Скачать 344.89 Kb.
|
Методические указания для самоподготовки студентов к практическому занятию №5 по информатике. (1 курс, 1 семестр, Лечебный факультет) «MS Access. Создание базы данных. Ввод и просмотр данных посредством форм. Мастер форм» Мотивация цели:
Цель самоподготовки: После самостоятельной подготовки к занятию студент должен знать:
После самостоятельной подготовки к занятию студент должен уметь:
План систематизации по разделу:
Методические рекомендации по усвоению материала (схема ООД):
Литература. Основная:
Дополнительная:
Вопросы для самоконтроля:
Задания для самоподготовки:
Таблица 1. Таблица данных Пациенты
Таблица 2. Таблица данных Врачи
^
![]()
Примечание. Заполнение строки столбца «Описание» необязательно и обычно используется для внесения дополнительных сведений о поле. Внимание! Обратите внимание на вкладку Общие в нижней части экрана. Советуем изменить данные в пункте Размер поля, а остальные пункты оставить по умолчанию (их функции рассмотрим далее) Например, для текстового типа данных Access предлагает по умолчанию длину 50 символов. Но вряд ли поле «Фамилия» будет содержать более 15 символов, хотя лучше точно подсчитать, сколько символов в самой длинной фамилии. Не бойтесь ошибиться — в дальнейшем можно скорректировать длину поля. Для числового типа Access предлагает Длинное целое, но ваши данные могут быть либо небольшие целые числа (в диапазоне от -32768 до 32767) — тогда надо выбрать Целое, либо дробные числа — тогда надо выбрать С плавающей точкой. Для выбора необходимого параметра надо щелкнуть по полю, а затем нажать появившуюся кнопку списка и выбрать необходимые данные. В результате ваша таблица будет иметь более компактный вид, а объем базы данных уменьшится.
Для установки Размера поля используйте вкладку Общие и соответствующее поле
![]()
Примечание. Если в таблице не было задано ключевое поле (поле первичного ключа) то в результате щелчка по кнопке <ОК> Access предложит вам задать ключевое поле, т е поле, однозначно идентифицирующее каждую запись. Для однотабличной базы данных это не столь актуально, как для много табличной, поэтому щелкните по кнопке <Нет>, но в нашей таблице мы обозначили поле № п/п, т.к. не хотим повторения значений в данном поле. Индекс — это средство Access, ускоряющее поиск и сортировку данных а таблице. Ключевое поле (поле первичного ключа) таблицы индексируется автоматически. Не допускается создание индексов для полей типа MEMO и Гиперссылка или полей объектов OLE. Свойство Индексированное noле определяет индекс, создаваемый по одному полю. Индексированное поле может содержать как уникальные, так и повторяющиеся значения. Допускается создание произвольного количества индексов.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]() ![]()
![]()
![]()
ПРИЛОЖЕНИЕ: Краткие теоретические сведения. База данных (БД) — именованная совокупность структурированных данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области. Под предметной областью принято понимать часть реального мира, подлежащего изучению для организации управления и, в конечном счете, автоматизации, например, предприятие, вуз и т.д. Создавая базу данных, пользователь стремится упорядочить информацию по различным признакам и быстро извлекать выборку с произвольным сочетанием признаков. Сделать это возможно, только если данные структурированы. Структурирование данных - это введение соглашений о способах представления данных. Неструктурированными называют данные, записанные, например, в текстовом файле. Пример 1. На рис.1 пример неструктурированных данных, содержащих сведения о студентах (номер личного дела, фамилию, имя, отчество и год рождения). Легко убедиться, что сложно организовать поиск необходимых данных, хранящихся в неструктурированном виде, а упорядочить подобную информацию практически не представляется реальным. Личное дело № 16493, Сергеев Петр Михайлович, дата рождения 1 января 1976 г.; Л/д № 16593, Петрова Анна Владимировна, дата рожд. 15 марта 1975 г.; № личн. дела 16693, д.р. 14.04.76, Анохин Андрей Борисович Рис. 1. Пример неструктурированных данных Чтобы автоматизировать поиск и систематизировать эти данные, необходимо выработать определенные соглашения о способах представления данных, т.е. дату рождения нужно записывать одинаково для каждого студента, она должна иметь одинаковую длину и определенное место среди остальной информации. Эти же замечания справедливы и для остальных данных (номер личного дела, фамилия, имя, отчество). Пример 2. После проведения несложной структуризации с информацией, указанной в примере (рис. 1), она будет выглядеть так, как это показано на рис.2.
Рис. 2. Пример структурированных данных Система управления базами данных (СУБД) — совокупность языковых и программных средств, предназначенных для создания, ведения и совместного использования БД многими пользователями. ^ Access дает возможность также автоматизировать часто выполняемые операции (например, расчет заработной платы, учет материальных ценностей и т.п.). С помощью Access можно не только разрабатывать удобные формы ввода и просмотра данных, но и составлять сложные отчеты. Access является приложением Windows, а поскольку и Windows и Access разработаны одной фирмой (Microsoft), они очень хорошо взаимодействуют друг с другом. СУБД Access работает под управлением Windows; таким образом, все преимущества Windows доступны в Access, например, вы можете вырезать, копировать и вставлять данные из любого приложения Windows в приложение Access и наоборот. ^ Теоретической основой этой модели стала теория отношений, основу которой заложили два логика — американец Чарльз Содерс Пирс (1839-1914) и немец Эрнст Шредер (1841-1902). Основной структурой данных в модели является отношение, именно поэтому модель получила название реляционной (от английского relation — отношение). Эти модели характеризуются простотой структуры данных, удобным для пользователя табличным представлением и возможностью использования формального аппарата алгебры отношений и реляционного исчисления для обработки данных. Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц. Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает следующими свойствами:
Отношения представлены в виде таблиц, строки которых соответствуют кортежам или записям, а столбцы – атрибутам отношений, доменам, полям. Для начала покажем смысл этих понятий на примере отношения СОТРУДНИКИ, содержащего информацию о сотрудниках некоторой организации: ^ Понятие тип данных в реляционной модели данных полностью эквивалентно понятию типа данных в языках программирования. Набор поддерживаемых типов данных определяется СУБД и может сильно различаться в разных системах. Однако практически все СУБД поддерживают следующие типы данных:
В нашем примере мы имеем дело с данными трех типов: строки символов, целые числа и "деньги". В рассматриваемом примере используются три типа данных — строковый (столбцы «Имя» и «Специальность»), временной тип (столбец «Дата_рождения») и целочисленный тип («Курс» и «№_студенческого_билета»). ЗначениеЗначение – это наименьшая единица данных реляционной модели, то есть отдельное атомарное (неразложимое) для данной модели значение данных. Над значением (простым значением) операции выполняются как над целым. Сложное значение – составное значение – значение составленное из простых значений. ДоменДомен состоит из множества атомарных значений одного и того же типа. Домен представляет собой допустимое потенциальное множество значений данного типа. Например, домен "Имена" в нашем примере определен на базовом типе строк символов, но в число его значений могут входить только те строки, которые могут изображать имя (в частности, такие строки не могут начинаться с мягкого знака). Понятие домена более специфично для баз данных, хотя и имеет некоторые аналогии с подтипами в некоторых языках программирования. В самом общем виде домен определяется заданием некоторого базового типа данных, к которому относятся элементы домена, и произвольного логического выражения, применяемого к элементу типа данных. Если вычисление этого логического выражения дает результат "истина", то элемент данных является элементом домена. АтрибутВхождение домена в отношение принято называть атрибутом. Столбцы отношения называют атрибутами, им присваиваются имена, по которым к ним затем производится обращение. Атрибут отображает (представляет) свойство объекта предметной области. Атрибуты это свойства объектов в их простейшем виде. Атрибуты описывают определенные аспекты объектов:
Атрибут – это: имя атрибута + совокупность значений атрибута (являющихся подмножеством домена) (набор значений из соответствующего домена). Атрибут – это поименованное множество значений, принадлежащее определенному домену (или определенного типа) и представляющее свойства множества экземпляров объектов. КортежКортеж, соответствующий данной схеме отношения, - это множество пар {имя атрибута, значение}, которое содержит одно вхождение каждого имени атрибута, принадлежащего схеме отношения. Значение является допустимым значением домена данного атрибута (или типа данных, если понятие домена не поддерживается). Тем самым, степень или "арность" кортежа, т.е. число элементов в нем, совпадает с "арностью" соответствующей схемы отношения. Попросту говоря, кортеж - это набор именованных значений заданного типа. ОтношениеОтношение - это множество кортежей, соответствующих одной схеме отношения. Иногда, чтобы не путаться, говорят "отношение-схема" и "отношение-экземпляр", иногда схему отношения называют заголовком отношения, а отношение как набор кортежей - телом отношения. Обычным житейским представлением отношения является таблица, заголовком которой является схема отношения, а строками - кортежи отношения-экземпляра; в этом случае имена атрибутов именуют столбцы этой таблицы. Поэтому иногда говорят "столбец таблицы", имея в виду "атрибут отношения". Реляционная база данных - это набор отношений, имена которых совпадают с именами схем отношений в схеме БД. Как видно, основные структурные понятия реляционной модели данных (если не считать понятия домена) имеют очень простую интуитивную интерпретацию, хотя в теории реляционных БД все они определяются абсолютно формально и точно. ^ Следует понимать, что пустое значение — это не ноль и не пустая строка, а неизвестное значение атрибута, которое не определено в данный момент времени и в принципе может быть определено позднее. Для обозначения пустых значений полей используется слово NULL. КлючиПоскольку отношение с математической точки зрения является множеством, а множества по определению не содержат совпадающих элементов, то никакие два кортежа отношения не могут быть дубликатами друг друга в любой произвольно заданный момент времени. Ключ отношения – это атрибут или набор атрибутов однозначно определяющий каждый кортеж отношения.
Для каждого отношения свойством уникальности обладает, по крайней мере, полный набор его атрибутов. Однако требуется обеспечить и условие минимальности. Поэтому, как правило, в отношении всегда имеется один атрибут, обладающий свойством уникальности и являющийся первичным ключом. Ключи необходимы для:
Первичным ключом отношения (^ ) называется атрибут или набор атрибутов, используемый для однозначной идентификации каждого из его кортежей. В зависимости от количества атрибутов, входящих в ключ, различают простые и сложные (или составные) ключи. Простой ключ — ключ, содержащий только один атрибут. В общем случае операции объединения выполняются быстрее в том случае, когда в качестве ключа используется самый короткий и самый простой из возможных типов данных. С этой точки зрения наилучшим образом подходит целочисленный тип, который имеет аппаратную поддержку для выполнения над ним логических операций. Если ключ состоит из нескольких атрибутов, то он называется составным или сложным ключом. В СУБД Access предусмотрено много дополнительных сервисных возможностей. Мастера помогут вам создать таблицы, формы или отчеты из имеющихся заготовок, сделав за вас основную черновую работу. Выражения используются в Access, например, для проверки допустимости введенного значения. Макросы позволяют автоматизировать многие процессы без программирования, тогда как встроенный в Access язык VBA (Visual Basic for Applications) — специально разработанный компанией Microsoft диалект языка Basic для использования в приложениях Microsoft Office — дает возможность опытному пользователю программировать сложные процедуры обработки данных. Просматривая свою форму или отчет, вы сможете представить, как они будут выглядеть в распечатанном виде. И наконец, используя такие возможности языка программирования С, как функции и обращения к Windows API (Application Programming Interface — интерфейс прикладных программ Windows), можно написать подпрограмму для взаимодействия Access с другими приложениями — источниками данных. В Microsoft Access добавлено множество новых средств, разработанных для облегчения работы в Интернет и создания приложений для Web. Для доступа к сети Интернет и использования преимуществ новых средств необходимы средства просмотра Web, например Microsoft Internet Explorer, а также модем. Пользователь имеет возможность непосредственно подключаться к узлам Microsoft Web из программ Office (в том числе и из Access) с помощью команды Microsoft на Web из пункта меню ?. При этом можно, например, получить доступ к техническим ресурсам и загрузить общедоступные программы, не прерывая работу с Access. Система Access содержит набор инструментов для управления базами данных, включающий конструкторы таблиц, форм, запросов и отчетов. Кроме того. Access можно рассматривать и как среду для разработки приложений. Используя макросы для автоматизации задач, вы можете создавать такие же мощные, ориентированные на пользователя приложения, как и приложения, созданные с помощью "полноценных" языков программирования, дополнять их кнопками, меню и диалоговыми окнами. Программируя на VBA, можно создавать программы, по мощности не уступающие самой Access. Более того, многие средства Access, например мастера и конструкторы, написаны на VBA. Мощность и гибкость системы Access делают ее сегодня одной из лучших программ для управления базами данных. |
![]() | Методические указания для самоподготовки студентов к практическому... «Работа с системой управления базами данных. Формирование простых запросов и отчетов» | ![]() | Методические указания для самоподготовки студентов к практическому... Понимание особенностей использования поисковых систем для нахождения медицинской информации |
![]() | Методические указания для самоподготовки студентов к практическому... Понимание особенностей использования табличного редактора для правильного проведения расчетов и вставки диаграмм | ![]() | Методические указания для самоподготовки студентов к практическому... «Создание простейших таблиц в редакторе Excel. Управление рабочими листами. Форматирование таблиц. Элементарные вычисления. Мастер... |
![]() | Методические указания для самоподготовки студентов к практическому занятию №9 по информатике Понимание особенностей использования текстового и табличного редакторов для правильного редактирования и форматирования текста | ![]() | Методические указания для самоподготовки студентов к практическому занятию №4 по информатике Понимание особенностей использования текстового и табличного редакторов для правильного редактирования и форматирования текста и... |
![]() | Методические указания для самоподготовки студентов к практическому занятию №7 по информатике Понимание особенностей использования системы управления базами данных для правильного создания базы данных и ее ведения | ![]() | Методические указания к практическому занятию для студентов V курса... Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию |
![]() | Методические указания для студентов к практическому занятию №21. Тема: Антибиотики ... | ![]() | Методические указания к практическому занятию для студентов V курса... Тема 21. 10. Артериальные тромбозы и эмболии конечностей. (Синдром острой артериальной непроходимости) |