Скачать 79.47 Kb.
|
Секреторная функция ЖКТ. Ротовая полсть. Слюна без приема пищи мало увлажняет слизистые, при приеме пищи за сутки до 2 л. рН – 5, 7 – 7,36. Ферменты – α – амилаза → крахмал до декстринов, мальтаза → деполимеризует мальтозу до 2 молекул глюкозы. Слюнные железы. Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна). Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток. Корень языка – слизистые клетки, вязкий секрет. Регуляция слюноотделения. 1) Сложно – рефлекторный: → безусловнорефлекторный (пища во рту раздражает ↓ механо и хеморецепторы → центр слюноотделения условный 9 (на вид, запах, разговор) продолговатого мозга). Парасимпатические нервы (в составе лицевого и языкоглоточного) усиливают секрецию. Симпатические (из II – IV грудных сегментов) уменьшают секрецию (мало густой слюны). ^ под влиянием АХ, выделяющегося из парасимпатических нервов, активируется калликреин, он активирует брадикинин → расширение сосудов ↑ Q → увеличивается образование слюны. Атропин снижает слюноотделение, блокирует М – ХР., снимает парасимпатическое влияние. ^ а) на сухие продукты; б) на влажные продукты; в) на крахмалистую пищу; г) торможение секреции. ^ Функции желудка: 1) депонирование; 2) секреторная; 3) моторная; 4) всасывание некоторых веществ; 5) экскреторное – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин). 6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота выброс недоброкачественных веществ. ^ : главные – вырабатывают ферменты; париетальные – HCl, добавочные – муцин. Натощак в желудке 50мл желудочного содержимого, состоящего из смеси слюны, желудочного сока, а иногда и химуса 12- п. кишки. В сутки выделяется 1,5 – 2,0л. желудочного сока. Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl содержится 0,3 – 0,5%, Н2О – 99,0 – 99,5%, 1,0 – 0,5% плотных органических и неорганических веществ (хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Na, К, Са, Mg). HCl желудочного сока может быть в свободном и связанном с белками состоянии, органические вещества: ферменты, мукоиды. В небольшом количестве содержится: мочевина, мочевая кислота и др. Роль HCl: 1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез; 2) стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина); 3) пепсиноген в пепсин; 4) оптимум рН для действия пепсинов; 5) вызывает денатурацию и набухание белков; 6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке; 7) створаживает молоко; 8) бактерицидное действие. Секреция HCl является ц АМФ – зависимым процессом, а также слизь и бикарбонаты, которые образуют мукоидно – бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl. ^ 1) Продолжается переваривание углеводов пока не смешиваются с желудочным соком. 2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз). 3) В желудке начинается расщепление белков. Это делают ферменты: - пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки. Образуется из пепсиногена под влиянием HCl, 1% удаляется с мочой – уропепсин; - гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8 расщепляет соединительную ткань; - реннин (пепсин ^ , химозин) – створаживание молока. Приспособительный характер секреции. Зависит от количества и состава пищи: количество сока убывает: мясо → хлеб → молоко кислотность снижается: белки → углеводы → жиры. ^ 1) Сложнорефлекторная: - условнорефлекторная – до приема пищи при раздражении органов чувств (вид, запах); - рефлекторная – пища во рту, раздражение рецепторов ротовой полости → активируется, н.V → увеличивается секреция. Сока выделяется много. Это аппетитный сок. ^ Пища в желудке. Различают: нервную регуляцию → пища действует на механорецепторы → н.V → повышение секреции; гуморальную – это экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы → ↑ секреция, бомбезин, гистамин. Действие гастрина → увеличивает образование HCl. Образуется из прогастрина под действием АХ и продуктов гидролиза белка. ^ Нервная регуляция – поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → н. V → усиление секреции в желудке. ^ – энтерогастрин → усиливает секрецию в желудке. Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке активизируют секрецию в желудке. ^ а) рефлекторным путем: - с хеморецепторов и механорецепторов 12 перстной кишки – энтерогастральный рефлекс, эмоции тормозят секрецию. б) гуморальным путем – тормозят секрецию: продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, холецистокинин, секретин. ^ Пищеварение идет под влиянием ферментов панкреатического сока, кишечного и компонентов желчи. Здесь перевариваются все питательные вещества. ^ – вне пищеварения мало. При приеме пищи секреция начинается через 3 минуты, продолжается 6 – 12 часов. Количество и состав зависят от пищи. Ферменты: - энтерокиназа 12 перстной кишки → трипсиноген → трипсин. Трипсин → химотрипсиноген → химотрипсин. Другие ферменты панкреатического сока: карбоксиполипептидаза, аминопептидаза, липазы, амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, инвертаза. ^ 1) Сложнорефлекторная: а) условнорефлекторная – значение невелико; б) рефлекторная – с рецепторов ротовой полости, акт жевания, глотания, с механорецепторов желудка. Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию, симпатическая – тормозит. ^ – осуществляется подстройка секреции под потребности пищеварения. Активацию секреции вызывают: - секретин – образуется в 12п. кишке под действием HCl увеличивает секрецию Н2О и бикарбонатов, усиливается выведение желчи. - холецистокинин – в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК, желчных кислот увеличивает количество ферментов, усиливает сокращение желчного пузыря. - другие гастроинтестинальные гормоны: гастрин, инсулин, субстанция Р, соли желчных кислот. Торможение – глюкагон, кальцитонин, желудочный ингибирующий фактор, панкреатический полипептид. ^ 20 дней идет на адаптацию к новой пище. Состав панкреатического сока зависит от состава желудочного сока: снижение пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в поджелудочной железе. ^ Желчь образуется в печени. Состав: желчные кислоты, и их соли являются главными участниками переваривания жиров. Кроме того, содержатся билирубин, мыла, холестерин, бикарбонаты. ^ : в желчные капилляры желчные кислоты поступают активным транспортом, за ними из капилляров фильтруется вода. Из желчного капилляра в желчные протоки различного калибра → печеночный проток. Из него или в пузырь, через пузырный проток, либо в общий желчный проток, впадающий в 12п. кишку через сфинктер Одди. ^ 1) в переваривании жиров – эмульгирует; 2) активирует липазу; 3) растворяет продукты гидролиза жиров; Желчь осуществляет регуляторные функции: а) активирует моторику кишечника; б) секрецию тонкого кишечника; в) стимулирует желчевыведение; г) бактерицидное; д) инактивирует пепсин; е) нейтрализует HCl. ^ 1) Сложнорефлекторный механизм: а) условнорефлекторный – до приема пищи (через 2 – 3 минуты); б) рефлекторный – с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п. кишки; н.V – активирует, симпатическая тормозит. ^ . Возбуждение вызывают: пища: масло, желтки – через секретин и холецистокинин, вызывают повышение образования и выделение желчи. Торможение – глюкагон, кальцитонин, панкреатический полипептид – антагонист холецистокинина. ^ В верхнем отделе бруннеровы железы – рН сока 7 – 9,3 – ферментативная активность слабая. Роль в пищеварении невелика. Содержит муцин. Осуществляет защитное, ионообменное, ферментативное действия. ^ рН до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные клетки, более 20 ферментов, расщепляющих продукты гидролиза в 12п. кишке до мономеров. Содержит гормоны: - холецистокинин; - энтерогастрин; - энтерогастрон; - энтерокиназу. Регуляция. Ведущее значение имеют местные механизмы на уровне МСС. Раздражители – механические, химические – продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи. ^ 1) Секреторная – незначительное. 2) Моторная. 3) Всасывание. В сутки в толстую кишку через илиоцикальную заслонку поступает 200 – 500г. химуса. Переваривание осуществляется за счет ферментов тонкого кишечника. В основном переваривается целлюлоза и полипептиды ферментами микрофлоры. Микрофлора. 90% - bacterium bifidum. 10% - молочнокислые, стрептококки, кишечная палочка, спороносные анаэробы. ^ 1) сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная кислота, уксусная, алкоголь, СО2, Н2О. До 40% целлюлозы гидрализуется ферментами бактерий. 2) обеспечивает гниение белков. Конечные продукты – индол, скатол, фенол – ядовиты, обезвреживаются в печени. 3) Жиры, попавшие в толстую кишку, выделяются с калом. В норме преобладает брожение, рН – 5,7. Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры, тормозит развитие патогенной микрофлоры. Бактерии вырабатывают витамин К и витамины группы В. Образование кала. Образуется путем всасывания Н2О за счет маятникообразных и антиперистальтических движений, происходит уплотнение каловых масс. Кал содержит комочки слизи, склеивающие непереваренные остатки, слущенный эпителий, продукты разложения микрофлоры, желчных пигментов (цвет), холестерин, бактерии до 10 – 30% массы. |
![]() | 1. Строение и функции кожи К основным функциям кожи относятся: защитная функция термо-регулирующая функция, обменная функция, рецеп-торная функция, участие... | ![]() | Функция обонятельных и вкусовых анализаторов В первые дни и недели железы жкт работают слабо, поэтому полостное пищеварение неэффективно. В основном гидролиз идет посредством... |
![]() | 7. Функция планирования и система планов в организации. Механизмы... Функция планирования – совокупность видов деятельности, определяющая задачи, которые должны выполняться предприятием и те ресурсы,... | ![]() | 1. Определение числовой функции. Способы задания функций Тогда говорят, что задана функция из Х в У. Числовая функция характерез тем, что оба множества Х и у состоят из чисел Х- аргумент,... |
![]() | 1. Определение числовой функции. Способы задания функций Тогда говорят, что задана функция из Х в У. Числовая функция характерез тем, что оба множества Х и у состоят из чисел Х- аргумент,... | ![]() | Способ идентификации и ориентации общества, личности это функция… Функция исторической науки, позволяющая выработать научно обоснованный курс на основе исторического опыта |
![]() | Пусть функция непрерывна в некоторой окрестности точки О п р е д е л е н и е Функция называется непрерывной в точке, если предел функции и её значение в этой точке совпадают, т е (1) | ![]() | Терапевтическая стоматология детского возраста Ротовая жидкость: состав, свойства, роль в гомеостазе зубов после их прорезывания |
![]() | Функция исторического познания, заключающаяся в предвидении будущего это функция… Функция исторического познания, заключающаяся в предвидении будущего – это функция… прогностическая | ![]() | 1. Предмет и метод экономической теории Вторая функция – методологическая – заключается в разработке методов и средств научного инструментария экономических исследований.... |