Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя


Скачать 63.91 Kb.
НазваниеТак уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя
Дата публикации13.05.2013
Размер63.91 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
Ступени развития

Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя. 
Альбер Камю


http://molodost.bz/image.php?width=680&image=/img/article/4fed5368-0328-4d67-aae4-0ec0529238ee.jpg

В своих статьях мы много говорим про деньги, машины, дома, одежду и женщин. Может быть, у одухотворенного читателя складывается впечатление, что на этом наши цели и заканчиваются. Я скажу так: с этого цели однозначно начинаются. Сказать, что деньги — это не главное, если у вас их нет и никогда не было, будет лицемерием. Если вы не монах или хиппи, разумеется. Но, так как вы сейчас читаете эту статью, осмелюсь предположить, что деньги вас весьма интересуют.

Поэтому сегодня мы представим вам некую карту развития, поговорим о том, ради чего развиваем свой бизнес и откуда черпаем энергию для сильных поступков.

Развитие уровней эгоизма

Концепция развития — это концепция развития уровней эгоизма. Мы не связываем с эгоизмом нечто плохое: эгоизм в нашем понимании — это жизнь в соответствии со своими целями, убеждениями, ценностями и желаниями.

Эгоизм, в нашем понимании, это жизнь в соответствии со своими целями, убеждениями, ценностями и желаниями.

Рассмотрим этот путь на самых простых примерах: еде, деньгах и отношениях с женщинами. Он состоит из нескольких уровней.

^ Уровень первый — базовый

Первый же вопрос, который встает на базовом уровне, это вопрос о еде.

Еда

Какой же должна быть еда на базовом уровне? Ответ: еда просто должна быть. Знаете что такое лярд? Лярд — это жир. В принципе, это тоже еда. Человек может получать питательные вещества, просто когда он ест жир ложкой из банки. Никто не говорил, что будет вкусно, но когда еды нет, выбирать не приходится. Можно есть кору дерева, можно варить ремень, но суть в том, что еда как таковая должна просто присутствовать на первом уровне. То же самое касается денег.

Деньги

Деньги должны просто быть. Мы пока не говорим о том, что они должны быть большими, интересными, красивыми, социально-ответственными. Пока рано, деньги должны просто быть.

Женщина

Какой должна быть женщина на базовом уровне? Она должна быть, желательно детородного возраста. В принципе, для этого подойдет почти любая женщина. На базовом уровне не идет речи об уме и красоте, женщина просто должна быть.

^ Уровень второй — польза, интерес и удовольствие

Итак, на первом уровне мы научились выживать. У нас есть какая-то женщина, какая-то еда, какие-то деньги, мы закрыли свои базовые потребности. Но, так как мы эгоисты, нас это не устраивает.

Еда

На втором уровне нас уже не устраивает просто наличие еды. Варить ремень надоело, лярд тоже не зажигает, теперь мы хотим, чтобы еда была вкусной, полезной, приносила удовольствие. Нас уже не устраивает школьная или студенческая столовая. Мы уже не желаем есть разваренные макароны с тушенкой, а предпочитаем спагетти болоньезе и суп буйябес. Мы хотим получать удовольствие от еды, а не просто питательные вещества.

Деньги

Какими должны быть деньги на втором уровне? Каким должен быть бизнес? Бизнес теперь должен быть интересным, просто бизнес нас уже не устраивает. Нам теперь важно, каким именно образом мы зарабатываем деньги. Нам хочется зарабатывать деньги с удовольствием, на любимом деле.

Женщина

Какими должны быть отношения на втором уровне? Какой должна быть женщина? Она не просто должна присутствовать в нашей жизни. Она должна быть красивой, умной, вызывать приятные эмоции, с ней должно быть интересно — это очень важно.

Но вот у нас есть красивая женщина, вкусная еда, интересное дело, но все равно нас что-то не устраивает, что-то гнетет, нам не хватает энергии для дальнейших действий. Бизнес превратился в рутину. Что же будет зажигать нас дальше?

^ Уровень третий — престиж и социальное одобрение

Третий уровень — это уровень престижа и социального одобрения. Если мы говорим, что нас не волнует одобрение окружающих, мы опять себе врем, если у нас пока нет этого самого одобрения. Мы можем отказаться от него, когда оно появится, но прочувствовать его мы обязаны, чтобы вообще о нем рассуждать.

Еда

Какой должна быть еда на третьем уровне? Она должна быть престижной, должна быть социально востребованной. Тут возможны вариации. Это могут быть, например, натуральные, здоровые продукты или еда в дорогих ресторанах, чтобы престижно было есть именно там. Может быть, это будет вегетарианство, у каждого свое.

Деньги

Каким должен быть бизнес на третьем уровне? Дело, которым вы занимаетесь, должно быть престижным.

— А чем ты занимаешься, папа?

— Барыжу микронаушниками, вожу левачок из Китая, зарабатываю неплохие деньги.

Не очень приятно говорить это, верно? Вам теперь важно, чтобы все восхищались, говорили: «Ничего себе!», услышав о том, чем вы занимаетесь. Например, хорошо звучит: «У меня производство, у меня авиакомпания, у меня социально-ориентированный бизнес. Я приношу пользу людям».

Женщина

Какими должны быть отношения на этом этапе, какой должна быть женщина? Вот, например, вы приходите со своей спутницей в людное место, в свою компанию. Женщина не должна быть такой, чтобы ей хотелось сказать: «Иди, посиди пока, а я пойду с ребятами пообщаюсь». Вы не должны закрывать ее своей спиной, чтобы ее не увидели, потому что она «на любителя». Вы приходите, а друзья говорят: «Ого, Вася отхватил, ничего себе!» Слышать такие слова приятно, и вас это зажигает. Точно так же вас зажигает общественное признание. На этом уровне обычно заканчивается большинство человеческих потребностей, и вообще, редко кто доходит до этого уровня. Здесь, по идее, закрываются все вопросы с деньгами, жильем, крутой машиной, одеждой.

Однако среди нас немало людей, которые, закрыв все эти потребности, попадают в некий экзистенциальный вакуум. Их жизнь проходит с ощущением бессмысленности и пустоты, им хочется чего-то большего, их эгоизм требует своего высшего воплощения. И тут появляется четвертый уровень, давайте посмотрим, что же он преподносит тем, кто дошел до него.

^ Уровень четвертый — отдавание

Четвертый уровень — уровень отдавания. Когда у вас закрыты собственные потребности, у вас хватает денег на себя, то вам действительно хочется отдавать, помогать другим, и это искренняя потребность.

Еда

На примере еды отдавание — это значит, не просто есть самому, а готовить, кормить других людей. Возможно, открыть свой ресторан.

Деньги

Что такое отдавание в бизнесе? Вас теперь не устраивает тот бизнес, который служит только вашим целям. Вам теперь хочется иметь дело, которое будет приносить пользу какой-то категории людей или обществу в целом. Вам хочется участвовать в благотворительности, удовлетворяя не только собственные потребности. Но тут необходимо быть честным с собой. Ведь, по-моему, отдавание — это тоже форма эгоизма. В этом нет ничего плохого, нужно просто называть вещи своими именами.

Женщина

Отдавание на уровне отношений с женщиной — это когда вам искренне хочется не просто пользоваться ею, а отдавать ей свою энергию, помощь, поддержку, развиваться вместе. Наверное, это называется любовью.

Но вот и этот уровень закрыт, и все равно вам чего-то не хватает, хочется чего-то большего. Вас теперь не устраивает просто бизнес, просто ресторан, просто благотворительность. На этом уровне вас гнетет то, что вы являетесь качественной копией кого-то, что вы не принесли чего-то интересного в этот мир, что вы не останетесь в истории. Вас огорчает, что вы не внесете свой вклад, не оставите след, вы являетесь просто копией, хоть и очень богатой копией, социально-ориентированной, и полезной, и любящей. Теперь вам хочется привнести в мир что-то новое: новое направление в кухне, новый рынок, новый продукт или тренд.

^ Уровень пятый — вклад в историю

Деньги

На пятом уровне вы хотите привнести нечто новое в общество, оставить свой след. Когда мы умеем мыслить на несколько лет или десятилетий вперед, когда мы умеем улавливать тренды и встраиваться в них, а еще лучше — когда мы умеем эти тренды создавать.

Когда вы понимаете, как будет развиваться общество, и встраиваетесь в его развитие, это чувство наполняет вас огромной энергией.

Когда вы понимаете, как будет развиваться общество и встраиваетесь в его развитие, это чувство наполняет вас огромной энергией. Это интуиция, которой больше владеют женщины, чем мужчины.

Женщина

В отношениях с женщиной вкладом в историю являются дети — как воплощение нового. И здесь наш эгоизм не заканчивается, хотя и до этого уровня доходят лишь единицы.

В отношениях с женщиной вкладом в историю являются дети — как воплощение нового.

Есть еще один уровень эгоизма, но мы о нем говорить не будем, ибо любые слова, сказанные об этом уровне, будут лишь словами.

Не стоит перепрыгивать через ступень. Если вы не можете удовлетворить собственные потребности, то ваши слова о том, что вы хотите помогать обществу, не подкреплены смыслом, это ложь. Вы можете обманывать кого угодно, кроме своего подсознания. Ему-то нужно удовлетворить, прежде всего, свои потребности, оно хочет сначала само встать на ноги, а потом уже помогать другим. Поэтому очень печально выглядят люди с прорехами на нижних уровнях, которые стремятся или говорят, что стремятся выше.

Так же, хочется добавить, что на уровне вклада в историю ступени развития, безусловно, не заканчиваются. Еще много ступеней ждет впереди, но мы не будем о них говорить, так как пытаться описать их словами просто бессмысленно.

Автор: Михаил Дашкиев

Похожие:

Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconНравственные письма к луцилию
Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconИнопланетянка или Человек?
Но как же можно любить, не разоб­равшись, кого любишь? Ведь до сих пор нет единого определения в адрес Анастасии. Я попытался, основываясь...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconТак уж заведено природой, что человек существо внушаемое. Доказательством...
Так уж заведено природой, что человек – существо внушаемое. Доказательством тому является популярность идей гипноза, нлп и искусства...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconЭто эссе Пазолини, на мой взгляд, характеризует не столько тех режиссеров,...
«от рождения», рядом с кем мечтается стоять вровень. Но рядом с которыми он сам, не зависимо от реального положения вещей, чувствует...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconВ. И. Ленин «Свои способности человек может узнать, только шлифуя...
«Практическая деятельность человека миллиарды раз должна была приводить сознание человека к повторению разных логических фигур, дабы...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconМой дорогой и навеки любимый, увы, не знаю, как начать это письмо...
Мой дорогой и навеки любимый, увы, не знаю, как начать это письмо тебе, точнее к тебе. С каких слов? С каких приветствий и с каких...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconЧеловек как предмет познания
Человек — это вечная загадка. Кажется, что мы знаем о нем все, но стоит задуматься — и открывается бездна непонятного, необъяс­нимого....
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconВы взяли в дом маленькое существо. Это не хорошенькая игрушка, а...
Следите, пожалуйста, за своими перемещениями, смотрите под ноги и на то место, куда садитесь. Внимательно открывайте и закрывайте...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconЭта техника практикуется в Usui Reiki Ryoho Gakkai с целью повысить...
Рэйки, делая себя более чистым и эффективным каналом. Это, также хорошее средство для эмоционального и физического исцеления, так...
Так уж скроен человек, дорогой мой, это двуликое существо: он не может любить, не любя при этом самого себя iconЭрих Фромм Искусство любить Золотой фонд мировой классики Искусство любить
В культуре, где эти качества редки, обретение способности любить обречено оставаться редким достижением. Пусть каждый спросит себя,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница