ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК
Количество
| 2—3 л/сут
| Относительная плотность
| 1005
| рН
| 1,6—1,8
|
|
Химический состав
| [назад]
|
Составная часть
| Единицы
| Единицы СИ
| Азот:
|
|
| небелковый
| 20—48 мг%
| 14,3—34,3 ммоль/л
| мочевины и аммиака
| 7—14 мг%
| 4,99—9,99 ммоль/л
| аминокислот
| 2—8 мг%
| 1,43—5,7 ммоль/л
| Хлориды
| 550 мг%
| 155,1 ммоль/л
| Свободная хлористоводородная кислота
| 200 мг%
| 20 ммоль/л
| Мочевая кислота
| 0,8—2 мг%
| 47,6—118,9 мкмоль/л
| Калий
| 21,8—137,7 мг%
| 5,6—35,3 мэкв/л (ммоль/л)
| Натрий
| 72—435,4 мг%
| 31,3—189,3 мэкв/л (ммоль/л)
|
|
Количество
| 5—40 мл
| Общая кислотность
| Не более 20—30 титрационных единиц
| Свободная хлористоводородная кислота
| До 15 титрационных единиц
| Пепсин
| 0—21 мг%
|
|
Общее количество содержимого, собранного в 4 порциях в течение 60 мин после откачивания порции «натощак»
| 50—100 мл
| Общая кислотность
| 40—60 титрационных единиц 40—60 мэкв/л (ммоль/л) 1
| Свободная хлористоводородная кислота
| 20—40 титрационных единиц 20—40 мэкв/л (ммоль/л)1
| Дебит—час хлористоводородной кислоты
| 50—150 мг 1,5—5,5 мэкв (ммоль/л)1
| Дебит—час свободной хлористоводородной кислоты
| 1—4 мэкв
| Дебит—час пепсина
| 10—40 мг
|
| 1 Единицы СИ.
Парентеральные
| Гистамина дихлорид подкожно
| 0,008 мг/кг
| Гистамина фосфат
| 0,01 мг/кг
| Секреторный эффект наступает через 7—10 мин, максимум—через 45—60 мин, продолжается 1—1,5 ч, постепенно убывая.
| Максимальная стимуляция по Кею
| Гистамина дихлорид
| 0,024 мг/кг
| Гистамина фосфат
| 0,04 мг/кг
| За 30 мин до гистамина ввести антигистаминные препараты (2 мл 2 % раствора супрастина).
| Инсулин
| 12 ЕД п/к, 0,15—0,20 ЕД на 1 кг массы тела в/в
| Энтеральные раздражители
| По Петровой и Рысс (унифицированный)
| 7—10 % отвар сухой капусты 200 мл
| По Качу и Кальку
| 0,2 г кофеина на 400 мл воды
| По Зимницкому
| 300 мл мясного бульона, сваренного из 300 г мяса и 1 л воды
| По Лепорскому
| 200 мл капустного сока
| По Эрману
| 15 мл 96 % спирта и 285 мл воды
|
|
Показатель
| Раздражитель
| капустный сок, отвар
| гистамин
| Часовой объем сока, мл
| 50—110
| 100—150
| Общая кислотность, титрационные единицы
| 40—60
| 80—100
| Свободная хлористоводородная кислота, титрационные единицы
| 20—40
| 65—85
| Дебит—час хлористоводородной кислоты, мэкв
| 1,5—6
| 8—14
| Дебит—час свободной хлористоводородной кислоты, мэкв
| 1,0—4,5
| 6,5—12
| Дебит—час пепсина, мг
| 20—40
| 50—90
|
|
Крахмальные зерна
| Определяются
| Мышечные волокна
| Отсутствуют
| Жир
| Отсутствует
| Растительные клетки
| Отсутствуют
| Эпителий
| Немного
| Эритроциты
| Отсутствуют
| Лейкоциты
| Небольшое количество, измененные
| Дрожжи
| Одиночные грибы
| Сарцины
| Отсутствуют
| Палочки молочнокислого брожения
| Отсутствуют
|
| |