Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое…


Скачать 85.95 Kb.
НазваниеЯ мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое…
Дата публикации18.06.2013
Размер85.95 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое…

По специальности своей я не филолог, не лингвист, не археолог, и даже не историк. Я- сказочница. Выдумщица и мечтательница. И потому мне дозволительно фантазировать, собирать небывальщины и искать то, чего нет, и находить невозможное, открывать таинственное и разгадывать загадки и загадывать новые.

История возникновения человечества так далека от нас, что легкомысленно было бы предполагать, что культура и коммуникации создавались в строгой изоляции, что они исключительны по своей неповторимости и возникли независимо от всего мира, от всех предыдущих культур и цивилизаций. Возможно, существует , затерянное в пространстве и времени, в дремучих неизведанных джунглях, самобытное первозданное племя, непохожее на все когда-либо существовавшие ранее, .. но только в том случае, если они самостоятельной ветвью отделись от общего ствола приматов и никогда не встречались с людьми, и не имели общих средств коммуникаций с другими приматами…))

.. Ну что ж.. начну. Начну, пожалуй, со слова «коса». Одно слово , одинаково по написанию, произношению и происхождению, но имеет несколько совершенно различных значений.

Коса- морская отмель с косым извилистым берегом.

Коса- орудие труда, с косым острым лезвием, которое косо косит траву(трава ложится дугой).

Коса- женская прическа с косым плетением прядей волос. По странности нашего современного мышления батон «хала» мы называем плетенкой, а не косой).

Косая сажень, рост человека по диагонали (косой рост).

Косой- заяц, бегущий не по прямой, а косо- прыжками . Да-да.. назван он так именно за свой бег, а не потому что одним глазом следит за охотником, а другим ищет укрытия).

Косой- в прямом значение. Косоглазие, неравномерно-развитые частей тела.

Косить- отлынивать от работы. Не прямо ходить, а скособочась- скрываясь.
Получается, что разные по значению предметы называются одинаково, не по их назначению, а по отличительному , видимо очень важному на то время, свойству, по действию, которое они производят или с помощью которого они созданы. .. как –то так..

Но затеяла я этот разговор не для того, чтобы порассуждать о косах, косых и косностях, а для того, чтобы попробовать рассмотреть некоторые вопросы словообразования в их общности, связанные с народами, генетической предрасположенностью к развитию органов передачи звуковых сигналов, вибраций, свойствах нервной системы и даже , возможно, с историей развития цивилизации и движением народов по нашей планете..
И начну с самого запутанного, самого древнего, самого распространенного. С основы АР.

Несомненно, самые древние слова имеют табуистические значения, они сохранены в основных глобальных названиях – небо, вода, воздух, Земля, Жизнь, Любовь, в названиях деревьях, растений, животных , племен, и в основной деятельности человека.

Несомненно, что АР непосредственным образом относится к воздуху, воде, земле и другим важнейшим понятиям у близкородственных или часто соприкающихся друг с другом народов. Попробую это доказать.

Но предварительно сошлюсь на лингвиствов, что в разных языках возможны переходы некоторых звуков- а в о, и в е, а в е и тд..

^ АР- ЗЕМЛЯ. Ар (обозначение: а; из фр. are от  лат. area «площадь, поверхность»), Нидер aarde, норв jord, швед mark?, англ  earth. Азерб.  Ärazi, нем Erde, Арм  erkir, исп tierra, казах жер/ мишар. mаr "холм"? . Арарат.

Ора́ть "пахать" -Родственно лит. árti, ariù, ariaũ, лтш. ar̂t, аr̨u, греч. ἀρόω "пашу", ср.-ирл. airim – то же, гот. аrjаn "пахать", тохар. АВ ārе "плуг", д.-в.-н. аrt "вспаханное поле", а также ра́ло, ра́тай. 

Арена- от лат.  arena (harena) - песок; песчаное место.

С основой Ир. Как увидим далее, эти две основы очень близки между собой

Ирий (вирий, вырий) — в восточнославянской мифологии южные края, куда птицы улетают зимой, сказочная страна- райский сад. Ирийские горы – монгольский Алтай.

Ге́я (др.-греч. Γαία «земля», диалектные формы Ге Γῆ либо Га) — древнегреческая богиня земли. Она одна из четырех первопотенций (ХаосЗемляТартарЭрос), сама из себя породившая Урана-небо и взявшая его в супруги.

Ге́ра (др.-греч. Ἥρα, микен. e-ra-) дочь Хроноса и Геи. покровительница брака, охраняющая мать во время родов.

 В Гее не видно буквы Р, но при произношение некоторых английских слов буква Р тоже не слышится. Возможно, в Гее и не редуцирована буква Р, но мне она почему-то слышится.. А Гера- покровительница родов, материнства и семьи. По древним легендам и верованиям эта функция всегда принадлежала Богине Земли. И до сих пор в песнях, в словах слышится Родина- мать Земля.

Возможно, не все слова образовались напрямую от АР, но мне видится в них древняя основа .
АР- ВОЗДУХ. Анг- air, исп-aire
АР- ВОДА. Ар — река в Германии, России, АРык, Арал, Аракс и тд.

Ара́й "болото, заросшее камышом", пермск. По-видимому, заимств. из фин., карельск. aro "мелководный залив, заросший хвощами", зап.-фин. *aroi̯; см. Калима 78 и сл. Из русск. перешло в коми arai̯ "болото"; см. Вихман – Уотила 4. Неубедительно сближение Филина

Ирий – Свещенная белая река, течение чистого света. Ирий Небесный – молочная река с кисейными берегами, т.е. Млечный Путь . По Ирию из вымени небесной коровы Земун течёт молочная река (что дало Ирию название Беловодье)

^ Ира- санскрит- родник.

Ирина- волна с древнерусского.

Ирида- древнегреч. богиня Радуги, являющейся после дождя в туче или в брызгах воды, близка к морским божествам.

Море- Родственно лит. mãrios, mãrės мн,др.-прусск. mary "залив", лтш. mаrе, гот. mаrеi ж. "море", д.-в.-н. meri – то же, ирл. muir "море", др.-инд. maryā́dā "берег моря"; другая ступень чередования гласного: д.-в.-н. muor "лужа, болото", англос. mór. Древним значением было "болото", ср. др.-фриз. mâr "пруд, ров", англ. Marsh.

Море- азер därya, исп mar, нем Meer, болг. Мари́ца – название реки.

Марина- морская.Из франц. Marine. Происходит от эпитета Венеры (Venus Marina), греческий аналог — Афродита Пелагея.( очень большая вероятность, что имя Афродита произошло тоже от АР – морская пена, водная стихия, А(u)родита-Ародита. При произношении в английских словах пропадает внутренняя В . н-р: австралийский, аврора, авто, август и многие другие. И если мы будем писать слова «на слух», то велика вероятность, что буквы В у нас не будет.

(В связи с этим интересны тексты Библии: Аврам - это отец народа Арам! становится отцом множества народов. В его имя вставляется буква "hей" от слова "hамон", т.е. "множество", и имя его становится Авраhам)

Кто-то скажет, что дескать Марина, Ирина, Арина- это совершенно разные имена, но означают они одинаково – Водную стихию. Мы же не удивляемся, что Николай и Микола – это одно имя в разных языках, и Ивана Грозного звали Иоанном..

РА- Нил, Волга, роса и тд.
^ АР. Солнце, свет, огонь. – Ярило, яркий, жаркий, МАр"солнечный зной; сухая мгла, Родственно греч. ἀμαρύσσω (*ἀμαρύκι̯ω) "сверкаю", ἀμαρυγή "блеск, сверкание", μαρμάρεος "блистающий, сверкающий", μαρμαίρω "блистать, сверкать, гореть, как жар", μαῖρα (*μαρι̯α) "Сириус", др.-инд. márīciṣ, mаrīсī ж. "луч", marīcikā "мираж"

Огонь (англ)- fire, фараон. РА.
Медведь- азер ayı • ајы , англ bear, арм arj • arǰ, казах аю, нем Bär, нидер beer, норв bjørn,

hrtko- Праиндоевр реч. arktos, лат. ursus, санскр. ṛkṣa, перс. /xers, арм. արջ (ɑɹʤ/ɑrtʃʰ), гэльск. Artioni, алб. ari, гамб. ic, осет. аrs, валлийск. arth, авест. aršam, хетт. ḫartagga урсус

Лев- арм aŗyuc, казах арыстан, узб арслон, ( от значения светлый?)

БЕЛЫЙ-албан i bardhë, кит ái’ái, осет урс, праиндоевр  греч. arguros, лат. arguō, хетт. ḫarkiš, тохарск. ārki/arkwi, англ. eorcnanstān/--, греч. erchan/--, санскр. arjuna, ирл. argat/airgead, авест. arəzah, валлийск. ariant, оск. aragetud, арм. arcat"/ardzat", фриг. arg, фракийск. arzas, гэльск. Argentoratum, готск. Unairkns
чуваш шурӑ, якут үрүҥяпонск siroi • сирой
Санскрит puṇḍārīka белый лотос

Арктика. Арк – по-русски означает «медведь». А́рктика (греч. ἄρκτος — «медведица» (греч. arktikos — северный, от arctos — медведица (по созвездию Б. Медведица)
АРИИ. А́рии (др.-инд. ā́rya-, авест. airya-, др.-перс. ariya-) — самоназвание исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии (II—I тыс. до н. э.), говоривших на арийских языках индоевропейской семьи языков. Для этнонима *a/āri̯a- предполагается возведение к индоевропеской форме *ar-i̯-o-, отражённой, по всей вероятности, также в др.-ирл. aire «знатный», «свободный» и др.-сканд. (рунич.) arjōstēR «знатнейшие».

Предлагались различные версии происхождения *ar-i̯-o-: от глагола «передвигаться» (то есть «кочевник») или от глагола «пахать» (то есть «земледелец»). ar-i̯-o- как «проявляющий гостеприимство» по отношению к *ari (др.-инд. arí «друг», «враг», «чужестранец») С этим соотносится и такое важное общеарийское обожествляемое понятие как *ari̯aman- (др.-инд. aryaman-, авест. airyaman-) — Арьяман, букв. «арийство», божество дружбы, гостеприимства и свадьбы.
В древнюю эпоху термин *a/āri̯a- (арий/арья) был основным надплеменным этнонимом, обозначавшим у индоиранских народов совокупность племён, с которыми они ощущали родство и непосредственную этническую связь.

В Авесте широко используется имя (airya-) в качестве этнической самоидентификации: airyanąm «из ариев» (о стрелке Эрехше), airyå daiŋʹhāwō «арийские страны», airyābyō pāδaēbyō «от арийских мест». При этом Сасаниды выносят вперёд политическое значение этнонима и впервые формулируют идею «Иранской империи» — парф. aryānšahr (ʾryʾnḥštr), ср.перс. ērānšahr (ʾylʾnštr) < др. иран. *aryānām xšaθra- «Царство ариев», именуя себя «царь Эрана и Анерана» (ариев и неариев) Термин Эран (совокупность ариев, арийские земли) широко используется в новой титулатуре чиновничества, в топонимах, в религиозной и политической пропаганде.
Араты- в Монголии и районах расселения монголов в Китаетрудящиеся-скотоводы, в широком смысле - трудящиеся вообще,  народ . ВРоссийской Федерации аратами называются крестьяне Тувы.
реки Арий (Абхазия), Арий (Герируд, Афганистан), Арийка (граница Пермской и Свердловской обл.), Аракс (Арий), Орь, Аральское море, острова - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское; водохранилища - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское, Аригольда; озера - Арал-Эмке, Аралсор, Аралсор, Арейское, Аригольда; города – Араи, Арай, Арай, Арарат, Аре, Арей, Арей, Арейский, Арейское, Ариево, Арик, Арино, Аришка, Арово, Арой, Арья, Арья, Арэс, Орск, Оренбург; деревни – Нижняя Арийка; горы - Юра (Швейцария), Арарат; государства – Иран, Ирак, Харойва (Ария), Армения и др.

Возможно, что и древние , совсем древние города, звучали совершенно иначе. Ур.. Ар? Ведь можно же сказать, что Урарту в современности стала Арменией, немного Турцией и немного Ираном?

Арий — (евр. Арье, лев ), один из израильтян, к рые в результате заговора, устроенного Фа кеем, были убиты вместе с царем Факией (4Цар 15:23 25)

А́рий (греч. Ἄρειος; 256—336, Константинополь) — один из ранних ересиархов, основоположник арианства Родом из Ливии.Этническое происхождение - бербер

Потомок Богумира — Оседень Арий.

Арий – сын Дажьбога и Живы.
Вот примерно так. Можно предположить, что все эти слова абсолютно неродственны и произошли самостоятельно из разных корней и основ. Но можно посмотреть на все совершенно по-другому. Из трактатов древних мудрецов и ученых известно, что мир состоит из четырех основных составляющих- Вода, Огонь, Воздух и Земля. И все это- основа жизни, рождения, возрождения, роста и развития. И все это АР и РА. Именно поэтому во многих древних словах у многих народов главные слова в своей основе содержат этот магический корень- Дающие жизнь. И его основное понятие – создавать и сеять, возрождать и развивать. Море, Земля, Солнце, Воздух, Любовь, Растения, Животные и Люди, которые трудятся , работают, созидают и создают. Приносят радость, возрождение и развитие.
Русские, Арии, арабы, евреи ( по всей видимости там тоже есть корень Ер-Ар), армяне, иранцы и многие-многие другие древние народы, живущие на земле. Рог изобилия жизни..
Может кто-то скажет, что есть Свет и Тень, есть РА и АР, есть белое и черное.. Но есть Радуга и Ирида, Рай и Ирий, есть Россия.. Расея как иногда некоторые называют и есть Армения..

Кто-то читает справа налево, кто-то слева направо.. Есть люди. И как бы они не звались, среди них есть настоящие, есть человечество с большой буквы- ЧЕЛОВЕК, и есть те, которые еще не успели или не захотели стать людьми…

Похожие:

Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconМне 21. Я мечтательница, путешественница и собирательница открыток....
Меня зовут Оля. Мне 21. Я мечтательница, путешественница и собирательница открыток. Люблю писать длинные письма. Люблю книги, которые...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconУрок №2 «Сила одежды» Анонс урока: Добро пожаловать на урок №2 "Сила чистоты"
Хорошо ли, правильно ли это одеваться сексуально, обольстительно. Нормально ли это открывать свое декольте, носить обтягивающие брюки...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconОткрывать или не открывать салон сотовой связи?
А они весьма чувствительны к цене. В условиях, когда клиент может без всяких последствий расторгнуть контракт и отреагировать на...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconСборник стихов Анны Долгаревой (Лемерт)
Потому-то через минуту там останется только тело, потому мне больше некуда деться, кроме как умереть
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconОчнувшись, я не спешила открывать глаза. Даже с затуманенным разумом,...
Постепенно приходя в себя, я чувствовала холод, по-видимому, мое тело было обнажено. Тем не менее, давление в областях груди, таза...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… icon-
Али, пусть будет доволен им Аллах, произнося проповедь, говорил: Посланник Аллаха, произнес: "Не говорите лжи обо мне, потому что...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconПьер Дюкан я не умею худеть
Не потому что она моя, а потому что на склоне жизни, после 35-летнего опыта ее ежедневного применения, я убедился, что она лучшая...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconМеня радовало то, что Риот не может слышать мои мысли, потому что...
Мне было страшно оттого, что во мне сидит существо, которое уничтожало целые батальоны, армии людей! И, я как наивная маленькая девочка,...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconДжей ди
Мне кажется, люди не должны оставаться одни. Потому что если вы находите кого-то, кто вам очень дорог, важно уметь прощать мелкие...
Я мечтательница, и потому мне дозволительно открывать неведомое… iconДпр по философии на тему: Виртуализация общества
Я выбрал тему «виртуализация общества» потому что это наиболее современная тема, которую я наблюдаю в своей повседневной жизни, поэтому...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница