«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами»


Скачать 65.29 Kb.
Название«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами»
Дата публикации08.04.2013
Размер65.29 Kb.
ТипСамостоятельная работа
userdocs.ru > Химия > Самостоятельная работа
БЕЛКООПСОЮЗ

Учреждение образования

«Белорусский торгово-экономический

университет потребительской кооперации»

Кафедра: Теории кооперации и социологии

Самостоятельная работа

по дисциплине «Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Радиационная безопасность»

на тему «Защита и обеззараживание продовольственных товаров и питьевой воды от ЧС»

Выполнила: студент 1курса

учётно-финансового факультета

группы Ф-11

Кузнецов Дмитрий

Научный руководитель

Ст. пр. Скрыпниченко О.А

Гомель, 2012

^ Самостоятельная работа

по теме «Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами»

Вариант 4

На химически опасном объекте (железнодорожной станции) произошла авария с выбросом СДЯВ. Рабочие и служащие средствами индивидуальной защиты не обеспечены.

I) 1) В результате применения ядерного и химического оружия незащищенные продовольственные товары и питьевая вода подвергнется радиоактивному и химическому загрязнению, уничтожению
2) Защита продовольственных товаров и воды заключается в их изоляции от внешней среды и воздействия поражающих факторов, оценке характера и степени наступившего заражения, обеззараживание зараженных продуктов и воды. Мероприятия по защите продовольственных товаров планируются и организуются органами гражданской обороны, предпринимателями торговли и питания, пищевой промышленностью, другими отраслями народного хозяйства, обеспечивающими население продовольственным сырьем и водой заблаговременно.

Планирование защиты продовольственных товаров направлено на предотвращение или снижение заражения продовольствия, сокращение их потерь, исключение заражения людей и животных радиоактивными и отравляющими веществами, бактериальными средствами. Планирование защиты предусматривает проведение комплекса организационных, инженерно-технических, противопожарных, санитарно-гигиенических мероприятий, подготовку транспортных средств, охрану предприятий и других мероприятий.

Организуют защиту продовольственных и промышленных товаров начальники гражданской обороны и штаба гражданской обороны (ГО), а непосредственное руководство по ее осуществлению проводят службы торговли и общественного питания.

3) В целях защиты товаров планами гражданской обороны служб и объектов торговли и питания предусматриваются следующие мероприятия:

  • осуществление защитных инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и противопожарных мероприятий;

  • создание запаса защитной тары, укрывочных (полимерных пленок, брезента, пергаментной бумаги и т.п.), моющих средств, дегазаторов, растворов и других необходимых материалов;

  • рассредоточение запасов продовольственных товаров в загородной зоне;

  • укрытие продовольствия в защитных сооружениях, транспортных средствах, защитной таре;

  • подготовка санитарно-пищевой лаборатории объекта, если ее создание предусмотрено штабом ГО города (района) на данном предприятии.

План утверждается начальником гражданской обороны, после чего он становится рабочим документом по осуществлению защитных мероприятий.

Защита продовольственных товаров и воды должна:

  • тесно увязываться с мероприятиями по защите обслуживающего персонала и быть безопасной для него;

  • осуществляться при минимальных затратах энергетических, материально-технических и трудовых ресурсов;

  • основываться на использовании имеющихся в наличии приборов, препаратов, оборудования и подручных средств.

К основным способам защиты продовольственных товаров и воды относятся:

  • укрытие в наиболее герметизированных сооружениях и транспортных средствах;

  • рассредоточение запасов продовольствия за пределами зон возможных разрушений, опасного и сильного заражения;

  • использование защитной тары, упаковочных материалов и внедрение фасовочных продуктов в надежной упаковке;

  • использование при перевозках специальных либо оборудованных транспортных средств;

  • охрана и герметизация водоисточников, водонапорных станций;

  • строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих сохранность продовольствия и медикаментов.


^ II Организация защиты продовольственных товаров и воды на базах, складах предприятий потребительской кооперации


Наименование продовольствия подлежащего защиты

Вариант

4

Количество (т)

Хлеб

1,0

Сливочное масло

0,9

Мясо

1,0

Зерно

100

Растительное масло

0,5

Корнеплоды

500


Имеются на предприятии:

Тара: лари, деревянные ящики, мешки, бочки

Ларь – 500 кг

Ящик – 100 кг, 20 кг

Мешок – 50 кг

Бочка – 50 литров.

Складские помещения вместимостью 20 т , 30 т , 50 т

Транспортные автомобили с грузоподъемностью: 5 т , 7 т , 15 т, 30 т

Необходимо определить:

- необходимое количество складских помещений, тары, транспортных средств различной категории и вместимости для защиты продовольствия на складах и при перевозках товаров;

- категорию выбранной для хранения тары;

- способы обеспечения герметичности складов и транспортных автомобилей.

1) Определим общий вес продукции:

1+0,9+1+100+0,5+500= 603,4 т

2) Количество требующихся складских помещений:

20 т – 603,4/20=30,17≈ 31 помещение

30 т – 603,4/30=20,11≈ 21 помещение

50 т – 603,4/50=12,06≈ 13 помещений

3) Количество тары необходимое для хранения:

Хлеба:

Ящики по 20 кг – 1000/20=50 штук

по 100 кг – 1000/100=10 штук

Сливочное масло:

Ларь – 900/500= 1,8≈2

Ящик по 20 кг 900/20= 25 штук

Мясо:

Ларь – 1000/500= 2

Ящики по 20 кг 1000/20=50 штук

По 50 кг 1000/50= 20 штук

Зерно:

Мешки – 100000/50 = 2000 штук

Растительное масло:

Бочка – 500/50=10 штук

Корнеплоды:

Ларь – 500000/500=1000 штук

Мешок – 500000/50= 10000 штук

Ящики по 50 кг – 500000/50= 10000 штук

4) Количество необходимых для перевозки автомобилей:

Грузоподъемностью 5 тонн 603,4/5=120,68≈121

Грузоподъемностью 7 тонн 603,4/7=86,2≈87

Грузоподъемностью 15 тонн 603,4/15=40,2≈43

Грузоподъемностью 30 тонн 603,4/30=20,1≈21

Наименование продукта

Категория тары

Хлеб

Первая

Сливочное масло

Не ниже первой

Мясо

Не ниже первой

Зерно

Не ниже второй

Растительное масло

Не ниже первой

Корнеплоды

Не ниже второй

Герметизация сооружений достигается в результате применения следующих мер защиты:

- заделывания излишних оконных и дверных проемов, трещин в полах, стенах, потолках

- тщательной подгонки дверей, оконных рам

- закрытия окон с внутренней стороны деревянными щитами, обшитыми толем и другими плотными материалами

- уплотнения наружных дверей и стен в местах прохождения через них коммуникаций (водопровод, газовые трубы, канализация, вентиляция и т.д.)

- оборудования сооружений фильтровентиляционными установками

- оборудования вентиляционных входов герметическими задвижками

- устройства тамбуров на входах

Герметизация транспортных средств достигается путем уплотнения прорезиненными прокладками дверей вагонов, рефрижераторов, изотермических кузовов автомобилей.

^ III Выбрать надежный способ хранения на складах и в магазинах и защиты водоисточников

Способ защиты

Хлеб

Мясо

Молоко

Консервы

Рыба мороженная

Сушеные овощи и фрукты

Защитная тара (вид)

Не ниже первой

Не ниже первой

Высшая

Высшая

Не ниже первой

Не ниже первой

Транспортные средства (вид)

Авторефри

жераторы

Рефриже

раторы

Цистерны, рефрижераторы

Прицепы-фургоны и др.

Авторефри-жераторы

Автобусы и др.

Укрывочные, упаковочные материалы

Полимерная и комбини-рованная тара, брезент

Полимерная и комбини-рованная тара, брезент

Металлическая, стеклянная, полимерная тара, брезент

Металлическая, стеклянная, полимерная тара, брезент

Полимерная и комбини-рованная тара, брезент

Полимерная и комбини-рованная тара, брезент



Вид

Способ защиты

Водопроводная сеть

Создание зон строгого режима, усиление охраны, герметизация резервуаров с водой, санитарный контроль за качеством воды, систематическое наблюдение за смотровыми колодцами

Шахтные колодцы

Сруб высотой не менее 1м, с плотно закрывающейся крышкой, глиняный замок глубиной 20-25 см и радиусом не менее 2 м со скатом, наличие навеса

Похожие:

«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconПленума Верховного Суда Российской Федерации
О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми...
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconАварии на химически опасных объектах хоо
Хоо – предприятия народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений...
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconПлан лекции. Общая характеристика сдяв, их классификация Характеристика очагов поражения сдяв
Медико-тактическая характеристика очагов поражения сильнодействующими ядовитыми веществами (сдяв)
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconМетодическое указание к выполнению расчетно-графической работы «Оценка...
Ности: метод указания к выполнению расчетно-графической работы «Оценка химической обстановки при авариях с ахов» по дисциплине «Безопасность...
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconМетодические указания и задание к выполнению расчетно-графической...
Тема: «оценка химической обстановки в случае авариях на химическо-опасном объекте (хно) и определение мероприятий и средств обеспечения...
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconИмени К. И. Сатпаева
Опасность, создаваемая ядовитыми химическими биологическими веществами в сфере жизнедеятельности
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» icon1. оценка радиационной обстановки
Основным поражающим фактором, определяющим состояние радиационной обстановки, является радиоактивное заражение
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconРешение. Задание 5
Определение времени подхода радиоактивного облака на объект, расположенный в зоне радиоактивного заражения
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconЛасовано
Краткая оценка возможной обстановки на объекте в результате воздействия противника
«Оценка химической обстановки в зоне заражения сильнодействующими ядовитыми веществами» iconПрограмма курса лекций теоретические основы химической технологии...
Этапы формирования химической технологии как науки. Тенденции развития химической технологии
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница