Принципиально отличающихся


НазваниеПринципиально отличающихся
страница1/54
Дата публикации07.08.2013
Размер7.51 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54


А.Ф. ЧЕРНЯЕВ
РУССКАЯ МЕХАНИКА
СИСТЕМА ВЗАИМОСВЯЗИ ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ,

ОПИСЫВАЕМАЯ РУССКОЙ МЕХАНИКОЙ, ПОЗВОЛЯЕТ

ПРЕДСКАЗАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ,

ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЮЩИХСЯ

ОТ СУЩЕСТВУЮЩИХ И ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА,

НЕ НАРУШАЯ ГАРМОНИИ ПРИРОДЫ
ББК 530.1 Ч49

А.Ф. Черняев Ч49 Русская механика. — М.: 2001. — 592 с, ил.

В книге излагаются основы еще неизвестной меха­ники и проводится ее сопоставление с механикой Ньютона. Описывается система качественной взаимо­связи свойств тел. Вводится понятие самодвижения («нулевое колебание») тела. Показано, что перемеще­ние тела в гравитационном поле сопровождается де­формацией, обусловливающей появление инерции и различия в ускорении тел в падении. Предложено иное понимание эфира, времени и механизма вращательно­го движения. Рассмотрено построение механики, элек­тродинамики и квантовой механики на одних и тех же законах природы и доказано, что никакой разницы в формализации этих законов нет. В точном соответст­вии с квантовыми законами проведено квантование Солнечной системы и спутниковых систем Юпитера и Сатурна. На основе закона притяжения Кулона по­строены модели этих же систем в терминах электро­динамики. Анализируется движение тел в эфире и за­висимость структуры и параметров тел от тех скоростей, с которыми они движутся. Принципиальное изменение представления о законах природы обуслов­ливает возможность построения двигателей, базирующихся на преобразованиях одного вида энер­гии в другой.

Для ученых, студентов вузов, исследователей, смело идущих в будущее.

ББК 530.1

ISBN 5-7619-0129-3 © Черняев А.Ф., 2001.

© «Белые альвы», 2001.

Моему отцу

Черняеву Федору Евдокимовичу

и

матери

Раевской Ксении Семеновне

посвящается

«У них великий аргумент, что наука

общечеловечна, а не национальна. Вздор,

наука везде и всегда была в высшей степени

национальна  можно сказать, науки

есть в высочайшей степени национальны».

Ф.М. Достоевский (т. 20, с. 177)

Преамбула
Автор разделяет мнение Ф. Достоевского и полагает, что причины, по которым данная работа была названа "Русская механика", выяснятся в процессе ее познава­ния. Каждый волен, прочитав книгу, получить собст­венное понимание авторских идей и, следовательно, его терминологии и названия, учитывая, что:

механика строгое, постоянное, жесткое, однона­правленное (швейцарские часы);

русское собранное из разнородных материалов, расположенных неожиданным образом, скрепленных на живую нитку, но живучее и подвижное (русская трой­ка).

Для пытливых читателей достаточно ссылки на ис­торию России с ее тенденциями разбивать вдребезги установившиеся каноны и возводить новое здание на новом месте и новым (иным) способом.

Однако, однако, однако...

Физика, базирующаяся на классической механике, гордость современной науки. Ее достижения велики и многогранны. Она глобальная основа всякого мировоз­зрения и по этой причине стала разновидностью свя­щенного писания, которое усваивается, как непрелож­ная истина, еще на школьной скамье. Поэтому индивидуальное понимание природы человеком даже не возникает. Всех снабжают очками и ставят на ходули для передвижения в этом мире. Как следствие: природа видится сложным механизмом, работающим по прави­лам причинно-следственной логики.

^ Понимание природы как гигантского механизма встраивается в нас и сопровождает всю жизнь, пресе­кая попытки собственного мышления (какая само­стоятельность может быть у элементов машины?) Результат кризисное состояние как современной фи­зики, так и всей нашей машинной цивилизации, в кото­рой человек становится излишним элементом.

^ Русская механика неизвестная механика. В основе ее лежит личное восприятие окружающего мира, лич­ный опыт познания природы, субъективный взгляд на нее. Субъективизм же в мире природных явлений обу­словлен тем, что здесь каждый и ученик, и участник, и наблюдатель, и все остальное. Только в этом случае нет механических посредников (очков, костылей, хо­дуль, и т.д.), как нет и явных учителей, которые бы, указуя, рекли: "делай, как я".

^ Так обстояло дело и у автора последовательно отбрасывались все посредники, авторитеты, учителя — все, что мешало и всегда будет мешать процессу лич­ного познания, постижения природы на собственном опыте. Результатом стало иное восприятие мира, вос­приятие, физическая часть которого излагается в на­стоящей работе с использованием понятийного аппа­рата в рамках привычных для всех представлений о реальном мире как о некоем логическом механизме.

Эта книга не развлекательное чтение, не учебник, не научная работа, не концепция, ... не... не... не....

Это иной взгляд, скорее другие глаза и потому дру­гой мир.

Это попытка оставить свои глаза тем, кто захо­чет смотреть.
P.S. Настоящая работа, доставляя автору большое удовлетворение, приносила неудобство его семье и род­ным. Я благодарен им, и в первую очередь жене, за ту выдержку и поддержку, которую они мне постоянно оказывали и без которой выполнить эту работу было бы невозможно. Особая благодарность брату и сыну за по­мощь в работе над книгой.

ВВЕДЕНИЕ
В современной теоретической физике сложилась достаточно необычная ситуация. В механике Ньютона рассматривается гравивзаимодействие тел и их мед­ленное движение. Но уже для исследования того же тяготения при движении тел со скоростями, прибли­жающимися к скорости света, предложено где-то око­ло сотни релятивистских теорий (гипотез). Причем эти теории (гипотезы) отличаются в экспериментах настолько незначительно (несмотря на существенные различия в теории), что отличие это не улавливается самыми точными физическими приборами. И что еще более печально, эти теории не добавляют ни одного принципиально нового гравитационного эксперимен­та к тем нескольким, которые предложила общая теория относительности.

Чем же вызван такой теоретический диссонанс в объяснении одних и тех же явлений природы ?

^ Во-первых, тем, что до сих пор не предложена тео­рия, альтернативная механике Ньютона, она оста­ется единственной опорой любой релятивистской тео­рии. Вся эта сотня конкурирующих теорий (гипотез) имеет своим общим основанием постулаты и гипотезы классической механики.

Во-вторых, потому, что не возникает даже малей­ших сомнений в правильности понятийных пред­ставлений классической механики, особенно в отно­шении медленных движений.

^ В-третьих, присущий механике Ньютона матема­тический аппарат удовлетворяет с достаточной полнотой практически все потребности техники и небесной механики в расчетах.

В-четвертых, основополагающие гипотезы и по­стулаты механики не подвергались системному гносеологическому анализу. Более того, философы увере­ны, что и анализировать их нет необходимости.

^ В-пятых, частичный анализ механики, встречающий­ся в отдельных работах, ограничивался положениями, связанными, например, с инерцией или относительно­стью движения, но не выходил за рамки механистиче­ской гносеологии. Сами начала не анализировались.

В-шестых, единственная механика, способная кон­курировать с классической,  механика Аристотеля, изложенная в его «Физике» [1], после появления механи­ки Ньютона [2] никем не развивается и, более того, по­стоянно и необоснованно отвергается.

Механика Ньютона базируется на четырех незави­симых основных понятиях: пространство, время, си­ла и масса. Тело как объект исследования этой меха­никой не рассматри-вается. Пространство и время вводятся постулативно и являются внешним фоном всех событий. Масса (как количество вещества) и сила (как причина движения) вполне самостоятельны и не­зависимы. Связь между ними существует только в оп­ределенной последовательности взаимодействий и в основном в аксиоматической форме. Но как отображе­ние взаимозависимости единой системы взаимодейст­вий связь отсутствует. Аксиоматические зависимости в описании физических закономерностей заменяют системное описание связи природных явлений на их ко­личественное отображение, обусловливают неодинако­вый качественный подход к различным физическим яв­лениям и, как следствие, придают локальный характер физическим законам, вычленяют их из системы взаимо­связи свойств, создают условия несовместимости и лишают процесс взаимодействия тел наглядности и понимания. Более того, аксиоматика приводит к разде­лению описания единой природы на ряд отдельных, не связанных между, собой разделов, а вместе с ними вы­зывает появление взаимно противоречивых теорий.

Сложившийся понятийный кризис современной фи­зики является естественным следствием развития классичес-кой механики.

Сама классическая механика, будучи в течение трех веков образцом теоретического мышления, далеко не во всем удовлетворяла многих ученых. С одной стороны, она описывает достаточно узкий круг явлений, огра­ниченный кинематикой точки, с другой стали об­наруживаться процессы, которые классическая меха­ника объяснить не может (например, прецессия перигелия Меркурия). И, наконец начали проявляться некоторые противоречия и в самих «Началах». Так, Г. Герц приводил следующие аргументы несостоятельно­сти класси-ческой механики (цитируется по [3]):

«... - потому, что невозможно дать хорошее опреде­ление силе;

  • потому, что она неполна;

  • потому, что она вводит паразитические гипотезы, которые часто способны породить трудности совер­шенно искусственные, но тем не менее настолько большие, что они могут остановить даже лучшие умы».

^ И все же Герц констатирует [4]: «... по мнению мно­гих физиков просто немыслимо, что даже в самых от­даленных данных опыта можно было обнаружить что либо такое, что было бы в состоянии внести изменения в твердо установленные принципы механики».

И хотя это утверждение Герца до сих пор не подвер­гается никакому сомнению, оказалось, что не физиче­ские опыты, а диалектическое мировоззрение приводит к изменению понятийного аппарата классической меха­ники.

В начале 1993 года небольшим тиражом вышла моя книга «Диалектика механики», которая базируется на диалектических началах Аристотеля и предлагает системный аппарат, обеспечивающий построение неньютоновской механики. Работа не имела целью по­следовательное изложение курса механики или гносео­логический анализ ее основ. В ней излагается другая ка­тегория начал, новые понятийные и физические представления о взаимодействиях свойств и тел в рам­ках законов диалектики. Именно начала, обоснованные 2,5 тысячи лет назад и незаслуженно забытые, более того, категорически отрицаемые современной наукой, несут в себе новые для науки представления о законах механики и их физической интерпретации.

Русская механика, как и механика Аристотеля, ба­зируется на категориях диалектики, прямо противо­положных механицизму, исходит из абсолютности реального вещественного пространства, времени и движения тел, качественной взаимозависимости и взаимообусловленности свойств, той самой качест­венной взаимосвязи и взаимообусловленности, кото­рая отсутствует как в классической механике, так и в современной физике. И в этом основная особенность изложенного материала.

Вторая особенность заключается в том, что в ра­боте не применяется используемый в физике матема­тический аппарат и в первую очередь математический анализ, а предлагается логико-диалектический метод описания взаимосвязи свойств, обусловливающий коли­чественную и качественную зависимости их между со­бой. Этот алгебраический аппарат в своей системной взаимосвязи является развитием аппарата Ньютона и подтверждает некоторую тождественность мате­матического подхода к количественному описанию ме­ханических взаимодействий.

Третья особенность заключается в использовании геометрического аппарата базирующегося на золотых пропорциях обусловливающих систему динамических взаимосвязей свойств взаимодействующих тел.

^ Четвертая особенность состоит в том, что работа из­лагается на основе авторского понимания диалектики Аристотеля.

Новая совокупность понятийных пред­ставлений подкре- пляется предложением экспери­ментов, подтверждающих справедливость предлагаемой системы. Существующая же эмпирическая база получает новое понятийное обоснование. Более того, иная совокупность понятий и методология описания физических явлений значительно расширя­ет рамки механики, распространяя ее на электроди­намику, квантовую физику, и, похоже, на термоди­намику. То есть позволяет интегрировать все разделы физики в единую русскую (неизвестную) ме­ханику.


1. Физика понятий и понятия физики
1.1. Аристотель, Ньютон — две механики
Вклад Аристотеля и Ньютона в развитие механики как основы физики и как науки, охватывающей и объеди­няющей системно «первопричины природы», не может быть переоценен, хотя оба мыслителя и подошли к ее изложению с различных мировоззренческих позиций. Это различие определилось выбором тех гносеологиче­ских и физических принципов, тех начал, которые по­служили постулатами и аксиомами, заложенными в ос­нования механики. И именно они  принципы привели в конечном итоге к несовместимости сосуществования механики Аристотеля и механики Ньютона.

Возникшая в глубокой древности и остававшаяся в те­чение двух тысячелетий практически единственным учением о природе, «Физика» Аристотеля в начале но­вого времени вошла в противоречие с нарождавшимся научным мышлением и по постановке проблем, и по ло­гике умозаключений, и по использованию результатов научных экспериментов, и по применению математиче­ских методов. Но не эти факторы определили снижение влияния ставшего за длительный срок догматом веры учения Аристотеля. Главную роль сыграло коренное противоречие используемого им диалектического мето­да познания природы механистическому, или более об­ще — идеалистическому методу, порожденному гносео­логическим мировоззрением ученых нового времени. Наиболее ярким представителем нарождающегося типа ученых и стал Ньютон.

Свое произведение «Физика» Аристотель начинает с вопроса о началах. Он пишет [1]: «...для всех начал обще то, что они суть первое, откуда то или иное есть или возникает или познается; при этом одни начала со­держатся в вещи, другие находятся вне ее».

Сформулированные в виде определения «начала» становятся у него, с одной стороны, понятиями, а с другой выполняют функции природных законов (последняя формулировка в науке того периода не упот­реблялась). Следуя от общего к частному, он выводит физические причины и принципы (начала) как следствие рассмотрения сущности вещей и явлений. А в этом слу­чае отпадает надобность в постулировании начал.

Основной особенностью изложения физики Аристо­телем является диалектическое рассмотрение самодви­жения и саморазвития природы на базе качественного анализа природных явлений. Причем само изложение делится как бы на две части: в первой исследуются принципы (начала) любых природных сущностей, а во второй  общие проблемы движения. Он считал, что физика как наука должна
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   54

Похожие:

Принципиально отличающихся icon1. Классификация пассажирских сообщений
Пассажиропотоком называется совокупность всех пассажиров, отличающихся или совпадающих по каким-либо качествам
Принципиально отличающихся iconМарина Владимировна Куропаткина Ретриверы Всё о собаках
Ретривер – порода охотничьих собак, отличающихся необычайной красотой, выносливостью и сообразительностью. Эти животные в любых обстоятельствах...
Принципиально отличающихся iconСоциальная структура общества, ее элементы. Неравенство и социальная стратификация
Страты представляют собой большие группы людей, отличающихся по своему положению в социальной структуре общества
Принципиально отличающихся iconГорнолыжные курорты словении
Словения – единственное альпийское славянское государство. Оно включает в себя массив Юлийских Альп – гор не высоких (высшая точка...
Принципиально отличающихся iconОсновной словарь по философии
Бифуркация – в синергетике – принципиально непредсказуемый выбор системой пути развития
Принципиально отличающихся iconШенгенские страны по датам вступления
Вне шенгенского соглашения принципиально остаются Великобритания и Ирландия, входящие в Евросоюз
Принципиально отличающихся iconОдин из принципиально важных, хотя, возможно, и не самых очевидных...
Один из принципиально важных, хотя, возможно, и не самых очевидных факторов, влияющих на развитие ситуации в нынешней России, это...
Принципиально отличающихся iconПрограмма занятости 2020
В своем Послании Глава государства поставил конкретную задачу – разработать принципиально новую Стратегию занятости населения
Принципиально отличающихся iconСтатья Андрея Сидерского. В последнее время весьма широкое распространение...
Ибойогические техники по типу воздействия на систему человеческого организма принципиально отличаются от других физкультурных и спортивных...
Принципиально отличающихся icon1 понятие о предмете психологии
Так возникло представление о теле и душе, о материи и психике как самостоятельных началах. Позднее возникли и оформились в принципиально...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница