История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При


НазваниеИстория гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При
страница1/6
Дата публикации05.04.2013
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6
1

История гос-ва и права изучает 2крупных соц.явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При определении предмета необходимо исходить из сл.принципиальных признаков:

1.наука явл-ся исторической, т.к. рассматривает историю гос-ва и права.

2.наука юридическая, т.к. рассматривает взаимосвязь гос-ва и права.

3.существует тезис, что нет гос-ва без права и права без гос-ва.

Длительный период человеческое общество не знало ни гос-во, ни право. До гос-ва занимаются спец.науки: юр.археология и историческое правоведение.

Предметом ИОГП явл-ся процесс возникновения и эволюции государственности и права у народов России с момента появления гос-ва и до наших дней.

По вопросу предмета существует дискуссия. Существует 2точки зрения:

1.необходимо изучать только историю права, историю гос-ва – это предмет др.науки – политологии.

2.необходимо изучать гос-во и право.
2

Проблема методологии явл-ся одним из дискуссионных вопросов. Суть вопроса сводится к сл.:

«существует ли единая универсальная методолгия?»

Методология – совокупность методов, приемов, средств, которые использует наука для получения объективных истинных знаний.

В современной историко-правовой науке сложились 3основных методологии(подхода):

1.информационный. - (марксизм) данная методология сложилась в середине 19в. Ее основоположники Маркс и Энгельс. В дальнейшем ее развивали Ленин и Сталин.

1)вся история человечества есть последовательная смена общественно-экономических формаций:

Первобытное общ-во => рабовладельческое => феодализм => капитализм => коммунизм

2)история человечества есть прогресс, т.е. развитие от примитивных к более совершенным формам.

3)все народы мира в обязательном порядке проходят названные этапы.

4)гос-во – историческое явление, оно возникает только тогда, когда возникают классы. Любое гос-во носит классовый характер. Гос-во это спец.аппарат для подавления и господства одного класса над другим. «Не будет классов, не будет гос-ва».

На основании этого марксизм выделяет сл.типы гос-в: рабовладельческое => феодальное =>буржуазное.

2.цивилизационный –данная методология так же сложилась в сер.19в. ее основоположники: Тойнби, Данилевский. А в последствии и Гумилев. Сущность метода сводится к сл.

1)история человечества есть история отдельных самостоятельных цивилизаций.

2)цивилизации разновременные: одна может зарождаться, другая приходить в упадок. Поэтому к истории человечества нельзя применять такие понятия как прогресс и регресс. Данные понятия применимы только к отдельной цивилизации.

Каждая цивилизация уникальна и самобытна. С трудом воспринимает опыт других цивилизаций, что для одних благо, а для других гибельно.

На основании этого подхода выделяются сл.типы. цивилизаций: 1.непрогрессивный. 2.цивилизации циклического типа развития(восточный тип цивилизации).

Цивилизационный подход при анализе стран Востока имеет существенный изъян. Он не учитывает разнообразие цивилизаций. 3.прогресивный (западный тип=запад). Недостаток цивилизационого подхода заключается в том, что как правило в основе выделения цивилизации лежит религиозный фактор. Он невсегда срабатывает.

3.комбинированный – сторонники этого подхода утверждают, что 1ой единой универсальной методологии быть не может. Возможно использовать любую методологию, при 1ом условии, что полученные знания будут истинными. Более того историко-правовая наука может использовать и методологию частных наук(диалектический, исторический, метод структурного анализа).
3

Периодизация истории гос-ва и права представляет собой специфический метод изучения предмета данной науки.

Факторы введения периодизации истории отеч. Гос-ва и права:

  • Особенности развития соц-эконом. Рос. Общества на том или ином этапе (на экономического и технического развития)

  • Особенности государственного развития( государственно-правовые формы, факты, явления).

Критерии периодизации:

  • Форма гос-го устройства

  • Форма правления

  • Правовая система

Периоды.

  1. Рабовладельческий тип гос-ва и права характеризуется наличием класса рабов и класса рабовладельцев; этот исторический тип представлен древним Боспорским царством, Хазарией и Волжской Булгарией и т.д.

  2. Феодальный исторический тип гос-ва и права сложился в Др. Руси и характеризуется дальнейшим распадом древнерусского гос-ва на самостоятельные феодальные гос-ва и началом формирования крепостного права.

  3. Образование русского централизованного гос-ва. На данном историческом этапе формируется собственно Российское гос-во, происходят процессы объединения раздробленных феодальных гос-в в единое.

  4. Середина 16-середина 17 веков – период сословно-представительной монархии. Наибольшие гос-ые и правовые реформы этого периода связываются с правлением Ивана 4, присоединением новых территорий к Российскому гос-ву.

  5. Вторая половина 17-18 веков – период становления абсолютной монархии. Он характеризуется значительным увелечением самодержавия в России, которое главным образом связанно с именами Петра 1 и Екатерины 2, которые своими реформами объеденили всю власть в руках государя, а также значительно ослабили влияние церкви на общественные отношения.

  6. Период формирования буржуазно-капиталистических отношений в России начался с крестьянской реформы 1861 года. Он характеризуется реформами Александра 2 (судебной, военной, земской, городской)

  7. Начало 20 века – период попытки становления конституционной монархии. Он знаминовался распространением полит. Идей Великой буржуазной революции в дворянских кругах России, созданием первой гос. Думы.

  8. Падение феодального типа гос-ва и права в России – Февральская буржуазно-демократическая революция.

  9. Октябрь 1917 года - Великая октябрьская социалистическая революция. Она порадила новый тип государства и права – социал. Тип, который в свою очередь делится на периоды:

  • Социал. Революция и создание советского гос-ва

  • Переходный период или период НЭПа

  • Период гос-го партийного социализма

  • Период кризиса социализма

  1. Современный период развития демократического гос-ва и становление гос-ва и права РФ. Его начало связывается с распадом СССР и принятием 12 декабря действующей Конституции РФ.


4

Географический фактор оказывает непосредственное влияние и на государственное строительство (форму правления, политический режим, основные параметры внутренней и внешней политики), фор­мирует характер населения, способы его самоорганизации, культуру и быт.Необъяснимые просторы России были «благом и проклятьем». Они определили экстенсивный характер развития ее экономики, вплоть до конца XX столетия. Громадность территории, своеобразии природы и ландшафта оказали влияние на формирование русского национального характера: любовь к широким просторам, свободе, вольности. Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности. Эта ширь не требовала интенсивной энергии и интенсивной культуры.Возможность найти безопасное убежище в лесах, горах, степях обусловила у части населения склонность к бродяжничеству, авантюризму, психологию «рыцарей удачи», бегству от хозяев, семьи, постоянного труда, привязанности и т.д. Любовь к свободе и вольности нередко принимала формы анархии, бунта, «бессмысленного и беспощадного» (А.С. Пушкин).
5
6

Осн.источником по формированию соц.строя явл-ся древнерусский кодекс «РП». «РП» не дает четкого понятия о соц.структуре К.Руси. Даже невозможно определить какая соц.группа действительно явл-сь феодалами. Условно законодатель все население К.Руси делит на 2ч: 1.привилегированная - бояре, мужи: 1)они имели особый порядок наследования имущества. 2)за преступления против них наступала 2ая уголовная ответственность. 2.непривилегированная – простой народ – соц.структура киевского общ-ва определялось типом хоз-ва.

С образованием гос-ва формируется сословие землевладельцев. Формирование этой соц.группы происходило по 2ум направлениям: 1.феодалами становилась местная знать(результат соц.расслоения).

2.дружинники князя наделяются землей. Этот процесс наблюдается по всей Европе. В науке этот процесс получил название «оседание дружины на землю». В результате в различных русских земляхи княжествах складываются различные отношения м\у дружинниками и местной властью.

Феодалы владели землей на правах вотчины(правом передачи данного земельного надела по наследству).

После принятия христианства появляется новое привилегированное сословие – духовенство. Оно делилось на 2части: белое духовенство(церковное землевладение) и черное духовенство(монастырское землевладение).

Православная церковь становится крупным земельным собственником. Владеет на правах вотчины.

Основная масса населения К.Руси –это крестьяне общинники. Крестьяне обозначались 1м общим понятием – смерды. Они делились на 2 категории: 1)лично-свободные - черносошные(гос-ые), платили подати гос-ву. большинство населения это черносошные смерды. 2).лично-зависимые(крепостные) – прикрепляются к земле и личности феодала, их повинности – барщина и оброк.

Рядовичи – человек заключивший договор и оказавшийся в зависимости.

Закуп – человек взявший ссуду и попавший в зависимость.

Холоп – самая бесправная часть древнерусского общ-ва. Холоп лично-зависим от хозяина. Субъектом права не явл-ся. За преступление совершенное холопом ответственность нес хозяин. Источники холопства: война, долг, самопродажа.

Рабы – рабство в К.Руси распространение не получило, оно существовало как правило на уровне патриархальной семьи.
7

Процесс образования у восточных славян проходил по тем же законам что и в З.Европе. это связанно с разложением общины, соц.раслоением и постепенным формированием крупных соц.групп – классов. До образования гос-ва осн.формой общ.отношений явл-сь военная демократия. Ее осн.признаки:

1.участие всех членов союза в решении важнейших общ.задач.

2.особая роль народного собрания, как высшего органа власти.

3.всеобщее вооружение народа.

В результате названных процессов и объединения Новгорода с Киевом, возникает единое гос-во –К.Русь. По форме правления К.Русь – ранне-феодальная монархия. Воглаве гос-ва – монарх, который носил титул «Великого князя». Столичный город – Киев. При князе складывается совещательный орган, состоящий из крупных феодалов. В науке он получил название «боярская дума». Огромную роль в управлении гос-вом игралакняжеская дружина, она делилась на 2 части: старшая и младшая дружина.

Так же, в юр.науке появляется дворцово-вотчинная система, т.е. система управления княжеским доменом. Даже с образованием единого гос-ва К.Русь сохраняет такой институт как вече. Особое развитие вечевой строй получил на С-З. монарх вынужден был считаться с вече, т.к. именно вече исходя из численно системы управления формировало народное ополчение во главе с князем. Великий князь имел довольно большое войско по тем временам, которое делилось на 2части: княжеская дружина и народное ополчение.
8

Становление имеет те же закономерности что и на западе. Выделяется 2 направления, по которым проходило формирование норм др. гос-ва.:

  • Гос-во санкционирует обычаи

  • Судебная практика, т.е. создаются новые правила поведения.

Первыми писаными источниками др. права является:

  1. Договоры Руси и Византии/они не содержали новых норм права, их значения заключается в том, что русские впервые изложили нормы права в объективной, т.е. письменной форме и сделали их обязательными для себя. В связи с этим существует дискуссия о степени влияния Византии на развитие рус. Права.

  2. Это церковные уставы князей, они получают распространение с принятия Христианства. Церковные уставы регулировали: семейные отношения, содержали характеристику преступлений против церкви, против веры, нравственности. Кроме этого церковные уставы определяли юрисдикцию церковных органов и церковного суда.

  3. Основным источноиком др. права РП (Русская Правда). На настоящее время известны 100 списков данного кодекса.

Современная наука выделяет 3 редакции РП:

  • Краткая редакция РП

  • Пространная редакция РП

  • Сокращённая редакция РП

Как кодекс РП сохраняла своё действие до 1497 года.
9
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При icon1. Предмет,метод и периодизация истории отеч гос-ва и права
Предметом истории отеч гос-ва и права явл-ся генезис гос-ва и права нашей страны,исторические типы и формы гос-ва и права,политические...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При iconСистема знаний о наиболее общих закономерностях гос-ва и права, о...
Предмет тгп: а)основные и общие закономерности возникновения, развития и функционирования гос-ва и права; б) гос. – правовые категории...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При iconВопросы для подготовки к государственному экзамену по Теории государства и права
Связь теории государства и права с политологией, со­циологией, историей, философией и други­ми общественными науками
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При icon2. Нормы конституц права. Виды. Особенности. Классификации
Конституционное право — отрасль права, закрепляющая в себе основы взаимоотношения личности и гос-ва, конституц характеристики гос-ва,...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При icon1) исторических источников права, 2) законодательных памятников (изданных...
При изучении выделяют: 1) историю гос-ва (устройство, гос органы, механизмы управления); 2) историю права (процесс возникновения...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При iconМетодология теории гос-ва и права: понятие, классификация, хар-ка осн методов
Предмет это то, что изучает наука. Объект – это то, на что направлено исследование (человек, общество, гос-во, право). Предметом...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При iconУтверждена на заседании кафедры истории, теории и социологии права
Теория государства и права наряду с другими юридическими дисциплинами содержит знания о государстве и праве. Область её познания...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При icon1,Предмет и метод истории отечественного государства и права
Предметом иогп является изучение в хронологическом порядке возникновения и развитиягосударства и права, эволюции общественного и государственного строя...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При icon1,Предмет и метод истории отечественного государства и права
Предметом иогп является изучение в хронологическом порядке возникновения и развитиягосударства и права, эволюции общественного и государственного строя...
История гос-ва и права изучает 2крупных соц явления: гос-ва и права. Но данные явления изучаются и другими науками: философией, социологией и политологией. При icon7. Принцип прямого действия права ес
Один из функциональных принципов. Функциональные принципы – основные начала права ес как интегрированной правовой системы, определяющие...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница