Почему нельзя есть в McDonald`s?


Скачать 245.86 Kb.
НазваниеПочему нельзя есть в McDonald`s?
Дата публикации15.05.2013
Размер245.86 Kb.
ТипВопрос
userdocs.ru > Химия > Вопрос





Почему нельзя есть

в McDonald`s?

Эрик Шлоссер

От переводчика

От книги Эрика Шлоссера «Нация фастфуда» содрогну-

лись все Макдональдсовые столики мира. Несколько лет

журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания

перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Аме-

рики, а затем и других континентов.

Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть го-

вяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и ка-

кова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают

над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих

пор отбивается от разозленных акул американского пище-

прома. А в газетах получил, например, такие отзывы: «По-

сидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую дие-

ту» («Санди Геральд») и «Этого чтения достаточно, чтобы

превратить Шварценеггера в вегетарианца» («Сиэтл Уик-

ли»)...

Вместо вступления



·

McDonald's есть в школах, на кораблях, в больницах.

· В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд дол-

ларов в год, в 2001-м - больше 110 млрд. Это больше, чем

на высшее образование, компьютеры, автомобили. Боль-

ше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музы-

ку вместе взятые.

· В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой

Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деть-

ся, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, из-

бегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера,

как многие в Украине.

· McDonald's сегодня отвечает за 90% новых рабочих

мест в год. Каждый год компания нанимает миллион чело-

век. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зар-

плата. Хуже только у иммигрантов на полях.

· Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 пор-

ции картошки каждую неделю.

· Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в

McDonald's

.
· McDonald's потребляет свинины, говядины и карто-

феля больше всех в США, курицы - немного меньше, чем

фастфуд «Кентукки фрайед чикен».

·

мире.

На рекламу McDonald's тратит больше всех марок в

· Специально для McDonald's выведена порода кур с

огромной грудью, «Мистер Макдональдс». Из белого мяса

грудки делается популярное блюдо в меню, «Чикен Мак-

наггетс». Это изменило всю индустрию производства куря-

тины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет на-

зад, а нарезанной на куски.

· Золотые арки Макдональдса, по мнению психолога

Луиса Ческина, - фрейдистский символ. Это «пара огром-

ных грудей» матушки Макдональдс…

· 96% американских дошкольников сразу узнают кло-

уна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания толь-

ко у Санта-Клауса.

История

Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы засе-

ляли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Ка-

лифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был

миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Кали-

форнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда

- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей замани

-

вали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках,

так называемые «кархопс» - дорожные официантки, кото-

рые брали заказы и приносили еду прямо в машину.

Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них вырос-

ли даже церкви с призывами «Помолись в семейном авто-

мобиле».

Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Кали-

форнию в начале Великой депрессии, искать работу в Гол-

ливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили

немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не при-

носило прибыли, и тогда братья решили присоединиться

к модному бизнесу. Их «Макдональдс бразерс бюргер бар

драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным.

К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых офи-

цианток, все время менявших места работы, разыскивать

хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-

тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-

тинейджеры тоже им надоели.

McDonald's закрыли свою лавочку и через 3 месяца откры-

ли вновь. Но все было по-другому. Они установили огром-

ные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив

то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоро-

вую посуду бумажной.

Впервые применили на кухне принцип конвейера: один ра-

ботник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все

гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук,

горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заве-

дения гласил: «Представьте - никаких официантов - ника-

ких посудомоек - никаких водителей. Самообслуживание!»

За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от

покупателей не было отбоя.

Для работы братья наняли юношей, полагая, что девуш-

ки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех

прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди замет-

но повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабо-

чие семьи могут накормить своих детишек в ресторане».

Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы

его было видно издалека, он установил на крыше две золо-

тые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из зна-

ков нашего времени.

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появи-

лись заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как

McDonald's!». Идея путешествовала от одного лавочника к

другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстро-

го питания. А «Макдональдсов» из 250 в 1960-м стало 3000

в 1973-м.

Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талант-

ливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым му-

зыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерун-

ду...
Бросив взгляд на ресторанчик «McDonald's», Крок понял,

что с таким можно покорить весь мир.

Братья McDonald's не были так амбициозны. Они стригли

по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака

и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласи-

лись на предложение Крока продавать франшизы всем же-

лающим открыть новое кафе.

Вначале право открыть « McDonald's» стоило 950 долла-

ров. Сегодня -- 500 000. А Крок стал отцом-основателем

«McDonald's corporation».

Кормит детей

и кормится детьми

Братья McDonald's делали ставку на семью. Крок пошел

дальше и научился продавать товар детям. В начале биз-

неса он облетал города на своей «Чессне», чтобы высмо-

треть, где находятся школы.

В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не

так уж много имелось чистых и удобных мест для семейно-

го отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не

только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок

любил повторять, что он работает не в «пищепроме», а в

шоу-бизнесе.

Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоу-

ном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме)

и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Сейчас в McDonald's США 8000 игровых площадок, в

«Бюргер Кингах» - 2000. «Площадки приводят детей, дети

- родителей, родители - деньги». Каждый месяц сюда при-

ходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок

и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гам-

бургером и колой входят в набор «Хэппи милз» - «Счастли-

вая еда». Игрушки выпускают сериями после выхода оче-

редного мультика или фильма, их хочется собрать в кол-

лекцию... Мягких зверей «Бини бэби», набитых шариками,

за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!

В результате современный ребенок объедается гамбургера-

ми и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Аме-

рике колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику

Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -

беспроигрышная категория покупателей, на которую тер-

заемые чувством вины занятые родители тратят все боль-

ше денег.)

По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана

на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновре-

менно: главной рабочей силой этих кафе являются старше-

классники.

Двум третям всех работников сети быстрого питания нет

20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя

простые операции. В 1958 в McDonald's появилась первая

инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая поря-

док всех действий по приготовлению еды и способы обще-

ния с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и

ее называют «библией Макдональдса».

Текучка кадров в фастфуде - до 400%. Типичный работник

уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников мно-

го подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из

Латинской Америки, которые знают по-английски только

название блюд в меню.

Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменя-

ется созданием «духа команды» у юных работников. Уже

давно менеджеров Макдональдса учат, как грамотно хва-

лить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости.

Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.

Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у

взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 че-

ловек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбой-

ным нападениям - в основном со стороны тех же тинейдже-

ров, которые там работали или работают. 4-5 человек по-

гибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работни-

ков ресторанов было убито больше, чем полицейских офи-

церов.

Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах

Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду,

лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о про-

дукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из

«Бюргер Кинга» в Нью-Йорке были арестованы за то, что

около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах

живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных

для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работ-

ники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приго-

товят себе порцию.

Мистер Картофан

Неформальный девиз штата Айдахо: «У нас хорошая кар-

тошка и... ну, и больше ничего. Но картошка хорошая!»

Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладны-

ми ночами и легкими вулканическими почвами сложилась

супериндустрия картофеля.

Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время

ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно

любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м при-

вез из Франции президент Джефферсон, распространилась

повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Сим-

плот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усо-

вершенствовали технологию быстрой заморозки.

Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-

м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточ-

но покупателей. В то же время для Рея Крока картошка

была головной болью. Пользуясь популярностью не мень-

ше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок

решил прикупить мороженой картошки у Симплота.

Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не за-

метили. Зато резкое снижение цены прибавило «френч

фрай» популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз

больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним

из самых богатых людей Америки и крупнейших землевла-

дельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ков-

бойской шляпе, обедает в McDonald's) и ездит на линколь-

не с номером «Mr. Spud» - «Мистер Картофан».)

Современный картофельный завод – «торжество прогрес-

са». Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под

паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически

режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты

клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в

специальном отсеке осторожно срезать пораженный уча-

сток. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с

кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, заморажива-

ют, сортируют с помощью компьютера, особой центрифу-

гой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ре-

сторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной уби-

рают - и вкус всегда остается неизменным.

Ты бреешься тем же,

что жуешь на ужин

Вкус этой картошки из McDonald's нравится всем. Рань-

ше он зависел исключительно от жира, в котором ее жа-

рили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и

93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холе-

стерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное мас-

ло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы се-

годня запросите в McDonald's сведения о составе блюд, то в

конце длинного списка прочитаете скромное «натуральный

ароматизатор». Это универсальное объяснение того, поче-

му в фастфуде все так вкусно...

Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную техно-

логиями, во времена лозунгов «Улучшим жизнь химией» и

«Атом - наш друг». Рецепты картошки и гамбургеров надо

искать не в кулинарных книгах, а в трудах «Технология пи-

щевой промышленности» и «Инжиниринг еды». Почти все

продукты поступают в кафе уже морожеными, консерви-

рованными или сушеными, и кухни этих кафе становятся

последними инстанциями в ряду сложного промышленно-

го процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто

раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось

больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбур-

геров и картошки делается на огромных химических заво-

дах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли

предварительную обработку. Но консервация и заморозка

убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет

ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических

заводов.

Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские ком-

пании ни за что не разгласят ни точных формул своего про-

дукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе

быстрого питания думали, что у него отличная кухня и та-

лантливые повара...

Перед тем как посетить один из заводов компании «Интер-

нейшнл Флаворс энд Фрагрансез» («Международные вку-

сы и ароматы»), Шлоссер подписал обязательство не раз-

глашать названия продуктов, содержащих продукцию ком-

пании. Он побывал в лабораториях «легких закусок», ко-

торые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев;

кондитерской - она «делает» мороженое, конфеты, пирож-

ные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда исте-

кает «правильное» пиво и «100%-ный» сок. Запах земля-

ники - это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего

вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно при-

дать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...

Кстати, разница между «натуральными» и «искусствен-

ными» ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состо-

ят из одного и того же, получены благодаря высокоразви-

тым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Про-

сто первые получают, подвергая химическим реакциям на-

туральные продукты, а вторые «собирают» искусственно.

Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из

10 самых популярных духов мира, включая «Бьютифул»,

«Эсти Лаудер», «Трезор» и «Ланкома». А также запахи

мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактиче-

ски тем же, что у тебя на ужин.

Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность,

формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят

в фастфудах, и это становится для них «счастливой едой»

на всю жизнь...

Кого едят коровы

Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского За-

пада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет

продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышлен-

ность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие

на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей

кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате

стала самой опасной в Америке: только официальный по-

казатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты

США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Ев-

ропе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся

одни иммигранты.

Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь по-

следняя капля в цепочке роковых для мясной промышлен-

ности перемен.

Коровы фермеров питались, как им и положено, травой.

Коровы, предназначенные для большой фастфудовской

мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными ста-

дами загоняются на специальные площадки, где их кормят

зерном и анаболиками.

Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и на-

брать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень

жирным, в самый раз для фарша.

Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию.

До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства -

75% американского скота ели останки овец, коров и даже

собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год

коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После

1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и

кур вместе с опилками из курятников.

Осторожно: фарш!

В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация.

Они считались опасной едой бедняков, которую продавали

только с тележек у фабрик или на ярмарках.

«Есть гамбургеры - все равно что питаться из мусорного

ведра», - писали тогда газеты. Поправить репутацию булки

с котлетой удалось в 20-е годы компании «Белый замок»,

которая установила свои грили на виду у публики. Потом

подоспели драйв-ины и семейная политика McDonald's.

Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: лег-

ко жевать, держать в руке, сытно и недорого.

И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались

дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и ше-

стеро умерли, пообедав в фастфуде «Джек ин зе Бокс». В

течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию

подцепили полмиллиона человек.

Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержа-

щимися в фарше колибактериями.

Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она

мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет ток-

син, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболев-

ших умирают в страшных муках, при этом антибиотики

бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы - к

кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохра-

няются на прилавках неделями, а для инфицирования орга-

низма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфек-

цию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.

Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в

выращивании и забое скота создали идеальные условия для

его распространения. Санитарные условия в коровьих заго-

нах сравнивают со средневековым городом, где текли реки

из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате,

ошметки навоза и грязи падают в мясо.

Потому кусок сырого мяса на кухне - страшная угроза. Те-

сты микробиологов выявили, что на обычной кухонной ра-

ковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Луч-

ше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что

упала в раковину на кухне.

С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в

78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющи-

еся через фекалии. Медицинская литература о пищевых от-

равлениях изобилует эвфемизмами: «уровень форм коли-

бактерий», «аэробное число»... Но за этими словами сто-

ит простое объяснение, почему от гамбургера можно забо-

леть: в мясе есть навоз.

Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне

переработки фарш одного гамбургера содержит мясо де-

сятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хва-

тает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей

страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больни-

цы и 14 умирают.

Бутерброды

меняют людей

Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита прита-

щил McDonald's в свою страну со словами: «Если мы бу-

дем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем

выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратим-

ся в блондинов».

На самом деле и японцы, и все прочие клиенты Макдональ-

дса всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54

миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов

супержирны - они весят больше нормы на 100 фунтов (45

кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.

А порции фастфуда все растут. Сеть «Венди» предлага-

ет «трехпалубный» гамбургер. «Бюргер Кинг» - бутер-

брод «Великий американец». «Харди» - «Монстра». «Мак-

дональдс» - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4

раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, те-

перь «детская» порция - 340 г, а взрослая - 900. Люди под-

сели на жир и сахар.

Ожирение - вторая после курения причина смертности в

США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2

раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше

всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и

овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня

они стали как все.

Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет инфор-

мативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков

Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого пита-

ния за то, что они «сознательно навязывают людям вред-

ную еду».

Послеловие

За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называ-

ли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Офи-

циальные лица McDonald's высказались, что «настоящий

McDonald's не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет

о наших людях, нашей работе и еде».

Напоследок

Заходите на http://4vegan.ru/veganbooks/ и подпишитесь

на серию «Книги по-Вегану», чтобы постоянно получать

новые издания + сразу же скачать все книги, которые уже

есть в коллекции.

Мой сайт: http://4vegan.ru/

Похожие:

Почему нельзя есть в McDonald`s? iconПсихологические особенности учебной деятельности младших школьников
О том, есть ли одаренность, нельзя судить после выполнения тестовых испытаний, так как их обычно составляют с учётом стандартов среднего...
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconПочему охоту на льва нельзя назвать трудом?

Почему нельзя есть в McDonald`s? iconВо что мы играем?
Поэтому мы не будем приводить научные доводы, почему у нас радиация не приносится с дождями, почему нет генетических отклонений,...
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconЭта же книга в других форматах
А я ревела и не понимала, почему меня ругают, а мальчишек нет. Почему им можно нырять, а мне нельзя? Как это так я не умею плавать?...
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconПочему нельзя пить воду из-под крана?
Я думаю, многие не задаются этим вопросом и сейчас. Давайте разберемся, почему не стоит пить воду из под крана. Мы расскажем вам...
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconКак выжить в России! Глава Деньги
Чтобы выжить в России нельзя: брать в долг, нельзя давать в долг, нельзя брать кредит, нельзя брать ипотеку, нельзя брать ответственность...
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconРецепты отрока вячеслава ( русский ангел )
Нельзя при белокровии есть консервированные грибы и соленые огурцы, все орехи. Можно есть много земляники (все растения), черника...
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconИнструкция по покупке саженцев плодовых рыночных 18
Нельзя, нельзя, и вдруг — есть! Невозможно, немыслимо, а тут — вот оно! Все привыкли, прониклись, всосали с молоком матери «терпение...
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconШтрих-код и есть чип?
Штрих-код и есть чип? Эл. Паспорта получать нельзя! (информация к размышлению и обсуждению)
Почему нельзя есть в McDonald`s? iconПочему я тупею?
Почему "красные" выпускники по экономике ргтэу [1], и не только, не могут извлечь квадратный корень из 100? Почему Достоевского и...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница