Практика осознанного сновидения


НазваниеПрактика осознанного сновидения
страница1/23
Дата публикации24.06.2013
Размер3.1 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Стивен Лаберж
Практика осознанного сновидения
Стивен Лаберж. Практика осознанного сновидения. Пер. с англ. — К.: «София», Ltd, М.: Из-во Трапсперсонально-го Института. 1996. — 288 с.
«Исследование мира осознанных сновидений» — это первая книга, в которой на основе современной науки раскрыты секреты древнего искусства сновидений. Ис­пользуя се как руководство, вы сможете постичь тайны тибетских йогов и изменить в желаемую сторону всю вашу жизнь.

В мире осознанных сновидений можно погулять на веселой пирушке, полете­ть к звездам или отправиться в путешествие по волшебным странам. Осознанные сновидения можно использовать для разрешения своих проблем, например для самоисцеления, улучшения взаимоотношений и избавления от страхов, или для того, чтобы постичь смысл древних учений и работ современных ученых.

То, на что Кастанеда и тибетские йоги тратили годы, может стать реальным за считанные недели.
Содержание

От авторов................................................... 6

Глава 1. Мир осознанных сновидений......................... 7

Глава 2. Подготовка к обучению осознанному сновидению.................................... 20

Глава 3. Пробуждение в мире сна............................ 54

Глава 4. Сознательное вхождение в сон...................... 85

Глава 5. Структура сновидений ............................ 104

Глава 6. Принципы и практика осознанных сновидений.... 121

Глава 7. Приключения и открытия......................... 143

Глава 8. Репетиция жизни ................................. 159

Глава 9. Решение творческих задач......................... 174

Глава 10. Избавление от ночных кошмаров................. 190

Глава 11. Исцеляющий сон................................. 219

Глава 12. Жизнь — это сон: откровения Большого Мира.... 241

Послесловие. Приключение продолжается................. 263

Приложение. Вспомогательные упражнения............... 266

Примечания .............................................. 273

Список упражнений....................................... 285
От авторов

Невозможно выразить словами признательность мно­жеству наших предшественников, без самоотвержен­ных усилии которых не смогла бы увидеть свет данная работа. Спасибо им всем, известным и неизвестным.

Отдельно хочется поблагодари ть всех поделившихся с нами своим опытом осознанного сновидения, в особенности тех, чьи письма использованы в книге. Ввиду невозможности получить от каждого из них официальное согласие на публикацию, для ссылки на автора мы использовали инициалы, а не полные имена.

Мы благодарим также ДжоаннуБлоккер и Чарльза Брспдо-на из Инсти туга Фетцера, доктора Оскара Дженайджера из фон­да Монтеверди и Джонатана Паркера из Института развития человека за всемерное содействие, в том числе и финансовое. Мы благодарим доктора Уильяма Демента и доктора фила Зим-бардо за профессиональную поддержку; нашего агента Джона Брокмэна, заслуживающего значительно большего, чем полу­ченное им вознаграждение; Лори Кук, Дороги Лаберж, Майкла Лапойпта, К. Романа Мачадо и Джудит Реинголд за вниматель­ное прочтение текста и цепные замечания; Чсрила Вудрафа за зоркую корректуру, сделавшую язык книги более литературным и понятным.

Свой обычный вклад внес Мушкил Гуша. Наконец, мы от всей души благодарим Лини Левитан, которая за проделанную ею работу может но праву быть названа нашим соавтором.
^ МИР ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ

ЧУДЕСА ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ

Я понял, что сплю. Я поднял руки и стал подниматься (точнее, меня потянуло вверх). Я вознесся к черным небесам, которые постепенно становились сине-фиолетовыми, потом пурпурными, лиловыми, белыми, а затем превратились в источник очень яркого света. Все время, пока я поднимался, вокруг звучала музыка, самая прекрасная из всего ранее слы­шанного мной. Это были скорее голоса, чем инструменты. Не­возможно описать словами испытанную мною радость. Очень аккуратно я был возвращен обратно на землю. Я чувст­вовал, что приблизился к решающему моменту своей жизни и что встал на верный путь. Этот сон, эта радость, испыты­ваемые мной, были своего рода наградой, во всяком случае, я так это чувствовал. Пробуждение было медленным, музыка эхом отзывалась во мне. Радостное возбуждение не покидало меня несколько дней, а память об этом осталась навсегда. (А. Ф., Бэй-Сити, Мичиган)

Я стоял среди ровного поля, когда жена обратила мое внимание на закат. Взглянув туда, я подумал: «Как странно, что я никогда раньше не видел таких красок». Потом меня осенило: «Должно быть, я сплю!» Я не помню прежде такой ясности и остроты восприятия — цвета были столь прек­расны, а ощущение свободы — столь пьяняще, что я бросился сквозь прекрасное золотое пшеничное поле, размахивая руками и выкрикивая изо всех сил: «Я сплю! Я сплю!» Внезатю сон начал покидать меня, должно быть, я переволновался и быстро проснулся. Осмыслив происшедшее со мной, я разбудил жену, чтобы сообщить ей: «Я достиг этого! Я сделал это!» Я ос-ознавал себя во сне, и это останется со мной навсегда. Не правда ли, странно, что это чувство может оказать на чело­века такое воздействие! Я думаю, что способность управлять своим внутренним миром — это и есть свобода. (Д. У., Элк-Ривер, Миннесота)

Я готовлюсь стать профессиональным музыкантом (вал­торна), и мне хотелось бы научиться преодолевать страх перед публикой. Несколько раз перед сном я, расслабившись. погружался в состояние самогипноза. Я концентрировал свое внимание на желании увидеть сон, где я бы спокойно и без страха выступал перед большой аудиторией. На третий день этого эксперимента я пережил осознанное сновидение, в котором выступал с сольным концертом без аккомпанемента в «Оркестра Холл» в Чикаго (я действительно выступал там как-то раз, но в составе оркестра). Публика меня абсолютно не пугала, и с каждой нотой я чувствовал себя все лучше. Я без­упречно исполнил пьесу, которую слышал до этого всего один раз (и никогда не пытался сыграть), а устроенная овация прибавила мне уверенности. Проснувшись, я быстро записал содержание сна и исполняемую мной музыкальную пьесу. На следующий день во время репетиции я практически безупреч­но сыграл эту пьесу с листа. Через две недели (после не­скольких выступлений в состоянии осознанного сна) я без ошибок исполнил свою партию в Пятой симфонии Шоста­ковича, впервые не ощущая нервозности. (Дж. С., Маунт- Проспект, Иллинойс)

Во сне регулярно происходят странные, удивительные и даже невозможные вещи, но люди обычно не осознают, что это сон. Обычно — это нс значит, что всегда, и существуют важные исключения из этих правил. Иногда спящие отчетливо пони­мают причину переживаемых ими причудливых событий, и результатом являются осозштные сновидения, подобные при­веденным ВЫН1С.

Уверенные в том, что воспринимаемый ими мир является плодом их собственного воображения, «осознанно сновидящне» могут целенаправленно влиять па содержание своих снов. Они могут создавать и преобразовывать предметы, людей, си­туации, миры и даже самих себя. По меркам привычного нам объективного мира, они способны на невозможное.

Мир осознанных сновидений дает более широкие возмож­ности, чем обычная реальность, практически во всех ее прояв­лениях, от низменного до возвышенного. Вы можете, если за­хотите, погулять на веселой пирушке, полететь к звездам или отправиться в путешествие по волшебным странам. Осознан­ные сновидения вы можете использовать также для разрешения своих проблем, например для самоисцеления и саморазвития, или для того, чтобы постичь смысл древних учений и работы современных психологов, считающих, что осознанные снови­дения могут помочь вам проникнуть в глубины своего «я», узнать, кем вы являетесь в действительности.

Осознанные сновидения известны давно, но до сих пор они воспринимались как явление исключительное и малопонятное. Мои теоретические и практические исследования, а также иссле­дования моих коллег в разных странах только начали проливать свет на это необычное состояние сознания. В последнее время эта область исследований привлекла к себе внимание и за пре­делами научных кругов, когда выяснилось, что при соответст­вующей тренировке люди могут научиться входить в сон при неполностью выключенном сознании.

Чем же вызван столь пристальный интерес? Мой личный опыт и опыт многих людей, переживавших это состояние, сви­детельствуют о том, что осознанные сновидения бывают необы­чайно яркими, насыщенными, приятными ирадостными. Боль­шинство рассматривает их как одно из самых замечательных переживаний своей жизни.

По осознанные сновидения были бы восхитительным, хотя в конечном итоге и заурядным развлечением, если бы причина состояла только в этом. Осознанные сновидения, как свидетель­ствуют люди, имеющие определенный опыт, могут помочь по­высить качество бодрствующей жизни. Авторы адресованных мне в Стэн4юрд многочисленных писем рассказывали, как зна­ния и опыт, приобретенные ими в осознанных снах, помогли им лучше реализовать себя.

Несмотря на то что теория и практика осознанных сно­видений находятся на начальной стадии развития, большинство люден могут без риска применять имеющиеся знания об этом явлении в своих собственных исследованиях. Исключение сос­тавляют, по-видимому, лини» те индивиды, которые неспособны провести грань между объективным миром и плодами своего воображения. Остальным же потеря способности отличать сон от бодрствования не грозит. Наоборот, такие сны помогают стать более осознанными.

^ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЭТОЙ КНИГИ

I? книге «Осознанные снов идения» я собрал о данном явлении всю информацию, какую только мог получить из древних н современных источников. С момента выхода этой книги мне пришло несколько десятков тысяч писем, в которых люди де­лились впечатлениями и просили сообщить им дополнитель­ные сведения по практике осознанных сновидений. Откликаясь на эти просьбы, я решил написать вместе с Ховардом Рейнгол-дом новую книгу. Ховард подробно изложил вопросы, каса­ющиеся сознания, творчества и работы во сне.

Книга «Исследование мири осознанных сновидений» предс­тавляет собой самоучитель, поэтапное руководство в освоении и использовании осознанных сновидений. Вы, в удобном для вас темпе и на соответствующем вашим возможностям уровне, можете научиться видеть осознанные сны, которые обогатят вашу жизнь. В книге содержится множество примеров, заим­ствованных из писем по стэпфордской программе, подобных трем процитированным в начале главы. Наряду с данными тщательно контролируемого эксперимента, необходимыми для проверки научных теорий, большой интерес для углубления исследований представляет также информация, порой анек­дотического характера, полученная от непрофессионалов.

После выхода в свет книги «Осознанные сновидения» паша исследовательская группа продолжила работу по изучению вза­имосвязи во время сна сознания и тела в лаборатории Стэнфор-дского университета, а также на курсахи семинарахс добро воль-цами-онейронавтами (oneironaut — означает «исследователь мира сновидений»). Мы работали над методами вызывания, продления и использования осознанных сновидений.111астоя-щая книга опирается па ряд источников, в том числе на стэн-фордские исследования, учения тибетских сновидящих йогов и другие работы. Особо следует отметить важность исследований немецкого психолога Поля Толи, изучавшего этот феномен на протяжении последних двадцати лет.

^ НАШ ПОДХОД

В этой книге последовательно предлагается информация, необходимая для приобретения опыта осознанных сновидений. В той или иной степени полезны все приведенные здесь техники и упражнения, но их эффективность будет зависеть от психо­физических особенностей каждого человека. Выполняя различ­ные упражнения, смотрите, что вам подходит лучше всего.

Книга построена следующим образом: сначала даются пре­дварительные рекомендации для обучения осознанному сно­видению, потом подробные техники, а затем примеры исполь­зования осознанных сновидений в жизни. Если вы 'пцательно следуете всем рекомендациям, то будете гораздо чаще видеть осознанные сновидения. Чтобы вы могли разобраться в при­роде этого явления и использовать его в дальнейшем, в пятой главе приводится научное обоснование теории осознанных сно­видений. Последующие главы содержат рассказ о том, как с помощью таких сновидений можно улучшить свою жизнь во сне и наяву. Взятые из нашего банка примеры иллюстрируют некоторые возможности осознанных сновидений.

Насколько нам известно, подробные инструкции по осоз­нанным сновидениям впервые становятся широко доступны­ми. Это не значит, что можно обучиться осознанному сно­видению, бегло листая эту книгу. Как и все, достойное изучения, осознанное сновидение требует усилий. Существенную помощь в овладении этим искусством оказывает мотивация: вы должны изо всех сил стремиться к определенному результату и уделить достаточно времени для практики. Если вы настойчиво выпол­няете предлагаемые упражнения и процедуры, то мы уверены в вашем успехе.
^ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

В этой главе приводятся доводы в пользу обучения осоз­нанному сновидению и дается обзор содержания книги.

В главе второй — «Подготовка к обучению осознанному сновидению» — содержится необходимая информация о при­роде сна, помогающая преодолеть предубеждение против осоз­нанных сновидений и ускоряющая процесс обучения. Кроме того, она помогает вам понять свои сны. Вы научитесь вести журнал сновидений и запоминать их. До того как вы овладеете приемами вхождения в осознанное сновидение, необходимо научиться запоминать хотя бы одни сон за ночь. Когда в вашем журнале сновидений появится несколько записей, можно на­чинать составлять каталог признаков сна, то есть характерных деталей, которые можно использовать в качестве вех в про­движении к осознанности.

В главе третьей — «Пробуждение в мире сна» — представ­лены техники для осознания состояния сна внутри него самого. Предлагаются две основные техники: модифицированная тех­ника намерения, в основе которой лежит вопрос «сплю я или бодрствую?», и техника «мнемонического вхождения в осознан­ное сновидение» (МВОС), используемая для обучения вхож­дению в осознанный сон по желанию. Благодаря МВОС вы научитесь распознавать состояние сна.

В главе четвертой — «Сознательное вхождение в сон» — описываются приемы вхождения в осознанное сновидение не­посредственно из состояния бодрствования.

В главе пятой — «Структура сновидений» — дается научное толкование причин и природы сновидении и обсуждается место осознанных сновидений среди сновидений вообще.

В главе шестой — «Принципы и практика осознанных сно­видений» — объясняется, как установить контроль над сном:

как удержаться в осознанном сновидений, как проснуться по своему желанию, как наблюдать мир сна и управлять им. Кроме того, в ней обсуждаются преимущества принятия во время сно­видения независимой, гибкой и недирективной роли.

В главе седьмой — «Приключения и открытия» — расска­зывается, как можно использовать осознанные сновидения для достижения своих целей. Содержащиеся здесь примеры и сове­ты нс только откроют вам новые миры и помогут пережить захватывающие дух приключения, но и будут способствовать вашему самосовершенствованию.

В главе восьмой — «Репетиция жизни» — показано, каким образом осознанные сновидения могут подготовить вас к реаль­ной жизни. Их можно использовать как своего рода тренажер для подготовки к различным жизненным ситуациям. Действия, производимые вами во сне, могут обогатить ваш жизненный опыт, повысить работоспособность и углубить понимание ре­альности.

В главе девятой — «Решение творческих задач» — осознан­ные сновидения рассматриваются как щедрый источник твор­ческих идей в науке, искусстве, бизнесе и частной жизни. Мно­гочисленные примеры демонстрирую г, как осознанные снови­дения помогли людям подобрать имя своему будущему ребенку, сменить машину, разобраться в абстрактных математических понятиях и т. д.

В главе десятой — «Избавление от ночных кошмаров» — поясняется, как с помощью осознанных сновидений преодолеть свои страхи и скованность, которые, возможно, мешают более полной реализации жизненных возможностей. Освобождаясь от ночных кошмаров, люди, практикующие осознанные сно­видения, могут научиться извлекать пользу из самой небла­гоприятной ситуации.

В главе одиннадцатой — «Исцеляющий сон» — показана связь между практикой осознанного сновидения и формиро­ванием более цельной, здоровой личности. Осознанные сно­видения могут помочь разрешить различные мсжличпостные конфликты и проблемы, в том числе пережить кончину близких людей. Кроме того, они учат гибкости мышления. Решить свои проблемы можно и каким-нибудь необычным способом, пос­кольку во сне человеку ничто не можег навредить. Это разно­образит ваше поведение в реальном мире и уменьшает вероят­ность тон), что вы окажетесь в затруднительном положении.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Похожие:

Практика осознанного сновидения iconСтивен Лаберж Практика осознанного сновидения
Книга является лучшим из имеющихся руководств для развития способностей к осознанным сновидениям и творческому их использованию
Практика осознанного сновидения iconСтивен Лаберж Практика осознанного сновидения
Книга является лучшим из имеющихся руководств для развития способностей к осознанным сновидениям и творческому их использованию
Практика осознанного сновидения iconКурс осознаваемого сновидения курс осознанного сновидения
Руководство предназначенное для развития способности достаточно часто видеть осознанные сновидения. Он подходит как тем, у кого еще...
Практика осознанного сновидения iconГлава 5 Переживание осознанного сновидения. Техника вращения
Пер с англ. — К.: «София», Ltd, M.: Из-во Трансперсонально­го Института. 1996. — 288 с
Практика осознанного сновидения iconМножество психологов называют науку «осознанного сновидения» самым...
Пер с англ. — К.: «София», Ltd, M.: Из-во Трансперсонально­го Института. 1996. — 288 с
Практика осознанного сновидения iconМножество психологов называют науку «осознанного сновидения» самым...
Пер с англ. — К.: «София», Ltd, M.: Из-во Трансперсонального Института. 1996. — 288 с
Практика осознанного сновидения iconМинделл А. М57 Сновидения в бодрствовании: Методы 24-часового осознаваемого...
...
Практика осознанного сновидения iconКомплексное повышение квалификации
Мюнхен, практика AndreasGreppmayr 10 марта – Штутгарт, новая практика DieterBaumann
Практика осознанного сновидения iconПункт 12. Религиозная (духовная) Практика Духовная практика: йога,...
Духовная практика: йога, исихазм, суфизм — практика индивидуального самосовершенствования
Практика осознанного сновидения iconКак побороть страх перед выступлением?
Чтобы избавиться от страха, вам нужно постоянно его преодолевать. Примерно после пятого-шестого (регулярного!) выступления перед...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница