Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства


НазваниеФизиология эфферентной иннервации. Холинергические средства
Дата публикации24.07.2013
Размер91 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Химия > Документы
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства.
Эфферентная часть периферической нервной системы включает в проводники, выходящие из ЦНС:

- соматические нервы, иннервирующие скелетные мышцы

- вегетативные нервы, иннервирующие исполнительные органы.

Вегетативные нервы делятся на симпатические и парасимпатические.

Отличительные особенности парасимпатических и симпатических нервов:

  1. По локализации мест выхода из ЦНС. Парасимпатические нервные волокна берут начало от клеток стволовой части головного мозга и идут в составе черепных нервов: 3 – глазодвигательный, 7 – лицевой, 9 – языкоглоточный, 10 – блуждающий и от клеток крестцовой части спинного мозга. Симпатические нервные волокна берут начало от специальных клеток грудного и поясничного отделов спинного мозга.

  2. В анатомическом строении.

Симпатические нервные волокна, покинув спинной мозг оканчиваются в симпатических ганглиях (их называют преганглионарные нервные волокна), контактируют с нервными клетками (ганглионарные клетки). Аксоны ганглионарных клеток (постганглионарные нервные волокна) выходят за пределы ганглиев и оканчиваются на клетках иннервируемых органов и тканей. Симпатические ганглии располагаются вблизи позвоночного столба – образуют паравертебральную цепочку. Очень короткие преганглионарные участки, длинные постганглионарные.

Преганглионарные парасимпатические нервные волокна оканчиваются в парасимпатических ганглиях, которые в отличии от симпатических ганглиев, расположены обычно в толще иннервируемых органов. В парасимпатических ганглиях преганглионарное нервное волокно контактирует с ганглионарными клетками, аксоны которых (постганглионарные нервные волокна) оканчиваются на клетках иннервируемых органов.

  1. В физиологических функциях. Постганглионарные симпатические волокна в качестве медиатора выделяют норадреналин (адренергические) – НАд. В остальных синапсах эфферентной иннервации передатчиком возбуждения является ацетилхолин (холинергические нервные волокна) – АХ или АцХ.


Отличительные особенности ПНС и СНС:


Показатель

СНС

ПНС

1. Преганглионарные нервные волокна

Длина

короткие

длинные

Медиатор

ацетилхолин

ацетилхолин

^ 2. Постганглионарные нервные волокна

Длина

длинные

короткие

Медиатор

норадреналин

ацетилхолин

3. Ганглии

Месторасположение

Близко от позвоночного столба

В толще иннервируемого органа


Физиологические функции симпатической и парасимпатической нервной системы.


Функция

ПСН

СНС

Сердце:

Частота сердечных сокращений

Уменьшение (брадикардия) до остановки

Увеличение (тахикардия)

Сила сокращений

Уменьшение (предсердий)

Усиление

Проводимость

Замедление вплоть до A–V блокады

Ускорение










Сосуды




-

Сужает сосуды кожи, слизистых оболочек, брюшных органов; умеренно сужает сосуды мозга. Сосуды сердца и скелетных мышц может сужать и расширять.

Бронхи

Тонус

Повышение до спазма

Понижение

Секреция желез

Усиление секреции воды и электролитов

Усиление секреции мукополисахаридов

ЖКТ

Моторика

Повышение

Понижение

Тонус сфинктеров

Снижение

Повышение

Желчный пузырь и протоки

Сокращение

Расслабление

^ Мочевой пузырь

Стенка

Сокращение

Расслабление

Сфинктеры

Расслабление

Сокращение

Железы

Желудка

Повышение секреции

Понижение секреции

Потовые

-

Секреция (гипергидроз)

Слюнные

Секреция жидкой слюны (гиперсоливация)

Секреция вязкой слюны

Носоглоточные

Усиление секреции

-

Слезные

Усиление секреции

-

Глаз

Радиальная мышца

-

Сокращение (расширение зрачка – мидриаз)

Сфинктер радужки

Сокращение (сужение зрачка – миоз)

-

Циллиарная мышца

Сокращение (близкое видение)

Умеренное расслабление (дальнее видение)

Внутриглазное давление

Снижение

Умеренное увеличение

Мозговое вещество надпочечников

-

Секреция адреналина и норадреналина

Поджелудочная железа

-

Торможение секреции инсулина


^ Понятие о медиаторах, основные медиаторы.

Медиатор – это биохимически активное вещество, с помощью которого передается нервное возбуждение.

Медиаторы выделяются окончаниями нервных волокон и воздействуют на рецепторы клеток. Действие медиатора кратковременно. Следующее возбуждение нервных волокон вызывает выделение новых порций медиатора. Роль медиаторов в организме человека выполняют ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин и другие БАВ.
^ Понятие о синапсе, его строение.

Место контакта нервного окончания с участком клеток иннервируемого органа называется синапсом. Те синапсы, в которых вырабатывается медиатор ацетилхолин – называются холинергическими синапсами. Те синапсы, в которых вырабатывается норадреналин – адренергическими синапсами.

^ Строение и работа синапса на примере передачи возбуждения с окончания двигательного нерва на волокно скелетной мышцы.

В синапсе принято рассматривать 3 отдела:

1. Пресинаптическая мембрана (нервное волокно).

2. Постсинаптическая мембрана (клетки иннервируемого органа).

3. Синаптическая щель (между 1 и 2).


В области контакта мышечное волокно образует небольшое возвышение – концевую пластинку, на которой оканчивается разветвление двигательного нерва; последний незадолго до этого теряет миелиновую оболочку. Поверхность нервного окончания, обращенная к мышечному волокну – пресинаптическая мембрана, может иметь многочисленные складки, существенно увеличивающие ее площадь. В цитоплазме нервных окончаний происходит синтез химического посредника (медиатора) – ацетилхолина. Здесь же находится большое количество пузырьков – везикул, где сосредоточены запасы медиатора.

Участок оболочки мышечного волокна, контактирующий с нервным окончанием, называется постсинаптической мембраной. Она имеет такую же толщину и еще большую складчатость. Между пресинаптической и постсинаптической мембраной имеется синаптическая щель.
^ Понятие о рецепторах. Их роль.

В определенных участках поверхности постсинаптической мембраны ее структура изменена таким образом, что получила возможность специфически реагировать с химическим посредником передачи импульсов. Эти зоны носят название постсинаптических рецепторов. Число их в нервно – мышечном синапсе около 6 – 8 млн. В результате взаимодействия выделенного в синаптическую щель при поступлении нервного импульса медиатора с рецепторами в постсинаптической мембране возбуждение с окончания двигательного нерва передается на мембрану мышечного волокна, а с нее на сократительный белок (миофибрилл). Происходит сокращение мышцы в ответ на сигнал из ЦНС.
^ Теория химической передачи нервных импульсов на примере холинергических синапсов.

Идет в 5 этапов:

  1. Синтез медиатора и его депонирование в пресинаптическом окончании. Синтез ацетилхолина осуществляется в окончаниях холинергических нервов. Исходными продуктами являются холин (поступает с пищей) и ацетилкоэнзим А (активированный ацетат – полученный в процессе конечного обмена глюкозы – в митохондриях). Соединение этих продуктов в молекулу ацетилхолина обеспечивается специальным ферментом холинацетилазой. В везикулах ацетилхолин связан с белком и АТФ и защищен от инактивации ферментами. Запасы ацетилхолина распределяются в 3 фондах (пулах):

- «стратегический пул» - прочно связанный пул ацетилхолина, не готовый к немедленному освобождению;

- «мобилизационный пул» - непрочно связанный пул, но способный к быстрой мобилизации при работе;

- «горячий пул» - готовый к немедленному освобождению пул ацетилхолина, определяющий возможность синаптической передачи в данный момент при внезапном поступлении сигнала.

Между пулами поддерживается динамическое равновесие.

  1. ^ Освобождение медиаторов в синаптическую щель. Пресинаптическая мембрана холинергического волокна имеет до 200-300 участков – диффузионных каналов для ацетилхолина, к которым изнутри обратимо приклеиваются везикулы и по которым медиатор выделяется в синаптическую щель. При поступлении импульса происходит массивный и мгновенный вход в пресинаптическое окончание ионов кальция. Они захватываются специальным белком – кальмодулином, доставляются к везикулам и вызывают их сокращение и выброс медиатора.





  1. ^ Взаимодействие медиатора с рецепторами. Обусловлен физико – химическим сродством медиатора и рецептора. Основан на прямом физико – химическом взаимодействии ацетилхолина с холинорецепторами мембраны клетки.

  2. ^ Включение механизмов сопряжения активированных рецепторов с обменом и функциями клетки. В состоянии покоя мембрана клетки иннервируемого органа имеет положительный заряд по наружной поверхности и отрицательный – по внутренней. Содержание ионов калия внутри клетки значительно больше, чем снаружи, а концентрация натрия – наоборот. Молекулы ацетилхолина связываются холинорецепторами, способствуют открытию натриевых каналов. Иона натрия устремляются в клетку, вызывают деполяризацию мембраны. Ионы калия постепенно начинают выходить наружу. В определенный момент активизируются натриевые каналы соседних участков мембраны, быстрый входящий ток ионов натрия вызывает потенциал действия, который распространяется в виде волны возбуждения и переходит с нервного окончания на мышцу. В поперечно – полосатых мышцах потенциал действия вызывает активизацию кальциевых каналов, в клетку входят ионы кальция. Именно они участвуют в механизме сопряжения возбуждения и сокращения.


neuron_membrane_ap_rus.png



  1. ^ Инактивация медиатора и его реабсорбция пресинаптическим окончанием и восстановление исходного статуса клетки. Взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами очень кратковременно. Это объясняется очень быстрым освобождением ацетилхолина из обратной связи с рецептором и его быстрой инактивацией. В холинергических синапсах имеется фермент ацетилхолинэстераза (АХЕ), который способен ускорить гидролиз ацетилхолина в миллионы раз. АХЭ расщепляет ацетилхолин на холин и ацетат, не обладающие медиаторным эффектом. Это дает толчок к реполяризации мембраны, в работу вступает специальный транспортный механизм (натриево – калиевый насос). Натрий удаляется из клетки, а калий поступает в нее. Клетка переходит в состояние покоя и готова принять следующий нервный импульс.

Различные звенья этого механизма могут быть объектом воздействия лекарственных веществ.
^ Разновидности холинорецепторов.

В одной группе органов холинорецепторы избирательно возбуждаются ядом мухомора – мускарином и столь же избирательно блокируются алколоидом атропином. Они называются мускариночувствительные, или сокращенно М – холинорецепторы. В других органах рецепторы возбуждаются малыми дозами алкалоида табака – никотина и блокируются большими дозами его. Они называются никотиночувствительные, или сокращенно N – холинорецепторы. В настоящее время выявлено несколько разновидностей (подтипов) М – холинорецепторов (М1, М2, M3, M4, M5) и два подтипа N – холинорецепторов (Nn, Nm).
Классификация холинергических средств.

Лекарственные средства, вмешивающиеся в передачу импульсов в холинергических синапсах, в зависимости от направленности своего действия разделяются на холиномиметики и холинолитики. В свою очередь они делятся на:

- М – холиномиметики;

- N – холиномиметики;

- Антихолинэстеразные средства (холиномиметики непрямого действия);

- М – холинолитики;

- N – холинолитики;

- M,N – холинолитики.


Похожие:

Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства iconФармакология. Список препаратов (Лекция №10; Практика №5) Средства,...
М-холиноблокаторы: Атропина сульфат*, Платифиллин, Ипратропия бромид (Атровент), Тиотропия бромид (Спирива), Метацин*
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства iconСредства, улучшающие функции печени (гепатотропные средства)
Гепатотропные средства – к ним относятся лекарства, стимулирующие образование и выделение желчи (желчегонные средства), а также повышающие...
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства iconТема социология как наука
Социология – это своеобразная анатомия и физиология общества, позволяющая выявлять его нормальное и патологическое состояние и предлагать...
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства iconНервная система
Рефлекс основные формы нервной деятельности. Торможение. Отделы головного мозга и их физиология: продолговатый мозг, задний мозг,...
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства iconЭкзаменационные вопросы по курсу нормальной физиологии 2010 20111 учебный год Введение
Физиология и ее связь с другими науками. Физиология и медицина. Здоровье и болезнь с позиций физиологии
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства iconЭкзаменационные вопросы по курсу нормальной физиологии 2012 – 2013 учебный год Введение
Физиология и ее связь с другими науками. Физиология и медицина. Здоровье и болезнь с позиций физиологии
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства icon1. определение физиологии как науки. Методы физиологии
Физиология – наука о жизнедеятельности целостного организма и его отдельных частей: клеток, тканей, органов, анатомофизических систем....
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства iconВопросы к зачету по дисциплине «Физиология человека» для студентов...
Физиология центральной нервной системы (цнс): значение цнс, строение, функции и виды нейронов
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства icon«Химиотерапевтические средства»
Химиотерапевтические средства (ХС) – это селективные цитотоксические средства, которые применяют в медицинской практике с целью уничтожения...
Физиология эфферентной иннервации. Холинергические средства icon25. Средства, влияющие на функцию пищеварения. Антацидные средства....
Средства, влияющие на функцию пищеварения. Антацидные средства. Ферментные препараты. Средства, повышающие и понижающие аппетит,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница