Водорастворимые витамины
| Витамин
| Функции
| Важнейшие источники
| РСНПдля взрослых
| Симптомы длительного дефицита
| Токсические эффекты передозировки
| B1 Тиамин
| Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков.
| Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
| 1,1-1,5 мг
| Умеренные: депрессия, утомление, желудочно-кишечные расстройства, мышечные судороги.
Тяжелые: болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность).
| Аллергические реакции.
| B2 Рибофлавин
| Участвует во всех видах обменных прцессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина.
| Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
| 1,3-1,7 мг
| Язвы во рту, на языке и в горле; сухая, потрескавшаяся кожа; анемия; депрессия; задержка роста, кожные болезни.
| При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна.
| ^
| Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров.
| Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
| 15-19 мг
| Нарушения нервной системы, бред, головные боли. Тяжелая форма – пеллагра (проявляется в виде сыпи, поносов, бессонницы, спутанности сознания; возможна смерть).
| Раздражение слизистой желудка, покраснение лица, шеи и ладоней, нарушение функций печени, желутуха; диабет.
| В6 Пиридоксин
| Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител.
| Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
| 1,6-2,0 мг
| Обычно слабо выраженные и трудно идентефицируемые.
Умеренные: сыпь, поражения слизистой рта.
Тяжелые: тошнота, рвота, анемия, нервные расстройства.
| Токсичен при дозах более 100 РСНП. Вызывает поражения нервов; в зависимости от степени передозировки – онемение или покалывание в конечностях, трудности с ходьбой, плохая координация.
| ^
| Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы.
| Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.
| 6,0 мкг
| Умеренные: утомляемость, слабость, потеря веса, покалывание в конечностях; язвы на языке.
Тяжелые: слабые иммунные ответы, паралич; возможна анемия с летальным исходом.
| В настоящее время неизвестны, но при совместном приеме с большими дозами витамина С вызывает носовые и ушные кровотечения.
| ^
| Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода.
| Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.
| 180-200 мкг
| Анемия, язвы во рту и в горле, ревматоидный артрит, инфекции, диарея, токсемия при беременности. Дефицит часто отмечается у алкоголиков.
| У некоторых эпилептиков возможны судороги.
Длительное значительное превышение доз может вызвать опасное накопление кристаллов фолацина.
| Витамин Н Биотин
| Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории.
| Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
| 300-100 мкг
| Дефицит этого витамина встречается крайне редко.
Сыпь, язвы на языке, мышечные боли, бессонница, тошнота, потеря аппетита, утомляемость, депрессия.
| В настоящее время неизвестны
| ^
| Освобождение энергии; образование холестерина.
| Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
| 5-10 мг
| У людей, придерживающихся натуральной диеты, до сих пор не отмечались.
Возможны нарушения центральной нервной системы.
| Диарея и задержка воды.
| ^
| Антиоксидант ; способствует заживлению ран и противодействует инфекциям; образование соединительной ткани; повышает абсорбцию железа.
Играет важную роль в образовании межклеточных структур.
| Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
| 60 мг
| Умеренные: беспокойство, распухание или кровоточивость десен, кровоизлияния, боль в суставах, потеря энергии, анемия.
Тяжелые: цинга (кровоточивость десен, плохое заживление ран, потери зубов, плохое состояние кожи, раздражительность, психозы).
В общем случае возможна повышенная подверженность инфекциям.
| В случае разовой большой передозировки возможны диарея, метеоризм, боли в области живота, тошнота, рвота. Длительный прием больших доз препаратов витамина С может привести к образованию почечных камней, потере эритроцитов, изменениям костного мозга.
| РСНП – рекомендуемые суточные нормы потребления; мкг – микрограммы; мг – миллиграммы.
|
^
| Витамин
| Функции
| Важнейшие источники
| ^
| Симптомы длительного дефицита
| Токсические эффекты передозировки
| бета-каротин
| Нормальное зрение (особенно ночное); образование клеток (например, кожи); увеличивает сопротивляемость инфекциям.
Необхдим для жизнедеятельности всех эпителиальнфх клеток и для роста костей
| Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьтьями, рыбий жир, морковь.
| 800-1000 мкг 2640-3300 ME
| Плохое ночное зрение, (куриная слепота), сухая кожа, сухая конъюнктива глаза, ухудшение зрения.
Ороговения эпителия, нарушения роста, снижение иммунитета.
| Кровоточивость десен, головные боли, тошнота, сухость кожи, диарея, депрессия.
У беременных женщин возможны самопроизвольные аборты и пороки развития плода.
Возможен эффект накопления при постоянной малой передозировке.
| эргокальциферол
| Способствует абсорбции и утилизации кальция и фосфора; росту костей; нервно-мышечной активности.
| Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток.
Образуется в коже при воздействии солнечного света.
| 5-10 мкг 400 ME
| У детей – деформация костей (рахит).
У взрослых – размягчение костей (остеомаляция), ломкость костей (остеопороз).
| Нарушения в работе сердца, утрата эластичности стенками артерий. У детей возможны задержки в развитии.
| альфа-токоферон
| Антиоксидант, защищающий клеточную мембрану от повреждений; образование и защита эритроцитов, мышц и других тканей.
| Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
| 10 мг (12-15 ME)
| Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные растройства, вялость, депрессия.
| Истощение запасов витамина А, у анемичных детей возможны болезни крови.
Сверхдозы более 1000 МЕ вызывают нарушения в работе пищеварительной и нервной систем.
| филлохинон
| Свертывание крови; образование костей.
| Овощи с зелеными листьями; горох, люцерна. Образуется в кишечнике у человека.
| 65-80 мкг
| Ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.
| Редки, так как в поступающих в продажу поливитаминах отсутствует.
Потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.
| РЭ – ретиноловые эквиваленты; ME – международные единицы; мкг – микрограммы; ТЭ – альфа-токофероловые эквиваленты.
| |