Вопросы к зачету по химии за 1 полугодие для 9-го класса.
Задачи химической термодинамики.
Термодинамические системы и их классификация. Примеры систем разных типов.
Модель идеального газа. Закон Бойля-Мариотта. Закон Шарля. Закон Гей-Люссака. Шкала Кельвина. Абсолютный ноль. Уравнение Менделеева-Клапейрона.
Первый закон термодинамики. Работа расширения идеального газа в изобарном процессе (вывод формулы). Внутренняя энергия. Энтальпия. Экзо- и эндотермические процессы.
Основы термохимии. Термохимические уравнения и расчеты по ним. Закон Гесса. Стандартное состояние вещества. Стандартные энтальпии образования и расчеты по ним.
Задачи химической кинетики. Понятие об элементарной стадии. Механизмы химических реакций.
Определение средней скорости для гомогенных и гетерогенных химических реакций. Факторы, влияющие на скорость реакции.
Закон действующих масс. Понятие о порядке и молекулярности реакции. Кинетические уравнения. Константа скорости. Связь скорости реакции со временем ее протекания.
Зависимость скорости реакции от температуры. Правило Вант-Гоффа. Теория активных столкновений. Энергия активации. Энергетические профили реакций. Уравнение Аррениуса (по желанию).
Катализ и ингибирование. Механизм действия катализаторов и ингибиторов и их влияние на энергию активации.
Обратимые и необратимые химические реакции. Химическое равновесие. Константа химического равновесия (выражение через закон действующих масс). Расчеты с использованием константы равновесия.
Принцип Ле-Шателье – Брауна. Изменение положения равновесия в различных процессах.
Кислотность, основность и амфотерность бинарных соединений. На примере оксидов, сульфидом и галогенидов 2-го, 3-го и 4-го периода.
Водород. Изотопы водорода и их применение. Водород как простое вещество. Способы получения в лаборатории и промышленности. Восстановительные и окислительные свойства.
Водородная связь. Причины возникновения и аномальной прочности. Физические проявления водородной связи. Водородная связь в природе.
Гидриды металлов, получение и свойства. Комплексные гидриды, получение и свойства.
Пероксид водорода. Способы получения. Окислительные и восстановительные свойства. Применение в быту.
Кислород. Нахождение в природе. Аллотропные модификации. Лабораторные и промышленные способы получения. Реакции с металлами, неметаллами и сложными веществами.
Озон. Способы получения. Химические свойства. Отличия от кислорода.
Вода – главное соединение кислорода. Вода как растворитель. Физические свойства воды.
Галогены. Строение атомов, основные степени окисления. Простые вещества. Физические и химические свойства. Способы получения. Клатраты.
Галогеноводородные кислоты и галогениды металлов. Качественная реакция с ионами серебра. Восстановительные свойства галогенид-ионов. Способы получения бромо- и иодоводорода. Гидролиз галогенидов неметаллов.
Кислотность как функция стабильности аниона. Резонансные структуры и расчет формальных зарядов на атомах (на примере кислородосодержащих кислот хлора).
Кислородосодержащие соединения галогенов (оксиды, кислоты, соли). Способы получения. Окислительные свойства. Реакции диспропорционирования. Интергалогениды – получение и гидролиз.
Сера как химический элемент. Нахождение в природе. Аллотропные модификации серы. Сера как простое вещество. Окислительные и восстановительные свойства. Реакция диспропорционирования.
Сероводород и сульфиды. Способы получения и восстановительные свойства. Обжиг сульфидных руд. Гидролиз сульфидов. Реакция с кислотами. Инертные сульфиды тяжелых металлов. Бертоллиды. Полисульфиды и полисульфаны – строение и способы получения. Сульфиды неметаллов. Тиосоли (тиофосфаты, тиокарбонаты, тиоарсенаты).
Сернистый газ и сернистая кислота. Метабисульфиты. Восстановительные свойства. Реакция с сероводородом. Галогениды и оксогалогениды серы (4) – получение и свойства.
Серный ангидрид и серная кислота. Производство серной кислоты. Олеум. Пиросерная кислота. Галогенсульфоновые кислоты.
Сравнение химических свойств концентрированной и разбавленной серной кислоты. Явление пассивации.
Пероксокислоты серы. Кислота Каро и пероксодисерная кислота. Способы получения. Серебряный катализ при использовании пероксодисульфатов.
Тиосерная кислота и тиосульфаты. Реакция с иодом. Разложение в кислой среде. Комплексообразование. Серноватистая кислота и ее соли. Способы получения и восстановительные свойства.
Политионовые кислоты. Строение и способы получения.
Селен, теллур, полоний – общее рассмотрения. Аналогия с серой.
Азот. Электронное строение. Нахождение в природе. Простое вещество. Строение молекулы. Причины химической инертности. Реакции с простыми веществами. Нитриды.
Аммиак. Основные свойства гидрата аммиака. Комплексообразование. Способы получения. Синтез Габера-Боша. Реакция с кислотами. Жидкий аммиак. Реакция с активными металлами. Восстановительные свойства. Гидразин. Способ получения. Сравнение химических свойств с аммиаком. Гидроксиламин.
Оксиды азота. Общее рассмотрение физических и химических свойств. Способы получения. Нечетноэлектронные частицы.
Азотистая кислота и нитриты. Окислительные и восстановительные свойства. Нестойкость азотистой кислоты.
Азотная кислота, строение молекулы. Получение азотной кислоты. Химические свойства азотной кислоты в зависимости от концентрации. Реакции с различными классами соединений. Реакции с металлами. Пероксоазотная кислота.
Нитраты. Окислительные свойства нитратов в твердом состоянии и в растворе. Разложение нитратов при нагревании. Качественные реакции на нитрат-ионы.
Нитрозил- и нитроний катионы и их соли. Царская водка.
Фосфор. Нахождение в природе. Аллотропные модификации. Химические свойства. Реакции с металлами и неметаллами. Диспропорционирование. Фосфин и фосфиды, плучение и свойства.
Фосфорная кислота и фосфаты. Оксид фосфора(5) как водоотнимающий реагент. Метафосфорная и пирофосфорная кислоты. Фосфатные минералы.
Соединения фосфора в промежуточных степенях окисления. Фосфиты и гипофоспиты. Особенности строения.
Минеральные удобрения. Классификация.
Мышьяк, сурьма, висмут. Арсин, мышьяковая и мышьяковистая кислоты. Окислительные свойства висмутатов.
Углерод. Нахождение в природе. Аллотропные модификации. Химические свойства простого вещества. Углерод как восстановитель.
Ионные карбиды. Получение и гидролиз. Ковалентные карбиды тяжелых металлов. Физические свойства.
Угарный газ. Физические и химические свойства. Качественные реакции.
Углекислый газ. Способы получения. Химические и физические свойства. Сухой лед.
Угольная кислота, карбонаты и гидрокарбонаты. Гидролиз солей. Реакция с кислотами. Взаимопревращения карбонатов и гидрокарбонатов. Термическая нестойкость гидрокарбонатов. Фосген и мочевина.
|