Омская академия


Скачать 310.66 Kb.
НазваниеОмская академия
страница1/6
Дата публикации21.07.2013
Размер310.66 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4   5   6


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОМСКАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра управления и информационных технологий

в деятельности органов внутренних дел

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры

к. т. н., доцент, полковник полиции
А. П. Косоротов

«___» _________ 200__ г.


А. Г. Чуянов

кандидат технических наук, доцент
«Защита информации от утечки на объектах информатизации органов внутренних дел»

Материалы лекции

Специальности:

Специальности: 030501.65 Юриспруденция,

030505.65 Правоохранительная деятельность

Формы обучения очная, заочная


Время проведения занятия – 2 часа

Омск 2011

Рецензенты:

А. И. Горев – кандидат юридических наук, доцент,

(Омская академия МВД России);

Материалы лекции по дисциплине «Основы информационной безопасности в органах внутренних дел» обсуждена и одобрена на заседании кафедры управления и информационных технологий в деятельности органов внутренних дел 12 сентября 2011 г., протокол № 1.
Вопросы лекции

1. Введение 4

2. Меры по укреплению режима секретности при обработке информации на ЭВМ в системе МВД России 4

^ 3. Средства защиты информации в органах внутренних дел 10

4. Литература 24



1.Введение


В соответствии с Концепцией информационной безопасности Российской Федерации под информационной безопасностью понимают состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, организаций и государства.

Внедрение новых информационных технологий в организационно-административную, оперативно-розыскную и учетно-статистическую деятельность органов внутренних дел также ставит задачи по предотвращению несанкционированного доступа к информации, передаваемой по телеграфным, телефонным и радиоканалам связи специального и общего назначения, используемым в системе правоохранительных органов, а также обеспечению необходимой достоверности обработки информации, циркулирующей в контуре информационного обмена.

Проблемам защиты информации в органах внутренних дел уделяется значительное внимание. Так, приказом МВД России № 030 - 1993 г. утверждено Положение о порядке проведения работ по противодействию иностранным техническим разведкам на объектах электронно-вычислительной техники (ЭВТ), разработан ряд организационных мероприятий по защите секретной информации.

Дальнейшим развитием темы защиты информации в государственных организациях, к которым относятся и ОВД, стало утверждение 23 мая 1997 Государственной технической комиссией при Президенте России «Специальных требований и рекомендаций по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам», где перечислены обязательные требования при проектировании, внедрении и эксплуатации объектов вычислительной техники, предназначенных для обработки секретной информации.

Постоянно идут процессы разработки и модернизации средств защиты информации в ОВД. Расширяются возможности, повышается надежность новых средств. На сегодняшний день в ОВД действует более десятка комплексов защиты как речевой, так и компьютерной информации отечественного производства.
^

2.Меры по укреплению режима секретности при обработке информации на ЭВМ в системе МВД России


Служебная информации в ОВД часто носит гриф "секретно" или "совершенно секретно". Это обусловило принятие МВД РФ ряда нормативно-правовых актов по обеспечению защиты оперативно- службой информации и объектов, оснащенных электронно-вычислительной техникой, от незаконных посягательств и несанкционированного доступа. Основополагающим в этом ряду несомненно является Приказ МВД РФ №029, определивший меры по укреплению режима секретности при использовании ЭВМ в системе МВД России.

В общих положениях Приказа указывается, что защита секретной информации, обрабатываемой средствами ЭВМ, является задачей государственной важности и одной из составных частей в общей системе мер по сохранению государственной и служебной тайны. Она должна осуществляться взаимосвязанно с организационными мероприятиями по обеспечению режима секретности.

Защита информации на объектах электронно-вычислительной техники обеспечивается проведением комплекса организационных, технических, аппаратных, программных и программно-аппаратных мер, направленных на исключение или существенное затруднение добывания вероятным противником секретной информации как за пределами контролируемой зоны объекта, так и путем возможного несанкционированного доступа к устройствам и линия связи объекта. Мероприятия по защите объектов ЭВТ, обрабатывающих информацию, содержат следующие этапы:

  1. категорирование объекта;

  2. проведение защитных мероприятий;

  3. осуществление специальных дополнительных исследований;

  4. оформление итоговых документов.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Омская академия iconРоссийской Федерации Омская академия Международное право Сборник...
В сборнике в систематизированном виде размещены международно-правовые акты, Федеральные законы, регулирующие вопросы современного...
Омская академия iconОмская академия
России, по результатам которого курсанты демонстрируют уровень овладения необходимыми теоретическими и практическими знаниями, позволяющими...
Омская академия iconОмская международная модель ООН 2013
С 4 по 6 марта 2013 года на базе Омского Государственного Университета им. Ф. М. Достоевского состоится I международный Молодежный...
Омская академия iconОсновы управления в органах внутренних дел
Основы управления в органах внутренних дел: Учебно–методический комплекс дисциплины специальности 030505. 65 Правоохранительная деятельность...
Омская академия iconМетодические рекомендации по выполнению и оформлению курсовой работы для слушателей
Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: методические рекомендации...
Омская академия iconОмская академия кафедра конституционного и международного права словарь...
...
Омская академия icon "Авангард" (Омская область)
Валентенко ("Коннектикут", ахл);  н. Заборский ("Эссят", Финляндия); гл тр. Петри Матикайнен (хифк, Финляндия)
Омская академия iconКулинарная Академия Уважаемые повара!
Мы начинаем набор на следующий курс в Кулинарную Академия. Начало с 19 ноября по 09 декабря 2012 г
Омская академия iconОбразовательная программа регионального образовательного проекта «Академия молодого гражданина»
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации
Омская академия iconРоссийская академия театрального искусства (гитис)
Академия имеет аспирантуру и ассистентуру-стажировку дневной и заочной форм обучения, подготовительное отделение, учебный театр
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница