Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»


Скачать 145.4 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Дата публикации25.07.2013
Размер145.4 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Химия > Лекция


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

Барановская И.А.

Лекция по дисциплине

«Товароведение непродовольственных товаров»

Тема 4. Факторы, формирующие качество стеклянных товаров



Орел, 2010




План


1. Общие сведения о стекле. Сырьевой состав стекломасс.

2. Способы производства и декорирования изделий из стекла

3. Классификация и характеристика ассортимента стеклянных товаров. Оценка качества.

Вопрос 1.
Стекло — материал аморфно-кристаллитной структуры, по­лучаемый путем переохлаждения расплава, состоящего из раз­личных оксидов, и независимо от химического состава и температурной области затвердевания обладающий при постепенном повышении вяз­кости механическими свойствами твердого тела. Переход из жидкого состояния в стеклообразное является обра­тимым.

Состав стекла может быть выражен формулой трисиликата ― R2O∙RO∙6SіO2.

Стекла представляют собой сложные системы, состоящие не менее чем из пяти оксидов. Основными являются SіO2 ― 72-75%, СаО ― 8,5-9,5%, Nа2O ― 13-15%, а также оксиды фосфора, бора, алюминия и др.

Сырьевые материалы, применяемые для производства стек­ла, принято делить на главные и вспомогательные.

^ Сырьевые материалы, применяемые для производства различных видов стекол, подразделяют на две группы: основные или стеклообразующие и вспомогательные (осветлители, обесцвечиватели, красители, глушители, окислители, восстановители и ускорители варки).

Основные (стеклообразующие) материалы. К стеклообразующим материалам относятся кремнезем, борный ангидрид, оксид алю­миния, сульфат натрия, сода, поташ, известняк, доломит, свин­цовый сурик и глет, витерит и оксид цинка.

Кремнезем (SiO2) вводят в состав стекла в виде кварцевого песка. Содержание кремнезема в высокосортных кварцевых песках долж­но быть 99,0—99,8 %, а количество примесей не должно превышать 0,2—1 %. Самыми распространенными вредными примесями являются оксид и закись железа, которые даже в малых количествах придают стеклу нежелательную желтовато-зеленоватую окраску, снижающую светопрозрачность стекла. Для ускорения процесса варки стекла используют кварцевые пески с величиной зерен от 0,2 до 0,5 мм.

^ Борный ангидрид2О3) добавляют в стекломассу в виде борной кислоты (Н3ВО3) и буры (Na2B4O7 * 10H2O). Он повышает термическую и химическую устойчивость стекла, улучшает оптические свойства стекла, ускоряет процесс варки.

Оксид алюминия (А12О3) добавляют в состав стекла в виде глинозема, полевого шпата, пегматита, каолина и нефелина. А12О3 понижает способность стекла к кристаллизации, улучшает его термические, химические и механические свойства.

^ Сульфат натрия применяют для введения в стекло оксида натрия (Na2O).

Соду (Na2CO3) употребляют с той же целью, что и сульфат натрия. В стекольном производстве применяют в основном кальцинированную соду.

Поташ2СО3) служит сырьем для введения в состав стекла оксида калия (K2O). Оксид калия повышает блеск стекла, улучшает его цвет и прозрачность.

Известняк (CaCO3) применяют для введения в состав стекла оксида кальция (СаО). Оксид кальция ускоряет процесс варки, повышает химическую устойчивость стекла и способствует его осветлению.

Доломит является двойной солью кальция и магния. Оксид магния (MgO) снижает скорость кристаллизации и значительно влияет на улучшение химических, термических и механических свойств стекла.

^ Свинцовый сурик и глет применяют для введения оксида свинца (PbO) в хрустальное и оптическое стекло.

Витерит (ВаСО3) используют для введения оксида бария (BaO), который повышает коэффициент преломления, плотность и блеск стекла.

^ Оксид цинка (ZnO) вводят в виде цинковых белил. Он увеличивает коэффициент преломления, повышает химическую устойчивость стекла.

Вспомогательные материалы. К ним относятся осветлители, обес-цвечиватели, красители, глушители, окислители и восстановители, ускорители варки.

Осветлители способствуют освобождению стекломассы от крупных и мелких пузырей, придают ей однородность. Осветлителями являются сульфат натрия, трехокись мышьяка и селитры.

Обесцвечиватели служат для понижения или удаления цветных оттенков стекла. В качестве обесцвечивателей применяют трехокись мышьяка, селитру, сульфат, хлористый натрий, оксид сурьмы и др.

Красители добавляют в процессе варки стекла для окрашивания его в определенный цвет. Различают окрашивание стекла молеку­лярными красителями (оксиды тяжелых и легких металлов) и кол­лоидно-дисперсионными красителями (соединения золота, сереб­ра, меди, селена, сурьмы).

Глушители применяют для придания стеклу непрозрачности. Это фтористые соединения, фосфорнокислые соединения, соединения олова и сурьмы. Глушители окрашивают стекло в белый цвет.

^ Окислители и восстановители добавляют при варке цветных сте­кол для создания окислительной и восстановительной среды. Ими являются натриевая и калиевая селитры, трехокисный мышьяк углерод, винный камень, двухлористое олово.

^ Ускорители варки способствуют ускорению варки стекла: к ним относятся фтористые соединения, борный ангидрид, соли алюминия.

Составление шихты. Все сырьевые материалы, необходимые для производства стекла, подвергают обработке. Кварцевый песок обогащают, т.е. понижают в нем количество железа и других примесей. Затем песок, соду, селитру сушат, доломит, мел, известняк измельчают и просеивают через вибросита. После подготовки сырьевых материалов приступают к составлению шихты.

Шихтой называют смесь сырьевых материалов в заданной про­порции. Для ускорения процесса варки в состав шихты добавляюи 25—30% стеклобоя (того же состава). Исходные материалы тщательно перемешиваются.

^ Варка стекла. Варка является основной стадией технологичес­кого процесса, от которой зависит качество стекла. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу с определенными физико-химическими свойствами. Процесс варки происходит в стекловаренных печах двух типов: горшковых или ванных (периодического и непрерывного действия) или электропечах.

Вопрос 2.
Выработка стеклоизделий. Основными способами выработки посуды бытового назначения являются:

  • выдувание;

  • прессование;

  • прессовыдувание;

  • центробежное литье.

Выдувной способ выработки может быть ручным (для изделий сложных форм) и механизированным. При ручном способе используют металлические трубки самодувки, в которые воздух подается специальным резиновым баллоном. Разогретый конец трубки опус­кают в стекломассу, которая прилипает к нагретому металлу. На трубку навивают определенное количество стекла, выравнивают его на металлическом столе, после чего раздувают в небольшой пузы­рек «баночку» из которой окончательно выдувают изделия в метал­лической разъемной форме.

Механизированный способ выдувания с помощью вакуумного автомата применяют для получения стаканов.

Прессование состоит в следующем: определенная весовая капля стекломассы подается в форму (матрицу), в которую опускают пуансон, оказывающий при своем движении давление на стекломассу, последняя заполняет пространство между формой и пуансоном. Изделия прессуют на ручных, полуавтоматических и автоматических прессах.

Прессовыдувной способ изготовления изделий осуществляется в два приема: вначале выпрессовывают заготовку и отделывают края изделия, а затем заготовку выдувают сжатым воздухом до заданных размеров. Выработка этих изделий производится на автоматических машинах.

Способ центробежного литья пока применяется мало. В быстровращающуюся форму подается определенная порция стекломассы, которая равномерно распределяется и приобретает конфигурацию готового изделия.

Отжигом называется процесс обработки стеклоизделий, при котором устраняются или ослабляются внутренние напряжения, возникающие в результате неравномерного остывания внутренних и внешних слоев изделий. Обжиг производится в особых печах как периодического (опечки), так и непрерывного действия (леры).

Процесс обжига заключается в том, что изделие нагревают или охлаждают до температуры 530-5800С и выдерживают его при этой температуре обычно 7-15 минут. В течение этого времени напряжения в различных слоях стенок постепенно выравниваются. После этого изделие медленно охлаждают. От качества проведенного обжига зависит термическая устойчивость изделия. Плохо отожженные изделия уже в пути или в процессе хранения покрываются трещинами или иногда просто разрушаются.

^ Обработка и декорирование стеклянных изделий. К обработке изделий относится отделение колпаков у выдувных изделий, обработка края и дна изделия.

На основную массу стеклянной выдувной посуды наносят украшения, т.е. производится их разделка (декорирование). Изделия украшают или в процессе их выработки (в горячем состоянии), или когда они готовы (в холодном состоянии).

^ Украшения, наносимые на стеклоизделия в процессе их выработки (в горячем состоянии).

  • Цветное стекло получают при добавлении красителей в стекломассу.

  • Изделия с нацветом изготавливают из одного слоя стекла и покрывают одним или двумя слоями интенсивно окрашенного стекла.

  • ^ Украшение под мрамор получают в процессе варки молочного стекла, к которому добавляют молотое неразмешанное цветное стекло, за счет чего создается впечатление прожилок в мраморе. Аналогичным способом украшают стеклянные изделия под малахит.

  • ^ Украшение стеклотканями является перспективным видом де­кора изделий. Стеклоткань определенного размера накладывают на почти готовое изделие, ткань сплавляют с поверхностью стекла, а изделие довыдувают.

  • ^ Украшение цветной насыпью заключается в следующем: разогретую заготовку прокатывают на столе по насыпанному измельченному цветному стеклу, которое обволакивает заготовку и приплавляется к ее поверхности, после этого заготовку еще раз разогревают.

  • ^ Гутенская работа характерна для изделий, изготавливаемых выдуванием без формы. По замыслу художника поверхность изделия может иметь углубления, выпуклости и прилепы.

  • ^ Украшение «кракле» получают в том случае, когда заготовку опус­кают в холодную воду, затем разогревают ее в печи и довыдувают. Поверхность изделия при этом покрывается маленькими и круп­ными трещинами, создающими своеобразный узор.

  • ^ Украшение филигранью или витьем, придает изделию ажурность, имеет вид двух или трех цветных спиралевидных нитей.

  • Люстры получают путем нанесения на поверхность изделий растворов органических соединений металлов в органических раство­рителях и последующего обжига. При обжиге растворители выгорают, а пленка металлов или их оксидов закрепляется на поверхности.

  • ^ Поверхность изделий с разделкой ирризация имеет радужные переливы. Изделия нагревают в муфельной печи в атмосфере паров смеси хлористого олова, азотнокислого стронция и хлорного бария, которые, оседая на поверхности изделия, прочно соединяются с ней и придают различные оттенки с переливами (напоминают перламутр).

^ Украшения, наносимые на готовые изделия (в холодном состоянии). Все украшения, наносимые на готовые изделия в холодном состоянии выполняются механическим, химическим способами и живописью.

1. Механическим способом на изделия наносят:

  • Матовая лента — это самый несложный вид украшения. К поверхности изделия прижимают металлическую полоску, под которую подают песок с водой; песчинки царапают стекло, и получается матовая полоска.

  • Номерная шлифовка представляет собой рисунок в виде ямок, желобков, соединенных наклонными прорезями. Наносится рисунок с помощью песчаных, корундовых и наждачных кругов.

  • ^ Алмазная грань — это резьба на стекле. Рисунки состоят из глубоких прорезей и канавок трехгранной формы, образующих сложный геометрический узор. Алмазная грань наносится с помощью кругов заточенных под определенным углом. Затем изделие полируют.

  • Гравировка — рисунок плоский, без больших углублений, матовый, чаще растительной тематики; наносят рисунок с помощью медных или алундовых дисков разных диаметров.

  • Прямая широкая грань является одной из разновидностей гране­ния. Наносят ее на изделия чугунными или песчаными шайбами.

2. Химическим способом на изделия наносят травления простое, сложное (пантограф) и глубокое.

    • ^ Простое и сложное травление выполняется следующим образом: изделие покрывают мастикой, состоящей из воска, парафина, канифоли и скипидара, затем с помощью тонких игл вычерчивают в ней рисунок, после этого обнаженную поверхность стекла подвергают травлению в ванне плавиковой кислотой. Для простого травления характерен несложный рисунок, более сложный рисунок наносят на пантографических машинах (сложное травление).

    • ^ Глубокое травление — выполняется на двух-, трехслойном стекле вручную кисточкой. Путем многократной обработки плавиковой кислотой на поверхности изделия получается рельефный рисунок.

3. Живописные рисунки наносятся ручным и полуавтоматическим способом красками, 12%-ным раствором золота, эмалями, люстрами с последующим обжигом при температуре 580-600°С.
Вопрос 3.
Классификация ассортимента изделий из стекла.

Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

^ По назначению: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, конная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки: выдувные, прессованные, прессовыдувные и изготовленные центробежным литьем.

^ По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету они могут быть цветные и с нацветом.

Пo размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности его украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки, конечно, характеризуется выдувная посуда и менее интересны разделки на прессовыдувной посуде. Украшения на последнее наносят в процессе выработки.

^ По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).
Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы: выдувные изделия, прессованные изделия; прессовыдувные изделия; хрустальные изделия; хозяйственная посуда; кухонная посуда.

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассортимент включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной.

Блюдца по назначению делят на чайные - диаметром 110-140 мм и для варенья - диаметром 75—100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров — диаметром 275—420 мм

Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15-25 см3, рюмки 30-100 см3, бокалы 100-150 см3, фужеры 175-350 см3.

Стаканы по назначению бывают: для чая — ручной и машинной выработки; для вина; для пива; для минеральных и фруктовых вод, дорожные плоские толстостенные.

В ассортимент выдувной посуды входят вазы, графины, кувшины, масленки, молочники, салатники, сахарницы и т.д.

Чашки с ручкой и кружки для пива имеют ограниченный ассортимент.

Чайницы (для хранения сухого чая) выпускаются с притертой пробкой и с металлической оправой.

Приборы для чая (три предмета), приборы для крюшона (девять предметов), приборы для вина (6—7 предметов), приборы для воды (7 предметов), приборы для молока и предметы для туалетного прибора относятся к комплектной посуде и характеризуются многофункциональностью.

Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Номенклатура прессованных изделий включает блюдца для варенья и чая, вазы для варенья, крема, конфет, печенья, фруктов, цветов, икорницы, лимоновыжималки, масленки, подносы, рюмки, салатники, сахарницы, стаканы, селедочницы, тарелки Прессованные изделия отличаются простотой форм и декора.

Прессовыдувная посуда имеет ограниченный ассортимент: графины разных фасонов и емкостей, судки столовые из четырех предметов, масленки и др.

Посуда хозяйственная включает изделия, применяемые для приготовления и хранения пищи, солений, варенья, кваса, воды (банки, бутылки, бочонки разных емкостей).

Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов (стеклокристаллические материалы) предназначена для приготовления пищи. Ассортимент ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.

Хрустальные изделия вырабатывают выдувным и прессовыдувным способами.

Хрустальные стекла, используемые для изготовления хрустальных изделий, подразделяются:

  • на хрустальное стекло, содержащее в основном SiO2, а количество PbO, BaO, K2O, ZnO в отдельности или в сочетании – не менее 10%;

  • малосвинцовый хрусталь, содержащий от 18 до 24% PbO;

  • свинцовый хрусталь, содержащий от 24 до 30% PbO;

  • высокосвинцовый хрусталь, содержащий 30% и более оксида свинца (PbO);

  • бариевый хрусталь – хрустальное стекло, содержащее не менее 18% BaO и оксиды щелочных металлов.

Ассортимент выдувных хрустальных изделий очень близок выдувной посуде — это блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы для конфет, печенья, варенья, фруктов, вазы для цветов, графины для вина, кувшины для воды, масленки, салатники, сахарницы, стаканы и т.д. Необходимо отметить, что хрустальные изделия выпускаются как штучные, так и комплектные. Комплектные хрустальные изделия представлены приборами для крюшона, для воды, вина, туалетные приборы и т.д. Прессованные хрустальные изделия имеют более узкий ассортимент. Для создания иллюзии выдувного изделия на прессованных хрустальных издели­ях по отпрессованному от пресс-формы рисунку осуществляется доработка его алмазной гранью.
^ Оценка качества стеклянных товаров.

На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-раз­мерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.

Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они значительно снижают качество готовых изделий.

^ К дефектам стекломассы относятся следующие.

Газовые включения появляются вследствие недостаточного осветления стекломассы. К ним относятся дефекты «мошка» и «пузырь». Замутненные и продавливающиеся пузыри в изделии не допускаются.

^ Свиль, шлир — это прозрачные включения, отличающиеся от ровной массы стекла химическим составом или физическими свойствами. Свили бывают нитевидные, волосяные, в виде узелков и жгутов.

Кристаллические включения имеют кристаллическую структуру (белые) частицы стекла.

^ Дефекты выработки образуются в процессе формования стеклянных изделий.

Разнотолщинность в стенках и дне изделия — результат неравномерного распределения стекломассы в процессе выработки изделия.

^ Скол, щербины — повреждения с раковистой структурой, об­разующаяся в результате откалывания кусочка стекла при механи­ческом воздействии.

Осыпь — мелкие сколы.

Кованность — неровность, проявляющаяся как мелкая волнис­тость поверхности.

Морщинки — неровность, выступающая в виде ряби на поверхности.

Складка — неровность поверхности карманообразной формы.
^

Кривизна, складки и морщинки на изделиях не допускаются


Дефектами обработки и украшения изделий являются переплавление края, несимметричность рисунков, недоводки и переводки на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность алмазной грани, помарки, выгорание красок и пленок, вспученность, растрескивание, потеки на изделиях не допускаются, так как они резко снижают эстетические и гигиенические свойства изделий. Общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида в одном изделии должно быть не более 2 — на мелких, 3 — на средних и 4 — на крупных. Для особо крупных изделий общее количество допустимых дефектов, не портящих товарного вида не регламентируется.


Похожие:

Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема 10. Классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству трикотажных товаров
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Классификация и характеристика ассортимента металлохозяйственных товаров. Металлы и сплавы, применяемые в производстве металлохозяйственных...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Ассортимент товаров: понятие, классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
К текстильным материалам относятся текстильные волокна, нити и изделия, изготовленные из них
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Химические товары: классификация и характеристика клеящих материалов, лкм и моющих средств
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Факторы, формирующие качество, конструкция и принцип действия пылесосов, стиральных машин, холодильников. Классификация ассортимента...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Пластические массы – это сложные или однородные вещества, основу которых составляют высокомолекулярные соединения (полимеры) и композиции...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Значительную долю в ассортименте швейных изделий занимает одежда. К швейным изделиям, не являющимся одеждой, относятся: предметы...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconРасписание экзаменов в летнюю экзаменационную сессию для студентов...
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница