Чай с лозунгами


Скачать 65.73 Kb.
НазваниеЧай с лозунгами
Дата публикации17.04.2013
Размер65.73 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы

 




 











Чай с лозунгами


Объявления на подъездах, фотовыставки, заявления в Верховный суд: подготовка к митингу 24 декабря идет полным ходом

В последние дни живу как во сне, — говорит маркетолог Александр Щербаков по пути за свежим тиражом стикеров с информацией о митинге «За честные выборы!». — Днем я на обычной работе, вечером — на такой вот общественной, обсуждаем ночами, плюс что-то по дому делаю — у меня трое детей. Жена уговаривала меня не ходить на Болотную площадь, ведь я никогда не участвовал в уличных протестах. Но я все-таки сходил«.

Александр — активист одной из групп по подготовке к митингу 24 декабря, в последние две недели массово появляющихся в социальных сетях. Многие из них были созданы после встречи 15 декабря в клубе «Мастерская», инициатором которой стала писатель и журналист Маша Гессен. На своей странице в фейсбуке она рассказала об американском движении Act Up, которое пять лет подряд — с 1987 по 1992 год — проводило масштабные уличные акции и мероприятия между ними, чтобы привлечь внимание к проблемам в системе здравоохранения США. Каждую неделю все, кто хотел предложить свою идею или помочь воплотить чужую, приходили на собрание. Обсуждали и группировались для конкретных действий.

Три часа подряд в «Мастерской» люди выходили к микрофону и высказывали свои предложения — кто одно, кто больше — от организации горячего чая на проспекте Сахарова до постановки театральных миниатюр на улицах Москвы про нарушения на выборах. На следующий день идеи были вывешены в фейсбуке на странице «ивента» (как называла митинг модератор встречи). И дело закипело: группы начали плодиться, перемешиваться с созданными раньше и порождать новые. «Сначала я предложил начинающим режиссерам снимать и выкладывать в интернете короткометражки с митингов и рассказы участников о том, что было, — рассказывает гендиректор “Независимых аналитических систем” Павел Лобанов, — но никто не откликнулся. Потом мне пришло в голову создать группу по поиску пары в своем районе для похода на митинг, чтобы не чувствовать там себя одиноким. Так в Париже для пикника собираются незнакомые люди. В эту группу люди тут же начали вступать, быстро решили искать не пару, а компанию человек по пять, создали свои группы по районам. Я даже не ожидал».

«Сохранят ли люди активность надолго, пока говорить рано. Это зависит от того, как быстро мы проснемся после новогодних каникул»

По мнению медиадиректора компании SUP Антона Носика, такая активность в социальных сетях вызвана отчасти тем, что с каждым годом у человека становится больше опыта и меньше страха перед онлайн-сервисами. «Если человеку впервые дать смартфон и попросить посмотреть «Яндекс. Пробки», — объясняет Носик, — у него уйдет на это много времени. Но если он месяц будет ездить в машине со смартфоном, то он уже не сядет за руль, не заглянув перед этим в «Яндекс. Пробки».

Однако интернет-ресурсы, по его словам, лишь инструмент, главное — желание людей. «До тех пор, пока люди не готовы что-либо делать — например, прийти и проголосовать, — можно обагитироваться, но голосовать никто не придет, — продолжает Носик. — Если же люди готовы, то можно отключить интернет, отменить движение поездов, как сделал Мубарак, все равно произойдет то, чего хотят люди».

По мнению Маши Гессен, желание и необходимость что-то делать сейчас у людей, безусловно, есть. «На первую встречу пришло больше людей незнакомых, что для меня оказалось неожиданным, — говорит она. — И уже этот факт в нашу пользу. Но сохранят ли люди активность надолго, пока говорить рано. Это зависит от того, как быстро мы проснемся после новогодних каникул, насколько активизируемся в преддверии президентских выборов».

^ В подъезде и в метро

Перечеркнутый хомячок в колесе, Путин с бараньими рогами, лозунг «Это не выборы, а просто ЦИК!» — какого только креатива не увидишь в группе «СОПРОТИВЛЕНИЕ символика и street-art». Среди героев, призывающих «За честные выборы!», есть даже Чебурашка (стикеры с его изображением будут раздаваться на митинге), причем автор агитки заручился согласием правообладателей на использование этого персонажа. «Сначала я хотел напомнить участникам, что мы делаем информационные листовки, и убрать самые резкие призывы, — рассказывает Щербаков. — Но потом подумал, что мы выходим на улицу как раз против действий авторитарной власти, цинично отнимающей право выбора. И она не безлична, у этой власти есть свои лица-символы. Так почему я должен быть против этого?»

Ты сам выбираешь, какую листовку скачать и распечатать для соседей, коллег или случайных прохожих. Сам решаешь, где и когда клеить стикеры, напечатанные участниками группы. «Говорят, большой поток людей возле поликлиник, — делится Александр с десятком добровольцев, пришедших к “Макдоналдсу” за стикерами. — Я, как и другие члены нашей группы, раскладывал листовки на полках в супермаркетах, в банках, на автостоянках — во всех мыслимых и немыслимых местах».

Я тоже положила листовки на полки с хлебом и сахаром в магазине — при мне старушки почему-то их не замечали. Повесила стикер перед входом в поликлинику — через 20 минут его уже там не было. Повесила другой на выходе из поликлиники — вроде остался висеть. Попробовала приклеить на остановке — он затерялся среди объявлений оранжевого и фисташкового цветов. Оказалось, от расклейщика объявлений в Москве сегодня требуется недюжинная изворотливость. Или оригинальная идея объявления.

Отдельная страничка «Уважаемые жильцы» создана для тех, кому понравилось предложение соучредителя «Мастерской» Варвары Туровой.

По ее мнению, пожилые люди, которые не пользуются интернетом, может, и хотели бы публично выразить свое недовольство нарушениями на выборах, да только не знают, где и когда пройдет согласованное мероприятие. Для них написан текст объявления, стилистически похожего на те, что вывешивают ДЭЗы при входе в подъезд. Распечатав его, любой может таким образом позвать своих соседей на «собрание москвичей против фальсификации на прошедших выборах».

Студент МГУ Игорь Кельм придумал агитационный флешмоб «Мой голос украли». Его участники группами ездят по разным станциям метро в пределах кольца с заклеенными ртами (на стикере тематические надписи, например, «4.12 они украли наши голоса»). Одноименная группа в «Вконтакте» быстро набрала больше тысячи участников. «На первый флешмоб вечером 21 декабря на станцию метро “Охотный Ряд” приехало около ста человек, — рассказывает студентка МАрхИ Анна Гаврина. — К нам тут же подошли полицейские, сказали, что здесь не рок-концерт, и потребовали разойтись. Даже забрали нескольких активистов, но мы тут же связались с оргкомитетом митинга и их отпустили. Потом все было спокойно и хорошо». Повторный агитфлешмоб должен начаться 23 декабря в том же месте около восьми вечера.

Фотограф Виктория Ивлева устроила в городе уже две тематические выставки под названием «Фотографы — на улицу!» и запланировала еще одну на митинге 24 декабря. Сначала на митинге партии «Яблоко» 17 декабря она организовала экспозицию из 54 фотографий разных авторов с акций протеста 10 декабря в разных городах России. «Пройдя боевое крещение на улице, эти потрепанные фотографии стали сами по себе артефактами, — говорит Александр Сорин, куратор Центра документальной фотографии FOTODOC при Музее и общественном центре им. А. Сахарова, — поэтому мы решили выставить их, за исключением четырех унесенных участниками демонстрации, в нашем центре». 24 декабря копии этих работ должны появиться на проспекте Сахарова.

^ Кроме сцены

При входе на митинг волонтеры будут раздавать всем бланки обращений в Верховный суд с требованием отменить решение ЦИК о результатах выборов в Госдуму 4 декабря. На отдельной площадке, где арт-группа «Профсоюз уличного искусства» будет модерировать дискуссию и показывать видео, можно поставить свою подпись под требованием освободить политзаключенных (Таисию Осипову, Матвея Крылова или кого-нибудь еще).

Безо всяких подписей желающие смогут поучаствовать в фотосессии с огромной белой лентой, сшитой из нескольких рулонов материи. Ее проводит Сергей Томашевский, которому показалось, что на снимках 10 декабря не хватает элемента, объединяющего толпу.

Активисты готовят карту митинга, чтобы любой мог представить, где, например, обладатель устройства для коллективного доступа в интернет Yota Egg готов поделиться связью. Где стоит юноша с лозунгом «Прекратите получать деньги от МИД России», обращаясь к активистам Occupy Wall Street, а где российские участники этого движения. По словам активиста Occupy Леонида Гегена, они планируют угощать демонстрантов чаем и веганской едой, провести воркшоп по рисованию баннеров, а главное — организовать уличную дискуссию. «Обсуждение ведется в широком кругу стоящих людей, его будет хорошо видно, — рассказывает Геген. — В разговоре сможет принять любой желающий, а темы будем выбирать вместе».

Практики гражданского взаимодействия планируют представить на митинге и другие активисты. «Впервые за многие годы произошла массовая мобилизация, но большинству участников митингов не хватает опыта защиты своих социальных и гражданских прав, — считает левый активист Алексей Сахнин. — Этот опыт, в том числе успешный, есть у разных левых движений: это борьба с точечной застройкой, помощь независимым профсоюзам в защите социально-трудовых прав, акции протеста по экологическим проблемам и реформе образования». Все эти группы готовят к 24 декабря свои информационные стенды.

Дина Юсупова
Пятница
Иллюстрация: Александр Котляров
№ 49 (281) 23 декабря 2011

Постоянный адрес материала: http://friday.vedomosti.ru/article.shtml?2011/12/23/18104





Похожие:

Чай с лозунгами iconТрудно сказать какой чай больше всего пьют в Египте, ведь пьют его...
В основном в Египет чай импортируется из Кении и Шри-Ланки. Зелёный чай здесь не очень распространён, а вот чёрный любят. Причём...
Чай с лозунгами iconКопорский чай (Иван-чай) Приготовление копорского чая
...
Чай с лозунгами iconРусский чай возрождая традиции предков
И самое что интересное хорошего чая не встретишь в супермаркетах и магазинах. Нужно посетить чайный магазин и купить там опять таки...
Чай с лозунгами iconВ египте мятный чай обладает приятным вкусом с легкой горчинкой....

Чай с лозунгами iconГорячий чай может не только согреть зимой и утолить жажду летом,...
Из сырья, собранного в экологически чистых районах Сибири, поэтому они не имеют аналогов на территории России. Готовый чай упаковывается...
Чай с лозунгами iconЖелтый чай из Египта похож не на привычный для нас чай а на гречку....
Желтый чай из Египта нужно сначала промыть а потом сушить на бумаге в течении двух дней. После этого его можно варить (внимание не...
Чай с лозунгами iconВыравнивание /Выравнивание / Переносить по словам / ок
Вставьте надпись «Умеете ли вы выбирать чай?», выполнив команды: Вставка / Текст/ WordArt. Выберите понравившийся Вам формат и щелкните...
Чай с лозунгами iconЧай «Тяньши» Антилипидный чай "Тяньши" натуральный "чистильщик" сосудов сердца. Состав
Содержат: полифенолы чая, кофеин, диметилксантин, теофиллин и др активные компоненты. Улучшает зрение; снимает усталость и раздражительность;...
Чай с лозунгами icon   Сборник медитативных притч дзэнских мастеров
Мастер пригласил его пройти в дом и предложил чаю. Профессор продолжал говорить, перечисляя книги, которые он прочел о дзэн. Мастер...
Чай с лозунгами iconTaiping Houkui (太平猴魁) -один из десяти знаменитых чаев Китая. Этот...
В результате Тайпин Хоукуй сохраняет свою естественную форму и приобретает очень характерные качества. Этот чай используют в качестве...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница