1. Цивилизации древнего Востока


Скачать 456.35 Kb.
Название1. Цивилизации древнего Востока
страница1/4
Дата публикации31.03.2013
Размер456.35 Kb.
ТипУчебно-методический комплекс
userdocs.ru > История > Учебно-методический комплекс
  1   2   3   4



МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Филиал

Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Российский государственный гуманитарный университет»

в г. Всеволожске Ленинградской области

(Филиал РГГУ в г. Всеволожске)


Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

История мировых цивилизаций
Учебно- методический комплекс
для бакалавриата по направлению 080100 «Экономика»

Всеволожск 2011



Введение

История как наука, ее понятийный аппарат. Место истории в гуманитарном знании. Исторические источники. Основные методологические подходы к изучению истории. Провиденциальный, естественно-научный, формационный и цивилизационный подходы. Дискуссии вокруг понятия "цивилизация". Понятие «мировая цивилизация». Основные теории развития цивилизаций. Теории стадиального развития, локальных и мировых цивилизаций. Типология цивилизаций. Исторические, региональные, социально-политические, культурные и религиозные критерии в определении типа цивилизации. Первичные, вторичные и периферийные цивилизации. Цивилизации восточного и западного типа, реликтовые цивилизации.

^ Раздел I. Начало формирования человеческого общества

Понятие "первобытное общество". Дискуссии о его месте в человеческой истории.Проблема происхождения человека. Человек и его место во Вселенной. Взаимосвязь процессов антропо- и социогенеза. Возникновение мышления и речи. Первые попытки осмысления окружающего мира. Проблема возникновения искусства. Древнейшие формы мифологии и религии.

Материальная культура, характер хозяйственной деятельности первобытного человека. Первоначальные формы семьи и брака. Родоплеменная организация общества. Проблема власти и управления на догосударственном уровне.

Предпосылки трансформации и усложнения первобытного общества. Переход от присваивающего к производящему типу хозяйства. Возникновение системы патриархата. Большая и малая патриархальная семья, отцовский род, древнейшая соседская община. Коренные изменения в хозяйственной жизни и социальных связях в процессе зарождения института индивидуальной собственности. Переход к социально-стратифицированному обществу. Политогенез и его варианты. Духовная культура позднепервобытного общества. Предпосылки перехода человечества на ступень цивилизации.

^ Раздел II. Цивилизации древности

Тема 1. Цивилизации древнего Востока

Географический и исторический ареал понятия "Древний Восток". Месопотамия, северная Африка, Палестина, Средиземноморье, полуостров Индостан, восточная Азия. Шумерская, Вавилонская, Ассирийская, Египетская, Финикийская, Крито-микенская цивилизации. Цивилизации древнего Китая и древней Индии. Дискуссии о причинах возникновения древнейших цивилизаций на Востоке, их типологических чертах и этапах развития.

Уровень и динамика развития материального производства на Древнем Востоке. Формы и организация труда. Особенности функционирования и развития экономики натурального типа. Зарождение элементов товарно-денежных отношений.

Причины устойчивости общинных структур и связей на Востоке. Храм как специфический социальный институт Древнего Востока. Отличительные черты древневосточного города. Типы государства на Древнем Востоке: города-государства ("номы"), крупные централизованные государства, мировые державы. Их организация, функции, источники существования и развития.

Социальная стратификация древневосточных обществ. Свободные и полусвободные люди. Рабство, его виды и роль в жизни древневосточных государств.

Письменность как важнейший цивилизационный фактор. Причины появления письменности, формы и виды письма на Древнем Востоке. Зарождение литературы и элементов научных знаний. Специфика религиозных культов и мифологических представлений. Переход от ритуалистических религий к религиям морально-этического толка. Вклад древневосточных цивилизаций в мировую культуру.

^ Тема 2. Цивилизации античности.

Дискуссии о месте античности в истории человечества и типологических чертах цивилизаций античности. Цивилизации Древней Греции и Древнего Рима: общее и особенное. Основные этапы развития античных цивилизаций.

Общая характеристика материального производства. Переход к интенсивным формам земледелия и скотоводства, попытки их рационализации. Развитие ремесла, его специализация, совершенствование форм организации. Развитие торговли и мировых экономических связей. Роль мореплавания в жизни античного общества. Тип античной экономики. Соотношение товарности и натуральности. Появление элементов рынка и их воздействие на социальную динамику. Отличительные черты античных форм собственности. Сочетание и взаимосвязь индивидуальной и коллективной собственности. Место самостоятельных свободных производителей в античной экономике. Масштабы использования рабского и наемного труда. Возникновение "классического" рабства, его характеристика.

Социально-политическая организация античного общества. Полис как ее главный структурный элемент. Типы полиса. Афины и Спарта - центры древнегреческой цивилизации Внутренняя структура полиса, организация власти и управления. Статус гражданина. Изменение понятия "свободы" в античное время. Полисная армия как социальный институт. Полисная система ценностей и ее трансформация. Эволюция полиса. Архаический и классический полис. Проблема кризиса полиса. Полисные союзы и тенденция к образованию мировых держав. Специфика античного "империализма". Причины появления и особенности организации крупных территориальных государств и мировых империй античности. Место в них полисных структур.

Межцивилизационные контакты и влияния в античном мире. Взаимодействие с первобытной периферией. Цивилизационный синкретизм как фактор динамичности процесса развития древнего общества.

Семья и место женщины в античном обществе. Своеобразие античных систем образования и воспитания. Отличительные черты духовной культуры античности. Складывание систематизированного научного знания и рационалистического права. Рождение новых видов искусства. Место театра, общественных зрелищ и игр в жизни античного общества.

Специфика античных религиозных и мифологических представлений, религиозных культов. Христианство и его роль в эволюции античных цивилизаций. Античность как колыбель европейской цивилизации.

^ Раздел III. Средневековье в истории мировых цивилизаций.

Дискуссии о хронологическом рубеже древности и средневековья и о содержании понятия "средние века".Причины угасания греко-римской цивилизации. Трансформация экономических и социально-политических институтов античного общества в период поздней Римской империи. Превращение христианства в государственную религию. Контакты с варварской периферией и результаты "Великого переселения народов". Судьба западной и восточной частей Империи. Образование варварских королевств. Византийская цивилизация.

Раннее средневековье в Западной Европе. Первоначальное состояние и тенденции развития материального производства и обмена. Изменение роли сельской общины, городов и церкви. Источники складывания новой социально-политической элиты и слоя зависимых людей. Социальные последствия появления института рыцарского войска.

Эволюция раннесредневековой государственности. Причины появления и распада крупных раннесредневековых государств. Устройство Франкской империи и последствия ее раздела.

Варианты и формы взаимодействия античных и варварских элементов в общественных институтах и культуре раннего средневековья. "Каролингское возрождение". Влияние христианства на духовный мир и культуру варваров.

Завершение формирования нового типа социальных связей в Западной Европе. Споры среди историков о "феодальной революции". Характеристика вассально-ленных отношений. Сеньория, крестьянское хозяйство и община. Возрождение городов. Организация городского ремесла и торговли. Дискуссии о месте городов в средневековом обществе.

Причинная обусловленность политической фрагментации средневекового общества в X-XIII вв. Особенности функционирования королевской власти. Специфика положения католической церкви и ее роль в европейской и международной политике. Место крестовых походов в процессе межцивилизационных контактов и влияний.

Трансформация средневекового европейского общества в XIV-XV вв. Начало преобразования вассально-ленных связей в гражданско-государственные. Появление специализированных институтов государственной власти, изменения в налоговой системе и организации армии. Эволюция в положении зависимого крестьянства и горожан. Завершение складывания сословных структур. Сословная монархия как первая представительская политическая система.

Варианты развития средневековых государств в Европе XIV-XV вв.: крупные централизованные государства, универсалистские монархии, сохранение политической раздробленности. Начало формирования новой системы международных отношений. Столетняя война как первое межгосударственное столкновение в Западной Европе.

Причины относительной устойчивости античных социальных отношений в Византии. Реакция на "славянскую экспансию". Специфика складывания новых социальных связей. Эволюция византийского государства. Изменения в положении городов и сельских общин. Особенности организации византийской армии.

Церковно-политическое соперничество Рима и Константинополя. Разделение христианской церкви. Исторические особенности православия и католицизма. Взаимоотношения православной церкви и государства. Столкновение католицизма и православия в христианизации народов Центральной и Юго-Восточной Европы. Воздействие крестовых походов на византийское общество и государство.

Арабо-мусульманская цивилизация. Ислам. Мусульманство. Арабский халифат. Османская экспансия на Балканском полуострове. Падение Византии. Влияние османского господства на исторические судьбы народов Юго-Восточной Европы. Древняя Индия и Древний Китай в средние века. Становление японской цивилизации.

Специфика средневековой европейской культуры. Соотношение религиозной и светской, народной и элитарной культур. Сочетание локальности и универсальности в европейской культуре. Своеобразие системы образования и воспитания. Монастыри как центры образования и культуры. Средневековая светская школа и университет. Проблема преемственности античной и средневековой культуры. Место христианства как важнейшего фактора цивилизационного единства Европы.

^ Раздел IV. От средневековья к новому времени.
Становление западной цивилизации. Новое время в истории мировых цивилизаций.


Изменения в материальной и социальной культуре европейского общества. Демографические сдвиги. Технико-технологические перемены в обществе и новые явления в хозяйственной жизни Европы. Продовольственная революция начала нового времени и ее влияние на развитие материальной культуры. Складывание системы европейских торгово-экономических связей. Новая роль городов. Переворот в военном деле. Изменение роли и положения социальных групп традиционного общества. Причины и последствия процесса рефеодализации.

Начало экспансии европейской цивилизации. Великие географические открытия, их значение и последствия. Изменение направлений торгово-экономических связей Европы и перемещение центров европейской торговли. Формирование новой картины мира. Начало складывания взаимозависимого мира.

Складывание системы абсолютизма в Европе. Дискуссии о причинах возникновения и природе европейского абсолютизма. Особенности абсолютистской системы во Франции, Англии и Испании. Складывание империи Габсбургов. Влияние внутренних и внешних факторов на развитие универсалистских тенденций в Центральной Европе. "Княжеский абсолютизм" в германских землях. "Шляхетская демократия" в Речи Посполитой.

Генезис идей гуманизма и Реформации. Эпоха Возрождения. Культура эпохи Возрождения как отражение нового уровня восприятия античного наследия в меняющейся картине мира и вселенной. Радикальные изменения в религиозном сознании: от Джона Виклифа и Яна Гуса - к Мартину Лютеру и Жану Кальвину. Реформация и контрреформация в Европе, их экономические и политические последствия. Идея Запада. Религиозные войны. Культура барокко.

^ Новое время в истории мировых цивилизаций.

Проблема периодизации истории нового времени. Региональные особенности развития культур и цивилизаций в XVII-XIX вв. Преодоление их замкнутости в процессе встреч и взаимовлияний. Дискуссии о проблемах преобразования традиционного общества в общество нового времени в исторической науке. Теория "модернизации". Теория "индустриального общества".

^ Тема 1. Западная цивилизация в XVII-XVIII вв.

Дискуссии в историографии о "всеобщем кризисе" XVII века и путях его преодоления. Тридцатилетняя война как первое общеевропейское вооруженное столкновение. Социально-политические революции конца XVI-XVIII вв. в Европе и Северной Америке (Нидерланды - Англия - Северная Америка - Франция). Их влияние на развитие общества и государственности. Переход от абсолютистских государств к национальным государствам с монархической и республиканской формами правления. Зарождение основ партийно-политической системы. Изменение положения человека в локальных, региональных и национальных сообществах. Формирование существенных элементов гражданского общества в ряде стран Западной и Центральной Европы, в Северной Америке. Зарождение новой системы международных отношений в XVII-XVIII вв.

Особенности развития позднегуманистической культуры конца XVI-первой половины XVII вв. Реформационные процессы в Европе и Северной Америке в начале нового времени и их влияние на массовое сознание и идеологию. Культура европейского и американского Просвещения. Классицизм. Формирование теорий "естественных прав" человека, "общественного договора", "народного суверенитета" и их воздействие на общественную жизнь европейских стран и Северной Америки. Развитие науки и духовной культуры в XVIII в.

^ Тема 2. Переход Западной цивилизации к индустриальному обществу.

Содержание эпохи промышленного переворота, ее технико-экономический, социальный, интеллектуальный аспекты. Проблемы периодизации и хронологические рамки свершения промышленного переворота в Европе и Северной Америке. Дискуссии о содержании промышленного переворота и его влиянии на общественную жизнь в исторической науке.

Качественные перемены в хозяйственной жизни. Общественные движения XIX в. и проблема расширения экономической и социально-политической демократии. Процессы формирования новых социальных групп и модификации традиционных общностей в ходе промышленного переворота. Реформы парламентского представительства и политические революции XIX в. Особенности развития государственной власти и общественных институтов в период промышленного переворота. Формирование двухпартийной и многопартийной систем политического управления. Изменение экономической и социальной роли государства. Складывание основ социального законодательства.

Национально-объединительные и национально-освободительные процессы в Европе XIX в. Дискуссии о сущности и хронологических рамках эпохи национального возрождения народов Европы. Объединительные процессы в Италии и Германии. Гражданская война в США и реконструкция Юга. Национально-освободительное движение в Центральной и Юго-Восточной Европе.

Международные отношения в XIX в. и создание "концертной системы". Расширение колониальной экспансии европейских стран и формирование колониальных империй Великобритании и Франции.

Особенности развития духовной культуры в конце XVIII-первой половине XIX вв. Романтизм как идейно-художественное течение в странах Европы и Северной Америки. Позитивизм и его влияние на интеллектуальную культуру второй трети XIX в. Развитие и дифференциация научного знания. Профессионализация научной деятельности. Появление системы среднего и высшего образования. Ведущие направления развития гуманитарного знания. Религия и общество в XIX в.

^ Тема 3. Восточные цивилизации в XV-XIX вв.

Цивилизационные регионы Востока в XV-XVII вв. Ближний и Средний Восток. Юг, Юго-Восток, Дальний Восток. Османская империя. Сулейман I.Владения империи. Политическое устройство. Города, развитие ремесла, товарно-денежных отношений, формирование частной собственности. Спахии. Роль мусульманского духовенства. «Второе издание крепостничества». Этнический состав. Культура. «Эпоха остановки» в турецкой истории. Реформы в XIX вв.

Китай. Китайская модель феодализма. Эпоха династии Мин. Концентрация земель в руках крупных землевладельцев. Частные мануфактуры. Императорская власть. Курс на изоляцию страны. Влияние конфуцианства на развитие страны. Кризис империи Мин. Политика самоусиления.

Япония. Особенности общественной структуры. Император. Сёгунат. Формирование крупных княжеств. Ослабление центральной власти. Социальные конфликты. Секты икко. Междуусобные войны. Династия сёгунов Токугава. Объединение страны. Сословия. Самураи, крестьяне, ремесленники, торговцы. Административная система. Самоизоляция Японии. Государственный переворот 1868 г. Реставрация Мэйдзи.

Формирование колониальной системы. Индостан. Северная Америка. Африка. Изменения в колониальных странах. Индия.

^ Раздел VI. Новейшее время в истории мировых цивилизаций.

  1   2   3   4

Похожие:

1. Цивилизации древнего Востока iconТестовы задания по теме 3 «Государства Древнего Востока (Древневосточные цивилизации)»
Основой производственных отношений (отношение собственности на землю) в Древневосточных цивилизациях является…
1. Цивилизации древнего Востока icon1. Особенности государственного и общественного строя древневост госуд
В развитых государствах Древнего Востока существовало несколько форм собственности: государственная, общинная и частная. Процесс...
1. Цивилизации древнего Востока iconКоллоквиумы по истории древнего мира. Ч. I. Древний восток тема VII...
История Древнего Востока: учеб пособие для вузов / М. Д. Бухарин, И. А. Ладынин, Б. С. Ляпустин, А. А. Немировский; под ред. Б. С....
1. Цивилизации древнего Востока iconТема Право Древнего Востока. Законы Хаммурапи (4 часа)
Социальная структура и правовое положение основных групп населения Древнего Вавилона
1. Цивилизации древнего Востока iconГосударства Древнего Востока (Древневосточные цивилизации) Вопросы к учебному занятию
Народ занял позицию пассивного наблюдателя в государственных делах. Власть правителя становится наследственной, приобретает царские...
1. Цивилизации древнего Востока iconВопросы к зачету по курсу Политическая история России и зарубежных стран
Первобытный мир и первые цивилизации (цивилизации Междуречья, Ближнего Востока, Египет)
1. Цивилизации древнего Востока iconВопросы к учебному занятию: Сравнительная характеристика развития...
Лекция № Средневековые государства Востока (Средневековые азиатские цивилизации)
1. Цивилизации древнего Востока iconЛекция № Право Греко-римской античной цивилизации Вопросы к учебному...
Греческая, а равно и Римская цивилизации были бы немыслимы без довольно развитой для древнего мира правовой системы
1. Цивилизации древнего Востока iconИстория Древнего Востока (Дьяконов) Лекция17: Финикийская и греческая колонизация
«выселяюсь»), Город же или страна, откуда уехали переселенцы, получил название метрополии (от греческих слов, означающих «город-мать»)....
1. Цивилизации древнего Востока iconУчебника введение
Представления о языке в культурах древнего Ближнего Востока (3-е — 1-е тыс до н э.)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница