаха. Это называется шахада (свидетельство)
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) iconКнига переданных с высокой точностью изречений заключительного Пророка,...
Нам сообщил Абу Бакр Ибн Абу Шэйба: Шарик пересказал со слов Аль-А’маша, от Абу Салиха, от Абу Хурайры: Посол Аллаха, мир ему и благословение...
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) iconДобровольный пост и дни когда он запрещен
Ашура искупит грехи, совершенные за минувший год». Этот хадис передал Муслим, и в одной из его версий говориться, что Посланника...
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) icon«Возьми с собой рыбу и положи её в корзину, там, где ты её потеряешь, найдёшь его»
Коране. Наш пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам о том, почему Муса (мир ему) покинув свой дом отправился в путь,...
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) iconПочему мы ненавидим их?
Благодарю и восхваляю за благословение одного лишь Аллаха, мир и благословение Посланнику Аллаха…
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) icon-
Аллаха Всевышнего и слова посланника Аллаха,, и слова имамов знания относительно того, что и сердце и язык должны сражаться с врагами...
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) icon-
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного, хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение посланнику Аллаха
1. Потому что это приказ Посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха) icon-
Я молюсь за последнего из посланников и пророков, который передал послание и исполнил возложенную на него миссию, был честен со своими...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница