Наука о языке в древних Греции и Риме


Скачать 43.14 Kb.
НазваниеНаука о языке в древних Греции и Риме
Дата публикации27.04.2013
Размер43.14 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
1-й семестр, зачет по общему языкознанию
ЯЗЫКОВЕДЧЕСКИЕ ШКОЛЫ ДРЕВНОСТИ И СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Наука о языке в древних Греции и Риме: Философский и александрийский периоды в истории древнегреческого языкознания. Проблемы происхождения языка и отношений между именем и вещью (взгляды Демокрита, Аристотеля, Гераклита, стоиков, Платона). Учение о частях речи у Аристотеля и у представителей александрийской школы.
Лингвистическая традиция Классической Индии: Предпосылки появления науки о языке в Древней Индии. Веды, ритуал и комментарии к ведам. Появление первых филологических дисциплин как “ног вед”: фонетики, лексикологии/ этимологии, грамматики, поэтики. Фонетические трактаты, роль брахманских школ в изучении фонетики. “Нирукта” Яски как ранний памятник лексикологии. Грамматическая традиция: Панини и его комментаторы. “Восьмикнижие” Панини и основные особенности его стилистики и метаязыка. Зарождение лингвофилософии (Бхартрихари).
^ Наука о языке в классическом Китае. Ранняя китайская семиотика и первые словари-тезаурусы последних столетий до н.э. Первый ключевой словарь «Шо вэнь цзе цзы» (ок. 100 г.н.э.). Классическая китайская фонология - книги рифм и таблицы рифм. Фиксация произношения знаками фаньце. Цепочки знаков фаньце и реконструкция рифм Ши цзина. Трехчленное деление слога и национальная азбука чжуинь цзыму. Проблема латинизации китайского письма.
^ Традиционное арабское языкознание (8-15 в.в.): Ал-Халил ибн Ахмад и Сибавайхи (конец 8 в.) – основатели арабской языковедческой традиции. «Словарь ̀Айн» аль-Халила и «Книга» Сибавайхи. Основные вехи истории ТАЯ.

Морфологическое учение и его «алгебраичность». Ибн Джинни (ум. 1002) и его вклад в историю ТАЯ. Два этапа эволюции синтаксического учения ТАЯ: ранний – синтаксис слов и связей между ними (Сибавайхи); поздний – синтаксис предложений и позиций в их структуре (Ибн Хишам – 14 в.). Основные вехи арабской лексикографической традиции.
^ СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ГЕНЕАЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ
Ранние представления о языковом родстве. Рациональная грамматика Пор-Рояля. Учение Гумбольдта: концепция внутренней формы языка, языковая типология, антиномии. Возникновение сравнительно-исторического языкознания (СИЯ) как результат знакомства с санскритом и обнаружения его сходства с греческим и латынью (в конце 18 в.). Сравнительно-историческая грамматика как ядро СИЯ. Лингвофилософские концепции о языке как о важнейшем компоненте национального духа: труд Шлегеля "О языке и мудрости индийцев" (1808)). Появление научной концепции о генетическом родстве языков, имеющих общий язык-предок. Формирование методологии СИЯ в трудах западных компаративистов (Бопп, Раск, Шлейхер, Шмидт и др.). Три этапа в эволюции СИЯ в Европе XIX века. Младограмматики (Лейпцигская школа) и понятие фонетического закона как формулы регулярных звуковых соответствий между двумя диалектами одного и того же языка или между двумя следующими друг за другом синхронными состояниями развития одного языка; законы Гримма и Вернера как примеры фонетических законов. Концепция «сонантического коэффициента» (= ларингальных) у де Соссюра.

Традиционная гипотеза языкового родства.

Задачи и методы генетических исследований. Отбор материала для сравнения при определении родства языков и реконструкции праязыка. Ряды сопоставляемых единиц и методы их отождествления, основания историко-генетических классификаций языков. Понятие семьи (макросемьи) языков (примеры). Иерархия: семья - ветвь - группа – язык (примеры).

Основные понятия, термины и методы глоттохронологии.

^ ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ Ф. ДЕ СОССЮРА
Основные лингвистические положения «Общего курса»: гетерогенность языковой системы; внешняя и внутренняя лингвистика; противопоставление синхронного и диахронического подходов к анализу языка; дихотомия «синтагматика – парадигматика»; оппозиция «язык – речь - речевая деятельность».

^ СТРУКТУРНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Классические структурные школы: функциональная (Пражская); глоссематическая (Копенгагенская); дескриптивно-дистрибутивная (американская). Концепция лингвистической относительности Сэпира-Уорфа. Взгляды представителей разных структурных школ на соотношения «инвариант – варианты», «форма – содержание» при определении типизированных лингвистических единиц. Типовые зависимости и коммутативный тест Ельмслева. Типовые отношения между языковыми единицами у Л.Блумфилда. Сходное и несходное в позициях разных структурных школ.

^ ФОНОЛОГИЯ И ЕЕ ПРОБЛЕМАТИКА
Дистинктивная, кульминативная и делимитативная функции фонемы. Сегментация текста и идентификация единиц на фонологическом уровне. Фон и фонема. Дистрибутивный анализ. Дифференциальные и интегральные признаки фонем. Маркированные и немаркированные члены фонологических оппозиций. Суперсегментные фонологические единицы. Нейтрализация фонологических оппозиций. Гиперфонемная ситуация и ее трактовка в Ленинградской, Пражской и Московской фонологических школах: вариации и варианты фонем, гиперфонемы, архифонемы. Типы фонологических оппозиций по Н.С. Трубецкому: одномерные-многомерные, пропорциональные-изолированные, привативные, эквиполентные, градуальные.
Литература:
В.М. Алпатов. История лингвистических учений. М., Языки славянской культуры, 2001.

Ю.Д. Апресян, Идеи и методы современной структурной лингвистики. Москва, «Просвещение», 1966

Т.А. Амирова, Б.А.Ольховиков, Ю.В. Рождественский. Очерки истории лингвистики. М., Главная редакция Восточной литературы, 1975.

Ф.М. Березин, История лингвистических учений, М., «Высшая школа», 1975

В.А. Звегинцев, История языкознания XIX-XX веков в очерках и извлечениях, часть 1-2, М. «Просвещение», 1964

История лингвистических учений. Древний Мир. Ленинград, «Наука», 1980

История лингвистических учений. Средневековый Восток. Ленинград, «Наука», 1981

Общее языкознание. Внутренняя структура языка. М., “Наука”, 1972.

В. А. Плунгян. Общая морфология. Введение в проблематику. Москва, Эдиториал УРСС, 2000.

А.А. Реформатский. Введение в языковедение. М., “Просвещение”, 1967.

(можно любые другие более поздние издания перечисленных книг)

Похожие:

Наука о языке в древних Греции и Риме icon1. Наука сформировалась: в Древней Греции; в Европе в XVI-XVIII вв.;...
С современной точки зрения систематизирующим фактором Периодической системы Д. И. Менделеева является
Наука о языке в древних Греции и Риме iconУчебники: Веренская, Павлова: «Риторика для юриста»
Риторика возникла в Греции в V веке до нашей эры и сложилась в самостоятельную систему в III-II веке до нашей эры (всё там же – в...
Наука о языке в древних Греции и Риме icon№ История политических учений и российская политическая традиция
Формирование традиций рационального политического анализа и его основных понятий в Древней Греции и Древнем Риме
Наука о языке в древних Греции и Риме iconСегментированные картины
Свою форму они получили еще в Древнем мире: в Греции и Риме были распространены «записные книжки», которые представляли собой несколько...
Наука о языке в древних Греции и Риме iconЛекция №1 Предмет и метод экономии Экономика как наука уходит своими...
Основы экономики были заложены еще в трудах ученых Древней Индии, Китая, Греции. Еще Аристотель в IV в до н э разделял понятия «экономия»...
Наука о языке в древних Греции и Риме icon2. Основные этапы истории Древнего Востока, Греции и Рима
В истории древних государств выделяются два основных варианта развития – древневосточный и античный (Греция, Рим), каждый из которых...
Наука о языке в древних Греции и Риме iconЯзыкознание заимствованный термин – лингвистика
«лингвистика», от латинского lingua язык наука о языке; наука, изучающая язык
Наука о языке в древних Греции и Риме iconТак получилось, что объехав чуть ли не всю Европу, в Греции мы ещё не были
А ведь с Греции (ну, с Древней Греции, конечно) началась моя сознательная жизнь. «Мифы Древней Греции» Куна были моей первой «толстой»...
Наука о языке в древних Греции и Риме iconА) биографический (объяснение творчества через аналогии с биографией писателя); б)
Другая филологическая наука, наука о языке, — языкознание, или лингвистика. У этих наук много общего: обе они — изучают явления словесности....
Наука о языке в древних Греции и Риме iconИ скусство Древней Греции
В детстве, когда мы играли, то общались с миром на этом языке. Образны и символы искусства остаток этого «детского» сознания. Обычно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница