2. Суточная потребность: 2-3мг


Скачать 81.37 Kb.
Название2. Суточная потребность: 2-3мг
Дата публикации26.05.2013
Размер81.37 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
Литий




1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 2-3мг

3. Топография: лимфоузлы, легкие, печень, цельная кровь, мышцы, мозг, кости, кишечник, надпочечники.

4. Биогенная роль: соли лития нормализуют водно-электролитный обмен в мозге; обладают антистрессорным действием; активно подавляют патологическую эмоциональную лабильность и возбуждение, агрессивность при психических заболеваниях.

5. Препараты: карбонат лития, хлорид лития.

6. Продукты питания: говяжья печень, зерновые, баклажаны, листовые

зеленые овощи, бобовые, сладкий перец, картофель, томаты, морепродукты.

Натрий



1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 4-7 г

3. Топография: плазма крови, лимфа, пищеварительные соки.

4. Биогенная роль: обеспечивает осмотическое давление; поддерживает кислотно-основное состояние организма; принимает участие в нервно-мышечной передаче (возникновение биопотенциалов); принимает участие в водно-солевом обмене; влияет на работу ферментов; формирует отеки.

5. Препараты: хлорид натрия, сульфат натрия (глауберова соль); гидрокарбонат натрия; гидроксид натрия.

6. Продукты питания: поваренная соль, морковь, свекла, крабы, устрицы, бобовые, крупы, почки и мозги животных, ветчина, морская капуста, молоко, творог, томаты и томатный сок.

Калий



1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 2-4 г

3. Топография: печень, почки, сердце, мозг, мышцы, кровь.

4. Биогенная роль: обеспечивает осмотическое давление, возникновение биопотенциалов; поддерживает кислотно-основное состояние, участвует в водно-солевом обмене; участвует в синтезе белков, углеводов; влияет на активность ферментов.

5. Препараты: хлорид калия, ацетат калия, оротат калия, бромид, йодид калия.

6. Продукты: свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, бобовые и надроблённое зерно, курага, морская капуста, чернослив, изюм, миндаль, фундук.

Кальций



1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 0,8-0,9 г

3. Топография: костная и зубная ткани, эмаль зубов, входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей.

4. Биогенная роль: передача нервных импульсов; регулирует работу сердца; принимает участие в свертывании крови; входит в состав ферментов (лецитиназы) и влияет на их активность; влияет на кислотно-основное состояние организма; проявляет противовоспалительные и десенсибилизирующее действия; вносит ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие.

5. Препараты: хлорид кальция; сульфат кальция; глицерофосфат кальция; оксид и гидроксид кальция.

6. Продукты: молочные и кисло-молочные продукты, орехи, бобовые.

Железо



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 15-20 мг

3.Топография: кровь, костный мозг, селезенка, печень.

4. Биогенная роль: принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах организма, в иммунобиологических реакциях, необходимых для процессов роста и кроветворения.

5. Препараты: железо восстановленное; феррамид; хлорид железа.

6. Продукты: фисташки, печень животных, шпинат, чечевица, горох, гречка, крупы, орехи, кукуруза.

Цинк



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 10-15 мг

3. Топография: сетчатая оболочка глаза, предстательная железа, сперма, молочные железы, печень, мышцы.

4. Биогенная роль: влияет на репродуктивную функцию, принимает участие в обмене нуклеопротеидов, поэтому положительно влияет на рост и размножение; улучшает картину крови при лучевой терапии опухолей; является составной частью ферментов инсулина, карбоангидразы, карбоксипептидазы; влияет на обмен кальция и фосфора; повышает иммуногенез.

5. Препараты: сульфат цинка, оксид цинка, сульфат цинка обезвоженный. В больших концентрациях соединения цинка токсичны!

6. Продукты: мясо животных, завязь пшеницы, пивные дрожжи, тыквенные семечки, яйца, нежирное сухое молоко, горчица.

Марганец



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность 5-10 мг

3. Топография: кости, печень, щитовидная железа, почки.

4. Биогенная роль: активатор окислительно-восстановительных процессов, входит в состав ряда ферментов, важен для функционирования женской половой системы, регулирует липидный обмен, помогает усваивать и транспортировать углеводы, активирует фермент митохондрий.

5. Препараты: калия перманганат, соли марганца, хлорид марганца, оксид марганца.

6. Продукты: овес, чеснок, чай, клюква, бобы, неочищенное зерно злаков и круп, шиповник, ежевика, свекла, желток, перец, желатин.

Фосфор



1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 1,3 г

3. Топография: составная часть белков, нуклеиновых кислот, АТФ, содержится в костной и зубной ткани.

4. Биогенная роль: необходим для образования фосфатной буферной системы, в АТФ образует с кислородом макроэргические связи, соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельности, жизнеобеспечение организма; влияет на деятельность сердца и почек.

5. Препараты: АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), глицерофосфат кальция, фосфат натрия, фосфорная кислота.

6. Продукты: рыба, хлеб, мясо, молоко, сыр, фасоль, горох, петрушка, капуста, морковь, чеснок, шпинат.

Сера



1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 4-5 г

3. Топография: входит в состав аминокислот, белков, ферментов, гормонов, витаминов. Содержится в волосах, костях, нервной ткани, желчи.

4. Биогенная роль: обезвреживает токсические вещества – продукты обмена, структурный компонент большинства белков, в том числе ферментов, необходима для синтеза и функционирования ферментов и других белков.

5. Препараты: сера очищенная, тиосульфат натрия, сера очищенная, сера осажденная.

6. Продукты: крыжовник, виноград, яблоки, капуста, лук, рожь, горох, ячмень, гречневая крупа, пшеница, соя, желтки яиц, чеснок.

Хлор



1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 2-4г

3. Топография: висцеральная ткань, кожа, скелетные мышцы.

4. Биогенная роль: регуляция осмотического давления; способствует отложению гликогена в печени; принимает участие в водно-солевом обмене; входит в состав ферментных систем, активирует амилазу слюны, помогает избавиться от шлаков.

5. Препараты: хлор, соляная кислота, хлорная известь.

6.Продукты: поваренная соль, хлеб, молоко, мясо, свекла, оливы, бобовые, крупы.

Бром



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 0,8 г

3. Топография: щитовидная железа, надпочечники, почки, гипофиз, кровь.

4. Биогенная роль: усиливает процессы торможения в центральной нервной системе; принимает участие в биосинтезе тестостерона и регулирует функцию половых желез.

5. Препараты: бромид натрия, бромид калия.

6. Продукты: хлебопродукты, молочные продукты, рыба, злаковые, бобовые культуры, орехи.

Йод

http://pervocvet.kiev.ua/images/siniy-yod1.jpg

1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 200-220 мг

3. Топография: щитовидная железа.

4. Биогенная роль : принимает участие в биосинтезе тироксина (гормона щитовидной железы); влияет на липидный и белковый обмен.

5. Препараты: йодид калия, спиртовой раствор йода.

6. Продукты: рыба, рыбий жир, мидии, креветки, морская капуста, свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, гречневая крупа, пшено, молочные продукты.

Фтор



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 2-4 мг

3. Топография: костная ткань, эмаль, дентин, цемент зуба.

4. Биогенная роль: необходим для формирования костной ткани, зубной эмали и дентина, стимулирует иммунные реакции.

5. Препараты: фторотан, фторлак, витафтор, фторид натрия, фторацизин, трифлуперидол (триседил).

6. Продукты: фторированная вода, продукты моря, консервы, желатин, тыква, свекла, томаты, салат, редис, лук репчатый, земляника садовая.

Медь



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 2-3мг

3. Топография: мозг, печень, сердце, почки, мышечная и костная ткани.

4. Биогенная роль: усиливает действие инсулина и гормонов гипофиза, способствует синтезу белка, влияет на синтез гемоглобина и образование эритроцитов, способствует насыщению клеток кислородом; влияет на водный и минеральный обмен; активатор ферментов.

5.Препараты: сульфат меди, оксид меди.

6. Продукты: шпинат, гречневая крупа, салат, овес, картофель, печень свиная, говяжья, почки свиные, говяжьи, орехи.

Хром



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 50-200 мкг

3.Топография: кожа, кости, мышцы.

4. Биогенная роль: влияет на кроветворение, составная часть трипсина, стабилизирует структуру нуклеиновых кислот, соединения проявляют противоопухолевое действие, принимает участие в обмене глюкозы.

5. Препараты: пиколинат хрома, металлический хром.

6. Продукты: говяжья печень, мясо птицы, хлеб, сухие грибы, бобовые культуры, перловая крупа, ржаная и пшеничная мука грубого помола, пиво.

Кобальт



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 0,05-0,1 мг

3. Топография: печень, почки, поджелудочная железа.

4. Биогенная роль: усиливает кроветворение, участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, входит в состав гормона поджелудочной железы, усиливает выработку антител.

5. Препараты: цианокобаламин (витамин B12), сульфат кобальта, радионуклид 60Co, хлорид кобальта.

6. Продукты: мясо, почки, печень, молоко, устрицы, пшеница, гречневая крупа, какао, кукуруза, чай, рябина, орехи (особенно грецкие), фасоль, картофель, черная смородина.

Кремний



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 20-30 мг

3. Топография: печень, надпочечники, волосы, хрусталик.

4. Биогенная роль: необходим для формирования основного вещества хряща и кости; препятствует проникновению липидов в плазму крови, необходим для построения эпителиальных и нервных клеток.

5. Препараты: карбид кремния, оксид кремния.

6. Продукты: топинамбур, репа, цветная капуста, редис, маслины, черная смородина, тыква, минеральные воды, неочищенные крупы.

Молибден



1. Микроэлемент.

2. Суточная потребность: 0,15-0,3 мг

3. Топография: печень, почки, железы внутренней секреции, легкие, селезенка, мышцы, кости.

4. Биогенная роль: активатор ферментов, активирует синтез гемоглобина, влияет на иммуногенез, способствует метаболизму углеводов жиров.

5. Препараты: молибдат натрия, молибдат аммония.

6. Продукты: зерновая завязь, бобы, горох, фасоль, соя, гречневая крупа, овес, семечки подсолнечные, печень, почки, крапива двудомная, морская капуста.

Магний



1. Макроэлемент.

2. Суточная потребность: 280-400 мг

3. Топография: дентин и эмаль зубов, кости скелета, поджелудочная железа, скелетные мышцы, почки, мозг, печень, сердце.

4. Биогенная роль: в зависимости от концентрации блокирует или обеспечивает нервно-мышечную передачу; угнетает центр дыхания и сосудодвигательный центр, вследствие чего снижает артериальное давление; компонент некоторых ферментов; стимулирует перистальтику и желчеотделение.

5. Препараты: сульфат магния, глина белая (силикат аммония с примесью силикатов кальция и магния), силикат магния (тальк), тиосульфат магния, трисиликат магния, оксид магния, пероксид магния, карбонат магния основной (белая магнезия).

6. Продукты: проросшая пшеница, печень, отруби, дрожжи, бобы, соя, фасоль, горох, чечевица, яичный желток, сыр, картофель, зеленый горошек, рыба, творог, кислое молоко, сметана, капуста, свекла, виноград, какао, шиповник, тыква, алоэ вера.

Похожие:

2. Суточная потребность: 2-3мг icon2. Суточная потребность: 2-3мг
Топография: лимфоузлы, легкие, печень, цельная кровь, мышцы, мозг, кости, кишечник, надпочечники
2. Суточная потребность: 2-3мг icon2. Суточная потребность: 2-3мг
Топография: лимфоузлы, легкие, печень, цельная кровь, мышцы, мозг, кости, кишечник, надпочечники
2. Суточная потребность: 2-3мг iconСуточная потребность в витаминах и минералах для мужчин, женщин, детей

2. Суточная потребность: 2-3мг iconКальций для здоровья и красоты
Этот биоэлемент занимает пятое место по его содержанию в организме человека; опережают кальций только элементы-органогены (кислород,...
2. Суточная потребность: 2-3мг iconОтложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того...
Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество...
2. Суточная потребность: 2-3мг iconПонятие «информация» Потребность в информации
Что такое информация? Какую роль она играет в организации? Почему организации испытывают потребность в изменении своих ис? Где и...
2. Суточная потребность: 2-3мг iconСмысл насилия
Символы насилия заполонили мировую киноиндустрию, разыгрываются в видеоиграх, заполняют новостные ленты. В связи с этим возникает...
2. Суточная потребность: 2-3мг iconВлечение и близость, дружба и любовь На протяжении всей жизни мы...
Нам, людям, которых Аристотель назвал «социальными животными», свойственна настоятельная потребность в принадлежности – потребность...
2. Суточная потребность: 2-3мг iconВ каком из отделов толстой кишки наиболее часто встречаются дивертикулы?
Если у больного суточная протеинурия более 3,5 г, белок Бенс-Джонса, гиперпротеинемия
2. Суточная потребность: 2-3мг icon1. Потребительская стоимость товара Потребительская стоимость, это...
Два товаров обмениваются на рынке из-за того, что пересеклась потребность их владельцев. Следовательно, потребительская стоимость...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница