Деловой дресс -код и типичные ошибки


Скачать 70.89 Kb.
НазваниеДеловой дресс -код и типичные ошибки
Дата публикации30.04.2013
Размер70.89 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
Деловой дресс -код и типичные ошибки.

«Дресс» означает «одежда», «код» - «зашифрованная, скрытая информация». Он слагается из многих компонентов: со вкусом выбранного костюма, галстука, обуви, причёски и аксессуаров. С помощью дресс-кода мы рассказываем о себе ровно столько, сколько хотим рассказать, и скрываем ту информацию, которую не хотим обнародовать. Мы можем взломать преграды на пути нашей идентификации, но можем и создать дополнительные препятствия.

Сегодня всё больше компаний стремится выделиться на фоне конкурентов, и всё больше и больше профессионалов понимают, что внешний вид сотрудников – один из самых действенных и доступных способов создать образ надёжной, стабильной и прибыльной компании.

Дефицит времени требует быстрых решений и не позволяет долго «присматриваться» к продукту или человеку: хорошее впечатление нужно произвести сразу. Поэтому так важно заниматься своим имиджем – нашей главной визитной карточкой. Чем выше мы ставим планку, думая о развитии бизнеса, престиже компании или карьерном росте, тем тщательнее придётся работать над имиджем.

Ничего не поделаешь – в стремлении к успеху придётся поработать над собой, чтобы стопроцентно соответствовать своей среде и своему статусу.

^ Типичные ошибки

В этой статье мы поговори о заблуждениях и ошибках, которые распространены при выборе одежды и создании собственного стиля. К деловому дресс -коду наши размышления имеют самое непосредственное отношение.

^ Черный стройнит?

Многим женщинам кажется очень действенным одеться в черное с головы до ног и считать, что никто не заметит полных бёдер и «подушек» на животе. Откуда взялось это заблуждение?

Черный цвет действительно визуально сужает контуры любого объекта, в том числе силуэт фигуры. Сужает, но и подчеркивает! В черной одежде, как в никакой иной, четко обозначается все, что предполагалось скрыть. Э то относится и к черным колготкам, обнажающим все возможные несовершенства ног.

Что же, отказаться от визуальной коррекции фигуры? Вовсе нет. Но с этой задачей лучше справиться с помощью любого другого темного и холодного цвета: темно-синего, темно-серого, коричневого, вишневого, глубокого зеленого. Черный не идеален потому, что он слишком плотный по структуре и создаёт ощущение излишней тяжести. Можно даже утверждать, что в черной одежде человек кажется менее объемным, но зато более тяжеловесным. Для сравнения: в светлой одежде люди выглядят чуть крупнее, хотя значительно легче.

^ Черно-белое идет всем?..

Разговор о черном цвете стоит продолжить хотя бы для того, чтобы развенчать другой миф: «черно-белое сочетание – безупречный вариант на любой случай». Чрезвычайно распространенное заблуждение! Графически простое черно-белое сочетание часто называют классикой, подходящей каждому и выручающей в любых ситуациях, особенно официальных. Вот почему на торжественных мероприятиях глаза устают от обилия черных костюмов и белых рубашек и блузок. Но главное – в другом. Столь радикальный контраст далеко не каждому человеку к лицу. Сочетание черного и белого – слишком яркое и контрастное, чтобы подойти большинству представителей цветотипов «весна», «лето» и «осень».

Запомните, пожалуйста, что союз черного и белого к лицу только людям, обладающим яркой внешностью. Только они в контрастной одежде не угасают и не теряются. Остальные не выдерживают такой броской одежды: у них блекнет цвет лица и тускнеют глаза. Рассмотрим другой аспект этой ошибки. Черно-белое решение – само по себе жесткое, поэтому просто не может быть универсальным во всех многообразных случаях людских контактов.

^ Вертикальные полоски стройнят?..

Ошибки в одежде могут быть глобальными по степени распространенности. Среди них стойкое убеждение многих людей (в том числе и некоторых профессионалов), что вертикальные полоски делают фигуру стройнее. Отсюда любовь к полосатым костюмам в деловой среде. Чтобы развенчать этот миф, проделаем такое упражнение. Возьмем два одинаковых квадрата и один разделим частыми вертикальными полосками, а другой только одной вертикальной полоской. Можно заметить, что квадрат с одной полосой как бы «растет» вверх, а полосатый, наоборот, становится шире и ниже. Разгадка проста: наш взгляд имеет свойство скользить вдоль каждой из этих многочисленных полосок, в конечном счете – движение по горизонтали. Вот так-то и создается иллюзия расширенной формы, а на практике мы с помощью полоски становимся шире и ниже. Не стоит опасаться только тех полосок, которые на расстоянии пары шагов сливаются с общим фоном одежды.

Кстати, эффект полоски воспроизводится иногда и в крое одежды. Так, в юбках в складку бедра всегда кажутся полнее исключительно за счёт частых вертикальных линий. Иллюзией расширения обладают и некоторые тканевые фактуры, например крупный вельвет, состоящий из сплошных вертикальных полос. Именно они, а не плотность материала, делают фигуру полнее.

И еще одно наблюдение. Частые горизонтальные полоски, как ни странно, обладают иллюзией сужать и вытягивать форму вверх. Стоит попробовать!

^ Аксессуары как у босса?..

Статусными вещами мы называем часы, ручки, зажигалки, запонки, броши, заколки для волос, выполненные известными фирмами из дорогих материалов и в эксклюзивном дизайне. Такие аксессуары очень красноречиво говорят и о себе, и о человеке, ими владеющем, демонстрируя его вполне определенное положение в обществе. Искушенные люди мгновенно опознают марку «безделушки» и оценивают её «носителя» адекватно.

Дорогие и престижные аксессуары – признак успешности и достатка. Скромному служащему, отчаянно стремящемуся к вершинам благосостояния, не стоит пытаться соответствовать элите во что бы то ни стало. Даже если вы накопили денег на дорогостоящую ручку, не стоит бросаться ее покупать, пока не обзавелись солидным костюмом и знакомым автомобилем. Всерьёз вашу ручку никто не примет, а вас заподозрят либо в тщеславии не по чину, либо в наличии состоятельного покровителя. Если же вы решили во что бы то ни стало переплюнуть шефа, это будет вдвойне некорректно и не умно.

^ Блондинки выглядят моложе?..

Ревнители этого распространенного заблуждения уверены в том, что блондинки всегда выглядят моложе и романтичнее своих темноволосых подруг. Забывается, что с возрастом лицо подвергается некоторым малоприятным изменениям: прорезаются морщинки, появляются пигментные пятна, рельеф утрачивает ровность. Светлый, сияющий тон волос лишь подчеркнет все эти «благоприобретения». А вот на фоне темных волос кожа выглядит более светлой, а значит, и молодой. Кроме того, у блондинок тон лица и волос часто сливается, размывая форму бровей, глаз, носа, губ.

Осветляя волосы, женщины рассчитывают казаться наивными и трогательными кошечками, втайне всегда готовыми «нажать на газ» и добиться своего. Но если вы – дама решительная и жесткая, цветом волос этого никак не скроешь. Вы же не сможете изменить взгляд, мимику, жесты, походку, голос? Нужно быть очень хорошей актрисой, чтобы кардинально изменить имидж, а самодеятельность мгновенно увидят партнеры, и вряд ли им понравится неискренность и театральность. Не случайно в рамках делового стиля нормой является натуральный цвет волос (как для женщин, так и для мужчин). Конечно, его можно подкорректировать, но лишь на тон-полтора светлее или темнее естественного цвета.

^ Нужно носить яркое?..

Масса ошибок часто связана с неудачными цветовыми решениями в деловой одежде. К примеру, солидная полная дама, желая продемонстрировать уверенность в себе и подчеркнуть своё положение лидера, надевает костюм интенсивного розового цвета. Такой пассаж демонстрирует полное непонимание природы цвета и дурной вкус. То, что хорошо на прилавке детского магазина, смотрится дико на бизнес-леди. Насыщенность и броскость цвета вызывают нехорошие подозрения, к тому же показная купеческая роскошь гибельна для карьеры.

Появиться в офисе одетой для ночного клуба – непростительная промашка. Однако встречаются и красные пальто с такими же сумкой и помадой, и леопардовые сапоги, и декольте ниже некуда. Трехсантиметровые ногти, золото по всей поверхности тела, черные колготки и высоченные шпильки, может быть, и уместны в развлекательных учреждениях, но никак не в консалтинговой фирме или благотворительном фонде. Конечно, мы представили вам утрированную модель нежелательного отношения к стилю, но согласитесь: отдельные элементы сплошь и рядом рассыпаны по нашим конторам.

Несколько слов о типичной мужской ошибке. Это любовь к белым костюмам и пиджакам. Как бы ни было жарко, откажитесь от них на работе. Белый цвет ассоциируется с приятным бездельем, но не с упорным трудом. Приберегите его для летних променадов на курорте, а в офисе носите прозрачно-серый или кремовый.

^ Стричься только коротко?..

Многие мужчины предпочитают стрижку «под еж», потому что она удобна: не требует укладки и частых походов в парикмахерскую. Фанатов коротких причесок не смущает, что ежик ассоциируется с армией, спортом и криминалом, но ни о какой индивидуальности говорить не приходится. Лучше всего немного отрастить волосы, чтобы хороший парикмахер сделал вам элегантную, респектабельную стрижку, которую вы будете в дальнейшем регулярно корректировать.

^ Подумаешь, длинные брюки?..

Мужчины часто не придают значения длине брюк, и совершенно напрасно. Если брюки чересчур длинны, снизу образуются малосимпатичные складки, а линия подгиба легко пачкается и изнашивается. Кроме того, образующиеся на самом видном месте фалды зрительно укорачивают ноги и делают фигуру неуклюжей. Классические брюки должны сзади лишь касаться каблука, и подшить их правильно без посторонней помощи не так-то просто. Запомните, даже единственный лишний сантиметр будет бросаться в глаза.

Брюки неклассического кроя, с легким клешем от бедра или от колена, не имеющие защипов у пояса, должны быть чуть длиннее. Их тоже лучше подшивать у хорошего портного, чтобы получить правильный результат.

^ Пиджак посолидней?..

Почему многие мужчины выбирают пиджаки большего, чем требуется, размера? Потому что хотят выглядеть мощными атлетами? Или неадекватно оценивают свою фигуру? Советуем придерживаться проверенного временем правила: ширина плеча пиджака не должна превышать естественную более чем на сантиметр. Запомните и такое правило, касающееся длины пиджака. Если вы опустите руки вдоль туловища, полы пиджака должны ровно уложиться в согнутые ладони, не создавая заминов и складок.

В пиджаке «на вырост» только на первый взгляд распрямляются плечи и расширяется торс. Со второго взгляда любой наблюдатель поймет, что под пиджаком скрывается нечто более щуплое. Если вы недовольны своей фигурой, запишитесь в спортзал, а не пользуйтесь пиджаком с чужого плеча.

Делаем выводы:

*Крупным и полным людям лучше избегать черного цвета в одежде. Он утяжеляет фигуру.

*Светлые тона придают человеку легкости.

*Вертикальные полоски не удлиняют, а, наоборот, расширяют фигуру.

*Фалды на брюках укорачивают ноги.

*Костюм всегда должен быть по размеру.

Автор: НаталияТуркенич, книга «Кодекс стиля. Справочник делового дресс-кода»

Похожие:

Деловой дресс -код и типичные ошибки iconГолубев А. П., Тростников М. В. Английский язык на экзаменах: Трудные места. Типичные ошибки
Английский язык на экзаменах: Трудные места. Типичные ошибки. – М.: Флинта, 2000. – 200 с
Деловой дресс -код и типичные ошибки iconДресс-код: брюки

Деловой дресс -код и типичные ошибки iconВладимир Исаевич Круковер 300 практических советов владельцам собак. Типичные ошибки

Деловой дресс -код и типичные ошибки iconXxii международный фестиваль «послание к человеку»
«Польские тетради». «Гид по полякам: Политический дресс-код» (Польша, 2011, 60 мин). Представляет фильм и ведет дискуссию режиссер...
Деловой дресс -код и типичные ошибки iconТипичные ошибки многих определений
Инвестиции – одна из наиболее часто используемых категорий, как на макро-, так и на микроуровне
Деловой дресс -код и типичные ошибки iconИнструкция: в жизни нам очень часто приходится сталкиваться с разного...
Проанализируйте имеющиеся в Приложении автобиографии кандидатов с точки зрения их влияния на мнение работодателя, выделите типичные...
Деловой дресс -код и типичные ошибки iconЛекция Подвиды деловой прессы
Единый признак для подвидовых различий деловой прессы пока не найден. Однако очевидно, что, скажем, отраслевые издания – это подвид...
Деловой дресс -код и типичные ошибки iconОшибки начинающего танцора
Технические ошибки в выполнении движений, психологические в несоответствии ожиданий действительности. Поделюсь тем, какие ошибки...
Деловой дресс -код и типичные ошибки iconТекстовые ошибки это ошибки, встретившиеся в тексте, то есть закреплённом...
Текст – это сообщение, иначе – элемент в информационной цепи, в которой информация получается, обрабатывается, хранится и передаётся...
Деловой дресс -код и типичные ошибки iconЗадания уровня С2
Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых допущены ошибки, объясните их
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница