Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства


НазваниеЭкзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства
страница1/31
Дата публикации30.03.2013
Размер1.56 Mb.
ТипЭкзаменационные вопросы
userdocs.ru > История > Экзаменационные вопросы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31
Реферат: "История Отечества - краткий курс"

Раздел: Рефераты по истории
История России IX-XX вв.
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории

1. Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства.

2. Образование и становление единого Древнерусского государства (IХ-Хвв.). Норманнская теория. Норманисты и антинорманисты.

3. Древнерусское государство и общество в ХI-начале ХIIвв.

4. Политическая раздробленность Руси. Причины, особенности и последствия. Развитие русских земель и княжеств в условиях раздробленности.

^ 5. Борьба Руси против татаро-монгольского нашествия и агрессии с Запада. Русь и Орда. Внешнеполитическая стратегия Александра Невского.

6. Объединение русских земель вокруг Москвы. Борьба против Ордынского ига (XIV- первая половина ХVв.).

^ 7. Завершающий этап объединения русских земель и формирования единого Российского государства (сер. ХVв.- первая треть XVI в.).

8. Государственный строй России в конце XV в.- начале ХVI в.

9. Начало правления Ивана IV. «Избранная рада». Реформы середины ХVIв.

^ 10. Опричнина и ее последствия. Деятельность Ивана Грозного в оценках историков.

11. Внешняя политика России в правление Ивана IV.

12. Россия в эпоху Смутного времени. Причины, этапы, ход событий, последствия Смуты.

^ 13. Внутренняя политика первых Романовых. Сословно- представительная монархия и ее перерастание в абсолютизм.

14. Социально-экономическое развитие России в XVII в. Соборное Уложение 1649 г. Оформление крепостного права и сословного строя.

^ 15. Церковная реформа середины XVII в. Раскол церкви. Конфликт светской и духовной власти 50-х-60-х гг. XVII в.

16. Социальные движения в ХVII в.

17. Внешняя политика России в XVII в. Не итоги.

^ 18. Россия и последней четверти ХУII в. Предпосылки преобразований. Начало государственной деятельности Петра 1.

19. Социально-экономические преобразования Петра I.

20. Реформы государственного управления Петра I.

21. Внешняя политика России в первой четверти ХVIIIв. Ее итоги.

^ 22. Россия в эпоху дворцовых переворотов (1725-1762гг.).

23. «Просвещенный абсолютизм» Екатерины II.

24. Внутренняя политика Екатерины 11 после крестьянской войны под предводительством Е.И. Пугачева.

^ 25. Социально-экономическое развитие. России во второй половине XVIII в.

26. Внешняя политика России во второй половине ХVIIIв. Ее итоги.

27. Внутренняя политика Александра I. Попытки реформ начала ХIХв.

28. Движение декабристов.

^ 29. Внешняя политика России в первой четверти ХIХв.

30. Внутренняя политика Николая I. Общественное движение 20-х-50- х гг. ХIХв.

31. Внешняя политика России в правление Николая 1. Крымская война и ее итоги.

^ 32. Отмена крепостного права. Содержание крестьянской и земельной реформ. Историческое значение.

33. Реформы 60-х- 70-х гг. XIX в. Содержание, историческое значение

^ 34. Общественно- политические движения пореформенной России. Начало формирования политических партий.

35. Правительственный курс 80-90-х гг . ХIХв. Политика консервативной стабилизации.

36. Внешняя политика России во 2-й половине XIX в.
^

Вопрос №1.

Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства.


Славяне — крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединенных Близостью языков и общностью происхождения. Их численность — почти 300 млн человек. Предки славян, так называемые праславяне, принадлежали к древней индоевропейской семье народов, которые в IV— III тысячелетии до н. э. расселились на громадной территории Европейского материка — от Европы до Индии. Ближайшими родственниками славян по языку были балты — предки литовцев, латышей и пруссов. Соседями на юге и западе — германцы, которых славяне называли общим именем «немцы». Восточными соседями — западно-иранские племена — скифы и сарматы. К этой же семье относились индийцы, иранцы, древние хетты, армяне, греки и римляне, кельты и др. народы. Древние славяне населяли Центральную и Восточную Европу между реками Вислой и Днепром, предгорья Карпат и продвигались к Дунаю, на Балканы. Во второй половине I тысячелетия они заняли территорию от Эльбы и Одера на западе, Верхнем Приднепровье и до Среднего Поднепровья на востоке. Пока славяне жили вместе между Вислой и Днепром, они говорили на одном, понятном для всех языке — праславянском. Однако по мере расселения древние славяне всё более отдалялись друг от друга по языку и культуре. Позднее славянский массив разделился на три ветви, на основе которых сложились современные нации:

  • западные славяне – поляки, чехи, словаки;

  • южные славяне – болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы;

  • восточные славяне – это русские, украинцы, белорусы.

В середине I тысячелетия племена восточных славян занимали огромную территорию от Онежского и Ладожского озер на севере до северного

Причерноморья на юге, от предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. В VIII—IX вв. у восточных славян сложилось около 15 наиболее крупных союзов племен. Картина их расселения выглядела следующим образом:

  • поляне - по среднему течению Днепра;

  • древляне — на северо-западе, в бассейне реки Припять и в Среднем Поднепровье;

  • славяне (славяне ильменские) — по берегам реки Волхов и озера Ильмень;

  • дреговичи — между реками Припять и Березина;

  • вятичи — в верховьях Оки, по берегам Клязьмы и Москвы-реки;

  • кривичи — в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги;

  • полочане — по Западной Двине и ее притоку реке Полота;

  • северяне — в бассейнах Десны, Сейма, Сулы и Северного Донца;

  • радимичи — на Соже и Десне;

  • волыняне, бужане и дулебы — на Волыни, по берегам Буга;

  • уличи, тиверцы — на самом юге, в междуречьях Буга и Днестра, Днестра и Прута;

  • белые хорваты — в предгорьях Карпат.

Рядом с восточными славянами жили угро-финские племена: весь, карела, чудь, мурома, мордва, мерь, черемисы. Их отношения со славянами строились в основном мирно. Основу хозяйственной жизни восточных славян составляло земледелие. Славяне, жившие в лесостепной и степной зонах, занимались пашенным земледелием с двупольным и трехпольным севооборотом.

Основными орудиями труда были соха с железным наконечником, серп, мотыга, но применялся уже и плуг с лемехом. У славян лесной зоны было подсечное земледелие, при котором леса вырубались и сжигались, зола, смешанная с верхним слоем почвы, служила хорошим удобрением. В течение 4—5 лет снимался хороший урожай, потом этот участок забрасывался.

Выращивали ячмень, рожь, пшеницу, просо, овес, горох, гречиху. Важными сельскохозяйственными техническими культурами были лен и конопля.

Хозяйственная деятельность славян не ограничивалась земледелием: они занимались и скотоводством, разводили крупный рогатый скот и свиней, а также лошадей, овец и домашнюю птицу. Были развиты охота и рыболовство.

Ценными мехами платили дань, они являлись эквивалентом денег.

Занимались славяне и бортничеством — сбором меда диких пчел. Из меда приготовляли хмельные напитки. Важной отраслью хозяйства было производство железа. Его добывали из железной руды, залежи которой часто обнаруживали в болотах. Из железа изготовляли железные наконечники для сохи и плуга, топоры, мотыги, серпы, косы. Гончарство также было традиционной отраслью хозяйства древних славян. Главной формой посуды у славян на протяжении всего Средневековья были горшки.

Их использовали для приготовления пищи, хранения продуктов и в качестве ритуальной утвари: в дохристианские времена умерших сжигали, а прах помещали в горшок. На месте сожжения насыпались курганы. Низкий уровень развития сельскохозяйственной техники обусловливал и характер организации хозяйственной жизни. Основной единицей хозяйственной жизни была родовая община, члены которой сообща владели орудиями труда, сообща обрабатывали землю и совместно потребляли полученный продукт.

Однако по мере совершенствования способов обработки железа, изготовления сельскохозяйственных орудий происходит постепенное вытеснение подсечно-огневого земледелия пашенной системой. Следствием этого явилось то, что основной хозяйственной единицей стала семья. На смену родовой общине пришла соседская сельская община, в которой семьи селились не по принципу родства, а по принципу соседства. В соседской общине сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоемы. Но пашня делилась на наделы, которые каждая семья обрабатывала своими орудиями труда и сама распоряжалась полученным урожаем. Дальнейшее совершенствование орудий труда и технологии выращивания различных культур обусловило возможность получения прибавочного продукта и его накопления. Это привело к имущественному расслоению внутри сельскохозяйственной общины, зарождению частной собственности на орудия труда и земельные угодья.

Главными божествами славян являлись: Сварог (бог неба) и его сын Сварожич (бог огня). Род (бог плодородия), Стрибог (бог ветра), Даждьбог (божество солнца), Велес (бог скота), Перун (бог грозы). В честь этих богов ставились идолы, которым приносились жертвы. По мере усложнения социальной организации восточнославянского общества происходили изменения в языческом пантеоне: главным божеством военно- служилой знати стал Перун, превратившийся в бога войны. Вместо деревянных идолов появились каменные изваяния божеств, сооружались языческие святилища. Разложение родовых отношений сопровождалось усложнением культовых обрядов. Так, похороны князей и знати превращались в торжественный ритуал, во время которого над умершими насыпали огромные холмы — курганы, сжигали вместе с покойником одну из его жен или рабыню, справляли тризну, т. е. поминки, сопровождавшиеся военными состязаниями.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Похожие:

Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconВосточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян....
Вопрос №1. Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования...
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconСписок вопросов для экзамена по истории России слушателей
...
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconЭкзаменационные вопросы по отечественной истории для студентов 1...
Происхождение и расселение восточных славян, их занятия, верования и общественный строй
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconСписок вопросов по отечественной истории
Происхождение и расселение восточных славян, их занятия, верования и общественный строй
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconВопросы к экзамену по истории россии Славяне в древности. Первые...
Общественный строй и хозяйственная жизнь восточных славян в VI – IX вв. Верования славян
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconЭкзаменационные вопросы
Восточные славяне. Экономическое развитие. Общественный строй. Обычаи, нравы и верования
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства icon2. Образование древнерусского государства, этнические и геополитические...
Восточные славяне в древности. Происхождение, занятия, верования, соц организация
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства icon2. Образование древнерусского государства, этнические и геополитические...
Восточные славяне в древности. Происхождение, занятия, верования, соц организация
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconВопросы для повторения по курсу «История» на очном отделении
Восточные славяне и их соседи в VI viii вв.: общественный строй, занятия, быт верования
Экзаменационные вопросы по Отечественной истории Восточные славяне в древности. Происхождение и расселение славян. Общественный строй, хозяйство, верования накануне образования государства iconСписок вопросов к коллоквиуму по Истории (IX-XVIII вв.)
Восточные славяне накануне образование государства. Возникновение государства у восточных славян
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница