Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности»


НазваниеМетодические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности»
страница1/15
Дата публикации08.04.2013
Размер2.22 Mb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Химия > Методические указания
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к практическому занятию

по дисциплине

«БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
на тему «ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЫЛИВА (ВЫБРОСА) ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ АВАРИЯХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И ТРАНСПОРТЕ»

(для студентов технических направлений подготовки
дневной и заочной форм обучения)


ЛУГАНСК 2009






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени ВЛАДИМИРА ДАЛЯ


Методические указания

к практическим занятиям

по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»

на тему: "ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЫЛИВА (ВЫБРОСА) ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ ПРИ АВАРИЯХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТАХ И ТРАНСПОРТЕ"

(для студентов технических направлений подготовки
дневной и заочной форм обучения)

Утверждено

на заседании кафедры

«Охраны труда и БЖД»

Протокол № 9

от 13.05.2009 г.
Луганск 2009



ББК Ц69.6 (2)

Методические указания к практическому занятию «Прогнозирования последствий вылива (выброса) опасных химических веществ при авариях на промышленных объектах и транспорте» по дисциплине БЖД (для студентов технических направлений подготовки дневной и заочной форм обучения)
/ Сост. Н.А. Касьянов, О.Н. Гунченко, И.Н. Арнаут, В.П. Гуляев – Луганск: Изд-во ВНУ им. В. Даля, 2009. – 34 с.
В методических указаниях приведены общие положения, термины и определения по дисциплине БЖД, изложена методика долгосрочного (оперативного) и аварийного прогнозирования последствий вылива (выброса) опасных химических веществ при авариях на промышленных объектах и транспорте, предоставлен необходимый справочный материал.

Методические указания могут быть использованы студентами инженерно-технических специальностей дневной и заочной форм обучения при самостоятельном изучении данной темы, а также при выполнении контрольных работ.

Составители: Н.А. Касьянов, проф.

О.Н. Гунченко, доц.

И.Н. Арнаут, ст.преп.

В.П. Гуляев,ст. преп.

Ответственный за выпуск Н.А. Пительгузов, проф.


Рецензент О.В. Латышев,начальник

учебно-методического центра

гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Луганской области
^



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Методические указания соответствуют требованиям действующих в Украине нормативных документов [1-3] и предназначены для прогнозирования масштабов заражения при авариях с опасными химическими веществами (ОХВ) на химически опасных объектах, автомобильном, речном, железнодорожном и трубопроводном транспорте, а также могут быть использованы для расчетов на морском транспорте, если облако опасного химического вещества (ОХВ) при аварии может достигнуть прибрежной зоны, где проживает население.

Методика применяется только для ОХВ, которые хранятся в газообразном или жидком состоянии, и которые в момент выброса (вылива) переходят в газообразное состояние, и образуют первичное и вторичное облако ОХВ.

Данная методика предусматривает проведение расчетов для планирования мероприятий по защите населения только на высоте до 20-30 м над поверхностью земли (приземный слой воздуха) и имеет табличный вид, что дает возможность оперативно осуществлять прогнозирование масштабов заражения.
^

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Термины и определения, которые применяются в данном методическом указании даются в соответствии с [1]:

ОПАСНОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО (ОХВ) – химическое вещество, действие которого может привести к гибели, острому или хроническому заболеванию или отравлению людей и (или) навредить окружающей среде.

^ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ ОБЪЕКТ (ХОО) – промышленный объект (предприятие) или его структурные подразделения, на котором используются в обращении (производятся, перерабатываются, загружаются, разгружаются или складируются постоянно или временно, уничтожаются и т.п.) одно или несколько ОХВ (к химически опасным объектам не относятся железные дороги).

^ АВАРИЯ НА ОБЪЕКТАХ С ОПАСНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ОХВ) – это событие техногенного характера, которое произошло на химически опасном объекте (ХОО) в результате производственных, технологических или эксплуатационных причин или от случайных внешних влияний, которые привели к повреждению технологического оборудования, приспособлений, сооружений, транспортных средств с выливом (выбросом) ОХВ в атмосферу и реально угрожает жизни и здоровью людей

^ ПЕРВИЧНОЕ ОБЛАКО ОХВ – это облако ОХВ, образующееся в результате мгновенного (1-3 мин) перехода в атмосферу части содержимого емкости с ОХВ при ее разрушении, без испарения с подстилающей поверхности.

^ ВТОРИЧНОЕ ОБЛАКО ОХВ – это облако ОХВ, которое возникает на протяжении определённого времени в результате испарения ОХВ с подстилающей поверхности.

ЗОНА ВОЗМОЖНОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ (ЗВХЗ) – территория, в пределах которой в результате изменения направления ветра, может возникнуть перемещение облака с ОХВ в опасных для человека концентрациях.

^ ЗОНА ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ (3X3) – территория, включающая очаг химического заражения, где фактически разлито ОХВ, и участки местности, над которыми образовалось облако ОХВ.

^ ПРОГНОЗИРУЕМАЯ ЗОНА ХИМИЧЕСКОГО ЗАРАЖЕНИЯ (ПЗХЗ) – расчетная зона, в пределах зоны возможного химического заражения, параметры которой приблизительно определяются по форме эллипса.

^ ХИМИЧЕСКИ ОПАСНАЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТО-РИАЛЬНАЯ ЕДИНИЦА (ХОАТЕ) – это территориальная единица, к которой относятся области, районы, а также населенные пункты областей, которые попадают в зону возможного химического заражения, при авариях на ХОО.

^ ОБЛАКО ОХВ – смесь паров и мелких капель ОХВ с воздухом в количествах (концентрациях) опасных для окружающей среды (поражающих концентрациях). Различают первичное и вторичное облако зараженного воздуха.

ИНВЕРСИЯ – возникает при ясной погоде, малой скорости ветра (до 4 м/с), в вечернее время, примерно за 1 ч. До захода солнца и прекращается в течении часа после его восхода. При инверсии нижние слои воздуха холоднее верхних, что препятствует рассеванию его по высоте и создает наиболее благоприятные условия для сохранности высоких концентраций зараженного воздуха.

ИЗОТЕРМИЯ – наблюдается в облачную погоду и характеризуется стабильным равновесием воздуха в границах 20–30 м. от земной поверхности. Изотермия, равно как и инверсия, оказывает содействие продолжительному застою паров опасных химических веществ (ОХВ) на местности, в лесу и населенных пунктах.

КОНВЕКЦИЯ – возникает при ясной погоде, малых скоростях ветра (до 4 м/с), примерно через 2ч. после восхода солнца и прекращается примерно за 2-2,5ч. до его захода. При конвекции нижние слои воздуха нагреваются сильнее чем верхние и это оказывает содействие быстрому рассеванию зараженного химическим веществом облака и уменьшению его поражающего действия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности»
«прогнозирование последствий вылива (выброса) опасных химических веществ при авариях на промышленных объектах и транспорте»
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ и дипломного проектирования...
«Безопасность жизнедеятельности» раздел «Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» для студентов всех специальностей...
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания к практическому занятию для студентов V курса...
Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
«Безопасность жизнедеятельность» раздел «Безопасность в чрезвычайных ситуациях и гражданская оборона» для студентов всех специальностей...
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания к выполнению практических занятий по дисциплине...
Методические указания к выполнению практических занятий по дисциплине безопасность жизнедеятельности/.,ч «Безопасность жизнедеятельности...
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания к практическому занятию по дисциплине «Фармакология»
Цель занятия: закрепить знания по фармакодинамическим и фармакокинетическим свойствам антигипертензивных средств, усвоить особенности...
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания к практическому занятию по дисциплине «Фармакология»
Цель занятия: закрепить знания по фармакодинамическим и фармакокинетическим свойствам гормонов коры надпочечников; усвоить особенности...
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Планирование, организация и обеспечение эвакуации населения в чс мирного и военного времени
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconМетодические указания для практических работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Организационная структура органов защиты населения и территорий при чс (общие понятия)
Методические указания к практическому занятию по дисциплине «безопасность жизнедеятельности» iconТемы контрольных работ по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Основные термины по вопросам безопасности жизнедеятельности и чрезвычайным ситуациям
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница