Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений


НазваниеКуликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений
страница1/22
Дата публикации08.07.2013
Размер3.39 Mb.
ТипУчебник
userdocs.ru > История > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22




УДК 37.018.1(075.32)

ББК 74.9я723

К 90

Рецензенты:

доктор педагогических наук, академик РАО Б. Т. Лихачев

преподаватель педагогики Московского педагогического колледжа № 6 Е. М. Куделина

Куликова Т.А.

К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. - 232 с.

ISBN 5-7695-0338-6

Концептуальная основа учебника - признание приоритетной роли семьи в формировании личности ребенка. С этих позиции дается развернутая характери­стика современной семьи, тенденций ее развития, освещаются особенности се­мейного воспитания, условия и пути повышения педагогической культуры семьи. Рассматриваются линии взаимодействия семьи с другими социальными институ­тами образования (детские сады, школы и др.). Учебник содержит задания для самостоятельной работы студентов.

УДК 37.018.1(075.32)

ББК 74.9я723

© Куликова Т.А., 1999

ISBN 5-7695-0338-6 © Издательский центр «Академия», 1999
^ ОБРАЩЕНИЕ К СТУДЕНТАМ

Дорогие друзья, будущие коллеги! Перед вами - учебное посо­бие, в котором освещаются теоретические основы нового учебного предмета «Семейная педагогика и домашнее воспитание». Этот предмет сравнительно недавно стал изучаться на первой ступени профессионального образования в университете, институте или колледже. Возможно, вас удивит, почему такой важный и необхо­димый для современного педагога предмет и вдруг - новый. Разве можно стать хорошим педагогом без знания таких важнейших про­блем, как основы семьи и домашнего воспитания? Конечно, нет! Хотя, справедливости ради, отметим, что бытует довольно устой­чивое житейское представление о воспитании ребенка в семье как деле простом, не требующем особой подготовки. Подобные взгля­ды на домашнее воспитание детей К.Д.Ушинский отнес к области педагогического невежества. Поэтому и много лет назад ваши предшественники, студенты факультета дошкольного воспитания, изучали отдельные вопросы этой интересной и важной проблемы в рамках педагогики, дошкольной педагогики, психологии, частных методик. Но эти вопросы освещались в ракурсе господствующей в то время государственной точки зрения на семью как неизбежную ступень воспитания человека, но не основную, не решающую в формировании личности. Пальма первенства отдавалась общест­венному воспитанию, поэтому студентов учили, как надо руково­дить семейным воспитанием, как заниматься педагогическим про­свещением родителей.

Современная педагогическая наука располагает многочислен­ными свидетельствами, подтверждающими то, что веками вызрева­ло в народной практике воспитания, прогностически отмечалось в трудах выдающихся мыслителей прошлого, а именно: бесспорный приоритет семейного воспитания в развитии личности ребенка. В последние годы разные науки усилили свое внимание к семье как объекту исследования и получили новые данные, позволяющие уг­лубить характеристику этого важнейшего социального института воспитания.

В настоящее время семейная педагогика - интенсивно развиваю­щаяся отрасль научного знания. Вы сможете стать педагогом, отве­чающим современным требованиям, если осознанно и с интересом отнесетесь к изучению этих знаний. Тогда вам станет очевидной причина изменения функций современного дошкольного учрежде­ния, реализация которых ориентирована на семью, сотрудничество с ней. А это, в свою очередь, поможет вам формировать у себя психологическую готовность к взаимодействию с семьей, сознательно раз­вивать важнейшие профессиональные качества, которые обеспечат успех этого взаимодействия.

Пособие, которое вы начинаете изучать, не претендует на ис­черпывающе полное освещение всей проблемы семейной педагоги­ки и домашнего воспитания. Дело в том, что современную семью, семейную педагогику, домашнее воспитание глубоко, разносто­ронне можно представить себе, обращаясь к таким научным дисци­плинам, как философия, социология, экономика, юриспруденция, этнопедагогика, психология, медицина и др. Изучение некоторых из них предусмотрено в учебном плане вашего профессионального образования, поэтому у вас есть реальная возможность углубить «портрет» современной семьи, понять тенденции ее развития, в том числе и как первого и самого важного воспитательного института в становлении человека. Этому же будет служить изучение литерату­ры, список которой приведен в пособии. Кроме того, многие во­просы воспитания детей дошкольного возраста, имеющие общепе­дагогическое значение, вы изучили в курсе дошкольной педагоги­ки, поэтому в настоящем пособии освещаются только особенности домашнего воспитания.

Пособие ориентирует вас на систематическую самостоятельную работу. Выполнение многочисленных и разнообразных по характеру заданий, содержащихся в каждой из десяти глав пособия, поможет вам в усвоении теоретических знаний и практических умений, обес­печивающих успешность осуществления педагогически грамотного взаимодействия с семьями ваших воспитанников.

Итак, основная цель данного пособия - углубление профессио­нальной подготовки специалистов в области дошкольного воспи­тания, обеспечение их социальной защищенности. Пособие имеет еще одну, так сказать, скрытую цель, воплощение которой в той или иной мере может проявиться позже, когда вы будете создавать собственную семью, воспитывать своих детей. Мы надеемся, что проблема семьи, домашнего воспитания увлечет вас, поможет умом и сердцем понять, что семья - величайшая общечеловеческая цен­ность. И тогда вы приложите все силы, чтобы ваша семья стала счастливой.

Желаем вам успехов на пути к профессиональному мастерству и счастливой семье!

^ ГЛАВА ПЕРВАЯ СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК

ЧТО ИЗУЧАЕТ СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА

Современная педагогика представляет собой систему научных отраслей: педагогика раннего возраста, дошкольная педагогика, коррекционная педагогика и др. Одной из таких отраслей является семейная педагогика.

Все отрасли педагогической науки, исследующие широкий круг общих и специальных проблем, глубоко отражающих связи между соответствующими педагогическими явлениями, «родственны» ме­жду собой. «Роднит» их прежде всего предмет, который они изуча­ют, а именно: сущность воспитания, его глубинные внутренние ме­ханизмы, взаимосвязь с развитием личности и внешними условия­ми ее существования. Но каждая из отраслей современной педаго­гики изучает сущность воспитания под своим конкретным углом зрения, учитывая возрастные и иные особенности воспитуемых, специфику взаимодействия между субъектами воспитательного процесса (родителями, детьми, педагогами). В зависимости от ука­занных особенностей различаются цели, содержание и построение воспитательного процесса в том или ином социальном институте: семейном или общественном (яслях, школе, колледже и т.д.).

Две ветви воспитания - в семье и в общественных учреждениях - сложились в глубокой древности, уходят своими корнями в исто­рию человечества на заре его существования. Обе ветви представ­ляют собой неоднозначные явления: им присуще много общего, но имеются и существенные, принципиальные различия. Так, задачи воспитания в условиях семьи и общественных образовательных уч­реждений, будучи конкретно-историчными, зависящими от осо­бенностей жизни человека в обществе на определенном этапе его развития, отличаются соотношением эмоционального и рацио­нального компонентов: в семье преобладает первый, в обществен­ном воспитании главенствует второй. Другими словами, общест­венному воспитанию недостает теплоты и естественности семьи, в нем, как справедливо отмечал М.М.Рубинштейн, всегда присутст­вует доля рассудочности и холодности.

Известные различия наблюдаются в целях, принципах, содержании общественного и семейного воспитания. В дошкольном учреждении, школе и других образовательных учреждениях цель носит объектив­ный характер, поскольку подчинена «заказу» общества на воспита­ние необходимых ему членов. В семье цель воспитания отличается известным субъективизмом, потому что в ней выражаются представ­ления конкретной семьи о том, каким она хочет вырастить своих де­тей. При этом во внимание принимаются реальные и мнимые спо­собности ребенка, другие индивидуальные особенности. Таким об­разом, цели семейного и общественного воспитания могут не совпа­дать, а иногда и противоречить друг другу. Можно с полным правом сказать о том, что в дошкольном учреждении, школе цели, принци­пы, содержание воспитания имеют научную базу, «прописаны» в программных документах, сформулированы для определенного об­разовательного учреждения, дифференцированы по возрастным ка­тегориям воспитанников, в то время, как в семье часто носят импли­цитный (несформулированный) характер, варьируются в зависимо­сти от целого ряда причин (ценностных ориентаций; уровня образо­вания, общей и педагогической культуры родителей; их этнической принадлежности; степени ответственности за будущее детей; спло­ченности семейного коллектива и т.д.).

Методы воспитания, которые используются в детском саду (или другом образовательном учреждении) и семье, отличаются и по сво­ему набору, и, что особенно важно, по содержанию, а следовательно, по психологической сущности, эффективности воздействия на ребен­ка. В семейных методах воспитания отсутствует печать преднаме­ренности, свойственная детскому саду, зато наблюдается больше ес­тественности, обращенности к конкретному ребенку, имеющему свой жизненный опыт, определенные привычки, пристрастия и интересы. В свое время Иоганн Генрих Песталоцци отметил, что семья учит жизни при помощи живого, жизненно нужного, а не придуманно­го, суррогативного дела, учит делом, а не словом. А слово в семей­ном воспитании, по мнению великого педагога, только дополнение, и, падая на распаханную жизнью почву, оно производит совершенно иное впечатление, чем когда звучит из уст учителя.

Таким образом, в каждой семье, как справедливо говорит из­вестный отечественный психолог А.В.Петровский, складывается своя, индивидуальная воспитательная система. Конечно, у значи­тельной части современных семей воспитательная система не столь научна, как в дошкольном учреждении, школе, она в большей сте­пени базируется на бытовых представлениях о ребенке, средствах и методах воздействия на него. Воспитательная система семьи фор­мируется эмпирическим путем: она постоянно апробируется в опы­те, содержит много педагогических «находок», хотя зачастую не лишена просчетов и серьезных ошибок. В семьях, где озабочены воспитанием детей, их будущим, система воспитания подвергается анализу, оценке, что делает ее выстраданной, эмоционально окра­шенной. Система семейного воспитания может быть стройной и упорядоченной, но это при условии, что родители имеют опреде­ленную цель воспитания, проводят ее в жизнь, используя методы и средства воспитания, учитывающие особенности ребенка и пер­спективы его развития.

Иная система домашнего воспитания складывается в семье, где взрослые не утруждают себя серьезными думами о судьбе ребенка, не создают условий для его полноценного развития. Игнорирова­ние интересов ребенка, удовлетворение лишь его самых необходи­мых потребностей, предоставление ему неограниченной свободы - это тоже признаки системы домашнего воспитания, но системы бе­залаберной, попустительской, жестокой по отношению к малень­кому ребенку, для полноценного развития которого необходимы любовь, поддержка, забота, разумная помощь взрослых, прежде всего близких ему людей.

Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что об­щественное воспитание, по сравнению с семейным, отличается боль­шей научной обоснованностью, целенаправленностью, планомерно­стью. Однако это не обеспечивает приоритет общественного вос­питания в формировании личности ребенка, особенно в первые го­ды его жизни. Наука и практика убеждают в решающей роли семьи в развитии ребенка. А причина этого таится в принципиальном различии характера доминирующей взаимосвязи субъектов воспита­ния в семье и учреждениях общественного воспитания.

В семейном воспитании взаимосвязь субъектов (супругов, роди­телей, детей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, других родствен­ников) отличается неформальным характером, строится на контак­тах «лицом к лицу». В семье, как правило, нет жестко заданной сис­темы взаимоотношений по вертикали, строгой структуры власти, в которой статусы и роли заранее предписаны. Степень тесноты кон­тактов между членами усугубляется отношениями родства, любви, привязанности, доверия и ответственности друг за друга, отличает­ся широким диапазоном проявлений, эмоциональностью, открыто­стью. Семья для ребенка является наименее ограничивающим, наи­более мягким типом социального окружения.

Общественное воспитание осуществляется обществом, государ­ством и организациями, создаваемыми для этой цели (школами, детскими садами, колледжами, гимназиями и др.). Поэтому взаи­мосвязь субъектов воспитания в общественном образовательном учреждении имеет институционально-ролевой характер, т.е. в зна­чительной мере определяется функциональными обязанностями педагога, хотя и может «смягчаться» или, напротив, «ужесточаться» в зависимости от его личностных качеств. Однако отношения «педагог-ребенок», «педагог-дети», «педагог-коллеги, ад­министрация» более фиксированны, чем отношения между членами семьи и ребенком в условиях домашнего воспитания.

Таким образом, общественное и семейное воспитание имеют целый ряд принципиальных отличий, которые необходимо учиты­вать для того, чтобы обеспечить их целесообразное взаимодейст­вие, взаимодополнение в реальном образовательном пространстве. Между тем не секрет, что на сегодня область семейного воспитания менее изучена по сравнению с общественным воспитанием. Это объясняется рядом причин. Назовем основные из них.

1. Долгие годы в нашей стране осуществлялась государственная политика, ориентированная преимущественно на общественное воспитание, что принижало роль семьи как социального института, делало малоактуальным изучение теории и практики семейного воспитания.

2. Семья, будучи одним из сложнейших образований в истории человечества, имеет много взаимосвязанных направлений своей деятельности (функций), поэтому изучение особенностей семейного воспитания невозможно вести автономно, в рамках одной педаго­гики: необходим междисциплинарный комплексный подход.

3. Семейная жизнь и домашнее воспитание - сложные предметы научного исследования, поскольку зачастую представляют собой «тайну за семью печатями», в которую люди неохотно впускают посторонних, в том числе и исследователей.

4. Исследование семьи требует разработки и применения, наряду с традиционными, иных методов, чем те, которые активно и доста­точно результативно используются в педагогике при изучении вос­питательно-образовательного процесса в детском саду, школе, колледже, вузе.

В отечественной и зарубежной педагогике имеется немало ра­бот, заложивших теоретические основы семейной педагогики. Но становление семейной педагогики как самостоятельной отрасли научного знания началось сравнительно недавно. В связи с этим определены ее объект и предмет изучения. Объектом семейной пе­дагогики является состояние и основные тенденции развития семьи как воспитательного института. Предмет изучения - сущность, ме­ханизмы воспитания в семье, влияние этого процесса на становле­ние личности ребенка.

Исстари воспитание в семье определяется как домашнее (иног­да - домашне-семейное) воспитание. При этом учитывается, что до­машнее воспитание может осуществляться членами семьи, а также специально приглашенными, иногда профессионально подготовлен­ными к воспитательной деятельности лицами (няня, бонна, гувернер и др.). В современных условиях домашнее воспитание дополняется общественным: дети посещают дошкольное учреждение, прогулоч­ную группу, студию, школу искусств, спортивную секцию и др.

^ СВЯЗЬ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ

Семья является сложнейшей подсистемой общества и выполняет разнообразные социальные функции. Поэтому семья служит объ­ектом исследования многих наук, изучающих те или иные стороны ее развития и функционирования. Современную семью изучают такие науки, как философия, социология, демография, экономика, юриспруденция, психология, педагогика, медицина, этнография и др. Каждая из этих наук касается так или иначе вопросов воспита­ния детей, поскольку оно пронизывает все аспекты жизнедеятель­ности семьи.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

Похожие:

Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconСластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб пособие для студ высш пед...
Сластенин В. А. и др. Педагогика: Учеб пособие для студ высш пед учеб заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под...
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconЗахарова И. Г. 338 Информационные технологии в образовании: Учеб...
Информационные технологии в образовании: Учеб пособие для студ высш пед учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003....
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconУчебник Рекомендовано Учебно-методическим объединением по специальностям...
М793 Педагогика среднего профессионального образования : учебник для студ высш учеб заведений : в 2 т. Т. 2 : Теория воспитания /...
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconПо предмету «Психология» доцент А. Н. Ивлева
Немов Р. С. Психология: Учебник для студ высш пед учеб заведений: в 3-х кн. Кн. 1
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconАксенова Л. И. А 41 Социальная педагогика в специальном образовании:...
Рецензенты: доктор педагогических наук, профессор Н. М. Назарова; доктор педагогических наук, профессор С. В. Мягченков
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconМарцинковская Т. Д. М 29 История психологии: Учеб пособие для студ высш учеб, заведений
М 29 История психологии: Учеб пособие для студ высш учеб, заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2001. 544 с
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconПрограмма книгоиздания России Издательская программа «Учебники и...
Коррекционная педагогика: Основы обучения и вос-К68 питания детей с отклонениями в развитии: Учеб посо­бие для студ сред пед учеб,...
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconПетровский А. В., Ярошевский М. Г. П 30 Психология: Учебник для студ...
Рао в. С. Мухина; доктор психологических наук, академик рао в. В. Рубцов Петровский А. В., Ярошевский М. Г
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconОсновы специальной психологии: Учеб пособие для студ сред пед учеб...
Введение. Состояние здоровья детей и готовность педагогических работников к коррекционно-образовательной деятельности
Куликова Т. А. К 90 Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учебник для студ сред и высш пед учеб заведений iconГо родского хозяйства : учеб пособие для студ высш учеб заведений...
Экономика городского хозяйства : учеб пособие для студ высш учеб заведений /В. И. Коробко. — М.: Издательский центр «Академия», 2006....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница