Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее Закон n 132-фз)


Скачать 84.73 Kb.
НазваниеТуристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее Закон n 132-фз)
Дата публикации19.04.2013
Размер84.73 Kb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Информатика > Закон
РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА

 
    Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24.11.1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 132-ФЗ).
    Согласно статье 1 Закона N 132-ФЗ под туристским продуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.
    Реализация туристского продукта - деятельность туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом или иным заказчиком туристского продукта, а также деятельность туроператора и (или) третьих лиц по оказанию туристу услуг в соответствии с данным договором.
    ^ В настоящей статье рассмотрим особенности реализации туристского продукта туроператорами и турагентами.
 
    Реализация сформированного туристского продукта может осуществляться следующими способами:
    - туроператор может реализовать туристский продукт самостоятельно;
    - туроператор может реализовывать турпродукт через турагентов.
 
    ^ Реализация туристского продукта туроператорами.
    Прежде всего, отметим, что при реализации туристского продукта туроператор может реализовывать не весь комплекс услуг, входящих в турпродукт, а его часть, то есть конкретную услугу (например, размещение в отеле).
    Есть туроператоры, которые отправляют туристов за рубеж по договоренности с принимающими туроператорами или с поставщиками услуг. Такой туроператор формирует сложные маршрутные туры, комплектуя их из услуг местных туроператоров в разных местах посещения, обеспечивает проезд и организовывает предоставление внутримаршрутного транспорта. Другие туроператоры работают на приеме, то есть формируют туры и программу обслуживания в месте приема туристов. При этом используются прямые договора с поставщиками услуг (гостиницами, развлекательными заведениями и тому подобное)
    Общие условия формирования, продвижения и реализации туристского продукта определены статьей 9 Закона N 132-ФЗ.
    Согласно указанной статье Закона N 132-ФЗ туроператор:
    - обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками;
    - несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги);
    - отвечает перед туристами или иными заказчиками за действия (бездействие) третьих лиц, если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо;
    - отвечает перед туристами и (или) иными заказчиками также за действия (бездействие), совершенные от имени туроператора его турагентами в пределах своих обязанностей (полномочий).
    Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.
    В договоре, заключаемом между туроператором и турагентом, должны содержаться следующие условия:
    - условия продвижения и реализации турагентом туристского продукта;
    - полномочия турагента на совершение сделок с туристами и (или) иными заказчиками от имени туроператора;
    - условие, предусматривающее возможность (невозможность) заключения турагентом субагентских договоров;
    - порядок взаимодействия туроператора и турагента в случае предъявления им претензий туристов или иных заказчиков по договору о реализации туристского продукта;
    - условие, предусматривающее возможность осуществления выплат туристам и (или) иным заказчикам страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии в случае заключения договора о реализации туристского продукта между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом;
    - взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.
    Итак, из формулировки данной статьи следует, что туроператор и турагент фактически могут заключать только агентский договор. По агентскому договору одна сторона (агент - турагент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала - туроператора) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (статья 1005 ГК РФ).
    По агентскому договору одна сторона обязуется по поручению другой совершать юридические и иные действия за вознаграждение. Также в отношении данного вида договоров ГК РФ установлено следующее:
    - по сделке, совершенной агентом (турагентом) с третьим лицом от своего имени и за счет принципала (туроператора), приобретает права и становится обязанным агент (турагент), хотя принципал (туроператор) и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению;
    - по сделке, совершенной агентом (турагентом) с третьим лицом от имени и за счет принципала (туроператора), права и обязанности возникают непосредственно у принципала (туроператора).
    Следует отметить, что в случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента (турагента) на совершение сделок от имени принципала (туроператора), последний в отношениях с третьими лицами не имеет права ссылаться на отсутствие у агента (турагента) надлежащих полномочий. Конечно, если им не будет доказано, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента (турагента).
 
    ^ Договор на оказание туристских услуг.
    Согласно статье 10 Закона N 132-ФЗ реализация туристского продукта осуществляется на основании договора. Договор заключается в письменной форме. По договору исполнитель (организация) по заданию заказчика (туриста) оказывает туристские услуги, а заказчик обязуется их оплатить.
    Статьей 10 Закона N 132-ФЗ установлен перечень существенных условий договора о реализации туристского продукта.
    К существенным условиям договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом, относятся:
    - полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора;
    - размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (место нахождения) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
    - сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;
    - общая цена туристского продукта в рублях;
    - информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;
    - права, обязанности и ответственность сторон;
    - условия изменения и расторжения договора;
    - сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора;
    - сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии.
    В соответствии со статьей 10 Закона N 132-ФЗ заключаемый договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе Закону Российской Федерации от 07.02.1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1).
    Так, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 05.05.2008 г. N Ф08-2271/2008-817А по делу N А53-1612/2008-с4-19 суд вынес решение, что в силу пункта 1 статьи 16 Закона N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Иные условия договора турфирма и турист определяют самостоятельно.
    Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта.
    Напомним, бланк строгой отчетности "Туристская путевка" утвержден Приказом Минфина Российской Федерации от 09.07.2007 г. N 60н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности".
    Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.
    К существенным изменениям обстоятельств относятся:
    - ухудшение условий путешествия, указанных в договоре и туристской путевке;
    - изменение сроков совершения путешествия;
    - непредвиденный рост транспортных тарифов;
    - невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).
    Отметим, что туроператоры не вправе отказывать в турпоездке в случае недобора туристов в группе, резкого повышения цены транспортных билетов, налоговых ставок и сборов или изменения курса валют. В то же время турист имеет право отказаться от договора либо потребовать его изменения при изменении сроков совершения путешествия или по причине невозможности поездки по не зависящим от него причинам (например, при невыдаче визы и так далее).
    Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий.
    Право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом гарантировано туристу статьей 6 Закона N 132-ФЗ.
 
    ^ Реализация туристского продукта турагентами.
    Как правило, турагенты занимаются только реализацией туристского продукта туроператора. Это посредник, работающий непосредственно на туристском рынке с туристами и получающий за реализацию турпродукта комиссионное вознаграждение.
    Согласно статье 2 Закона N 132-ФЗ под турагентской деятельностью следует понимать деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемую юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее - турагент).
    Существенная разница между туроператором и турагентом состоит в том, что турагент не формирует турпродукт, а покупает его у туроператора готовым к реализации.
    Особенности реализации туристского продукта турагентом состоят в следующем:
    - турагент реализует туристу уже сформированный туроператором тур, то есть те условия, которые предлагаются туроператором. При этом турагент является только посредником между туристом и туроператором. Ответственность турагента ограничивается надлежащим предоставлением полной информации об условиях путешествия, правах и обязанностях туриста, третьих лиц и тому подобное.
    - если у туриста возникают какие-либо претензии по качеству предоставленного туристского обслуживания, по объему оказанных туристских услуг, их рассматривает туроператор в порядке, предусмотренном договором.
    - при непосредственном взаимодействии с туристом турагент может подобрать того туроператора, предлагающего турпродукт того качества и в том объеме, который необходим туристу в данном случае.
    Особенности реализации туристского продукта турагентом отдельно прописаны в статье 10.1 Закона N 132-ФЗ, которая применяется непосредственно к отношениям, возникающим между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, от своего имени реализующим туристский продукт, сформированный туроператором, по договору о реализации туристского продукта.
    К данным отношениям применяются положения статьи 10 Закона N 132-ФЗ, если иное не установлено статьей 10.1 Закона N 132-ФЗ.
    Договор о реализации туристского продукта, заключаемый между туристом и (или) иным заказчиком и турагентом, наряду с условиями, предусмотренными статьей 10 Закона N 132-ФЗ, должен также включать:
    - полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес турагента;
    - информацию о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу и (или) иному заказчику услуги по договору о реализации туристского продукта, является туроператор;
    - информацию о возможности туриста в случае возникновения обстоятельств, указанных в статье 17.4 Закона N 132-ФЗ, обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора или об уплате денежной суммы по банковской гарантии непосредственно к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

Похожие:

Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconСтатья 1
Туроператорская и турагентская деятельность в РФ регулируется Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 132-фз "Об основах туристской...
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconЗакон от 24. 11. 1996 n 132-фз (ред от 03. 05. 2012) "Об основах...
Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий,...
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconСтатья  
Федеральный закон Российская Федерации от 5 февраля 2007 г. N 12-фз о внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской...
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconРоссийская федерация федеральный закон об основах туристской деятельности в российской федерации
Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий,...
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconРоссийская федерация федеральный закон об основах туристской деятельности в российской федерации
Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий,...
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconГражданский процессуальный кодекс российской федерации
Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с...
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) icon54. Управление в акционерном обществе
Деятельность акционерного общества в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об акционерных Обществах»
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconЗакон российской федерации
Федеральным законом от 15 июня 1996 года n 73-фз#S (Российская газета, n 115, 20. 06. 96)
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconЗакон от 27 мая 2003 г. N 58-фз "О системе государственной службы Российской Федерации"
Настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяются правовые и организационные основы системы...
Туристская деятельность в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 24. 11. 1996 г n 132-фз \"Об основах туристской деятельности в Российской Федерации\" (далее Закон n 132-фз) iconНациональный стандарт российской федерации топливо дизельное евро
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница